24 Ноябрь

Разбор интересных возможностей счетчика и статистики LiveInternet

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — Биржа ссылок SetLinks. Надежный инструмент оптимизатора и стабильный заработок веб-мастера. Рекомендую.


Так уж получилось, что для анализа посещаемости и аудитории определенного сайта я всегда по-умолчанию использую счетчик LiveInternet. Не Google Analytics, не HotLog, не SpyLog, а именно LiveInternet. Сегодня я расскажу вам о разных нюансах, которые я собрал в своей голове за то время, пока я использую пресловутый LiveInternet:

1) Раздел «источники». Очень интересная возможность. Курсивом там выводятся те адреса — с которых пользователь перешел, введя адрес сайта в адресной строке браузера. То бишь — не по ссылке. Подобный переход зафиксируется при условии, что на обоих сайтах присутствует LiveInternet. Ввести адрес в браузере юзер может — как и по памяти — так и скопировав его со страницы. Например, во ВКонтакте кто-нибудь оставил неактивную ссылку, которую все заинтересованные копируют в свой браузер.

Соответственно, с помощью этой возможности можно оценить — с какими сайтами у анализируемого сайта пересекается аудитория. Логично, что на домен MaulNet.ru чаще всего переходят подобным способом с Searchengines и Sape. Так и есть.

Оценить пересечение аудитории еще можно с помощью Alexa и Google Trends for Websites, но для большинства блогов это не подходит по той причине, что аудитория просто небольшая (меньше 1000 за сутки). Надеюсь, когда-нибудь FeedBurner сделает сервис — который позволит выявить наиболее похожие по подписчикам RSS ленты.

2) Скорее всего — многие задавались вопросом — как посмотреть, сколько переходит с поисковиков на определенный сайт — статистика которого закрыта. При условии, что сайт участвует в рейтинге (пусть и с закрытой статистикой) — посмотреть можно.

Внизу общего рейтинга есть ссылка — статистика по переходам с поисковых систем. Далее в общей статистике будет раздел «варианты обращения», вверху этого раздела список срезов по поисковым системам. Вот среднесуточный показатель переходов с Яндекса за октябрь. По BestReferat.ru можно оценить — сколько траффика реально собирать с поисковых систем в теме рефератов. А небольшой тИЦ (400) — это фигня.

3) Наверно, все знают, что можно установить невидимый счетчик LiveInternet за 3$/месяц. Фишка в том, что даже после пройденного месяца все работает также, ничего не отключается. Но это фишка скорее для жадных школьников.

Интересно — сколько зарабатывается с платных сервисов статистики LiveInternet? Наверно, с рекламы все же больше. Она там весьма эффективная. По крайней мере, была — когда только появилась. Сейчас уже цены, скорее всего, раздуты, да и на странице статистике более десяти рекламодателей в виде ссылок и баннеров.

4) Статистику разных сайтов (по тематике) можно объединять, добавив адреса дополнительных сайтов в настройках в синонимы. Это не нарушение правил.

5) В, пожалуй, наиболее популярном разделе статистики — переходы с сайтов — есть строка «закладки». На самом деле, в эти закладки включено все, что только можно. От переходов с Flash-рекламы до переходов с ICQ и почтовых клиентов.

Если вам требуется оценить количество ежедневных посетителей сайта — лучше в разделе размер аудитории умножить «неотлучные» на хотя бы ~2.

6) Вообще в разделе «переходы с сайтов» отображаются не уникальные переходы с одного IP/браузера, а просто клики. Соответственно, можно заставить одного бота кликать на каких-нибудь рекламодателей много-много раз — и все это учтется там в виде разных переходов. Только вот умный рекламодателей проанализирует переходы с помощью реф. ссылки или раздела «экспресс-аудит» в том же LiveInternet.

7) У LiveInternet есть плагин для Firefox — который позволяет быстро (правым кликом мыши) перейти на страницу статистики того сайта — на котором вы находитесь.

8) Чтобы оценить качество переходов с определенного сайта или с определенной поисковой фразы (или другому критерию) — нужно сделать соответствующий срез в статистике. Вверху есть ссылка — «для владельца сайта: добавить срезы».

А чтобы детально анализировать все — можно включить хранение логов в экспресс-аудите (платная услуга) и импортировать оттуда данные в Excel. Например, в экспресс-аудите есть полезный раздел — «пути по сайту». По нему можно отследить — откуда переходят на определенную страницу + куда уходят с этой самой страницы.


Спонсор месяца — 5Socks. Нужен анонимный proxy?
Тогда вам дорога на сервис продажи прокси серверов.

На днях постараюсь показать новый дизайн MaulNet.ru — пока в виде скриншота.

Говорят, хорошо продается.

Максим Спиридонов проводит 8 декабря в Москве семинар — «Веб 2.0-бизнес: как построить и раскрутить успешный интернет-проект?». Если вы новичок, но активно интересуетесь темой стартапов и живете в Москве — рекомендую посетить.

Интересное на сегодня: закрытая VIP-партнерка от MainLink, CMS Magazine отрейтинговал разработчиков по их ТИЦу, новый тип поиска от Google.

Tony Bennett — I Left My Heart In San Francisco. Бэннета часто сравнивают с Синатрой (его кумиром, а потом и другом). Конечно, таких высот он так и не достиг. Но надо отдать должное — из ныне живущих музыкантов — его голос, пожалуй, один из лучших.


12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 61

  1. Медвежонок

    Про все кроме первого пункта знал. Довольно интересная особенность. Но как то у меня исторически сложилось, что все на google. Почта, статистика, вебсервисы.

  2. Волшебник

    Спасибо за хорошую статью. В своем ЖЖ поставил на Вас ссылку;)

    Пользую, иногда, LiveInternet в качестве поисковой системы, которая отображает по-настоящему ценные ресурсы.

    За ними реальное будущее!

  3. Александр Блохин

    Думал, будет интересно.

    Сам знаю не все возможности LiveInternet, и думал, что будет рассказано то, что я не знаю. Оказывается нет. Всё это я знаю.

  4. Александр Блохин

    Кстати, в последнее время у меня в FireFox не отображается счётчик. Если навести мышку туда, где он должен быть, то по не му можно кликнуть. Но счётчика нет.

  5. Lovec

    А мне вот интересно, каким образом ЛИ считает демографию…

  6. MaulNet

    Lovec, не палят тему — «предположение о поле и возрасте делается на основе поведенческого анализа по специально разработанной методике».

  7. Лайфхакер

    Так все-таки, есть ли вообще возможность посмотреть частоту переходов по ключевым фразам с конкретного поисковика?.. Хотя бы за деньги?

    По поводу рекламы на странице статистики LI, я уж и не знаю, на кого она рассчитана :) Кто туда ходит, тем рекламируемое обычно не нужно…

  8. MaulNet

    Лайфхакер, «Кто туда ходит, тем рекламируемое обычно не нужно…» — бред какой-то.

  9. [m.k]

    Спалил тему :D
    Все, кто пользуется статистикой LI.RU и так разобрались. А если не разобрались, нефиг им вообще компьютером пользоваться.

  10. SeoNEwP

    Да, сейчас без LI некуда, это точно :)

  11. Neocon

    Есть ещё возможность просмотреть количество поситителей, даже если на сайте стоит картинка счётчика, отображающая только логотип ЛИ.
    http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://domain.com

    Вместо domain.com — адрес сайта.

  12. MaulNet

    Neocon, если сайт не участвует в рейтинге — сейчас уже нельзя.

  13. AlexNote

    «Так все-таки, есть ли вообще возможность посмотреть частоту переходов по ключевым фразам с конкретного поисковика?.. Хотя бы за деньги?»
    Пункт «по поисковым фразам», наведение мышки на фразу, получение во всплывающем окошне данных о ПС, ликование.
    Такой вот алгоритм.

  14. Малашкин

    За Бэнетта спасибо! К стыду своему не знал его до сих пор. Супер!

  15. nodot

    Без счетчика от Li у меня нет ни одного сайта. Без него никуда. В принципе все описанное в посте знакомо. Интересно было бы услышать почему Li, а не конкуренты?

  16. Artem

    зачётный пост, что еще сказать…

  17. Лайфхакер

    AlexNote, и что? Ручкой на бумажку выписывать? Не кошерно :)

  18. Seo блог

    Не понимаю смысл таких счетчиков. Ведь статистику можно посмотреть и в логах сервера. И проще, и внешних ссылок на одну меньше.

  19. blog3d seo блог — Блог двух Seo`шников

    Неужели LiveInternet заказал пост у Маула? Или ты благотворительностью занялся?

    Вообще малоинформативно, но ничего, это не беда. Не каждый же пост должен быть полезным…

  20. MaulNet

    blog3d, нет, это не рекламный пост.

    Малашкин, пожалуйста.

    nodot, по большей части — привычка.

    Seo блог, не понимаю смысла лога сервера. Ведь есть уже готовые счетчики.

  21. wisit

    А можно там как-нибудь узнать, по каким запросам приходят на конкретную страницу? А не на «сайт в целом»?

  22. MaulNet

    wisit, можно. Вводите название страницы в экспресс-аудите в «точка продаж». Если будут переходы с поисковиков — там отобразятся они — далее кликаем на названию поисковика.

  23. Сергей

    Seo блог,
    «Не понимаю смысл таких счетчиков. Ведь статистику можно посмотреть и в логах сервера.»
    1-не удобно(если свой скрипт не сочинять)
    2-не у всех есть свои сервера, Вы не поверите, но на фрихостах еще столько сайтов найти можно… :о)

    «И проще, и внешних ссылок на одну меньше.»
    — Это если ссылками барыжить, а если на рекламе пытаться денежку поднять, то у потенциального рекламодателя больше доверия к сайтам с открытой статистикой посещаемости.

  24. Сергей

    Seo блог, “И проще, и внешних ссылок на одну меньше.”
    p.s. в догонку,
    Если мешает ссылка, можно закрыть ее от индексирования или например во внешний файл, как тут советуют:
    i-surfer.ru/2008/11/fen-shuy-dlya-ssyilok

  25. Рост в Интернете

    можн выбрать счетчик из двух картинок. 1 — собственно счетчик 1*1 который можно вставить в начале страницы, 2-й — логотип. его позже можно убрать и будет то же что и за 3 бакса :)))

  26. Медвежонок

    Не понимаю некоторых людей. Вам бесплатно предлагают услугу высокого качества. Условием использования которой является размещение кнопки. А вы так «благодарны» что ищите любой способ что бы ее убрать…
    Незнакомо видно вам чувство обиды когда смотришь на сайт у которого твой фришный шаблон, а копирайты выдраны. Общество потребителей б#$ ;-)

  27. Сергей

    Медвежонок, есть мнение, которому нет основания не доверять, что при прочих равных условиях выше в выдаче будет тот сайт у которого меньше внешних исходящих(во всяком случае в Гугле).
    Кушать то всем хочется, вот и борются за место в топе.

    Я, например, считаю, что нет ничего зазорного, когда копирайт сохраняют, а ссылку закрывают(не важно по каким соображениям).

    Кстати, вы фришные шаблоны делаете из желания поиметь внешнюю ссылку на халяву, для самовыражения или просто из любви к ближнему?)

  28. Медвежонок

    Сергей, отвечу по пунктам ;-)
    1) В бизнесе есть такое понятия как «беспринципность». Это когда человек готов идти по трупам, лишь бы добиться своей цели. Таких людей по хорошому опасаются и пытаются «завалить» при первом удобном случае. Поскольку они беспринципные, для них нету правил и принципов. Я понимаю что в нашей стране зарабатывание денег новый процесс и мы больше думаем не о завтра, а о том как сегодня украсть миллион и весело его спустить в казино. А не о том что будет завтра.
    Тем не менее вес репутации заработать тяжело, а потерять его легко. Стирая копирайты, не надо обижаться если завтра «сотрут» вас ;-) ( без всякой конкретики в чью либо сторону)

    2)Это нормально. Неважно закрыта ссылка или открыта. Можно в подвале просто текст оставить. Главное иметь уважение к чужому труду.

    3)Скорее всего последние два пункта ;-) Интернет для меня хобби, всяко лучше чем водку пить ;-) В школе хотел стать программистом, первый комп у меня появился когда мне 7 лет было, но когда я школу закончил, программисты были не в цене. Поэтому стал юристом-экономистом ;-) Но призвание стараюсь не забывать. Вот иногда и «балуюсь» ;)

  29. Сергей

    Медвежонок, по всем пунктам согласен. Во многом наши взгляды совпадают.
    Приятно встерить в сети адекватного человека, спокойно относящегося к иронии. Порой кажется, что это вымирающий вид людей. ;)

  30. Anita

    Межвежонок, а это российский бизнес-этикет такой: типа “динамить” платежи, сдирать копирайт, тырить идеи, продавать производство, кидать дизайнеров, и прочая «экономия и оптимизация». Как говорил царь Николай наследнику «Мне кажется, в России, только ты да я не воруем».

  31. Киноман в seo

    Про ли все давно известное, кроме пары моментов.
    Бэннета не знал, поет приятно.

  32. MaulNet

    Киноман в seo, у каждого разные «кроме пары моментов» — для этого и пост.

    Может, напишу продолжение по поводу подробной работы с экспресс-аудитом.

  33. Киноман в seo

    Кто спорит, я написал свое впечатление.
    Показывай уже новый дизайн:)

  34. Медвежонок

    Сергей, спасибо ;) Кстати на каком движке ваш сайт? Очень код заинтриговал ;)
    Anita, проблема не в этикете, а в среде. Понимаете, есть такое понятие как социализация среды.
    Пример: Не дай бог конечно, но если вы попадете в тюрьму, то какой бы вы небыли белой и пушистой, но вы начнете жить по правилам той социальной среды где окажитесь. Среда вас социализирует. Это может произойти болезненно или даже не заметно.

    То же самое с Российским бизнесом. Среда заставляет играть по ее правилам. И как бы мы не хотели казаться моралистами и не кричали о честности, но реалии таковы. Бизнесмены делятся на две части: Первые дают взятки и уходят от налогов, а вторые ВРУТ что не делают этого ;-) Я могу играть по своим правилам и своим законам, но только в очень узком круге общения. В широком плане, я должен играть по тем правилам что мне предложили.
    Либо не играть вообще, что некоторые с успехом и делают ;-)

  35. Anita

    Медвежонок, вот они и играют : ))) Чего обижаться-то?

  36. Сергей

    Межвежонок, не за что).
    Хм… а что странного в коде? Обычный блог от мастера Ласто. Просто WordPress утомил своей неповоротливостью, вот я и решил купить что-нибудь из готового, скоростного и без MySQL.)))

  37. кино онлайн

    А вот демографию интересно счётчик правильно показывает или с погрешностью

  38. Медвежонок

    Сергей, не «странного» а «не обычного» ;-) Cайт выглядит как построенный на движке, а код при этом читается без «переводчика». Я например вордпрессовский код не смотрю обычно, нервные клетки не восстанавливаются :)

    Anita, согласитесь, что обида это вполне нормальная человеческая эмоция ;-) Которую может испытывать любое разумное существо. Просто я на этом не зацикливаюсь, и совершенно не стесняюсь платить таким людям той же монетой ;-)

  39. Медвежонок

    кино онлайн, думаю что погрешность очень большая. Ведь нету способа объективного подсчета такой статистики. Во всяком случае ничего законного в голову не приходит ;-) А то что они пишут про «поведенческий анализ», так некоторые мальчики ведут себя как девочки :) И наоборот…

  40. Anita

    Медвежонок, не согласна, не вижу с чего. Сейчас я кого-то бью по морде — через секунду он меня. Сегодня я «динамлю оплату» — завтра у меня снимают копирайт. По-моему, все честно. Среда такая : ))) Спорить с вами не буду, без обид : )))

  41. Anita

    И вообще, Медвежонок, у нас теперь кризис ; )) Вы не в курсе, что ли?

  42. MaulNet

    Медвежонок, может — по залогиненным в LiveInternet считают?

  43. Медвежонок

    MaulNet, Я тоже так думал. Но тогда подобная статистика будет верна лишь для небольшого среза сайтой. Посетители которых являются пользователями LiveInternet. Если бы они еще использовали базу Вконтакте или Однакласников, то еще более менее можно было бы получать верную статистику. И то, не совсем валидную.

    Anita, так ведь никакого спора нету ;-) Просто вы сразу отвечаете на удар, а я еще огорчаюсь перед этим ;-)

  44. MaulNet

    Медвежонок, берут проценты небольшого среза — и подставляют под общую посещаемость. :)

  45. Медвежонок

    MaulNet, Но это тогда простите, х№%@я получается, а не статистика ;-)

  46. MaulNet

    Медвежонок, дак — как оффлайн исследования проводят? :) Набирают народец из разной среды — и представляют результат — как объективный по всей стране. :)

  47. Медвежонок

    MaulNet, ну всех под одну гребенку не надо. Социологические исследования часть моей профессии. Я точно знаю, что хорошая контора всегда предложит несколько вариантов исследований. Один из которых будет объективным, а другой будет устраивать заказчика ;-) Я когда у знакомого в фирме заказываю анализ среза рынка, он всегда спрашивает: «Какой тебе нужен результат?» :)

  48. Anita

    Медвежонок, разница между мной и вами в том, что если я бью, а потом получаю сдачу — то я понимаю, что это такая система.
    А если ВЫ бьете, и ВАМ «отвечают на удар» — вы почему-то обижаетесь.
    То есть когда вы бьете — это сдача или система. А когда вас бьют — то это обидно и нехорошо. Какой-то двойной стандарт получается.
    Насчет спора — не знаю есть ли спор, но мне лично уже надоело : )))

  49. RusDeveloper

    1) Отключил участие в рейтинге, а враги все равно могут узнать мою суточную посещаемость. Пишите адрес в зоне Ru, попробую определить и для вашего сайта.

    2) Заказывал платную статистику за 10 у.е. для использования 15 срезов, деньги кончились, а срезы остались!

    3) maulnet.ru — пишу пост второй раз, т.к. первый написал без почты, и backspace вернул страницу без поста :-(

  50. zetta

    ставлю тоже счетчик ЛИ и не заморачиваюсь, а в файрфоксе он действительно не отображается.

  51. Александра Тимофеева

    Я тоже использую счетчик от livinternet.ru, только толку от него мало, как было полгода назад на сайте 10 — 15 посетителей в день, так и осталось :(

  52. InfoBud

    Если верить пункту 2. Это правда:
    http://www.liveinternet.ru/stat/uk/construction/servers.html?date=2008-12-06
    а судя по статистике 4-5 сайтов к которым имею доступ — правдой и не пахнет.

  53. AxioS

    меня вот интересует один нубский вопрос…в источниках перехода некоторые сайты курсивом показываются, что это значит?

  54. Ольга

    AxioS, в первом пунтке как раз об этом есть ;)

  55. Andrey

    Нет ли сервиса статистики для гуппы сайтов, например, до 100, как в аналитике? А с этими срезами, непонятно. Они объединяют статистику в общую сумму по всем сайтам или делятся на 1 срез — 1 сайт? Наглядный ли получается просмотр?

  56. Капа

    За разбор строки «Закладки» — большое человеческое спасибо. Всю голову сломала! :)

  57. student

    Вот сделал небольшой сервис для просмотра статистики «закрытых» сайтов — statli.ru
    может кому пригодится.

Добавить комментарий