23 Апрель

Ельцин сломал «желтые новости» в «Яндексе»

Архив 2007-2009

Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Около шести вечера эта новость попала в онлайн-СМИ, за час увеличив трафик новостных сайтов в среднем на 50%. В деле жизни и смерти поисковые роботы уступили живым блоггерам.

Так, по данным LiveInternet, к моменту написания материала количество просмотренных страниц в секторе "Новости и СМИ" выросло на 13 млн. (60% среднесуточной величины). Скачок произошел как раз между 18 и 19 часами, когда в СМИ появились новости о смерти президента.

Между тем, как раз сегодня "Яндекс" представил сервис "новость часа", автоматически анализирующий актуальность новостей и маркирующий их желтым цветом. "Для определения новости часа система производит автоматическую оценку всех новостных сюжетов и выделяет среди них один — с наиболее сильным и устойчивым ростом. Преимущество отдается недавно возникшим сюжетам", - поясняет специалист Яндекс.Новостей Григорий Сапунов.

Сюжет про Ельцина тут же стал "желтым" (jpg), через полчаса обновился уже без маркировки и индекса цитируемости в блогах (jpg), а еще через полчаса разделился на несколько сюжетов, один из которых вернул статус "новость часа" (jpg). Скорее всего, робот просто не смог "переварить" синхронный всплеск активности на новостных и блог-площадках.

Очевидно, что определиться с новостью часа пользователи сумели и без "Яндекса", распространяя сообщение в ходе естественной вирусной реакции. Об этом свидетельствует и статистика поисковых переходов на новостные сайты. А роботов-семантиков стоит еще потренировать, тем более что на носу предвыборный всплеск информационной активности.

Источник: webplanet.ru

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментариев нет, но вы можете его оставить, если есть что сказать :)

Добавить комментарий