1 Ноябрь

Анализ ниш на примере фут. сайтов

Поисковая оптимизация (SEO), Стартапы и СДЛ

Чем мне нравится Premiership.ru, так это выбором ниши – он посвящен английской премьер лиге. Судите сами. Делать сайт про футбольный клуб (как я) – чаще всего слишком узко, т.е. малоперспективно. Делать портал про футбол (как Soccer.ru) – слишком поздно, конкуренция высока. А вот делать проект под определенную лигу – самое оно!

Я недавно призадумался. Ведь в Европе то существуют три реально значимые футбольные лиги – английская, испанская и итальянская.

Почему же тогда в Рунете лишь про одну из них имеется качественный проект? Может, в Испании кроме Реала и Барселоны больше никого нет, а эти двум фан-клубам не нужно общее место тусовки? Может, интерес к итальянской лиге в последние годы слишком мал? Может, английская лига обходит по популярности две другие на порядки? В чем дело?

Чтобы знать точно – нужно изучать статистику. Я решил собрать оригинальные названия команд трех лиг, а затем проверить их в вордстате по схеме «!слово !слово». Понимаю, что чаще вводят «челси», а не «chelsea», но для сравнения достаточно и оригиналов:

manchester united – 4481
chelsea – 4291
arsenal – 3159
liverpool – 2595

manchester city – 608
blackpool – 475
tottenham hotspur – 429
newcastle united - 275
everton – 236
west ham united - 217
aston villa – 208
west bromwich albion – 105
sunderland – 104
wolverhampton – 96
fulham – 95
birmingham city – 85
stoke city – 75
wigan athletic – 52
blackburn rovers – 50
bolton wanderers - 43

С округлением получается 18к показов.


juventus – 2746
inter – 2661
milan – 1224
roma - 1021

lazio – 343
bologna – 338
napoli – 319
palermo – 280
parma – 245
bari – 228
genoa – 200
brescia – 118
cagliari – 115
catania – 114
fiorentina – 92
sampdoria – 87
lecce – 46
cesena – 35
chievo – 16
udinese – 12

Выходит 10к показов.


real madrid – 5848
barcelona – 2955

hercules – 840
valencia – 798
racing – 628
mallorca – 512
malaga – 353
levante – 242
sevilla – 196
zaragoza – 119
sporting – 103
almeria – 102
atletico madrid – 57
deportivo – 39
osasuna – 24
getafe – 20
villarreal – 18
espanyol – 14
real sociedad – 14
athletic bilbao – 11

Выходит 13к показов.

Да, есть альтернативные англ. названия («wolverhampton wanderers»), некоторое перекликается с городами («liverpool»), а какой-нибудь «hercules» в большей степени даже не клуб, но – опять же – для сравнения статистика все равно подходит. Образуется такая картина:

Если брать показатели по выделенным жирным грандам, то получается нечто похожее – у четырех английских грандов в два раза больше показатель (14к), чем у четырех итальянских (7к). Ну, а у Барсы и Реала в сумме 9к, что тоже примерно соответствует графику выше.

К чему я это все?

Да к тому, что если у Premiership.ru посещаемость доходит до 30к хостов в сутки (при 10 кликах на человека, т.е. люди целевые), то на достойном сайте про итальянскую лигу вышло бы 16-17к, про испанскую 21-22к.

Никто всерьез за эти две ниши не брался. Есть несколько сателлитов и парочку слабеньких СДЛ: La-Primera.ru (1-2к), Serie-a.ru (2-4к). Но если сравнивать – у Premiership.ru качественные, объемные, уникальные новости с вкраплением видео, сводки сплетен и аналитики, а на этих двух они короткие и стыренные с крупных порталов. При таком уровне качества – комментариев на каждую новость не сотни, а единицы.

Ну, не то чтобы я сейчас пытаюсь открыть кому-то глаза, но просто периодически у меня получается находить относительно незанятые и при этом простые ниши. Некоторые я оставляю для себя, некоторыми делюсь с общественностью (как этой). Скоро, к слову, с партнерами открою форум, где как раз обсуждаются ниши, стартапы и идеи.

Неинтересное на сегодня: программа для поиска битых ссылок.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 65

  1. zenith

    не в целях рекламы, а в целях продолжения темы: мы работаем над темой женского спорта (http://femalesport.ru), ниша достаточно перспективная

    • MaulNet

      Она ведь довольно узкая, какие там будут рекламодатели? Заказ футсимов, тотализаторы и просто тизеры – явно не подойдут.

      Или есть какие-нибудь секции по женскому спорту, которым нужна реклама? В общем, непонятки.

      • zenith

        Мы попробовали Зорьку и Адсенс. Адсенс показал себя лучше, кликают чаще. Пока стоит Зорька, но эффекта в тестовый период значительно меньше, чем от Адсенса.

        Есть мысли попробовать партнерку по продаже всяких женских штучек, рассматривается и спортивная одежда и атрибутика.

        • MaulNet

          Предполагаю, что стоит попробовать женские онлайн игры. Ну, еще женские платники. Но ниша мне все равно не нравится.

  2. tanatos

    Несмотря на то что выглядит как бы и отдельная ниша , но все же.
    Материала о той самой ла-лиге , будет невероятное количество, если писать обо всем. А если не обо всем , то что то упускается. А на сайт все равно заходят не любители испанской лиги , а именно какого небудь клуба.
    Так и информацию они в большенстве хотят услышать именно о нем.
    Вот на _premiership.ru новости на главной: арсенал , мю, тотнем,мс и т.к. далее. Нет разсуждений и мнений. Есть факты и статистика.
    А такой контент могут забирать под себя и все новостные сайты, тотже _soccer.ru
    Лучше выбрать свою узкую нишу и стать лидером в ней.
    Разброс меньше, писать легче, новая тема для статей и обзора появляется каждую неделю(игру).

    Почему Поисковая оптимизация и Стартапы в одной рубрике ?
    Когда открытие форума?

    • MaulNet

      Какой-то сумбурный комментарий.

      «А такой контент могут забирать под себя и все новостные сайты, тотже soccer.ru» – крупные порталы плохи тем, что там нет ощущения такой игрушечной вражды между фанатами конкурирующих команд.

      Вот заходишь на Премьершип и видишь, что все в комментариях постоянно срутся, людям прикольно говорить фанатам соседних команд, мол, «вы лохи, а мы крутые!». Это цепляет определенную аудиторию.

      «Почему Поисковая оптимизация и Стартапы в одной рубрике ?» – ну, SEO потому что ключевики (по сути, наброски сем ядра), а стартапы потому что речь о контентных проектах для людей.

      «Когда открытие форума?» – через месяцок.

      • tanatos

        Вот именно что они постоянно срутся, начинается ругань,мат , хаос.
        И так каждый тур. Сайт какбы разделяет всех. Каждый несет
        что то свое и вобщем получается какой то бред.
        А фанатские сайты обьеденяют, там происходят именно дискусии, а не обсыралово проигравшей команды.
        Может это и ниша, но действительно для определенной аудитории .

        • MaulNet

          Так ругань, мат и хаос – совершенно нормально для этой аудитории. Им нравится обсирать друг друга, ну и отлично, пусть обсирают.

  3. nethead

    Интересно, если делать сайт для гомиков, то эта ниша сильна занята или нет?

  4. nethead

    Действительно реальный интерес, но интерес в качестве выгоды, а не человеческий интерес

  5. Рэшад

    занята ниша про геев достаточно зайти на gay.ru, выгода большая анализировал это направление, прикрутить разные магазины эротического направления, а в частности узконаправленного. Может если глубже поиском заняться можно найти свободные нишы, но стоит ли оно того и будет тянуть на эту тематику вопрос довольно таки открытый))

  6. Alishertema

    Maulnet, а вот основной соперник был -http://ukfootball.ru/, но сильно его соперником не назовешь.. В среднем 1500 > хостов..

  7. MOBBI

    Есть мнение что немецкий чемпионат не менее популярный чем итальянский. Считать лень :).

    • MaulNet

      Да ну брось. В Италии 3 гранда, в Германии 1.

      • ffan

        Немецкий чемпионат уже в таблице коэффициентов УЕФА обошел итальянский, и до испанского ему не далеко. Чем интересна Бундеслига – довольно ровные команды играют, нет явных фаворитов, как в той же Испании, где Реал и Барса каждый год разыгрывают чемпионский титул между собой.

  8. MOBBI

    Вынудил посчитать :) Получилось порядка 6K :)

  9. Александр

    Маул, ты знаешь, в последнее время как раз об этом и думал, но в связи с неопытностью никак не получается выстроить всю цепочку: от разработки до наполнения! Хотя техническая часть проекта оставляет меньше вопросов нежели наполнение сайта. Где брать контент? Понятно, что у sports.ru , soccer.ru работают журналюги по местам, но здесь так невыйдет, поэтому, что остается либо нанимать ребят либо копипастить с сылкой на первоисточник? Как-то несерьезно!

    • MaulNet

      Странный вопрос. Нужно нанимать людей, которые мотивированы интересом к футболу, дабы оперативность было легче соблюдать.

      Соответственно, контент брать с западных изданий, оперативно переводить.

      Soccer.ru так и делает, думаю. Никаких «журналюг по местам» там нет.

    • tyzlt

      C журналистами мог бы помочь … взамен на техническую помощь пиши на почту или в аську, 556545706

  10. rossoneri

    Идея создания заточенного портала под определенный чемпионат хороша – цифры это подтверждают, но вот насколько можно будет перебить по данным запросам фан-сайты отдельных клубов? Конечно можно, но для этого стоит хорошо вложиться. Поэтому нужно посчитать затраты и что сайт сможет приносить со временем. Может даже случиться, что эта «ниша» и не будет оправданной.

  11. Alex V

    Ну теперь начнут клепать в промышленных маштабах такие сайты =)

  12. leftloft

    Маул, скажи по своему опыту, окупит такой сайт его содержание? Ведь футбольный траф достаточно дешёвый. Я говорю именно про качественный, ежедневнообновляемый портал, с различными сервисами.

    • MaulNet

      Сложный вопрос. Это, конечно, некоммерческая ниша. С другой стороны – не проблема найти людей, которые любят футбол и с удовольствием будут о нем писать за небольшие (!) деньги. Если экономить в плане расходов и собрать 15-20к в день, экспериментируя с монетизированием на тизерах, продажи футболок, экипировки, футбольных игр, то все возможно.

      Но – все равно – тут большой расчет на то, что потенциальному владельцу такого портала самому будет интересна эта тематика.

      Premiership.ru и Manutd.ru рекламруют в шапке букмекера Leon, но у меня подозрение, что это у них напрямую покупают рекламу.

  13. leftloft

    Я в принципе достаточно неплохо разбираюсь в футболе. И мог бы сделать подобные сайты, как у тебя по МЮ например, только вся проблема в контенте и окупаемости. И ещё.. ты случайно не смотрел Бундеслигу, и Французкую? Они тоже достаточно популярны.

    • MaulNet

      В разы менее популярны относительно Английского чемпионата. Когда в два раза – это еще ничего. Когда в разы – это критично.

  14. Ирландец

    Да, там реферальные ссылки, как я понимаю…

    • MaulNet

      Что «да»? Если вы про Leon, то реферальные ссылки могут ставится прямым рекламодателей для того, чтобы отслеживать эффект от конкретной площадки.

  15. leftloft

    И ещё.. у сайта по серии а: http://www.serie-a.ru/ всего 2.5к посетителей в день. Откуда ты взял 15-16к я не пойму. Это в 8 раз практически больше, чем у главного конкурента.

  16. stockvest

    А почему считаешь, что сайты о клубах не перспективны? Я сейчас заинтересовался футбольной тематикой, и собираюсь делать несколько, именно, о клубах. Сейчас делаю 10 сайтов о футболистах, вот это действительно без перспектив в долгосрочной перспективе.

    Болельщиков интересует в первую очередь топ клубы в каждой лиге, плюс несколько десятков хороших футболистов раскиданных по разным клубам, а новости про какой-нибудь Хетафе или Фулхэм вряд ли кому-то интересны.

    • MaulNet

      Перспективны, если сразу с десяток фан-клубов на доработанном под эту идею движке. Поставить, так сказать, на поток.

      Ну, а если заниматься одним фан-клубом, то по моему без перспектив.

      • stockvest

        Примерно так и планирую, создать много небольших сайтов, по сути белые сателлиты и траф лить на один крупный проект. Пока только не знаю, какой формат выбрать. Скорее всего форум…

  17. Desmoond

    Маул, [оффтоп]:

    Не знаешь ли ты какого-нибудь способа, который автоматически закрывал бы все исходящие ссылки от Гугла (т.о. ставил rel=»nofollow») в материале? Проксирование типа /go?… не подойдет, у меня на это свои причины есть =)

  18. Строительные фирмы Екатеринбурга (вот такой вот странный ник, и да – я знаю что поля урл у вас нет)

    Маул, что с форумом?!

  19. Лёша

    chelsea – мой любимый район в Нью-Йорке

  20. Сергей

    Маул! Что с форумом?

  21. colorius

    Форум закрыт?

  22. Сергей

    Как нет если он закрыт? Или этот блог ламанули тоже))) ХАХА

  23. Номад Кочующий

    Маул, дайте ссылку на ваш сайт про футбольный клуб. Забыл адрес

  24. Desmoond

    Маул, мне интересно, а зачем тебе Крест Анх (http://maulnet.ru/wp-content/uploads/2010/09/symbol.png) в конце материала? Потому что это символ «благосостояния» и «счастья»? =)

  25. stockvest

    Маул, а как решаешь вопрос с копирайтом на фото? Берешь за бугром не заморачиваясь или это проблемы тех, кто пишет статьи… Контент переводной, видео youtube, а вот как быть с фотографиями не знаю, ссылки ставить в каждом посте не хочется. Пока решил только упомянуть, сайт от куда фото, без ссылки (типа «Фото с сайта realmadrid.com»)

  26. Тристан Вольф

    Desmoond – египтология это хорошо, но обратите внимание на оформление альбомов Принса.
    Разу уж такой оффтоп.
    Маул, Ваше отношение к Steve Vai?
    Рекомендую посмотреть, прежде чем послушать, если исполнитель не знаком.

  27. GTAlex

    Мауо чего у тебя за свистопляска с тайтлами на блоге ?
    да и висим часто …

  28. Алексей

    Маул, [оффтоп]
    не подскажешь, с кем работать в сфере рич-медия?

  29. Святая инквизиция 666

    и я заофтоплю, но думаю многим будет интересно.
    наткнулся вот в архиве на интервью с Маулом за 2007й год
    и вопрос- а будет подобное интервью в 2010м?

  30. Александр

    Ещё офтопа.
    Маул, напиши уже статью про РФ зону. Что хотел взять, что взял, что на аукционе ещё (хотя наверное это секрет :-)? И вообще, что ты про это всё думаешь. Уже можно – палить уже нечего.

  31. jediff

    Маул а как думаешь , если сделать сайт об украинской премьер лиге или вообще какую то другую отечественную лигу и конвертировать тизерами и тотализатором трафа в яндексе не мало, но проблема – контент ((

  32. jediff

    А где брать контент на ту же УПЛ , если вся информация будет узнаваться с официальных сайтов команды

    • MaulNet

      В смысле «где»? Какой именно тип контента (новости, статьи)? Для новостей переводы, для статей копирайт от знатоков, реже тоже переводы.

  33. jediff

    я искал англоязычные сайты где пишутся статьи о отечественных лигах а именно украинская и российская, но ничего не нашел, если только на сайте результаты лиги, контента нет, а делать рерайт статей с наших сайтов так это лиж бы под ПС а не для посетителя(

    • MaulNet

      Ааа, про лиги СНГ. Ну, аналитика и статьи-подборки опять же должны быть свои. Что касается новостей, то все зависит от новости. Можно брать инфоповоды со Sports.ru и других крупных источников, а дальше расписывать их более подробно в своих новостях.

  34. diman

    Сайт какбы разделяет всех. Каждый несет
    что то свое и вобщем получается какой то бред.

Добавить комментарий