16 Ноябрь

Кризис и рынок SEO

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.


Я не аналитик и тема кризиса уже порядком надоела. Но надо же мне рассказать про свои наблюдения. А по этим самым наблюдениям — кризис уже, конечно, затронул SEO. Но не весь рынок в целом — скорее частично ударил по некоторым тематикам — связанным, например, с недвижимостью, финансовыми услугами, дорогим досугом (от VIP отдыха до проституток) и т.д. В проблемных (!) темах клиенты начинают сокращать бюджеты или просто на неопределенный срок отказываются от продвижения.

Одно влияет на другое. Поэтому — если вы занимаетесь не клиентами по продвижению в поисковых системах — а, например, сателлитами — в пик кризиса спрос на ссылки будет просто меньше. Пока это толком не ощущается. С контекстной рекламой ситуация — в целом — похожа на ситуацию с продвижением. В проблемных темах сильно или слабо падает цена за клик, а в целом — пока ничего ужасного не наблюдается. Да, клиентов найти сложнее, но не более того. Главное, чтобы не было кризиса в голове.

Но и даже в нем можно найти свои плюсы. Как сообщают умные люди — для интересных и нужных стартапов сейчас как раз таки самое время. Время то время — только инвестиции найти куда проблематичнее. В долгосрочной же перспективе кризис только положительно скажется на SEM (продвижение + контекстная реклама) и на Рунете в целом. Переоцененную рекламу в печатных изданиях так давно пора гнать.

P.S. Интересно наблюдать за ростом статистики по запросам со словом «кризис». Сразу видно, что летом — как и положено — все беззаботно валялись на пляже, нежно покуривая сигары и попивая напиток из мартини, джина, водки и немного «Lillet».


Спонсор месяца — 5Socks. Нужен анонимный proxy?
Тогда вам дорога на сервис продажи прокси серверов.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 52

  1. Effecty

    Совсем чуть-чуть, но кризис начал о себе заявлять и в сфере копирайтинга. Хотя, тьфу-тьфу, заказов на рекламные тексты и другие статьи достаточно много, но люди начинают торговаться, просить сбавить немного цену, опираясь на то, что клики от рекламы на их площадках становятся дешевле, заказов стало меньше, ссылки продаются реже и т.п.

    Лично у меня кризиса в голове нет, я просто работаю и со стороны наблюдаю за происходящей ситуацией в стране и в рунете. Больших капиталов у меня нет, терять меня особо нечего (если случись что).

  2. Дима

    Кризис уже сказался на офисном планктоне.

    Честно говоря я не замечаю уменьшения потока клиентов.

  3. Zvezdnii

    ИМХО, не правильно сокращать рекламу в кризис. Нужно повышать её эффективность — это да.
    НО сокращать — верный путь к банкротству.
    Где логика? Если клиентов на рынке становиться меньше, значит, надо чтоли перестать их искать? Скорее наоборот, нужно усилить поиски.

  4. вебмастер

    На баннерную рекламу цены тоже уже упали.

  5. Женя

    Меня пока кризисная ситуация в он-лайн не затронула, я начинающий в этих понятиях. А вот по в реальности… в Тольятти пропали не только наличные, но и безнал… что значит пропали? А то что многие компании готовы предлагать услуги, но опалтить их никто не может, так как счета пустые, все друг другу должны, а банки не могут предоставить финансы. вот так

  6. Netka

    зато вот в СМИ кризис уже ощущается очень явственно. с 1 декабря люди во многих издательствах будут работать всего три дня в неделю. И это никак не связано с кризисом в голове

  7. Tsch

    Ну как это, как это тема кризиса надоела: такая благодатная почва для того чтобы попи… пописать… ))) Когда он [кризис] еще в следующий раз будет? Надо пользоваться моментом! )))

  8. Ольга Иванова

    Вообще по окончанию кризисного периода многое поменяется в лучшую сторону

    Лично на себе пока кризис не ощутила…в работе — некоторый маркетинговые планы меняются

  9. onebaks

    просто в такие периоды для сокращения издержек в первую очередь будут отказываться от рекламы и поочереди увольнять сотрудников

  10. Tex

    Планктон и правда гонят в хвост и в гриву… На рынке руконтекста небольшое затишье… Но опять-таки от сферы зависит…. Некоторые счас наоборот начинают платить больше, так как теряют клиентов, а сама по семе медийка дорожает и становится менее эффективной.

    +1 за новые проекты и стартапы… Стоимость рабочей силы резко дешевеет.. Можно быстренько собрать пул сотрудников, а дальше хреначить по плану.. Согласен. единственная трабла — инвестиции.

    Сам вижу один выход — вынимать бабки из других своих бизов.

  11. Seo специалисты

    Hello!
    Мне кризис по карману ударил. Жаль, что так. Как раз я занимаюсь клиентами — менеджер.
    Скорее бы он прошел кризис этот!
    Спасибо.

  12. EDaddy

    Я прошу прощения у уважаемого мной Маула, вообще простите за этот левый коммент, но я считаю, что каждый должне так поступить… вот этот сайт никого не должен оставить равнодушным http://help.blog.tut.by/ и если хотя бы один человек прочитавший этот комментарий поступит как я, разместив что-то похожее как на http://edaddy.ru на своем блоге или сайте… значит это было не зря. И еще к Маулу лично… зажми мой сайт.. в ноидекс и нофолоу, только линку на блог о помощи не трогай…

  13. FanToM 0T F_1M

    А кто нибудь кризис 98 года помнит ?

  14. Alexey

    Меня зовут, Леха. Мне 20 лет, дизайнер. Кризис меня не беспокоит, заказы идут полным ходом. А все потому что нужно сидеть на стимуляторах которые повышают мозговую деятельность. А там и клиенты, и бабки, и девки. Правда долго — нельзя. Вредно, что-ли говорят. Ой, опять понесло:)

  15. MaulNet

    FanToM 0T F_1M, как говорят умные люди — сравнивать нынешний кризис и кризис 90-ых — не верно.

  16. GogA

    Инвестируем в своё образование, и не паримся.

    А так, да. Клиенты сейчас и правда снижают бюджеты/замораживают услуги на продвижение. Чувствуется.

  17. IgoreS

    Alexey, а чё за стимуляторы?

  18. Alexey

    IgoreS, для богатых и крутых: кокаин. Для тупых: Йодомарин. Маул вроде сидит на коксе, или на чем?
    А вообще главной стимулятор, это идея.

  19. Медвежонок

    Что касается кризиса в он-лайн, то не переживаю. У меня бизнес в реальном секторе а не в банковском или рекламном. Поэтому все ОК. Плюсы от истерики есть. Я под видом того что идет кризис, повысил цены на продукцию и стал «динамить» платежи ( кризис ведь :) ). Так же перешел на 100% предоплату, если возмущаются, посылаю в кризис. Знакомый у меня тоже рад кризису. Он наконец то смог уволить 30% ненужного персонала, раньше не было повода, а теперь сколько угодно. В общем кризис как война, на него можно все списать…
    Касаемо моего «хобби» в инете, то у меня есть серьезные опасения. Слишком много школьнЕГОВ называют себя seo-мастерами, веб-дизайнерами и прочими смежными профессиями. ШкольнЕГУ необъяснить, что демпинг убивает рынок. И в период падения спроса, они начнут массово снижать цены. А это скорее всего может привести к массовой истерии и падению рынка. Вот это уже будет плохо.
    Поэтому призываю все сообщество как минимум не снижать цены и быть поаккуратнее когда высказываетесь о снижении спроса.

  20. Гриша

    Лично я посылаю кризис на хуй! Вообще если разобраться то кризиса никакого нет. Так как сгорело 30 триллионов $ диревативов, т.е. не существующих денег. А если пропадает что-то не существующее, то ничего страшного нет. Все фабрики-заводы как работали так и работают. Кризис в головах. Ну а СЕОшники только выйграют от кризиса, т.к. в их сторону рекламные бюджеты перераспределятся.

  21. yakodzun

    Мне кажется это очень похожим на то, что писал Сергей Павленко

  22. Ваткин

    Прикольная ссылка на статиску. Поиграл с другими словами. Сделал выводы :)

  23. fireone

    На данный момент можно сказать одно, реально кризиса нет, но судя по всему некоторые начинаются к нему готовится временно сокрашая бюджеты, а некоторые уже провели анализ предыдущих рекламных инвестиций и сейчас перераспределяют бюджеты в сторону интернет рекламы. В общем кто раньше встанет, того и тапки :)

  24. Стас

    Да ни хрена там не сгорело, просто «большие дяди» переложили деньги из одного кармана в другой. Кто то конечно пострадал, ну и поделом, как говориться — изучайте историю кризисов. Если есть конечно чего терять.

  25. Сергей

    yakodzun, Удачный пример рекламной статьи, использующей модную тему «кризиса» для раскрутки своего сервиса. Тезка молодец, одобряю, хорошо пишет.
    Только пример в последнем абзаце как раз про того самого ШкольнЕГА, о котором писал выше Медвежонок. Можно было выбрать кого-нибудь подостойнее, чем этот спамер у которого без мата падежи не склеиваются.

  26. JokeD

    Кризис это всегда плохо((

  27. ДИЗАЙН МАНЬЯК

    Не верю в кризисы и вам не советую. Я хоть и не сеошник, а дизайнер, но ничего не чувствую, никаких изменений.

    Кризис, игра интересная, в нее играют не геймеры, а Америка.

  28. Эртэд

    В принципе, верно. У моего друга обанкротились 3 строительных компании из 4х. У нас пока «вышел временно из игры» лишь один клиент — в связи с отзывом лицензии у его банка. Но и фирмы, торгующие авто и складским оборудованием ощущают «дыхание безденежья», т.к. продажи сильно сокращаются.

    Я же думаю, что настоящий кризис еще не начинался ;)

  29. Anfi

    Ктото прочувтсвовал как следует(как те что попали под сокращение), а кому то как было пох так и сча пох. =) А ключик то хороший для странички — кол-во запросов 8 100 непло, дальше думаю бут ещё больше!

  30. steelpear

    Кризис только начинается. И до дизайнеров тоже доберётся. Самое время для свежих, оригинальных идей. Инвесторы найдутся. Мой знакомый уже опасается вкладывать свободные средства в offline и осторожно интересуется, как бы вложить деньги в сетевые проекты. Надо порекомендовать к Маулу обратиться. Сам я консультировать по таким вопросам не могу :)

  31. Уникальный человек

    да нынешний кризис и на интернете отразился((

  32. kazus

    Я не понимаю тех,кто говорит что кризис это время для новых возможностей!Откуда возьмутся эти возможности,если деньги уплывают из страны!

  33. Ането

    Даниил, что я понял от клиентов, то они сократят расходы там, где это станет расходами, а не прибылью. Никто не будет сокращать бюджет на продвижение, если это продвижение дает клиентов, и прибыль от клиентов покрывают средства затрачиваемые на продвижение.

    Если хорошо подумать, то зачем компаниям отказываться от прибыли и от потоков клиента? Наоборот, те компании, которые сохранят поток клиентов во время кризиса — станут одними из лидеров после кризиса.

  34. MaulNet

    Ането, представь себе запросы — которые приносили клиентов 2-3 месяца (не сезонные) — а сейчас этот поток сократился. Из-за чего сократился — уже другой вопрос.

  35. Медвежонок

    kazus, Возможности берутся оттого что серьезные компании теряют рынок и клиентов. И маленькие компании, которые раньше даже мечтать не могли о конкуренции с ними, теперь могут занять их место. Естественно что речь не обо всех. А только о тех кто умеет работать. Опять же, если есть деньги, то сейчас самое время покупать готовый бизнес. Цены сейчас низкие, а кризис пускай через 1-2 года, но все таки пройдет. И вложение в бизнес сейчас самое лучшее решение. А то что деньги уплывают или не уплывают, то это пофиг. Деньги это то, что сейчас ничего не стоит. И самое глупое вложение это вложение в деньги. Потому что какая валюта завтра обвалится и насколько, никто не знает.

  36. Anita Flint

    Мышка так не хотела в море слез, что сама себя и утопила. Если все одновременно начнут динамить оплату, повышать цены, брать предоплату 100%, посылать всех в кризис, и уволят 30% сотрудников — естественно, рынок начнет лихорадить.

  37. Умелый Геймер

    Да уж, а я думал на интернет-коммерции кризис сильно не скажется, хотя я думаю он то сильно и не скажется, разве что на больших компаниях, но мне это не грозит. Короче прорвёмся и не с такого «Г» вылазили!

  38. MaulNet

    Медвежонок, «Деньги это то, что сейчас ничего не стоит.» — рановато для таких утверждений.

  39. Сергей

    «а кризис пускай через 1-2 года, но все таки пройдет»

    это очень оптимистический прогноз…

  40. seoreason

    Что то не заметно, судя по зароботкам в некоторых партнерских программах.

  41. Konstantin

    А у меня магия цифр. Проголосовал за ваш пост. Поставил ему 3, мало информативной ценности. Далее в «средняя оценка» увидел 3.33. Потом случайно посмотрел на адрес поста archives/1333. Тройки атакуют…

  42. Вадим

    да этот кризис уже замучал из-за него пол Москвы с работы скоро уволят!!!

  43. Инвестор, кредитор

    Сокращение рекламных компаний в период финансового кризиса сократит количество сайтов-отстойников, что не может не радовать. Открывается потенциал для хороших СДЛ.

  44. MaulNet

    Инвестор, кредитор, странная точка зрения.

  45. Константин

    Пока идет кризис, средние цены ссылок на сетлинксе и линкфиде почему-то растут. Так что, не соглашусь с автором.

  46. ego

    Сайтов-отстойников конечно станет меньше,но и нормальных сайтов эта проблема тоже коснется!

  47. InfoBud

    С чего Вы взяли, что сайтов станет меньше?
    Уважаемый, поверьте, сайтов уже меньше не станет, даже наоборот!
    Да никакой вебмастер не будет покидать насиженые домены! Даже самый голимый сайт с тИЦ от 20 сам себя окупит (типо домен+хостинг). Какой толк его снимать? Все будут ждать лучших времен.

  48. cms

    Кризис этот — это просто как отрезвление после пьянки: нефтедоллары лились рекой, достаточно было подставлять карманы, а теперь олигархи продают свои самолёты

  49. Ashina

    Думаю благодаря кризису компании начнут оптимизировать свои рекламные бюджеты. Проведут исследования что дает больший выхлоп — реклама в газетах и по ТВ или интернет-реклама. Выхлоп у последней (особенно у контекста) гораздо выше, ведь платишь только за целевую аудиторию. И все это аукнется для СЕО хорошо. Хотя кто знает, может и не дойдет это до руководителей.

  50. Геннадий

    Скоро от слова «кризис» будет тошнить но что поделать если он есть. В Америке перднули, а у нас абасрались.
    Я как-то размышлял на эту тему на начальном этапе оного http://igryn.net/?p=160 теперь время уже прошло можно еще и выводы некоторые сделать.
    В реальном секторе да есть некоторый спад но незначительный вот например сайт с реальными товарами не вдаюсь в подробности очем (тема вендинга),клиенты как взбесились требут быстро и цена не волнует такое ощущение, что лишь бы деньги вложить. А виртуальные тоже но незначительно скорее это мои ошибки чем спад.Меньше дохода от продажи ссылок
    Да согласен люди экономят сейчас на всем но если старые клиенты стали меньше приносить денег, значит надо искать новых , а это простонапросто рекламироватся выходить на первые места итд расширять географию клиентов это только рунет.
    Да и после черной полосы всегда белая наступает используйте это время с пользой и мотивируйте себя на новые проекты.

  51. capita

    Являюсь владельцем нескольких строительных сайтов. Так вот получается что количество посетителей не уменьшилось, а заработок с AdSense упал в 2 раза. Начал проверять в чем дело — оказалось что цена за клик стала 1цент, а раньше в среднем 5-6.
    Интересно что будет дальше;)

  52. Олег

    Кризис кризисом, но продавать-то все равно надо. А чтобы продать нужна реклама. Так что не так уж все печально.

Добавить комментарий