18 Февраль

Еще девять ошибок, совершаемых при регистрации доменов

Домены и хостинг

Спонсор месяца – партнерская программа GoTarget.
Новое решение для монетизации трафика!


Месяц назад была опубликована первая часть из сборника ошибок, совершаемых при регистрации доменов. Сегодня я написал вторую.

Повторюсь, статья не только для домейнеров. Она и для тех, кто хочет зарегистрировать хороший домен под свой собственный проект (СДЛ).


1. Домены, которых нет.

Несколько лет назад довольно скользкая компания «Регтайм» (WebNames.ru) запустила кириллические зоны РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ. То есть, например, адвокат.ру или меня.нет. Казалось бы, классно! Одна проблема. Официально их не существует, поэтому напрямую попасть на сайт на таком домене без специального плагина нельзя.

Но люди до сих пор их регистрируют, пополняя кошелек скользкой компании. Лох ведь всегда найдется. Этим, наверно, надо пользоваться.

Замечу, что все это не касается зоны РФ, которая к открытой регистрации в апреле должна нормально работать во всех браузерах без всяких плагинов. А сейчас и с ней проблемы – слышали про первый сайт в зоне РФ – гарант-парк-телеком.рф?

2. IDN (полукириллица).

IDN (Интернационализованные Доменные Имена) с кириллицей есть во многих зонах. SU, COM, NET, CC, NAME, TV. Сразу скажу, в отличие от затеи Регтайма, они работают. Например, есть блог – оптимизатор.su.

Но под серьезный проект это дело не подходит, да и перспектив в плане перепродажи нет. Во-первых, переключение раскладки клавиатуры убивает всю ценность, это же ужас как неудобно. Да ладно неудобно, фиг с ним. Главное, что это просто непонятно среднему юзеру. Во-вторых, IDN в зоне RU (типа блог.ru) все равно нет, и не предвидится, несмотря на существование кремль.ru. В общем, в попу эти IDN.

3. Транслит английского слова.

Для извращенцев самое оно, а объективно говоря – это редкая, но весьма забавная ошибка. Попробую объяснить.

Какой перевод у слова «город»? City. Представьте себе транслит не русского слова (город), а английского (city). Получается – siti.ru! Во как.

4. Отсутствие дополнительных вариантов при креативе.

Есть такой тип доменов – креатив. Как правило, они не имеют реселлерской ценности (т.е. в домейнерских кругах), но под проект могут подходить замечательно, добавив ему своеобразную фишку.

Придумывание качественного домена-креатива – это сложно. Вернее, даже не сложно, а скорее – нетривиальная задача. Можно на ходу выбрать премиум домен под свой проект (типа car.ru), но вот качественный домен-креатив уже проблематично.

Ну, например, WhoYougle.ru, RooKee.ru (руки), HabraHabr.ru, BobrDobr.ru. От некоторых можно сломать мозг, но на слух тот же Хуюгл – просто гениален, запоминается и врезается в мозг (эти качества я бы еще причислил к своему домену Govnyashka.ru, хотя многие не оценят).

Так вот, ошибка заключается в том, что при создании крупного проекта на таком креативе – некоторые не заботятся о сокращенных вариантах и вариантах с опечатками. В таких случаях – это особенно важно!

Например, RooKee.ru. Тут креатив делают заменители «i» и «u» – «ee» и «oo», поэтому домен ruki.ru вполне бы пригодился, как и разные опечатки вроде rukee.ru, rookie.ru и прочее. Впрочем, визуально «RooKee» итак запоминается, поэтому это не очень существенно.

Гораздо существеннее, чтобы у доменов типа HabraHabr.ru и BobrDobr.ru были сокращения. Например, у первого есть сокращение Habr.ru, а у второго нет сокращения Bobr.ru.

5. Стандартные приставки/окончания в отдельных случаях.

Речь идет про приставки и окончания вроде 24, 365, super, mega. Я не говорю, что они плохие. Однако иногда их использование неуместно.

Например, окончание 24 несет определенный смысл – 24 часа сутки, круглосуточно. То бишь, оказание круглосуточных услуг, круглосуточная доставка. Домены taxi24.ru или pizza24.ru прекрасны, если заказ действительно принимают даже в 3 ночи. А вот, скажем, rabota24.ru и blog24.ru – уже довольно бессмысленные. Ну, кто может работать круглосуточно? Или кому нужен блог, который обновляется по ночам?

365 – круглый год – тоже несет определенный смысл. Фитнесс круглый год – это типа за здоровый образ жизни, такая сеть есть. А вот games365.ru – это какая-та бессмыслица. Чувствуйте разницу, нет?

К слову, как правило, лучше, если цифра будет являться окончанием, а не приставкой. Соответственно, лучше taxi24.ru, нежели 24taxi.ru.

С приставками mega, super тоже своя история. Где-то они уместны, где-то не очень. Если же взять мое субъективное мнение, то mega и super – это банальнее некуда, поэтому я бы их не задействовал.

Но, повторюсь, плохими их назвать нельзя.

6. Использование неосновного варианта транслитерации.

Например, буква «я». Есть два официальных вариантов транслитерации – «ya» и «ja», но первый используется гораздо чаще, да и известен большему кругу, поэтому я бы не стал запускать проект на домене с «ja» в виде «я». К слову, jandex.ru не принадлежит Яндексу, но оттуда идет редирект на Яндекс и при этом открывается попап. Вот так делают деньги. В идеале, конечно, забирать оба варианта.

Или буква «ы». Правильная транслитерация – «y», но я уверен, что «i» используют чаще. По крайней мере, если буква на конце слова. Вы можете сравнить разные статистические показатели двух вариантов транслита «игры» – igry и igri. Второй неправильный вариант превосходит правильный. Пару месяцев назад я выяснил цены на домены igri.ru и igry.ru. Первый стоил в несколько раз дороже, хотя порой это говорит больше о домейнере, нежели о ценности домена.

Замечу, что под приличный проект подходят оба варианта, поэтому я планировал купить igry.ru за 6000$, но не успел – его купил другой (видимо, энд).

Еще буква «ю» вызывает споры. Например, yurist и urist. Более корректен с точки зрения «правильности» вариант с «yu», а по популярности yurist/urist близки, поэтому под приличный проект подойдет и то и другое. Надо заметить, что тут буква «ю» стоит первой. Если же она стоит в другом месте, скажем, «мюзикл», то ситуация может быть иная. Между muzikl и myuzikl – я, пожалуй, выберу первое.

В общем, изучите статистику каждого варианта транслита в поиске и вордстате. И абстрагируйтесь от профессионального кретинизма. В плане, что если домейнеры говорят, что вариант с «y» (как «ы») лучше – это не значит, что для вашего целевого посетителя все так и есть.

7. RU домены третьего уровня.

Надо ли объяснять, что и с точки зрения реселлера и с точки зрения владельца проекта – зоны типа net.ru, com.ru, pp.ru, org.ru – глупо задействовать? Тем более, что сейчас с ними какая-та неразбериха.

Но и тут есть исключения. Для небольших региональных проектов зоны msk.ru, spb.ru вполне себе сойдут.

8. Неактуальность для страны и народа.

RU – это национальная доменная зона. Национальная, соответственно, имеет отношение к стране. Поэтому есть домены, которые в одной национальной зоне актуальны, а в другой не очень.

Например, насколько актуальны пентхаусы для России? Мне почему-то кажется, что они больше актуальны в теплых местах с высотками и видом на море. Соответственно, домен PentHouses.ru хоть и имеет ценность, но не очень большую из-за страны. Мне так кажется.

Или вот yacht.ru (яхта). У нас, конечно, есть соответствующий спорт, но каковы шансы на мощный коммерческий проект типа западного YachtWorld? Нулевые или около того.

Правда, именно эти примеры нельзя назвать ошибками. Тут это скорее как фактор, снижающий потенциальную стоимость продажи.

9. Замена буквы «о» нулем.

Этот ужас я решил оставить напоследок, ибо тут все ясно как божий день (откуда пошло это выражение?). Например, g0g0.ru. Кому это надо? Тайпа нет, под проект не годится, под перепродажу тоже.

Но при этом тема замены слов цифрами – имеет отношение к креативу и, соответственно, не является ошибкой. Например, мне нравится домен top4top.ru, хоть я и не сразу это понял. Если переводить четверку – как «for» – то получается «топ ради топа» или «лучшее для лучших».

Есть такой музыкант – Принс. Сейчас я его врублю вместо Синатры в своем блог-плеере, но дело не в этом. Он иногда сокращал слова цифрами и буквами, наверно, даже задал моду в этом плане. Например, I Would Die 4 U (как For You), Nothing Compares 2 U (как To You). Ныне уже куча доменов с «4U», в том числе крупные проекты типа Phones4U.

Искали спарсенную базу Яндекс Каталога в удобном виде?

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 56

  1. Sosnovskij

    А что насчет и краткой «й»? Достаточно кривая буква. По translit.ru предпочтительный вариант «j». Но в российской практике документоведов используется «y» (если окончание «ий», то используется «iy»). Также видел варианты с «i».

    • Петр

      В принципе не согласен с большинством…
      «rabota24.ru»- чем вам не нравится? в данном случае сайт имеет отношение к работе в 24 регионе и прекрасно подходит.
      blog24.ru а вам не все равно когда появляются новые статьи? Вы в России живете тут 7 часовых поясов и вы хер угадаете тогда какой домен подбирать.
      Бессмысленная статья

  2. samcram

    А что по поводу региона, например dostavka77.ru – доставка по москве … Такое по вашему правильно? :)

  3. антиркурение

    спасибо. иногда блин бывает что ключ нормальный и домен неплохой но ужасно не красиво смотрится. например zdoroviison.ru вижен какой то а не здоровый сон

  4. art

    ну 24 не только 24 часа. в красноярском крае домены с 24 неплохо котируются в связи с кодом региона. хотя вроде будет 124
    в других регионах другие, но их уже ни с чем не спутать, разве что кроме 7

  5. sMiles

    Если уж копать музыкальные коллективы, то U2 это не бомбардировщик, а фраза «Ты тоже».

  6. Luckavy

    как на счет такого домена для регионального проекта

    77ya.ru (17ya.ru, 27ya.ru и тд)

    плюсы которые я вижу:

    - четырехсимвольник
    - номер региона (местячковый патриотизм)
    - ассоциирование себя с малой родиной (77 – Я!)
    - игра слов: слышится «семья»

    Ваше мнение?

  7. blackgold

    единственный действительно информативный блог, который хочется читать из всей ленты. Спасибо, Данил. С jandex.ru идея очень понравилась.

  8. Alexey

    А что Вы скажете по поводу буквы «ц» (биоценоз, цирк, цемент,… )?

  9. Healthy

    Транслит английского слова – это вообще запредельщина. Это так же убого, как и грамматические ошибки на главных страницах или в заголовках.

    • Sl0ts

      Зато, домен на транслите сразу стреляет в гугле как точное совпадение поисковой с поисковой фразой! Стоит задуматься :)

  10. Андрей Гусаров

    транслитных все больше и больше

  11. Анатолий Виноградов

    Что касательно кириллических доменов, и контору Webnames, где то вы правы. Реально они ещё недоработали эту зону. Недавно купил себе кирилических пару доменов, и головняк сплошной по добавлению в панель управления и отображению сайта. Посмотрим, надеюсь они её доделают, и будет работать более нормально.

  12. Роман

    При транслите практически всегда Й и Я получаются кривые. Внедрение зоны РФ проблемы не решит.

  13. Андрей

    А что Вы скажите по поводу удвоения?
    например pixell.ru, stroittel.ru
    на счет ценности я понимаю что говорить нельзя, а вот для пользователей как?

  14. Виктор

    А почему в посте не упомянуто про такой вариант как написание латинскими буквами, схожими с кириллицей. например ceccuu.net, между прочим оригинально. Неудобно разве что тем, кто не знает что домены пишутся латинницей

  15. Павел

    Я хочу сказать про 9 пункт. Использование цифр в названии домена кодируется для западных сайтов или российских имеющих доп языковую версию, помимо русской.

    Замена слов цифрами в штатах уже давно приемлемо, так же как и сокращенное написание слов, например:
    Цифру 4 действительно можно использовать в качестве предлога for, так же как и 2 в качестве предлога to, например, eat4you.com eat2you.com.

    Еще очень популярно сокращенное написание слов, типа you=U, be=b, are=R ну и многие другие (остальные расскрывать не буду, саи понимаете)

  16. Виктория

    Я зарегистрировала домены pornoefir.ru как думаетие он соответсвует тематики порно онлайн ?

    И ещё зарегистрировала в зоне»РУ» (кирилицей) одноклассники.ру и одноклассницы.ру они вообще когда нибудь заработают ?

  17. cr

    А что webnames.ru совсем плохая контора?

  18. art

    че за доменфорум тут устроили?!

  19. Гоу

    Аффтар, а слабо дочитать на странице ГПТ до конца?

    РФ ещё на корневых серверах никто не делегировал, поэтому они его тестируют ЛОКАЛЬНО. Поэтому и не работает.

    Цитата:
    Ожидается, что тестовый период продлится до апреля, когда кириллическая зона сети завершит последний этап делегирования кириллического домена – размещение домена на корневых серверах системы доменных имен (DNS).

    Информация для провайдеров, желающих присоединиться к тестированию зоны:

    Для выполнения настройки DNS-сервера, необходимо добавить строки в конфигурационный файл named.conf:
    zone «XN–P1AI» {
    type forward;
    forward only;

  20. Russian

    Не нужно использовать сомнительные новшества. Пользуйтесь традиционной транскрипцией и услугами надежных регистраторов.

  21. gene

    У вас есть несколько моментов типа «мне не нравится» или «мне такой больше понравится». Хорошо, что вы их обозначаете, чтобы не возникло мысли, что это истина. Тут каждый должен думать сам.
    Вы не раскрыли потенциал «креатива». Конечно, если описывать креатив в названии домена, то этого достаточно, но так как вы коснулись темы СДЛ, то нужно было рассказать, что «креатив» это не только замена «у на oo» и «и на ee». Креатив – это повод подумать над самим проектом, для чего он, и банальное название (которое уже занято) заменить чем-то другим. Вот например магазин цветов «фламинго». Понятно, что просто «цветы» и заняты давно и хрен знает как их писать на латинице (flowers тоже занят). Поэтому люди взяли название яркой птицы. Вполне себе торговая марка.
    Это я к тому, что не стоит зацикливаться на известных затертых словах и добавлении к ним чисел. Можно сесть и хорошо подумать. Например для «справочного» сайта подошло бы название «09». А если занято? Ну и ладно, назовем «909» – тоже легко запомнить и смысл окончательно не затерся.
    В общем думать надо ширше, думать надо ширее. Хотя не факт, что все это подойдет для перепродажи, но киберсквоттеры и таким не гнушаются (хых, особенно на фоне g0g0).

  22. gene

    именно, и вовсе не Prince это придумал

  23. alexander128

    Интересно было прочитать про сокращение букв цифрами, способ действительно хорош, если хорошо подумать, то можно подобрать довольно много креативных и интересных вариантов.

  24. Православный

    Подскажите как быть при транслите слова с буквой «щ». Чем ее лучше заменять: «sch» или «w»?

    • Автолюбитель

      Лучше «sch» писать, это ж транслит, а то не понятно будет людям. А автору статьи спасибо! Интересно было про ошибки почитать!

  25. Игорь

    Хотел Принца послушать, что-то не получается?

  26. Анна – Одесса

    А мне казалась, что наоборот, использование кириллицы очень удобно. Не надо будет пользователям гадать, как написать английскими буквами слово. Кроме того, смотриться отлично.

  27. Соловов Никита

    Насчет 9 пункта. Достался мне домен bis4you.ru – тапо под бизнес проект. Только вот ступил, и сделал из него строительный уг.

  28. Serge Black

    Скоро Яндекс выкинет из поиска 50% рунета )

  29. niparuski

    translit.ru это вообще гнилой сервис. Пробовал через него подобрать латинское написание для домена ХорошиеВещи и выдал он мне буквально следующее: horoshie vewi – спрашивается, какого???? с какой стати W (буквально ВЭ) вдруг стала обозначать Ща? Просто потому что школота так пишет? лол. Я с партнером поругался по этой теме ;) ему кажется что так правильно, а я со своим гуманитарным образованием с этим согласиться не могу. В итоге я сделал как сам считаю нужным и получилось HoroshieVeschi.tk (хы – бесплатный второй уровень для доменов ;))

    Так что граждане – не верьте всему, что инет вам подсовывает – голову включайте….

  30. Илья

    Еще напрягает когда в домеах встречаются всякие знаки вроде: «-», «_» и прочее. На слух сложно и неодназначно воспринимается. Бывает по телефону диктуешь, так пол часа занимает…

  31. Solo

    Через транслит хотел подобрать домен для «волшебного» сайта «Чародей Интернета». Транслит выдал charodej, но мне кажется, что «гуманней» будет и смотреться и звучать charodey.net
    Как будет лучше?

  32. art

    лучше будет Enchanter

    • Solo

      Enchanter – оно конечно грамотно для импортного читателя, но для русскоязычного как-то очень уж не понятно звучит. Вот charodey – как-то сразу понятно, что что-то здесь волшебное присутствует :))

  33. Rulexec

    Кириллические домены не нужны!

  34. Кредит денег

    Solo, правильней будет всё таки в игреком, привычней для отечественного пользователя. Но вообще-то лучше подбирать слова, которые при транслитерации не допускают двоесмыслия.

    • Solo

      Как это «не допускают двоесмыслия»? Вот «вожди рунета» например: при транслитерации предлагается vojdi, а душевнее все-таки (на мой взгляд) – vozhdi
      Если сайт про «Вождей Рунета», то какой мне лучше домен привлечь к труду: leaders, dirigeants, может Staats-und Regierungschefs?
      Мне кажется, что достойно будет выглядеть только http://www.vozhdi.ru

  35. Режиссер блога

    Полезные вещи, если домен может запомнить несколько знакомых, а не спрашивать у тебя каждый раз, то для меня это отлично! А вообще, я тоже обожаю старые американские фильмы и музыку (просто тащусь), например, Bobby Darin и многие другие, думаю Вы про него слышали. Сам веду блог о кино, ибо очень люблю это дело. Будем знакомы

  36. Елена

    А я о первом пункте ничего и не знала, думаю, многие об этом ничего не знают.

    Интересно, а что будет с домен РФ? Ведь это очень неудобно.

  37. Mr.D

    При регистрации своего домена не знал этих ошибок. Но зарегал без них :)

  38. Алексей

    Очень интересно узнать стоимость такого домена, как F4.ru / если возможно, пришли ответ на почту, с уважением, Алексей/

  39. Типичный Студент

    Я букву «ю» на своем домене написал как yu :) и получилось pochitayu.ru , вроде прикольно

  40. Andy

    Пожалуйста, используйте курсив для выделения важных слов в статье. Подчеркивание в WWW традиционно применяется для ссылок.

  41. Alexx

    Маул подскажи как по твоему мнению наиболее просто и безопасно купить домен у человека с другого города – без личной встречи?

    или линк на страницу.. помню у кого то встречалась тема на блоге, а сейчас как назло найти ни могу ни чего существенного.

Добавить комментарий