27 Декабрь

Делаем анализ молодого сайта из ТОПа ортопедических подушек. Часть 2.

Поисковая оптимизация (SEO)

Кто не читал первую часть — читайте. Во второй части я бы хотел поговорить об общем наполнении ресурса. Будет еще третья.

Step 4) Есть разные тактики наполнения шопов. Можно сделать акцент на большие (от 1к символов без пробелов) описания товаров, при этом продвигая их только перелинковкой. Ну, а можно особо не парится за все эти описания товаров, сделав каталог из нескольких десятков тематических и (в меньшей степени) околотематических статей. Каждая тактика имеет право на жизнь. Главное — наполнить ресурс.

При этом продвигается внешними — как правило — или главная или главная + категории или главная + статьи. Очень редко такое бывает, что ссылки ставятся сразу и на категории и статьи и товары и главную.

Так какой же тактикой пользуется подопытный?

Вернее, каким контентом он наполняет свой шоп. Я так походил по индексу ActivEnergy.ru и нашел следующие типы страниц:

http://activenergy.ru/category/velomobili/ — пресловутые категории, в футере которых есть по статье разных размеров. Шоп продвигает только страницы категорий. Вернее, ставит внешние ссылки только на них. В индексе 64 таких страницы, но продвигается лишь несколько.

http://activenergy.ru/blog/14/ — где-то пару десятков блоговых записей (новости магазина). Рассматривать их как серьезное контентное наполнение не стоит. Это не 20 статей, это 20 коротеньких новостей, порой в одно предложение. Впрочем, два небольших плюса новости несут. Во-первых, есть ощущение жизни сайта, если раз в месяц появляется новость. Во-вторых, перелинковка на страницы категорий.

http://activenergy.ru/auxpage_vybiraem-ortopedicheskuju-podushku — пять статей, доступных с каждой страницы в меню. Лишь одна из них посвящена подушкам. Да и та — копипаст.

http://activenergy.ru/product/kreslo-kettler-berry/ — страницы товаров. Собственно, это основа. Всего в индексе сайта 529 страниц, из которых 436 — товары. Это можно определить поиском по папке:

В прайсе — http://activenergy.ru/pricelist — примерно столько же товаров. То бишь, индексируется сайт хорошо. В Я. индексе объекта нет грязи, если не считать, например, страницу с напоминанием пароля.

Еще есть поиск по фрагменту урла в рамках сайта. Для этого в поиске по сайту дополнительно вбейте в поисковой строке: inurl:fragment. Если же требуется обратное — искать по всему сайту, за исключением страниц с определенным фрагментом — можно использовать схему: site:activenergy.ru inurl:activenergy.ru ~~ inurl:product.

Заметно, что описания товаров разных размеров. Рассмотрим именно те, которые по ортопедическим подушкам. Их всего 18 штук, но нам хватит и 10. Тех. характеристики из таблицы я не считаю за контент.

activenergy.ru/product/ortopedicheskaja-podushka-pod-golovu_cz/ ~300 символов без пробелов;

activenergy.ru/product/ortopedicheskaja-podushka-trehslojnaja-s-effektom-pamjati-top-105/ ~1300;

activenergy.ru/product/podushka-ortopedicheskaja-iz-lateksa-top-201/ ~1500;

activenergy.ru/product/podushka-ortopedicheskaja-iz-lateksa-top-202/ ~1500 (дубль предыдущего);

activenergy.ru/product/ortopedicheskaja-podushka-s-effektom-pamjati-top-116/ ~1000;

activenergy.ru/product/ortopedicheskaja-podushka-s-effektom-pamjati-orto-komfort/ ~600;

activenergy.ru/product/podushka-ortopedicheskaja-s-effektom-pamjati-rebristaja-poverhnost/ ~700;

activenergy.ru/product/ortopedicheskaja-podushka-pod-nogi-top-107/ ~500;

activenergy.ru/product/podushka-ortopedicheskaja-pod-golovu-top-210/ ~650;

activenergy.ru/product/podushka-kolco-ortopedicheskaja-top-208/ ~450.

То бишь, среднее описание ортопедической подушки выходит в районе 850 символов без пробелов, что я считаю хорошим значением. По многим другим типам товаров описания в среднем гораздо короче, да и бывают дубликаты, поэтому возьмем минимальное усредненное значение — 550. Учитывая, что товаров 436 — это ~240к контента. Стоимость более или менее пристойного копирайта за 1к символов на биржах — 2.25$. 2.25$ умножить на 240 = 540$. Во столько я оцениваю стоимость всех этих описаний, по очень грубым прикидкам.

Если там, конечно, вообще копирайт — в чем есть большие сомнения.

Если, например, вот отсюда http://activenergy.ru/product/igrushka-robot-wowwee-roboboa/ вытащить фразу «Робот игрушка Roboboa — забавный и полезный друг для всей семьи», вставив ее в Яндекс, то получится 558 найденных документов. Я так понимаю, что есть какой-то поставщик или изготовитель, который выдает шопам описания товаров.

Типа Тривеса. Ну да, есть такая компания-производитель — Тривес. У нее имеется официальный сайт, пример продукции. Сравните оный пример с этим. Думаю, нет никаких сомнений — кто первоисточник.

Плохо, что у меня нет такого софта, который бы смог подсчитать объем контента, просканировав заданные урлы, при этом отбросив все контентные совпадения. Совпадения = само меню и повторяющиеся описания. Может, у студий реализована такая штука. Поделитесь, а.


По итогу второй части делаем вывод, что сайт практически не имеет отдельных статей, а описания товаров полностью или частично копипаст. Напомню, что по итогу первой части я сделал вывод, что в футере категорий сайт использует СПАМ методы (вроде длиннющего H1 и общей переспамленности). Тем не менее, ресурс в топе.

В третьей части рассмотрим внешнюю оптимизацию. symbol

Читать продолжение.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 8

  1. Satir

    «В следующей части я расскажу про анализ всего контента и беков

    Где?

  2. stilmano

    Берем коммерческий ВЧ «Фитнес» 6 место занимает fizkult.ru
    На главной странице сайта находим окошко прокрутки, в котором напичканы ключи по самое мама не балуй — читать это все равно никто не будет. Спам? Да, но тем ни менее сайт в топе. Спам никто не отменял.
    P.S. Хотя скорее всего сайт в топе из-за хорошей ссылочной массы, а не из-за использования подобного окошка.

    • Porcelanosa

      В последней фразе вы все и описали — факторов много — возможно негативное влияние спама невилируется трастом и ссылками.
      Возможно трастовым сайтам, вообщем, можно все ;)

  3. Fallup

    Может место в топе, это причуды Краснодара и вскоре он встанет на заслуженное место в 2-3-4 стр?

  4. haserk

    Ждем 3-ей части и с наступающим заодно!

  5. Елена

    Для исключения определенного раздела достаточно использовать конструкцию

    site:activenergy.ru ~~ inurl:product

    Вместо приведенной вами

    site:activenergy.ru inurl:activenergy.ru ~~ inurl:product.

Добавить комментарий