20 Январь

Пять частых ошибок, совершаемых при регистрации доменов

Без рубрики

Спонсор месяца – партнерская программа GoTarget.
Новое решение для монетизации трафика!


На нескольких известных форумах есть раздел «оценка доменов». И за последний год я просмотрел где-то несколько сотен тем в виде обсуждения выставленного на оценку домена. Со временем у меня получилось сформировать в уме нечто вроде списка стандартных ошибок, которые совершают начинающие домейнеры и просто люди, желающие зарегистрировать хороший домен под свой русскоязычный проект. Не купить за серьезные деньги, а просто зарегистрировать.

домены

В сегодняшнем посте я постараюсь описать наиболее частые однотипные ошибки, чтобы никто из моих читателей в дальнейшем их не совершал.

Еще раз подчеркну, что советы помогут не только домейнерам, но и тем, кто всего лишь хочет зарегистрировать хороший домен под свой собственный проект. Не какой-нибудь сателлит или бездушный «СДЛ» под Sape, а проект для людей, рассчитанный на постоянную аудиторию.


1. Совмещение английского слова и транслита.

Это ужас, на котором очень часто спотыкаются. Например, KinoAll.ru. Kino – транслит «кино». All – английское слово «всё, все, весь». Задумывается как «всё кино», но на практике совмещение английского слова и транслита – это криво, убого и несерьезно. Это как совместить сандали и носки. На таких доменах не делаются серьезные проекты.

Поэтому, естественно, полноценный транслит VseKino.ru или же английское словосочетание AllFilms.ru гораздо лучше. Понятно, что такие очевидные варианты под кинопортал заняты, но это же не значит, что нужно «подбирать говно». Надо искать менее очевидные, но все же качественные варианты.

2. Графически подобные/похожие домены (ГПД).

Узкий домейнерский термин. Под него попадают домены, которые (чаще всего) в верхнем регистре похожи на наш язык, например. APXUTEKTYPA.RU, АKYCTUKA.RU, TECTUPOBAHUE.RU, CTPAXOBKA.RU. В нижнем регистре последний адрес будет выглядеть так «ctpaxobka.ru», нравится? :) Едва ли. Прежде чем я скажу, что такие домены являются говном – немного истории Рунета.

Несколько лет назад Координационном Центром (это которые разрабатывали концепцию зоны РФ, поменяв «правила игры» после действий ЦЭТИСа) было объявлено, что со временем ГПД домены превратились бы в IDN RU. Типа архитектура.ru. То бишь, APXUTEKTYPA.RU каким-то образом могла превратиться в АРХИТЕКТУРА.RU.

После этого объявления началась волна регистраций ГПД доменов, ведь IDN RU имело реальную перспективу.

Но через какое-то время КЦ от этой идеи отказался, так и не запустив IDN RU. Поэтому ГПД домены стали никому не нужными, ведь сами по себе они ценности не представляют. Сами посудите, сколько минут надо думать, чтобы правильно ввести ctpaxobka.ru в браузерной строке? Вот-вот. У большинства так и не получится ввести подобный адрес.

Однако по инерции ГПД домены до сих пор регистрируются, в основном школьниками. Может быть, прочтя эту статью, они обдумают свое поведение, иначе мне придется каждого из них отшлепать.

Теперь я могу с чистой совестью сказать, что такие домены – говно.

3. Транслиты в неизвестных пользователям Рунета зонах.

Общеизвестны для пользователей Рунета всего три зоны. Это RU, COM и NET. При этом – хоть COM и NET все знают – все равно в голову многих простых рунетчиков вбито правило «по-умолчанию вводить RU», поэтому именно зона RU является наиболее ценной для транслитов.

Я думаю, что каждый серьезный проект (не партнерский шоп или сателлит), рассчитанный на Рунет – должен находиться в одной из этих трех зон. Желательно RU, в крайнем случае COM, NET, а про остальное лично я бы рекомендовал забыть.

Впрочем, на вторичном рынке (форумы, аукционы) имеют ценность и транслиты в некоторых других зонах – SU, ORG, INFO, BIZ и COM.UA (в т.ч. UA, эти две под Украину).

Самые-самые топовые транслиты в SU на вторичке уходят за максимум 2-3к $. Транслитов подобной стоимости в зоне SU наберется лишь несколько десятков, не более того. Средненькие транслиты в SU часто не стоят ничего. Относительно RU – стоимость доменов в SU меньше раз в 5-10.

Что касается BIZ, то в ней приличные транслиты стоят Х-ХХ$. Я, например, свой igri.biz вообще дропнул. С INFO и ORG ситуация немногим лучше, в них реселлерскую стоимость больше 100$ имеют, думаю, те же несколько десятков транслитов (типа dveri.info). Перспектив почти нет – по моему мнению.

По COM.UA у меня недостаточно данных, но однозначно лучше уж в ней брать транслиты, нежели в BIZ, INFO, ORG.

Сейчас еще наблюдается активность в плане регистраций транслитов в зоне PRO, но пока эта зона мне видится дутой. Да, она красива, но крупных проектов (даже англоязычных) в ней совсем или почти нет. Думайте, это вопрос времени? Учитывая количество зон, которые вскоре могут появиться – сложно сказать. Читаем дискуссию.

Вот и все, все остальные зоны под транслиты можно назвать полнейшим шлаком, так как они совсем неизвестны пользователям Рунета. Я не рекомендую регистрировать транслиты в WS, NAME, CN, EU, IN, TV, ME, CC и разной экзотике (за исключением стран СНГ) – это не имеет никаких перспектив и подходит только под сателлиты.

4. Домены из двух слов на сложном английском, длинные домены.

Доменами такого типа я в какой-то момент сам увлекся, ведь в RU полно свободных коммерческих доменов из двух слов на сложном английском или просто чересчур длинных. Например, среди моих таковы ProfessionalGolf.ru (английский простой, но длинновато), MortgageBanker.ru (ипотечный банкир, слишком сложно для Рунета), ComputerTraining.ru (обучение на компьютере, длинно и сложно) и т.п.

Находить их просто. У меня для этого есть база зарегистрированных в NAME, которую я отфильтровываю по занятости в других зонах, а затем проверяю в RU. Так получается список того, что повально занято даже в слабых зонах, но при этом свободно в RU. Рутина, конечно, но некоторым вроде меня она бывает интересна.

Есть, конечно, шанс, что такие доменные имена продадутся за пару лет, но с другой стороны – стал бы я их использовать под свой проект? Вряд ли.

Пользователи Рунета в большинстве своем не приспособлены к адресам на сложном английском, ведь у населения нет знания английского языка на разговорном уровне. Мы не туристическая страна, это надо учитывать. Если в зоне COM какой-то длинный и сложный двухсловник продался за 250к $ – это не значит – что в RU аналог будет что-то стоить в ближайшие годы.

И по поводу длины. Длинные домены плохи не только в случае, если они состоят из английских слов. Длинные транслиты со сложными буквами туда же… Например, многие знают проект ШколаЖизни, представляющий из себя общетематический каталог качественных статей, которые пишут юзеры. Хороший проект, недавно вышел на уровень 100к хостов в сутки, но речь не об этом. Домен shkolazhizni.ru без подсказок браузера среднему юзеру будет очень сложно ввести. Буква «ж» в виде «zh» это вообще проблемно, а тут еще два слова.

Понятно, что хороший проект останется хорошим проектом на любом домене, но все же – это важная составляющая. Особенно, если «хороший проект» рассчитывает на большую постоянную аудиторию.

5. Дефис в домене.

Дефис в доменных именах – штука спорная. Иногда его использование оправдано, иногда ужасно портит. Давайте на моих примерах, у меня есть два приличных домена с дефисом. Это Back-Up.ru и Manchester-United.ru, на котором проект (кстати, сейчас новая версия этого фан-клуба готовится, бюджет на CMS и дизайн выходит в районе 4к $).

В первом случае – Back-Up.ru – дефис уменьшает ценность в несколько раз (в сравнении с BackUp.ru). Он все равно остается ценным, им даже интересовались пару раз, но факт – BackUp.ru лучше в несколько раз.

Во втором случае – Manchester-United.ru – дефис только улучшает читаемость. Сравните: «manchesterunited.ru», «manchester-united.ru». Я его регистрировал еще тогда (2004 год), когда вариант без дефиса был свободен. Я не жалею. Это из тех случаев, когда написание длинного домена для большинства потенциальных посетителей (поклонников клуба «Манчестер Юнайтед») не доставляет особых проблем, а дефис лишь