3 Апрель

Мои первые успехи в поисковой оптимизации (конкурсная статья)

Поисковая оптимизация (SEO), Стартапы и СДЛ

Обычно я в конкурсах не участвую, обычно это просто неинтересно. Но в этот раз попробую, ибо его организаторы подобрали достойную тему — про первые успехи в SEO. Интересно ведь повспоминать.

Итак, это был то ли конец 2003-го, то ли начало 2004-го. Тогда я сделал первый сайт, про чит-коды для компьютерных игр. На чистом HTML, с меню на флеш (мне это дико нравилось). Вполне себе чистенький аккуратный сайт, особенно на фоне нынешних творений начинающих на Юкозе. Помню, что тогда ориентировался на ныне почивший Cheatz.ru, может, кто помнит такой? В то время любил игру Grand Theft Auto 2-3, затем еще Vice City, поэтому выбор ниши был логичным. Мое счастье, что я тогда в них играл, иначе вряд ли бы все это началось. Скриншот моего первого сайта с Archive.org за 2 июня 2004 года:

Круто для первого сайта то, а? Вроде никаких сраных кнопок 88:31 на нем не было. Раньше их вешали все, но я как-то быстро просек, что это по-пидерски, что так делают плохие мальчики (я то хороший).

В 2003-2004 году существовали линкаторы. Это такие скрипты, вроде автоматического обмена ссылками с кучей разных сайтов. На этих линкаторах можно было сделать тИЦ ХХХ. Ну, многие и делали, но скорее ради фана или мифа о том, что тИЦ влияет на выдачу. Ибо никаких бирж ссылок не было вообще, а активная торговля мордами пошла лишь через год. Я тоже что-то там поставил. Кстати, теперь, говорят, тИЦ действительно один из факторов, влияющих на выдачу.

Про продвижение начинал читать в почтовых рассылках в 2003-ем, в одной из рассылок проскочил линк на Серч. Вначале читал архив статей на основном домене, прочел весь, потом вдруг обнаружил, что там и форум есть. Это знаете, ммм, примерно как прошерстить маленькую гостевую комнату, расслабится, а потом неожиданно обнаружить, что в этой гостевой комнате есть дверь, ведущая на банкет. Ну, после чего картина «что и как продвигать» начала прояснятся.

Поначалу я все никак не мог понять, что для продвижения запроса в Яндексе — нужны линки именно с анкором в виде этого запроса. То есть, осознать, что в текст ссылки надо впихнуть какое-то там ключевое слово — было очень даже непросто.

Но полноценно раскручивать я начал лишь второй проект, GamesLife.ru, домен которого был зарегистрирован в конце 2004-го. Тогда уже я ориентировался на StopGame.ru. Все вручную, опять на HTML:

При чем продвигал вначале не внутренние, как это следовало бы, а главную по запросу «игры». Ничего лучше я просто не придумал. Запрос «игры», кстати, очень трафиковый до сих пор. С помощью чего? Кажется, обратился к нескольким коллегам с просьбой поставить линк с таким-то анкором на главную.

У одного из коллег была сетка туристических сателлитов году эдак в 2006, наверно. Несколько десятков сателлитов. Сейчас такие быстро уходят под АГС, но тогда сетка работала просто отлично. Поэтому довольно оперативно сайт появился на первом месте по запросу «игры» (Яндекс). Ну, он и сейчас в ТОПе, что любопытно, но я тут уже не при чем. Сколько с запроса «игры» шло трафика? В районе 2000-4000 хостов за сутки. Правда, эти люди в основном искали флеш игры, коих у меня не было. Думаю, это можно назвать первым большим успехом.

Искали по этому запросу типа такое:

yetisports

Успех был большим еще и из-за того, что одна крупная компания (по совместительству рекламодатель) увидела, что сайт на первом месте. И таким образом у меня начали появляться первые клиенты, все из игровой ниши. При чем клиенты реально хорошие, платящие по 1000$-2000$-3000$. Начинал их раскручивать разнообразные мордами и только потом в подписях Серча стали появляться реферальные ссылки а-ля «я продвинул запрос ноутбуки за 15 долларов», ведущие на Sape.

После появления Sape все было так просто и быстро, что вообще не нужно было парится. Загрузил уникальные анкоры (в то время склейка была актуальна) по всяким ВЧ запросам, прописал нормальные TITLE на продвигаемых страницах и, хм, вот и все, пожалуй.

Тогда Яндекс был похож на сегодняшний Гугл (рушный). В нем работали все ссылки. При чем работать они начинали мгновенно, за 15-20 дней можно было попасть в абсолютно любой топ с абсолютно любым сайтом. Еще забавно, что несколько лет назад новые сайты лезли в ТОП лучше, чем старые. Ситуация обратная сегодняшней.

Сейчас то уже приходится парится с тысячами НЧ, перелинковкой, контентом и даже ПФ (а следовательно и над дизайном). Сейчас на мази все у тех, кто постиг накрутку ПФ. Например, студия МегаСео.

Что касается внутренней оптимизации, то помню интересный случай. У меня изначально на сайте была эдакая вступительная страница, которую не видел Яндекс, но видел Гугл. На ней продавалась реклама.

Я подумал о том, что внизу такой страницы стоит ради Гугла сделать алфавит, ведущий на профили игр. То бишь, таким образом каждая страница игры стала для Гугла доступной в 2 клика, а не 3. После чего я почувствовал существенный прирост трафика с этого самого Гугла.

Последнее, думаю, и ныне актуально.

Так как это конкурсная статья, попросили разместить это говно:

Эта статья написана в рамках конкурса «Мои первые успехи в поисковой оптимизации». Время проведения конкурса – с 25 марта по 30 апреля 2011 года. Суммарный призовой фонд: примерно 58 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.


Semonitor — отличная программа для раскрутки сайта, сервис RotaPost — рекламные кампании в блогосфере, Twidium — умный массфолловинг.

Неинтересное на сегодня: раскрутка сайта.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 46

  1. Юрий

    Было очень интересно почитать.
    «Так как это конкурсная статья, попросили разместить это говно:» — улыбнуло =)

  2. Akella.biz

    «Так как это конкурсная статья, попросили разместить это говно:»

    В вашем стиле.

  3. Александр

    Так как это конкурсная статья, приходится читать это говно :).

  4. WebSter

    А ведь когда ты трудился над ГеймсЛайф.ру, на обратной стороне Земли, Цукерберг придумал гениальную идею… Классно это осознавать, не правда ли?

  5. kot003

    Вся ситуация до боли знакома. Читал будто свою историю…
    Только ты добился лучших успехов в этом, а я ушел в другие сферы в какой-то момент, когда работа над сайтом перестала приносить мне удовольствие.

  6. Gilles

    Классная статья! Всегда интересно узнать, как оно было раньше.

  7. dimok

    Отличный рассказ! Я тоже свой готовлю — у меня правда еще более древние древности, когда топ1 можно было получить лишь поправив тайтл :)

  8. Илья Кочнев

    «Так как это конкурсная статья, попросили разместить это говно:»
    С начала статьи я, блять, знал что именно эту фразу встречу))

  9. Aleks-Gold.RU

    =) Да, я то за свои два года, могу вспомнить очень многое …
    А есть те, кто с 2000-ых в сети промышляет ….

  10. wlad2.ru

    Бля я поражаюсь, насколько пиздатые посты ты пишешь, пля!

  11. Zorge.biz

    Получается в одно время мы начинали — я сегодня выложил у себя аналогичную статью на конкурс. Старт — 2003

  12. dfyz.ru

    Очень интересно почитать было, у меня так же первый сайт был посвящен актуальной игре на момент создания сайта :)

  13. Брат-2.0

    Статью на хабр нужно :)
    Я кстати заезжал на эти сайты за читами. На мопеде 56к ещё заезжал.

  14. runetmind.ru

    Маул, ты шаришь, особеннопоследние абзацы )

  15. Александр

    Да, фраза «Так как это конкурсная статья, попросили разместить это говно:» — вызвала у меня моментальный взлет положительных эмоций и смех. Классно. Статья отличная, спасибо.

  16. Владимир

    А подскажи, с чего ты решил, что МегаСео постигло накрутку ПФ ?
    Я кроме понтов с их стороны ничего не видел.
    Правда на 2-3 апа они по раскрутке, продвижению, поддержке сайтов твердо на 1-2 месте стояли. На этом для меня их заслуги заканчиваются. Если есть хоть что—то из их работ, кроме того, что у них на сайте в портфолио, кинь плиз на почту глянуть.
    Заранее спасибо !

  17. Илья

    А что такое ПФ? Поисковые фразы?

  18. Владимир

    Да, видел несколько рейтингов, там хранились портфолио, но среди них ни разу не встречался МегаСео. Поищу ещё….

    А инфа о успешной накрутке поведенческих насколько точна ?

  19. Владимир

    Мы говорим вообще о накрутке поведенческих или о том, что у мегасео есть в портфолио успешные кейсы ?

    Понимаешь, для чего спрашиваю :)

  20. Владимир

    Ок. Спасибо.

  21. Владимир

    И да. Удачи в конкурсе !

  22. seogluk

    Маул как обычно в своем репертуаре, отличная строка для завершения статьи… Интересно было почитать!

  23. Анатолий

    Cпасибо, озадачил.

  24. Gus

    Читаю чуть ли не плача (( у меня все начиналась почти так же игровой сайт на html только год был 2002, потом за пару лет стал получилось создать сайт с 50к в сутки, быть в топ 100 рейтинга mail.ru, но с одним но….
    Главный проект продал за большую сумму а нового серьезного так и не сделал, деньги постепенно ушли и теперь я на задворках seo, второй год пытаюсь прити в сознание и вернутся на вершины, но все никак… возможно уже никогда и не случится…

    • MaulNet

      А что за проект то? Наверно, флеш игры?

      • Gus

        Да флеш игры были, а проект типа fishki.net, тогда был можно так сказать массовый спрос на такие проекты от компании рбк (они купили ряд проектов и мой тоже). А вообще я сам виноват, подсел на казино в течении года деградировал…

  25. dotCOM

    Сумму покупки можете назвать?

  26. bulat

    в одни и те же игрушки играли с тобой :)

  27. WebSter

    Планируешь возвращаться на эту нишу? Кстати твой домен CheatLife свободный =)

  28. Guest

    А еще приятней осознавать, что какой-то чувак (это я про себя) вдруг так долго тупил и оставил тут свой коммент))

    Просто 2 раз перечитывал. Кстати, а кто победил в конкурсе? :D

Добавить комментарий