16 Декабрь

Крис Айзек вышел из здания

Оффтоп

Предпоследний альбом Принса — LotusFlow3r — мне чем-то напомнил творчество Криса Айзека. Наверно, тем, что в отдельных треках Лотуса рок-мелодии были наложены на сладкий, приятный вокал. Приятно, когда под агрессивные (временами) звуки гитары и барабанов не орут, а поют. Примерно как тут в промежутке между 0:55 и 1:20. А? Как вам?

Но пост не про Пурпурное Высочество, а про Криса Айзека. Это такой любопытный, но уже подзабытый персонаж из девяностых. Что-то вроде грустного Элвиса. В Википедии написано, что у каждой эпохи должен быть свой Элвис. Так вот, это правда. Крис на протяжении четверти века исполнял грустные рок-н-рольные баллады, наиболее удачно получалось в промежутке между 85-ым и 95-ым. Ну, а недавно он приезжал в Москву, наверно, первый и последний раз, выступив в Б1.

В отличии от Элвиса и Принса — Крис совсем не гений. У Айзека всего одна великая песня, известная каждому уху — это Wicked Game. Поэтому кто-то его даже может назвать исполнителем одной песни. Last.fm:

chris isaak

Так, в общем, судьбу Криса Айзека хорошо характеризует название его последнего альбома — Mr. Lucky. Родился в небогатой семье. В детстве его родители слушали Элвиса и прочих звезд тогдашней эстрады. При таком раскладе вольно-невольно подсядешь. Ну, он и подсел. На Элвиса. Временами боксировал. Оттого его нос сейчас кажется прооперированным. Он был сломан, а уж потом прооперирован. Впрочем, все это может быть лишь легендой для оправдания. Ну, знаете, нынешние голливудские звезды придумывают всякие забавные оправдания того, что их нос (вдруг) (внезапно) изменился.

По легенде в школьные годы Крис, обладая «страшной» внешностью, завоевал одну девушку по имени Кэрол Лоу. Девушка умерла. Может, оттого в его столь грустных балладах встречаются выражения в духе «exactly like you». Так или иначе, Айзек сделал себе наколку с ее именем и — что самое интересное — до сих пор не женился.

Мое сравнение с Элвисом, кстати, было вполне оправданным. Наш сегодняшний герой не раз в молодости называл себя преемником Короля, а до начала карьеры он даже подрабатывал на вечеринках двойником Элвиса. Для богатеньких дамочек… представьте себе.

Певческая карьера Криса начиналась без особенных оваций и восторгов со стороны публики. Второй альбом, который так и назывался — Chris Isaak (1987) — несмотря на душевность, добился крайне скромных продаж. Не говоря уж про первый. Продажи первого были настолько плохи, что его карьера могла на этом и завершится.

chris isaak 1987

С третьим альбомом — Heart Shaped World — ситуация была ненамного лучше. Такая, в общем, жопа сподвигла боссов компании Warner Brothers заставить Айзека записывать музыку для кина. Это был хоть какой-то вариант. И это было счастливым билетом. Дэвид Линч обратил свое внимание на песню Wicked Game, попросив Айзека сделать ее инструментальную версию для фильма Дикие сердцем (1990).

Благодаря фильму люди обратили внимание на вокальную версию Wicked Game из того самого изначально мало успешного третьего альбома. И пошло-поехало. Тиражи Heart Shaped World резко выросли, а в 91-ом вышло переиздание песен Айзека из трех прежних альбомов.

Так — волей случая — Крис стал звездой.

Этот шедевр впоследствии перепевали многие группы вроде HIM, при чем успешно. Оригинальный клип на песню Wicked Game тоже вышел особенным. Я несколько лет назад задавался вопросом — кто та девушка из пляжного черно-белого клипа? Оказалось, что Хелена Кристенсен:

Wicked Game получился даже известнее его имени. Процитирую:

«Айзак? Это какой?» — «Это который “Ноу, а-а-а-а-а-а, уонна фолл ин лов!”» — «А, так бы и сказал».

Дальнейшая карьера Айзека пошла скорее по-убыванию, но несколько реальных классных песен он все же сумел записать.

Например, в 93-ем вышел трек Can’t Do A Thing. На удивление — он не пользовался особой особой популярность. Что, согласитесь, странно:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Can’t Do A Thing ничем не хуже Wicked Game.

Но это все сопли. По мне так настоящий рок-н-ролл Айзек показал в 95-ом году, записав трек Baby Did A Bad Bad Thing:

Еще можно вспомнить San Francisco Days, San Francisco Nights:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

И не то, чтобы я был в каком-то особом восторге от творчества Айзека, но все же несколько его песен для меня на все времена, а это уже неплохо. Не удивлюсь, если он в ближайшие годы завершит карьеру, как, например, тоже небезразличные мне группы A-Ha или Simply Red.

Такие пироги, прошу не ругать за оффтоп.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 33

  1. onjee

    Привет… слушай. очень понравились песни.. кинь на мыло пожалуста мне песню Can’t Do A Thing .. очень надеюсь — спасибо)

  2. Alishertema

    а что конкурсов нету?)

  3. Астериос

    Как ты можешь слушать классику?.. Дэткор не пробывал?

  4. BabyFucker

    Маул, харош херню слушать. Лучше спали тему по сео) Например, как быстро тиц поднять с пром.

    через часок прослушивания таких треков крыша может поехать, станешь ебанатом)

  5. stickman

    нормальная музыка.. че вы.. классика практически ) романтика все дела

  6. mohnatun

    Хоть и люблю тяжелый рок, но Айзека обожаю, что-то в нем есть…

  7. WebSter

    Джастин Бибер слушает Принса и Джексона, хоть ему и 16 лет. Так что это дело вкуса.

  8. Астериос

    Все те кто говорят «слушаю тяжелый рок» имеют в виду забытый Богом Рамштайн. О Господи, люди. Дэткор на улице существует -_-

  9. nazar3

    http://worldcup.ru/ в связи с ЧМ 2018 развивать не планируешь?

  10. Angerov

    Спасибо за Baby Did A Bad Bad Thing. Клёвая песня. Оффтоп засчитан.

  11. onjee

    быдланы какие то тут сидят)))) Чо вы тогда слушаете? МС Воронеж?)))

  12. onjee

    MaulNet не огорчайся))) у нас страна такая быдловатая)))) школота мнит из себя много просто))))

  13. eurows.org

    Спасибо :) Люблю когда пишут СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ :D Пенис! Я помыл его! Я святоша. А почему «Обосанный Маул? :)

  14. Астериос

    Маул, [оффтоп]
    Я знаю ты любишь АДмитАД. Я хотел бы спросить кое-что. Теоретически есть сайт о флеш играх онлайн. Если на него ежедневно будет заходить по 300-500 человек, то сколько людей будет регистрироваться по баннерам АДмитАДа?

    • MaulNet

      300-500 человек это очень мало для ниши флешек. Сколько будет регистрироваться — без понятия. Думаю, максимум человек 10 в день.

  15. Астериос

    Толку модерировать комментарии, если ты на них не отвечаешь, Маул?

  16. Andrew

    Мне Wicked Game нравится в исполнении Corey Taylor
    Благодаря тому, что он ее перепел я и узнал про Криса

    и почему-то всегда считал, что его фамилия Исак. Спасибо Данил, что открыл мои глаза

Добавить комментарий