7 Октябрь

Чтиво. Я такой как все (Тиньков). Рунет: Сотворенные кумиры (Юлия Идлис).

Бизнес литература, Стартапы и СДЛ

За последние полгода удалось осилить лишь пару книг — чтец из меня так себе. Может быть, я пока просто не нашел ту самую свою книгу. Нет, конечно, Гарри Поттера то получилось прочесть на одном дыхании, но вот что касается «бизнес литературы» — с ней все сложнее. Едва ли я из тех, кто готов читать всю ночь «мотивационную муть от Кийосаки».

Хочется такого чтива, которое бы сочетало в себе практическую пользу и мотивационные заморочки. В идеальной пропорции. Ну, пробовал я Кийосаки. Ну да — интересно. Ну да — мотивирует. Ну да — для общего развития замечательно. Но как же это применить в своей сфере?

Например, меня интересовала и интересует книга про Рунет, точнее — про стартапы в Рунете с подробным анализом вот этих цифр:

Но кто же мне такую напишет? Вась, ты напишешь?

Знаю, что не напишешь. Поэтому приходится читать то — что есть. А что есть? Недавно вот захватил с собой в Италию чтиво про ЖЖ блоггеров. С целью вычитать что-нибудь эдакое про drugoi, tema и dolboeb.

рунет сотворенные кумиры

Но под необычайно пафосным названием ничего примечательного не кроется. Может, я не совсем ЦА и все это предназначалось для тех, кто «слышал про ЖЖ и хочет попробовать», но вот мое мнение — интереснее было бы с другого бока. В книге рассказывается про личностей с акцентом на их деятельность в ЖЖ. Я же хотел про частично тех же личностей с упором на их основную деятельность.

Люди скажут — «да мало ли что ты хотел». Но, елки-палки, назвали бы книгу тогда «ЖЖ в личностях», а не «Рунет: Сотворенные кумиры».

Вот возьмем к примеру dolboeb (Антон Носик). В меру интересный персонаж — с которого начинались онлайновые СМИ в Рунете (Lenta.ru, Gazeta.ru, Newsru.com). Человек, который в свое время направлял ЖЖ. Человек, который постоянно запускает «интересные и не очень» проекты вроде BFM.ru, WhoYOUgle.ru. Так — рассказали бы об этом. Но нет. Юлия предпочитает информацию о том — зачем и почему Носик ведет второй ЖЖ про себя любимого («100 фактов о Носике»).

Или вот tema (Артемий Лебедев). Как правильно заметила Юля — в обществе не принято называть «сетевых деятелей» гениями, даже, если кто-то таковым является (логично же, что хоть кто-то должен таковым являться). Вот Лебедев по моему очень хорошо подходит под эту характеристику. Я серьезно, человек выдающийся. Так — рассказывали бы про организацию студии хоть чего-то, про клиентов студии. Но нет. Там о том, как tema скандалит, путешествует и развлекается в ЖЖ с «новыми» форматами вроде субботних сисек (или пятничных?).

Люди скажут — «так это же на массового читателя». Так, елки-палки, неужели про клиентов, организацию студии и веб-дизайн в России нельзя рассказать так — чтобы было интересно массам? Ну, какие-нибудь примечательные истории работ по различным заказам.

Это же креативное агентство, а не завод по переработке говна.

В общем — видимо — ложные ожидания. Идем дальше.


тиньков - я такой как все

Что касается Тинькова, то про него интересно, красиво и агрессивно высказался (вдруг) Давыдов. Мне сложно объективно судить — насколько агрессия оправданная, насколько критика объективна. У меня лично Тиньков вызывает только положительные эмоции. По моему это бизнесмен новой волны, который открыт для всего нового.

Ну да, Тиньков рад воровать идеи с Запада.

Ну да, Тиньков рассказывает про такое-сякое-замечательное пиво собственного производства, заминая то, что доля то у него маленькая.

Ну да, Тиньков на целую главу рассказывает про велосипеды вместо того, чтобы спалить свои грязные делишки (ну, поподробнее).

Но, простите, а что среди бизнесменов такого уровня есть еще более откровенные личности? Которые бы к тому же вышли в люди сами, без папских денег или «трудов наших дедов» (гос. предприятия).

Мне его книга понравилась. Без пьяных восторгов, но понравилась. И принцип «сделал бизнес — продай и иди дальше» — очень импонирует. Можно перенести этот момент на сетевые стартапы. Я знаком с некоторыми владельцами крупных онлайн проектов, которые ведут свои детища 10 лет. И мне кажется, что такие люди затухают. Лучше сделать бизнес (в т.ч. онлайн проект), поставить его на ноги, а затем в правильный момент быть готовым уйти, продав детище или же передав руководство. Это, наверно, отличает энтузиастов от бизнесменов.

Давыдов, правда, пишет, что Олег продает бизнесы вследствие бегства с тонущего корабля. Мол, что пельмешки «Дарья» стухли из-за изначальных ошибок. Моя не понимать — на основе какой информации подобные умозаключения? Я хочу сказать, что мы ведь даже не знаем реальной ситуации с новыми владельцами.

Кроме того, Тиньков вроде как грамотно пиарит и распространяет свою книгу. Лично я ее решил купить после того, как прочитал отдельную (наиболее скандальную) главу про Абрамовича в одном из выпусков Forbes. И дополнительное официальное распространение в электронном формате тоже плюс, впрочем, едва ли это хоть как-то сказалось на кошельке Олега. Однако же и книгу он писал явно не для пополнения личного счета, а ради укрепления собственного бренда. Прямо говорит, что публичность помогает ему в бизнесе.

А еще у Олега сексуальная ранняя седина. Ох, как у Гира!

Я бы не отказался рано поседеть. symbol

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 35

  1. Root13

    Прочитал книгу Тинькова, ну да, она лучше чем книга про Абрамовича, ну а толку то с ней? Не спорю интересная, понравилось, но толку ноль…. убить время не более. Книга про Гарри Поттера куда более сексуальнее :-)

  2. kipes

    Хорошие заметки, мне понравилось. А что ты думаешь про М. Спиридонова, как о личности? Ведь ты по моему слушаешь его рунетологию и в одном из подкастов брали у него интервью?

    • MaulNet

      Спиридонов — пример того, как изначально без особых вложений, но с серьезным подходом можно сделать несколько качественных проектов. Один (Мемори) был продан РБК, другой (ШколаЖизни) дошел до трафика уровня 100к хостов в сутки, там еще несколько. Меня только пугает, что Максим играет на дутых трендах — социальные закладки, подкастинг. Но я уверен, что свой лучший проект он еще создаст.

      Рунетологию редко слушаю. Вообще не в восторге от аудио. Предпочитаю видео (вроде StartupIndex).

  3. woldemar

    Ну ты насчет «не отказался бы рано поседеть» погорячился. Зачем оно тебе? Успеешь исчо. Или слишком молодо выглядишь? Но желание иметь седую шевелюру осуждать глупо, да и незачем. Раз хочется, то почему бы и нет )) О чтиве. Думаю, что еще не скоро появятся такие книжки о которых ты пишешь. Данные книги расчитанны на массового читателя, который может быть слово «блоггер» впервые узнает из таких книг. А книги для гурманов невыгодно выпускать… Тинькова не читал, но думаю, что он вряд ли сравниться с автобиографическими романами Генри Миллера, которого просто обожаю. Слыхал про «Нексус. Сексус. Плексус.»? Очень требовательно по отношению к себе и одновременно уважительно (и не только))) по отношению к окружающим. Рекомендую к прочтению. И кстати он рисовал оч интересные и замысловатые картины

  4. BlooDAngeLOK

    Маул, а где скачать книги про Жжешников? Или она только в продаже?

  5. Дмитрий [Житель Крайнего Севера]

    >>Давыдов, правда, пишет, что Олег продает бизнесы вследствие бегства с тонущего корабля. Мол, что пельмешки «Дарья» стухли из-за изначальных ошибок.

    ИМХО Давыдов сам уже подздулся :)

    >>Ну да, Тиньков рад воровать идеи с Запада

    Есть вполне западное понятие в маркетинге — Бенчмаркинг.

  6. Mr.Snow

    я вот рано седею, и мне это както не нравится.. :) но — каждому свое.. :)

  7. p0zitiv

    Мне понравилось как Тиньков описывал свою молодость. Вы, кстати, Брэнсона биографию читали?? много общего….

  8. Лёша

    Я вот сейчас сижу утром пьяный после клуба в ресторане японской кухни, я ее вобще ненавижу, я тут продолжаю бухать, хорошо что нетбук со мной был в бэг пэке, у меня и блога нет, но вот выскажу свои мысли.
    Я половину фамилий описанных в посте не знаю, но исходя из тех кто знаю мне уже стало интересно, я обернулся к телкам которые на отходняках жрут суши, и сказал им про Носика, они мне говорят что им плевать, и мне что то тоже стало плевать, но приятно что даже такие вещи обсуждаються.
    Пункт номер два. Мне даже захотелось прочитать что то из поста начиная от того номера форбса чтоб он меня подтолкнул так же на прочтение другой книги до блять Достоевского (хоть о нем и не была речь).. но я не буду ничего этого читать, не потому что я протестую или какая то другая хуйня, я просто знаю себя: vkontakte.ru/id4073064
    Пункт номер три. Моя девушка работает менеджером в этом ресторане, закончит она в 10 утра, но потом ей вдруг захотелось пойти по делам до 11:30 а мне это совсем не нравиться так как я хотел пойти к ней уснуть после того как нажрусь окончательно а она закончит работать.
    Очень жаль что она не знает нихера о том какой я на самом деле.
    в принципе хз такой комент можно публиковать или нет (если вдруг опубликуешь то убери слова про можно\нет)

    чирз

  9. Tarry

    Писать (и читать) книги про ЖЖ это за гранью моего понимания :) А что касается Тинькова, то он мне представляется каким-то щелкопёром. Пишет с ошибками и не проставляет пробелы после знаков препинания. Зато ставит пробелы между словами и скобками, пиздец, короче. Писатель, ёбта :)

    • Кочнев Илья

      Один человек как-то сказал: Я понятия не имею, как правильно пишется «Порш Кайен» или «Порш Куйен», но зато я на нём езжу, а вы нет.

    • maxim324

      да и еще хочется добавить, как то одному очень известному челу на западе по имени ФИЛ, сказали: Да вы же сумасшедший, он ответил: Да…. И богатый

  10. seo2z

    Лёша, зачёт. Это точно коммент недели!

  11. Лёша

    Все под контролем, сегодня я на работе, трезвый и все нормально, плохо что погода плохая вчера помыл машину а сегодня мой нисан уже грязноват и не блестит так

  12. maxim324

    Купил ниссан, еб..сь сам

  13. Tarry

    Во-первых, люди умеющие писать и читать и имеющие при этом не только сраный «Кайен» совсем не редкость в наше время. Более того, их подавляющее большинство. Во-вторых гордится собственной ограниченностью это удел плебеев. Типа, ну да, мы в университетах не обучались, куда уж нам. Зато у меня есть квартира, машина, дача и блондинка.

    • Прохожий

      Tarry, знаете, есть поговорка: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» Может все дело в том, что люди, считающие себя умными, не настолько умны как им кажется?

  14. Tarry

    Считать себя умным и рассуждать об этом могут только тупые мудаки. Трезво оценивать свои способности и возможности — вот удел по-настоящему умного человека.

  15. Николай

    Вам надо прочитать Бизнес есть Бизнес. В одной из книг Лебедев как раз рассказывает про студию. А вообще куча историй про бизнес малоизвестных люде. Пробегаешь взглядом по именам, а знакомых среди них нет.
    Вот эта книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/2348600/ и еще две в таком же оформлении

  16. Александр

    А почему в этой рубрике больше нет других обзоров книг?
    Всяко чего нового мал по мал про читываешь…

      • Александр

        просто знаешь, я еще подумал тут, что было бы классно, если бы ты написал книгу про рунет, чем например Спиридонов..
        не сочти только за прогиб, и я не против Спиридонова тоже, но реально я просто вижу, что твою книгу я бы и купил и прочитал..

        Есть зашореная пословица: «Хороший писатель — хороший читатель»
        но я также знаю, что есть исключения, точнее есть иной мир, и потому думаю, что тебе стоит развивать этот раздел и написать свою книгу.

        З.ы. можно и нужно писать еще про приставал типа меня и других.
        з.з.ы. спб что ты есть)

      • Александр

        к слову — интервью Спиридоновские читал? я про книгу http://vagenleyter.ru/kto-upravlyaet-russkim-internetom/
        там он еще диск с аудио этих интервью добавил, в целом — про новаторов Рунета. По честному — я не читал и мало слушал..

        • MaulNet

          слабоват я для книг

          а я думал что его книга — это просто набор его интервью. нет?

          • Александр

            совершенно верно — это тупо перебор разных интервью.. книгой и диском..
            (грамотный перенабор)

            про твою книгу я про «тупо» не имел ввиду, у тебя нет такого шоу, и также я не думаю что ты слабоват..

            просто захотелось чего-то еще новоформатного от тебя почитать (я тут архив твой перебирал, видимо мало стало.. но не перебрал еще)

            я вообще не думаю, что Книга не твоё.
            возможно после определенной более публичности, но всяко ты ее напишешь. ну просто я знаю.

  17. Жандос

    «Богатый папа, бедный папа» Р. Киосаки, книжка супер :)

Добавить комментарий