16 Февраль

Про благородных пиратов и Черного Властелина. Страсти по зоне РФ.

Домены и хостинг

Спонсор сладкого месяца — CamelHost.net.
Даже верблюд знает, что этот хостинг четок. Потестируй бесплатно.


Ранее я не освещал момент регистрации РФ по той простой причине, что просто плохо подготовился к ее открытию и, соответственно, в какой-то момент уже было поздно рыпаться.

Поздно для журавлей, а не синиц. В дорогие руценторвские журавли вкладываться не хотелось, отвратительно пахнущие синицы меня мало интересовали, наигрался уже, а для дешевых журавлей я, повторюсь, не подготовился. Поэтому в РФ мне ничего не удалось зарегистрировать. Некоторые коллеги — наоборот — подготовились и на сегодня уже имеют вполне реальные договоренности о продаже накупленного.

Два факта.

Во-первых, РФ это вовсе не пыль, а действительно нужная доменная зона. Она всегда будет в тени относительно RU, но тем не менее. Те, кто заявляют обратное — лишь идиоты, неспособные после горьких опытов с SU, IDN и TEL отделить хорошее от плохого.

Во-вторых, то, как происходила «дележка» этой зоны — абсолютный позор для Рунета. Это не неизлечимый позор, а-ля взятки среди высших чинов. Это позор, который вполне реально было предотвратить.

Для простого человека, который хотел на будущее взять десяток, другой добротных доменов (вовсе не авто.рф, а, например, автопортал.рф) — подготовка к РФ заключалась в следующем.

Во-первых, нужно было вовремя осознать, что ничего пристойного за номинал или около того на РЦ взять не удастся. Народ в большинстве своем ломанулся на РЦ из-за того, что эта компания, судя по практике освобождающихся доменов (мой обзор аукционов освобождающихся доменов), имеет наиболее продвинутые технологии в плане перехвата.

Соответственно, возникла такая ситуация, что да, действительно, Ру Центр перехватил на себя основную массу пристойных доменов, но меж тем почти все они ушли на закрытые аукционы, где лишь немногое можно было выхватить за небольшие деньги.

Отсюда вытекает «во-вторых». Вот ради тех оставшихся приличных доменов, которые РЦ не смог перехватить — нужно было очень оперативно (игра на часы) подавать заявки через всех остальных регистраторов, включая маленькие. Насколько я помню тот день, R01 лежал, REG не оправдал надежд, а NetFox, MasterName хвалили. Ну, в общем, подавать заявки нужно было через все, кроме Ру Центр, при этом с некоторыми регистраторами можно было заключить договор, по которому стоимость РФ уже сразу выходила в номинальные 85 рублей.


Ру Центр играл не по правилам, но это не какая-та моя личная обида, это факт. Дело даже не в том, что они использовали систему аукционов при запуске РФ. Было бы странно, если бы они ее не использовали. Дело скорее в том, что они — как последние жиды — решили забрать лимиты некоторых других продавшихся с потрохами регистраторов.

Поясню. Изначально у каждого регистратора есть лимит заявок, который он может израсходовать на то, чтобы зарегистрировать домены на своих клиентов. У всех, вроде как, лимиты одинаковые. Ру Центр, видимо, решил, что ему этого мало и заключил договора с такими регистраторами, как «Региональный сетевой информационный центр», «Демос-Интернет», «Элвис-Телеком», «Регистратор», «Релком. Деловая сеть» — благодаря чему получил возможность перехватывать домены через них, тем самым увеличив свои лимиты.

Соответственно, шансы на то, чтобы перехватить что-то достойное через других (непродавшихся) регистраторов упали еще больше.

Затем Ру Центр решил сыграть в саму невинность и получилось уж слишком лицемерно. Они начал заявлять, что, мол, все эти меры были направлены против киберсквоттеров. Мол, на благо общества.

То есть, представьте себе такую картину. Насилуют несколько пацанов девочку во дворе. Ей, конечно, больно и все такое, но по крайней мере без особых физических увечий. Затем приходит взрослый мужик, растаскивает пацанов, расстегивает ширинку, достает оттуда такой огромный жилистый черный член, а затем переворачивает девочку… вы понимаете. В роли Черного Властелина выступил РЦ.

Так что, если киберсквоттеры — это благородные пираты, то Ру Центр это такой праааативный лицемерный пиратишка, который решил прикинуться добропорядочным английским линкором или фрегатом, но, похоже, у него это не вышло. А, впрочем, может и вышло. Все должно решится 24 февраля, когда ФАС примет решение относительно того — какое будет применено наказание к РЦ и будет ли оно применено вообще. Оно, конечно, будет применено, но… скорее всего чисто формальное. Как это у нас обычно бывает.


Что касается перспектив РФ в Яндексе, то даже и не знаю. Я вижу два преимущества. Во-первых, нынче совпадение ключевика в домене реально стало играть большую роль. Ну, а длинный домен в РФ (с дефисами) все же предпочтительнее выглядит, чем длинный домен в RU. Во-вторых, Яндекс может снизить роль возраста сайта в домене РФ, но пока это, к сожалению, лишь предположение на будущее.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 44

  1. ямИ

    Правильно — «фрЕгатом».

  2. Стоколос Виталий

    Ну понятно, что не красиво поступили РЦ, но что же делать — это Россия, биять

  3. vad

    А нет никаких перспектив РФ в Яндексе, зона изначально зафильтрована, зачем яшке учить пользователей вбивать ключи в адресную строку браузера… Да и не вооруженным глазом видно, что это очередной лохотрон, через пару тройку лет запустят новую зону, скорее всего .РУ . Вот так и делают деньги на воздухе…

  4. Дмитрий

    Если не они — то кто то другой. Веталь правильно говорит «– это Россия, биять»
    Отлично написал, возьми из холодильника баночку гинеса.

  5. sokky

    Пример про девочку противен. ДУмаю можно было обойтись другой аналогией!

  6. DimaX

    «нынче совпадение ключевика в домене реально стало играть большую роль»

    Яндекс и в транслитовых рушках нормально определяет ключи, не думаю, что из-за этого .рф лучше рушек вдруг станет.

  7. WebSter

    Не привыкну к мысли что можно писать кириллические адреса в адресную строку браузера…

    • Евгений

      А Вы привыкайте. Когда зона станет достаточно популярной, достаточно будет вложиться и купить хороший домен с ключевиком, и продвижение по большому счету уже практически не нужно будет. Трафик будет Type In.

  8. Евгений

    …но это не какая-та моя…
    какая-тО.. грамотей..

  9. Оперативник

    Нихрена ты не понимаешь, Маул. Делаешь умный вид, поправляешь очки указательным пальцем и гонишь, как укуренный. Начитался других «элитных» тру-топ-блогеров и все сваливаешь на «корпорацию зла» ру-центр. Не прочитав ни регламент регистрации, где все про аукционы сказано, не пытаясь зарегистрировать домены. Я лично зарегал десятки неплохих доменов без каких либо проблем и аукционов. А то, что всеми любимый регру с его доменами за 90 рублей лег — так это вам цена демпинга!

  10. Линар

    Можно лоббировать РФ на уровне правительства, можно придумывать новые зоны (РУ, ORG по русски).
    Но никто не может донести до людей убрать их блятское WWW.мойсайт.рф из листовок, объявлений и уличных баннеров. Отсутсвие информационной, финансовой и иной грамотности позволяет кукловодам продолжать манипулировать толпой. Реистрировать домены кинулись все от мэнэгеров до руководителей холдингов. Регистрируют пачками «про запас». «Зачем тебе этот трэшь?»-спрашиваю Я. «Продам! какому нить заинтересованному «-отвечает Лох. Ну и на последок: Hello, friend! Please, visit my site: xn--e1ajeds9e.xn--p1ai

  11. Macro

    «РФ это вовсе не пыль, а действительно нужная доменная зона. »

    на основании чего такое мнение ? :)

    • MaulNet

      На основании моего видения рынка.

      • Константин Бояндин

        А тех, кто располагает другим мнением, вполне логично записать в идиоты.

        Скандалов вокруг .РФ будет ещё порядком. То, что домен технически не был подготовлен — факт, попробуйте отправить почту на адрес в домене .РФ и посмотрите, откуда удастся это сделать.

        Кстати, подскажите мне, уже не nic.ru ли много лет «решал» проблему автоматизации регистрации в бесплатных тогда ещё зонах com.ru, net.ru и т.д.?

        После того, как Ру-Центр принудительно сделал платными все упомянутые зоны, плюс несколько региональных, у меня лично иллюзии пропали — пока эта контора рулит доменными именами в РФ, число злоупотреблений будет сказочно велико.

        Сие исключительно моё мнение. Что характерно, обладателей других мнений не могу заподозрить в умственной неполноценности. Спасибо.

  12. Makeller

    Некоторые анонимусы совсем брезгуют посещать сайты .РФ. Пичалька, совсем пичалька :(

  13. рф

    маул ты знаешь, что твой форум — говно? причём унылое говно

  14. Борис

    Народ еще тупо не понимает, когда даешь визитку с «сайт-по-русски.рф» , что это и есть адрес сайта, я давно об этом писал о том сайт-по-русски.рф, что РФ кириллицу, запомнить проще… Честно, немного поостыл к РФ.

    Тому ряд причин, прежде всего, что почту не назначишь и приходится изголяться в написании и читании латиницей.

  15. Алекс

    За РФ будущее. Не видеть этого могут только слепцы. Представьте себе гипотетическую ситуацию — что в Америке использовались бы домены на кириллице, потому что изначально интернет был бы русским.:) Все продвинутые американцы научились бы различать кириллические буквы, некоторые бы даже читали по русски. И вдруг вводят домен на английском. И тут большинство американцев начинают обсирать свою новую зону. Что бы вы про таких подумали? Правильно — идиоты :)

    • Makeller

      Поддерживаю :)

    • Константин Бояндин

      Угу, вы только забыли добавить: кириллица в вашей ситуации должна быть изначально стандартом и поддерживаться всеми без исключения системами, а вот для латиницы нужно чудо-юдо вроде Юникода (который до сих пор не везде без сбоев работает).

      Вот в таком гипотетическом случае можно и посмеяться.

      Пока доменными делами в РФ заправляет Ру-Центр, за новой зоной, равно как и за извращениями вроде .ком, нет, орг особого будущего не будет.

  16. ua

    Что думаете про запуск «.укр»

    • MaulNet

      А я ничего не думаю. Если честно, даже никогда не слышал про УКР. Это случайно не то кидалово Вебнеймса?

  17. Сергей

    Маул, а ты какие нибудь РФ домены интересные успел зарегать? Расскажи…

  18. Allseo

    А я успел. Теперь думаю, как их монетизировать. Площадками готов поделиться, пишите скину список (13 штук с популярными сочетаниями).

  19. Allseo

    ээ, шмыло: allseo (сабака) mail.ru

  20. dotCOM

    Да , R01 лежал , но недолго.Успел для него для себя доменов зарегистрировать.

Добавить комментарий