3 Октябрь

Принс. О наших днях, Last.fm и iTunes.

Оффтоп

В прошлом посте про Принса я остановился на 1986 году, но, следуя «тарантиновскому приему», сегодня хочу рассказать про наши дни.

Вообще — сегодня этот музыкант представляет из себя нечто странное. Он уже давно не мелькает в светской хронике — как Мадонна. Давно не эпатирует публику — как Леди Гага (чей феномен явно переоценен). Давно не поет про мастурбацию и инцест — как… не знаю кто.

Но при всем при этом — он остался невероятно плодовитым в плане творчества. Альбомы выходят или ежегодно или через год на следующий. Другое дело, что уже мало кому нужны его новые работы. Разве что узкому кругу. Я думаю, что у каждого исполнителя есть свой «период актуальности». И Принс его миновал в начале девяностых.

Отчасти это подтверждает мой любимый Last.fm, где я периодически смотрю популярность треков определенного исполнителя — прекрасный, кстати, инструмент. Правда, аудитория у него какая-та чересчур гиковская — это явно не срез по общей массе. В частности, у группы Air (электронная музыка, очень красивая) там слушателей больше, нежели у Элвиса. Но ведь очевидно, что сейчас в «такси всего мира» до сих пор чаще играет пресловутый Элвис.

last fm

Так вот, подтверждает он результатами прослушивания новых альбомов. Когда у ныне модного исполнителя выходит новый альбом — его ударные треки сразу попадают на первые места в рейтинге по исполнителю. Например, вот у Эминема вышел новый альбом:

эминем

Из этих 15-и треков — десять из нового альбома. При чем ТОП 5 забит только треками из нового альбома. Это говорит о многом. У Эминема (отношусь нейтрально) есть сильные ранние песни вроде Stan с Dido, но все равно вот выходит новый альбом — и треки с него в лидерах по прослушиванию. Надолго ли? Это уже зависит от их качества.

У Принса не так. В 2010 году вышел новый альбом — 20Ten. Альбом без претензий на гениальность, эдакий «старый Принс в новой упаковке». То бишь, у 20Ten олдскульные ритмы, но при этом в новом звучании. Логично то, что даже в момент выхода (а это пик!) треки с оного альбомчика не добрались до верхушки топа. На ней остались классические хиты из периода расцвета в восьмидесятых:

prince last fm

Если бы Принс продолжал оставаться актуальным для молодежи исполнителем, то даже при посредственном новом альбоме — все равно многие треки бы временно заняли верхушку рейтинга. Поймите правильно мою мысль — есть известные, но неактуальные исполнители. Или можно сказать, что у одних популярность на уровне «бешеные поклонницы в истерике», а у других «помним, любим, уважаем».

При этом заполняемость концертов, в Европе и США — до сих пор очень хорошая. Люди не ждут со слюной на губе новых работ, но классические хиты в живом исполнении послушать всегда готовы. Что подтверждают рекордные сборы концертной деятельности в Лондоне в 2007 году.

Я сам недавно был на его концерте в Аррасе:

Средняя аудитория — 30-40 лет, есть даже тетушки с детьми.

С Интернетом, кстати, у Принса особые отношения.

Во-первых, он запретил публикацию своей музыки на YouTube, что опять же не способствует популярности. Ну, это было сделано во многом из-за давних скандалов юридического характера (права на музыку) со звукозаписывающей компанией. Точнее — из-за возникших тараканов после всех этих проблем. Насколько я понял.

Во-вторых, Принс пробовал продавать членство в собственных официальных фан-клубах, приуроченных к определенным альбомам, где по теории люди бы получили кучу эксклюзива. Однако — явно не пошло.

В-третьих, впоследствии в интервью газете Daily Mirror он сказал следующее:

Интернет полностью выдохся. Не вижу причин, по которым я должен отдавать свою новую музыку на iTunes или куда-то еще. Они не хотят мне платить аванс, а потом начинают злиться из-за того, что не могут получить ее… Интернет — как MTV. Раньше MTV был модным, а потом вдруг резко устарел. Все эти компьютеры и гаджеты до добра не доведут. Они наполняют ваши головы числами, а это не может быть хорошо.

Вредничает Принсюк как старый дед. Вместо распространения через iTunes — он сделал ставку на «альбом как приложение к газете». В разных странах разные газеты (для СНГ неактуально, разумеется). Видимо — газеты и журналы согласились на существенный аванс.

Одна журналистка прокомментировала его слова так:

Такое заявление не лишено логики от артиста, который хочет получать плату за свои творческие труды. Так что вместо насмешек над этими высказываниями, может быть пришла пора техническим лидерам нащупать способ как уберечь талантливых людей от того, чтобы их тащили в будущее с такими воплями и муками.

В-четвертых, еще интересно то, что в Сети есть коммьюнити Prince.org — которое по количеству сообщений больше Серча. Самое забавное, что Принс с подобными фан-клубами борется. Юристы запрещают публикацию его фотографий в Интернете. Абсурд? Тот еще.

Ну, как-то так. Надеюсь — это хоть кому-то интересно. symbol

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 17

  1. sMiles

    А еще Prince несколько раз в твиттер выдавал философские фразы
    вроде такой:
    Music expresses that which cannot be said and on which it is impossible to be silent
    очень интересный музыкант, спасибо, что пишите про него.

  2. Macro

    Хм…
    Такой анализ позволяет понять какая музыка в дефиците в интернете.
    И использовать это :)

    п.с. Тот первый топ популярности на скрине — с ласт.фм взят ?

  3. Denis

    Действительно интересно.

  4. Заир Мехранович

    Принс уже своё отпел.Но на старых пластинках неплохо гребёт.

  5. 35metod

    оригинальный человек. и ведь вроде не старый, чтобы на маразм подумать…

  6. BlooDAngeLOK

    ой я селюк, даже не слышал о таком))

  7. Max Folder

    «Средняя аудитория – 30-40 лет, есть даже тетушки с детьми.»
    В России это называется «дискотека 80-х»

    «Интернет — как MTV. Раньше MTV был модным, а потом вдруг резко устарел. »
    И только Принс по-прежнему самый модный и самый красивый;-)
    Ну, он всегда славился какими-то странными движениями разума. Например, когда в разгар карьеры переименовался из Принса в какую-то кракозабринку, за что всем пришлось называть его «Человек, ранее известный как Принс» и получить иск от друидов за то, что он использовал их символ.

  8. Игорь

    Говорить о его странности по хит параду LastFM? Наверное, это — более странно. ;) Исполнитель со своей многолетней и преданной аудиторией — вот нормальный критерий.

Добавить комментарий