3 Октябрь

Про продвижение онлайн игр в Яндексе

Поисковая оптимизация (SEO)

Димуля опубликовал информацию по одному докладу с конференции SeoConference, на которую поехали множество моих знакомых и партнеров. Цифры местами полезные, хоть и смотрятся суховато.

Вообще – мне эта ниша близка (за исключением «игр под социалки»).

В качестве предисловия скажу, что лично я продвигал онлайн игры (MMORPG, браузерки) в поиске года 4. В какой-то подобных сайтов на продвижении было в районе десятка (с бюджетами 1000-2000$), правда, впоследствии – по тем или иным причинам – я большую их часть растерял. Среди них были и общеизвестные в Рунете игрушки.

И тут интересно то, что во многом я их растерял из-за гарантии на запрос «онлайн игры» в Яндексе. Этот запрос вообще очень любопытный, его постояльцы на протяжении нескольких лет полностью изменились! Давайте попробуем все это разложить на косточки.


Во-первых, начну с того, что вообще под запрос «онлайн игры» по теории можно подогнать очень много чего. В частности, мини флеш игры (ну, Yetisports), большие MMORPG (Lineage 2) и шаблонные браузерки (Бойцовский клуб). Куча разных типов игр. Но какой тип игр действительно ищет ЦА запроса «онлайн игры»? Я думаю, что мини флеш игры, чтобы «по-быстрому порубиться».

Но вот проблема! Клиенты не заказывают продвижение мини флеш игр. Они заказывают его для MMORPG или браузерок. И запрос «онлайн игры» им все равно нужен. Поэтому приходилось продвигать. Выходило, что это такой псевдоцелевой запрос (ага, новое понятие).

Юзерята вводили в поиске «онлайн игры» с целью получить кучу мелких флеш игрушек. Однако оптимизаторы (в т.ч. я) им подсовывали большие MMORPG и браузерки. Они на них переходили. Многие сразу сваливали, а кто-то оставался. За счет того, что аудитория запроса довольно большая – эффект по регистрациям был все равно существенным!

Вот такая вот интересная ситуация.


Во-вторых, суть в том, что поначалу это проходило «на ура». Но потом Яндекс затеял смену алгоритмов. Некоторые говорят, что, мол, от смены алгоритмов качество поиска не растет. Бла-бла-бла. Вот вам показательный пример того, что еще как, блин, растет. Сегодня в топе по запросу «онлайн игры» в Яндексе нет ни одной MMORPG и браузерки! Сегодня там сплошные сборники тех самых флеш игр.

Алгоритмы научились понимать, что по этому запросу оптимизаторы на практике подсовывали не совсем целевые сайты. Хоть эти сборники казуальных/флеш игр и не тратят на продвижение столько же, сколько MMORPG – все равно именно они в ТОПе! Например, SeoPult при оценке бюджета запроса «онлайн игры» пишет, что для позиции в первой десятки достаточно 4200 рублей. Но это глупость. И траст тут не поможет. 4200 рублей сейчас даже близко не хватит на продвижение по запросу «онлайн игры» даже трастового сайта MMORPG игры!

И я когда-то долго думал – «какого хрена?».

И пришел к выводу, что вариантов тут может быть два. Или Яндекс собрал автоматически какие-то признаки «правильных сайтов» (в данном случае – сборников флеш и казуальных игр). Или он реально начал толково оценивать поведение юзера. Или и то и другое.

Вот, смотрите – какие у таких «правильных сайтов» могут быть признаки, отличающиеся от сайтов браузерок и MMORPG? Мне приходит на ум следующее. Это большое количество практически бесконтентных (в плане текста) страниц со вставками флеш кода и возможностью скачивания файлов. С одной стороны – логично. С другой – не слишком правдоподобно. Ну, да, подобные признаки можно определить автоматически. Но как-то это слишком узконаправленно.

Более логично судить по поведению юзеров, пришедших с запросов. Не по тому – насколько они хорошо кликают на TITLE сайтов из выдачи. А по тому – какая у них там глубина просмотра, время хождения по сайту. Могу предположить, что в особо заметных случаях при хорошей глубине просмотра (не общей, а с запроса) сайт может подняться выше, а при плохой опустится. Правда, как-то это все уже пугает.

А вы что думайте? Ну, дело в автоматически определяемых признаков «хороших сайтов» (в данной нише, а не вообще) или же рулит поведение юзера, пришедшего с конкретного запроса на конкретный сайт?

Я думаю, что высокие технологии меня скоро совсем зашугают.

Итак, блин, уже шуганный. symbol

Неинтересное на сегодня: партнерская программа LuxCash теперь не только с копиями часов, телефонов, но и с зонтами с парфюмерией.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 46

  1. satoved

    Ну и с чего вдруг сборники флеш-игр самые релевантные сайты по запросу «онлайн игры»? Та же LA2 туда попадает на равне с ними. Нифига Яндекс не крут.

    • MaulNet

      По моему опыту – самые.

      L2 не хотят видеть по запросу «онлайн игры» – он больше уместен для «mmorpg», «lineage 2″.

  2. Стас

    Маул проснулся) Не асилил, много букв да строчек

  3. Рэшад

    тоже заметил такую тенденцию, сам недавно анализировал этот запрос и был удивлён(развиваю сайт с флеш играми), когда не увидел больших MMORPG и браузерных игр, возникли такие же мысли по этому поводу, в любом случае дало пищу для ума в плане правильного выбора продвигаемых запросов

    • MaulNet

      С ворованными флешками и партнеркой Алавара/Гамебосса делайте сайт?

      • shollex

        А что, так не прокатит?

        • MaulNet

          Для Яндекса то прокатит, думаю.

          • shollex

            а для чего нет, для гугла?

          • MaulNet

            И для Гугла тоже прокатит. :) Правда, для казуальных игр нужно будет делать уник описания и – на будущее – уник скриншоты. А то говорят, что Яндекс за ворованные картинки уже тоже сажает. Или только планирует. Но был такой инсайд.

      • Рэшад

        да, но пока без партнёрки, не очень мне понравились эти партнёрки, как заметил аудитория немного неподходящая, хотя это было полгода назад, надо будет ещё раз попробовать, насчёт уник скриншотов, добавлять их к 3000 играм думаю будет проблемно, да и вообще много пока проблем в этой сфере возникает, будем развиваться.. !

  4. Дима

    Такой вопрос по данному запросу на какой стадии появляются сайты браузерок и мм? Может все проще и яша автоматом лепит например -20 позиции

    • MaulNet

      Первый «не сборник мелких флеш игр» появляется на третьей странице. А раньше большая часть топа была забита тем, что сейчас так далеко.

  5. denaie

    А может пресловутые асессоры ? ну по крайней мере в той части что для начального обучения робота они формировали выборку вручную

    • MaulNet

      То есть, изначально сотрудники вручную определяли несколько целевых сайтов, а уже потом бот под эту выборку подгонял остальные? Ну, опять же вопрос – по каким признакам он подгонял. Я сделал предположение, прокомментируйте его.

      • seoded

        Скорее всего, это предположение (о «ручном» составлении выдачи Яндекса по запросу «онлайн игры») и есть самое верное. Уж слишком серьезны отличия от выдачи Google по тому же запросу.

        Признаки… «Сборник мелких флеш игр» и есть главный признак.

  6. slavabog

    Странно, что по данному запросу play.yandex.ru выходит аж на 14 позиции =)

  7. freeseo

    Уверен что у них есть более важные дела… или более дорогие запросы :-D

  8. koka

    какая глубина просмотра на сайте онлайн игры? сразу идет регистрация, а потом сама игра, которую можно и не отследить(ajax, флеш, клиент).

    • MaulNet

      У многих браузерок постоянная глубина (не с запроса, а вообще) большая. Кои без клиентских программ. Точнее, хитов много, а вот соответствует ли понятие глубины при хитах в виде всяких там перезагрузок окна чата – не знаю.

  9. Merzavchick

    Возможно как только юзер переставал спускаться по ТОПу, по мнению Яндекса он попадал на целевой сайт.

    • MaulNet

      Мне эта теория не очень нравится. Лучше такая: «Соответственно я конкретизирую вопрос – «флеш игры» или «флеш игры играть он-лайн». Если такое поведение массово, то яндекс понимает, что пользователи делающие запрос «онлайн игры» не удовлетворены результатами, раз почти сразу конкретизируют запросы. смотрит, на что они конкретизируют запросы, смотрит, какая у него выдача по тому запросу. Показал им выдачу с запроса «флеш игры он-лайн» – юзеры стали меньше конкретизировать запросы – следовательно, выдача стала более релевантной.»

  10. Дима

    Продолжу мысль. Всё таки мне кажется Яша лепит какой либо авто минус определяя тематику сайта. Хотя данный запрос он мог и вручную сформировать. А следовательно если такие дела, то можно и нужно Яндекс нае*ть?! Сделать небольшой сто страничный сайт с флеш играми(возможно потратится на разработку флеш игр. Мини игр от большой MMORPG или браузерки) двигать данный сайт обвешав баннерами. тестами:»Хотите еще больше и круче тогда регистрируитесь в онлаин игре и.т.п» Только не забыть, все что будет упоминать о большом сайте в ноиндекс или еще лучше реализовать изображением.

    • MaulNet

      «возможно потратится на разработку флеш игр» – шутка чтоли? Это слишком дорого выходит.

      Я так понял, что предложение в том – чтобы сделать сателлит (в оригинальном смысле) для последующей рекламы MMORPG? Ну, это уже не входит в клиентские работы.

  11. Overcast

    Если развивать Вашу идею с конкретизацией запроса, то логичный вариант это когда считается разница между первоначальным и уточняющим запросом по времени, на основании этой величины считается «доверие к пользователю», если уточняющих запросов становится больше – доверие меньше, ну а потом статистически выводим сайты выбранные пользователями с самым высоким доверием. Хотя мне ближе вариант отдельного шаблона под парсер, который бы срабатывал при наличии flash + необходимого к-ва страниц + релевантного запросу текста.

  12. MaulNet

    Кстати, еще один вариант (более простой в реализации) – озвучил на Серче Серафим. То – что «базы флеш игр» лучше подогнаны под ассоциативные от «онлайн игры» ключи.

  13. Alabis

    Думаю с бюджетом ты немного перегнул, как раз сейчас лезу в топ по запросу «онлайн игры» и думаю обойдусь суммой значительно ниже чем 1000-2000$

  14. Night_Rain

    Яндекс, по всей видимости, начинает ставить во главу угла поведенческую составляющую. Время просмотра станицы * глубина просмотра * активность на станице * кличество возвратов. Еще возможно какие-то параметры. Если пользователь остается на сайте поиграть в флеш игрушку, показатели активности и времени пребывания зашкаливают + кол-во возвратов. В случае с игрушками в формате скачеваемого десктоп-клиента, эти показатели будут стремиться к 0. Таким образом юзеры сами голосуют за выдачу. В теории, если эта модель будет работать качественно, поисковик может частично и даже полностью отказаться от влияния ссылочного на позицию в выдаче.
    Анализ поведения юзеров производится с помощью присловутого тулбара яндекса. Не зря проводится такое агрессивное распространение тулбара.

    • MaulNet

      Полностью Яндекс не откажется. Сейчас ссылки в коммерческих топах действительно помогают определить наиболее релевантные сайты.

  15. maina

    У меня уже давно сформировалось мнение, что поисковые системы просто обязаны учитывать поведение юзеров на сайте для того чтобы понять что нужно пользователю, это намного лучше чем ссылки. Может быть не сразу но все к этому придет, пока просто накладно для всех сайтов разом собрать и обработать статистику поведения и резко изменить алгоритмы, но потихонечку я думаю что уже давно внедряют и увеличивают важность данного фактора. По поводу сбора статистики, можно собирать как у себя в поиске, по переходам, тайтлам, уточнениям запроса (много чего еще можно придумать) так и со сторонних сервисов: тулбар и самое коварное – яндекс.метрика.
    Я всегда думал, что бесплатные и красивые google analytics вкупе с яндекс.метрикой для того и созданы чтобы изучать наши сайты и поведение посетителей «изнутри» с расчетом на будущее. При чем ничто не мешает собирать данные уже сейчас, для тех сайтов что есть в системах, или я ошибаюсь? Только учитывать их как косвенные данные, со временем увеличивается база пользователей статистики и тулбара – увеличивается и весомость фактора. На всех моих сайтах СДЛ специально ставлю данные счетчики чтобы поисковики «видели» что люди приходят и остаются, что им нравится сайт и то что они «отвечают на вопросы» в полной мере. Другие ставят, потому что это удобно, третьи – оптимизаторы, не ставят чтобы ввести в заблуждение поисковик (тогда зачем поисковику смотреть вообще на сайты без статистики, пускай болтаются где нить на заднем ряду), есть еще группа тех кто вообще не знает что есть какие то системы статистики или принципиально против них, но таких с каждым днем все меньше и меньше, особенно когда возникают такие темы и подозрения ;)

  16. Алексей

    Мне кажется, что все-таки более логично будет оценивать глубину перехода, так сказать, и время пребывания на ресурсе. Анализировать, исходя из сделанных кликов как-то не совсем уместно и правильно получается, ведь статистика по такому принципу получится немного некорректная.

    Честно говоря, сам еще не занимался продвижением ресурсов по этому запросу, но все еще впереди. Как раз через 3 месяца скорее всего и придется продвигать сайт с игрушками. Спасибо, что предупредил. Хотя у меня там сайт с флехами будет, поэтому проблем особых не возникнет. А вот крупным онлайн играм (MMORPG и браузеркам) туговато приходится.

    Возможно, Яша еще пересмотрит свою политику в этом направлении, поскольку не совсем честно получается. Ведь и крупные игры тоже относятся к категории «онлайн игр».

    • MaulNet

      Формально они относятся, но на практике ЦА запроса не их хочет видеть.

      • Алексей

        Тогда тут же встает вопрос перед поисковиками. Что делать MMORPG и браузеркам? Продвигаться по другим запросам можно, конечно, но это ведь привлечь меньшее количество игроков. Ведь даже, когда пользователь ищет такие большие игрушки, то он также набирает «онлайн игры», если не ищет какой-то конкретной игры. Поэтому в результате сайты крупных игрушек просто теряют часть ЦА.

        • MaulNet

          Обманывать поиск, что же еще делать, это и обсуждаем. :)

          • Алексей

            :) Ну да, только обманом и получится привлечь народ. :) Хотя может быть и Яша изменит свою политику, только вопрос, в какую сторону: обратно или, наоборот, ужесточит критерии выдачи. :)

  17. Человек-Хэмингуэй

    Ок, ты прав, что снёс коммент. Не надо палить тему. Я был дурак.

  18. Alex (Handy Backup team)

    Мне кажется, что все проще и сложнее одновременно: замеряется не поведение пользователя на сайте, а поведение пользователя в поисковике. Ибо есть ли смысл базироваться на джаваскрипт, выполняющийся на клиентской сторне, в который любой юзер может подсунуть любые, по сути, значения? А со стороны Гугла или Яндекса мы можем смотреть на поведение пользователя относительно объективно:

    Пользователь кликает на №1 в серпе – заходит на сайт, проводит на нем какое-то количество времени и понимает, что это не то, что ему нужно. Возвращается к поисковику, кликает на №2, все повторяется.

    Исследуем интервалы в секундах: пытаемся провести линии между «сразу открыл несколько первых результатов», «открыл №1 – не понравилось, открыл №2, и т.д.», «открыл №1, понравилось, но интересно, что предложат в остальных» и прочими. Все значения, которые мы замеряем, являются терминами поисковика: интервал между кликами, позиция в СЕРПе, на которую кликнули, история поиска, и т.п.

    В зависимости от тематики, значения разные. В зависимости от количества слов в запросе, значения разные. В зависимости от того, какая это по счету ключевая фраза на эту тему, значения разные.
    И дальше уже пытаемся понять, счастлив юзер, или нет, и в зависимости от этого меняем результаты выдачи.

  19. jobgomel

    Не совсем понятно «А по тому – какая у них там глубина просмотра, время хождения по сайту.» имеется ввиду глубина и время выдачи ПС или сайт клиента. Если сайт клиента, то объясните как ПС это определяет. Соглашусь если у меня стоит метрика, а если ее нету. тогда как? или я отстал от яндекса… киньте ссылку на матчасть.

  20. arseny_info

    У меня тоже на продвижении есть онлайн-игра, продвигается по нескольким сотням запросов. Исходя из результатов, я сомневаюсь, что Яндекс уже полноценно оперирует сутью контента, экстрагированными фактами и т.п. А вот на поведенческие факторы уже похоже: откровенно притянутые за уши запросы не лезут, даже НЧ; более или менее уместные запросы потихоньку растут.

    • MaulNet

      Так, а можешь это по-русски для людей – «полноценно оперирует сутью контента, экстрагированными фактами»?

      Ты на каждые 2-10 запросов по статье делал ведь?

      Тут плюс в том, что ниша во многом Гугловая, а из Гугла трафик просто лить.

  21. arseny_info

    Например, если страница оптимизирована под «скачать игры», а предлагается онлайн-версия, то страница не может попасть в топ по этому запросу. Можно говорить, что Яндекс полноценно определяет суть страницы (вот тебе и экстракция данных, фактов, etc) и потому вывести нерелевантную страницу нельзя. Но мне кажется, что тут уместнее говорить о поведенческих факторах + ассесорских оценках, нежели об автоматической оценке релевантности в духе «Яндекс лучше знает, во что ты хочешь играть».

    Я делал большее кол-во запросов, 20-40 на страницу, включая совсем длинный хвост из пятисловников.
    Ниша интересна даже не трафиком в Гугле, а в Мейле. У меня Мейл с Яндексом примерно на равных сейчас идут.

  22. arseny_info

    Работа асессоров видна, когда похожие запросы в корне отличаются характером выдачи – там флешки, а здесь, например, более информационная выдача. Раньше наблюдал такое, например, на запросах «детские игры» и «игры для детей», потом разница поуменьшилась.

    Автоматическая оценка релевантности должна определять сама, что это смежные запросы и выдача нужна схожая.

    Хорошей автоматики пока нет и едва ли появится. С другой стороны, база асессорских оценок, насколько я могу судить, растет достаточно быстро, чтобы идея Матрикснета работала.

Добавить комментарий