3 Июль

Удивительная новость по поводу изменения алгоритмов ранжирования!

Архив 2007-2009

От Яндекса.

Сегодня на форуме проскочило 2 сообщения от Александра Садовского (компания «Яндекс», также тут на менее популярном форуме mastertalk).

«Сегодня ночью на поиске в одном из дата-центров Яндекса обновится алгоритм ранжирования. В течение нескольких дней по одному и тому же запросу результаты у разных пользователей могут заметно отличаться, это нормально. Как только во всех дата-центрах будет работать одинаковый поиск, разница станет незначительной.

Мы надеемся, что по ряду запросов улучшение релевантности поиска будет заметно невооруженным глазом. Если вы всё-таки обнаружите запросы, где есть явное ухудшение, напишите нам, пожалуйста, с указанием запроса, исчезнувших сайтов и пояснением, почему вы считаете их релевантнее сайтов, которые продолжают находиться: http://feedback.yandex.ru/?from=webmaster

Чтобы узнать, какой алгоритм ранжирования отработал ваш запрос, зайдите после получения результатов поиска на страницу http://www.yandex.ru/cgi-bin/hostname, где показывается имя сервера, который вас обслужил. Если оно выглядит как sfront??.yandex.ru или ludi.yandex.ru, значит, вам выпал счастливый билет и возможность потестировать новый поиск. Если имя выглядит как sfront2-???.yandex.ru, значит счастливый билет выпадет вам на днях.

Заранее спасибо! Надеюсь, изменения для вас и пользователей будут только приятными.»

И также:

«Меняя алгоритм, мы не ставили целью что-либо делать с карманами оптимизаторов. Наша задача — улучшать качество поиска. Если ресурс, продвигаемый оптимизатором, релевантен запросу, высоки шансы, что он поднимется в выдаче или как минимум не упадет. Конечно, могут быть исключения, о которых я просил писать в службу поддержки, но надеюсь, что их будет немного.

С уважением,
Александр Садовский.»

Во-первых, Яндекс повернулся к оптимизаторам лицом — сказал все сразу же, чтобы не тратить бедные нервы сеошников — это большой плюс. Яндекс не против SEO, если продвигаются качественные проекты не спамными методами — это нам дали понять. Во-вторых, у меня лично нету счастливого билетика, но т.к. всего несколько дней — это не страшно, да и у большинства пользователей скорее всего его тоже нет. В-третьих, на форумах подняты несколько тем с большими дискуссиями, а мнение одного специалиста выложу ниже. В-четвертых, заодно и весьма странный апдейт сейчас идет, пока достаточно большие изменения.

Мнение одного специалиста, взято с SeoNews:

Николай Евдокимов, коммерческий директор Unmedia, предположил какие изменения могут произойти в алгоритме ранжирования: «Корректировка алгоритма может быть произведена в рамках изменения передаваемого весового коэффициента с сайта донора сайту акцептору путем учета уровня релевантности страницы тексту анкора ссылок. Если простым языком — учет окружающего текста»

Когда менялся алгоритм ранжирования последний раз?
По моему мнению, последнее серьезное изменение было в середине декабря месяца 2006 года. Его окончательная стабилизация произошла непосредственно после январских праздников. Суть изменения заключалась в перераспределении весов при учете ссылок с внутренних страниц и главных. Если говорить просто — перестали рулить жирные морды.

Такие вот дела, ваше мнение по этому поводу? До где-то 9-12 по Москве можете особенно не беспокоиться, идут постоянные изменения в выдаче. И используйте расширенную выдачу с запросами ввиде больших букв, как я уже советовал Вам. Кажется, что в поиске на Mail.ru уже есть результаты апдейта по старым алгоритмам, судя по всему, утро покажет.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 12

  1. JonNiBravo

    говорить пока рано, но у меня такое чувство, что ссылочное с каталогов больше не работает

  2. MaulNet

    вообще не работать не может. Никогда. Но доля его по эффекту постоянно падает.

  3. Ришат

    про карманы оптимизаторов этто мой вопрос на МТ))) (я ему в личку отписал )

  4. gamepark

    доля его так мала что можно сказать что не работает

  5. Кот Ученый

    @@Яндекс не против SEO, если продвигаются качественные проекты не спамными методами — это нам дали понять. @@

    Приведите, пожалуйста, с десяточек таких методов. Только не таких, типа делайте хороший контент, сайт сам обрастет ссылками. У нас рунет.

  6. Ловец трафика

    (счастливый билет есть)
    Интересна выдача, а вернее 1 место по запросу
    *оптимизация сайтов*
    *продвижение сайтов*
    *раскрутка сайтов*
    дальше не смотрел.

    Это все http://www.seop.ru/
    Бюджет у него долл 50-100 долл.
    Разбираем по винтикам и … ))

  7. MaulNet

    Кот Ученый, никаких использований дыр других сайтов, никакого спама через гостевые, форумы, создание сайтов не для людей тоже не приветствуется.

    А вот если тематические ссылки купленные, скажем, (у которых щас высокий вес) то чего уж быть против.

  8. Кот Ученый

    Да если куплены, то да. А кто будет покупать ссылки на научный сайт например, если он делается для людей?
    То, что делать не надо, это понятно, а вот что следует делать для раскрутки? И интересует конкретно способы, которые действуют всегда. Т.е. например, ссылки купили, деньги закончились, ссылки слетели. А надо бы раз и навсегда. Или такое невозможно?

  9. BrokenBrake

    Один сайтик пропал с пятого места по основному запросу на… в общем, я его не нашел в выдаче вообще. Сайт выполнен на очень хорошем уровне.

    Конкурент раньше был на первом месте, сейчас сместился на пять пунктов.

    Что характерно, теперь очень большое различие выдачи в зависимости от того, набрано ли какое-то слово из запроса заглавной буквой. Раньше оно было не столь фундаментальным.

    Что-ж, будет время — проанализируем сайтики, которые вышли на первые места ;) Хотя, с гуглом возиться интереснее, честно говоря. Забить на Яндекс, что ли…

  10. MaulNet

    Рано анализировать. Жди пока 2 выдачи вольются в одну или не вольются.

  11. Miku

    Покупку ссылок нельзя назвать белым методом, даже тематических

    Вот Гугл к примеру начал принимать абузы на продажные сайты

  12. MaulNet

    Нельзя. И тем не менее.

Добавить комментарий