7 Январь

Изучаем молодые сайты из ТОПов. Часть 3. Накрученный пользовательский фактор или закрытая сетка сателлитов?

Поисковая оптимизация (SEO)

Весьма изредка я нахожу в конкурентных топах такие сайты, которые на первый взгляд там держатся силой мысли. Сегодняшний случай как раз из таких. См. centr-konsult.ru — 9-ое место «юридические услуги».

Домену меньше года, в ЯКе нет, из контента несколько статеек и… внимание — беков нет! Вернее, всеми общедоступными способами (SeoBudget, SeoPult, Solomono) беки не находятся вообще.

Что в таких случаях следует? Например, то, что на сайт ссылаются XX главных страниц сателлитов, которые закрыты от индексации во всех поисковиках, кроме Яндекса. В биржах таковые тоже не участвуют. Как такую сетку обнаружить — я не знаю. Только методом тыка, например, ввести название сайта «centr-konsult.ru» в Яндекс и посмотреть какая информация находится. В данном случае ничего не нашел.

Второй вариант. Оптимизаторы несколько месяцев продвигали centr-konsult.ru открытыми методами, потом ссылки сняли, а тут (вдруг) его заметил ассесор, высоко оценив. Но я в это не верю. Во-первых, сайт самый обычный. Во-вторых, в таком случае SeoBudget должен был бы выдавать ссылки с анкорным статусом n/a. Мол, что ссылка в каких-то источниках нашлась, но сейчас ее на странице не видно.

Третий вариант. Может, трюк с зеркалами, но зеркал я не вижу.

Четвертый вариант. По новой (и сырой) технологии Спектр Яндекс мог посчитать, что этот сайт относится к какой-то редкой потребности. Это отчасти подтверждает то, что в статистике запроса на MegaIndex.ru сабжа еще нет. Значит, если MegaIndex.ru не глючит, а просто редко обновляется, то сайт появился в топе относительно недавно.

Пятый вариант. С одной стороны он самый нереальный, а с другой и самый логичный. Изначально на LI centr-konsult.ru статистика закрыта, но можно таким способом http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://centr-konsult.ru — посмотреть соотношение хостов и хитов.


За 31 день 212 хостов и 40к хитов. То есть, 200 кликов на человека. :-) Явная накрутка пользовательского фактора, но тут есть свои загвоздки.

Во-первых, неужели Яндекс настолько туп, что не может обнаружить настолько явную накрутку? Это было бы очень-очень странно.

Во-вторых, ведь среди этих 212 хостов большая часть явно реальная, так как есть топы вроде «юридические услуги», «земельные споры», «юридические услуги в москве» — в новогодний период какие-то крохи с них должны были переходить. Значит, накрутка шла очень маленьким количеством ботов, что как-то совсем просто для отлова.

Кстати говоря, не удивляйтесь, что при 9-ом месте запроса «юридические услуги» наблюдается так мало трафика. Во-первых, праздники. Во-вторых, посмотрите на 5-ое место, а точнее сайт www.jurmg.ru. Там за месяц количество хостов то немногим больше:


А вы что думайте?

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 51

  1. Roman Bondarenko

    Скорее всего сетка открытая только Яндексу, поведенческие факторы, на таком малом трафике вряд ли учитываются.

  2. Саша

    Закрытая сетка сателитов передавала бы какой-нибудь тИЦ, а у пациента тиц0

  3. max

    вообще, там где мало трафика, по моим наблюдениям проходят всякие левые фишки, как только трафик существенно поднимается, сразу попадает под проверки

  4. Хасан

    В яше на 9 месте сайт 26.ру

  5. Алексей

    Объясните мне пожалуйста как нубу что за хер такой «закрытая сетка сателлитов». Это как? Если ее влияние учитывается, значит Яша прошелся и считал эту самую сетку. А если он ее считал — значит она в индексе и должна оттуда выковыриваться.
    Или вы имеете ввиду что яша учитывает и влияние ссылок noindex ?

    • MaulNet

      Ее влияние учитывается одним Яндексом. Яндекс уже давно не показывает беки, если не брать Вебмастер. Так как ее увидеть то? Никак.

  6. Андрей

    Написав в поиске гугла адрес сайта — можно увидеть любопытную картину, где есть сайты на которых есть эти ссылки. И это не сетка сатов — так что тут что то другое..

  7. kybe

    Офигенно прорисованная Одри,пологаю должно понравиться:
    http://coolvibe.com/wp-content/uploads/2011/01/audrey_hepburn.jpg

  8. Serge

    А кто сказал, что этому сайт не две недели? Именно так выходит, если смотреть на дневную посещаемость и месячную.
    Яндекс оценивает не время регистрации домена, а время первого индексирования.
    Так что это, ИМХО, быстроробот. Через месяц надо посмотреть, где этот сайт будет.

    А глубина просмотра нормальная для нового сайта — там вебмастер и заказчик с утра до вечера сидят на сайте и двести раз в день обновляют страницы, чтобы увидеть изменения текстов и дизайна :))

  9. Алекс

    По ссылке http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://centr-konsult.ru со счетчиком вижу другие цифры, а именно, за 31 день 37к хостов и 131к хитов

    • MaulNet

      :)))

      Если переходить с моего блога, то будет отображаться МОЯ посещаемость. Попробуйте открыть в браузере новую вкладку и туда скопировать.

  10. Вадим

    Склоняюсь к пятому варианту. Видимо, Яндекс ещё не совсем разобрался с отловом накруток пользовательского фактора, а, может, не сразу такие сайты пессимизирует. А насчёт закрытой сетки — какой смысл так париться и делать такую скрытую от всех сетку?

  11. MaulNet

    Похоже, сайт появился в топе в районе 21-го декабря. То бишь, после Спектра. До Спектра был где-то далеко.

  12. Serge

    Ну я об этом и написал, что сайт в индексе не больше двух недель. А до этого его, возможно, и не было совсем. Т.е. с точки зрения Яндекса, возможно, этому сайту не почти год, а меньше месяца.
    Ссылки, если и проставляются, то пока их нет в индексе, посещалки нет. Но молодые сайты регулярно попадают в топ. Делаем выводы, у молодых есть фора. Они могут выйти в топ на одном внутреннем. Но могу сказать по своим наблюдениям, что они выходят в топ по очень небольшому количеству запросов.
    Как понимаю, Яндекс подмешивает в выдачу по ВЧ разные сайты, в том числе и молодые.

    • MaulNet

      20-го ноября он уже был в районе 5о-ки, значит не две недели.

      Не вижу я никакой форы у молодых сайтов, это не Гугл.

  13. Andrey47

    Из всего я понял, что сайт в топе по никому не известной причине? То бишь, ребята продвинули сайт никому неизвестным способом, или способом, выявить который, старыми методами невозможно…

  14. Roman Bondarenko

    способ известный, просто не все хотят чтобы их труд на который было убито некоторое время и умения, нагло парсили школьники

  15. Anvar

    Maul, а как вам выдача Яндекса — оффшор, регион Москва 2,3 и 8 места?
    особенно 2-ое)

    • MaulNet

      А что не так со вторым местом? Яндекс подмешал в выдачу информационную статью, все нормально.

      • Anvar

        Про инфо статью понял. Но у 8го бэков для тематики оч мало, а сидит в топ 10
        Я продвигаю по этому запросу.

        • MaulNet

          Речь про offshore-mp.ru? Там ему же (сайту) два года. Да и несколько десятков беков там точно есть, а это уже не мало. Не вижу ничего странного.

          • anvar

            Ну если не учитывать что у конкурентов беков тысячи)

          • MaulNet

            Ну, если это так, то оно говорит скорее о глупости конкурентов. Потому что реально даже для «пластиковые окна» при годичном сайте достаточно ХХХ ссылок. Может, через пару-тройку лет будет хватать и ХХ, ибо все идет к более точечной работе.

        • Елена

          На морду сайта offshore-mp.ru ссылается минимум 135 хостов, которые видит Яндекс. На весь сайт — 165 хостов. Что уже не мало. Кроме того в имени домена (как и еще у 7-ми других сайтов из топ 10) содержится вхождение слова «оффшор».

          Страница jurspb.ru/registration/offshore/id009 — это «спектральный» результат. Без спектра его бы не было.

          По теме поста — пациент уже на 23-ем месте, что подтверждает случайность его нахождения в топе

  16. Shershov

    Вот я сижу и думаю, бляха-муха, Маул, у тя ж 6К только ридеров, какая ахренительная реклама centr-konsult.ru.
    З.Ы. Без обид))

    • MaulNet

      Реально за первую неделю статью прочитывают поменьше, чем 6к. На самом сайте где-то ~2-2.5к, а сколько отдельно в ридере можно только гадать.

  17. unodj

    Тенденция )
    Замечал такие сайты в топе по «натяжным потолкам»
    К сожалению, не у всех сайтов можно глянуть статистику по http://counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://centr-konsult.ru

  18. AMD

    На компанию, которая продвигает сайт обратили внимание? «веб студия megagroup.ru» Уже не в первый раз замечаю сайт в топе от них, без бэков :) Мое предположение, игра с зеркалами возможно по директиве host: цепляют домены с позициями и передают вес, тем самым поднимая продвигаемый сайт наверх. Потому и резкий скачек вверх (после склейки) и бэки не находятся (как их найти не зная сайт, на который они стоят. Да и вообще читал их договор довольно интересно у них некоторые вещи прописаны :)

    • MaulNet

      Внимание обратил. Я даже прошелся по списку молодых доменов из ТОПов в надежде встретить еще один create by megagroup.ru, в итоге встретил один от megagroup.by. :-) Так понимаю, филиал.

      Но ведь при склейке сервисы должны отображать зеркало, так?

      Что касается резкого скачка, то похоже все же из-за Спектра на этот раз. Мегаиндекс показывает сильный рост после Спектра сразу.

      А что в договоре интересного?

      • AMD

        Зеркало не обязательно должно отображаться, вернее как раз оно и не отобразится :) Допустим у нс есть site 1, site 2, site 3… site n у каждого есть ссылочная масса по нужным нам ключам, нам нужно продвинуть доменм topsite.ru Мы просто ставим в robots у каждого из site n директиву host: topsite.ru и ждем склейки. после того как склейка произойдет у нас весь ссылочный вес с site n перейдет на topsite.ru? при этом как раз все сайты sitenn выпадут из выдачи и в выдаче останется только topsite.ru со ссылочной массой site n, которую мы никак не сможем пропалить :) правда директиву host «понимает» только Яша и на позиции в Google и др. поисковых системах это не повлияет.
        Что касается данного конкретного случая, подтверждением этого может также являться тот факт, что домен то как раз megagroup то и принадлежит, так что они скорее всего просто сдают в аренду.
        Что касается договора, перепутал их с Demisgroup, если интересно напишу в асю, есть там несколько интересных моментов.

        • MaulNet

          А ты уверен, что при host — сервисы не палят зеркала? Вот смотри, seofish.ru склеен с buyfish.ru, но редиректа с него нет, в роботсе прописан host. И СеоБюджет видет, что это зеркало.

          Напиши в асю, интересно.

          • AMD

            Скинул в асю обратный пример. По сути не факт, что палит и не факт, что не палит :) Я если честно не знаю откуда seobudget берет эти данные, если парсит своим роботом, то для пущей уверенности можно запретить этого робота в настройках сайта или сервера и тогда уж точно найти зеркала будет невозможно.

    • Roller

      Сайт двигает не megagroup.ru

  19. unodj

    галка «Подписаться на новые комментарии (рекомендую)…» стоит
    ничего на почту не приходит…

  20. Roman Bondarenko

    приходит

  21. продам почку дорого

    а вот еще сайтик
    seopult пишет что он на 9 месте по «электроинструмент»
    7251279.ru

  22. Александр

    А что если на этот сайт стоит переадресация 301 со старого жирного сайта? То есть сайт переехал на новый домен.

  23. Шилович Максим

    возможно глюк Яндекса или действительно сетка сайтов. У меня несколько причин так думать:
    1) на сайте не стоит Яндекс.Метрика. Скорее всего Яндекс бы отслеживал клики в выдаче, как быстро возвращаются посетители к поиску после этого, но количество хитов на сайте вряд ли бы он отследил
    2) в title присутствует запрос «юридическая помощь» в тексте 2 точных вхождения по данному запросу (не намного меньше, чем юридические услуги), а я сайт по данному запросы упор в TOP200 Яндекс не вижу. Если мы говорим о том, что на ранжирование данного сайта влияет только ПФ, то почему они здесь не сработали ?

  24. Roller

    Подняли centr-konsult.ru на 5 место в топе

  25. Andrey

    Кроме накрутки ПФ, которую вроде бы нашли, скорее всего ещё повлияло то, что бэки и анкоры отбирались очень тщательно и размещались ссылки не сразу все. Вполне возможно., что работал профи)))

    Только вот с посещаемость интересная картина, причем не только у этого сайта.
    Т.е. выход в топ по ВЧ может вообще ничего не дать для бизнеса. Лучше все же НЧ, от них толку больше.

Добавить комментарий