4 Апрель

Как под АГС попал раскрученный СДЛ

Поисковая оптимизация (SEO)

Примерно месяц как seoded.ru – про успешное продвижение которого я писал – сидит в АГС. Вначале думал, что, может, глюк, может, это ненадолго. Но похоже все серьезно. С одной стороны — странно. И даже немного расстраивает, человек ведь реально старался. На сайте копирайт, сайту больше двух лет + он не продает ссылки.

С другой стороны — многое из того, про что я пишу, рано или поздно попадает под АГС (1, 2, 3). Видно, просто привлекаю лишнее внимание к весьма серым проектам.

Серость seoded.ru заключается, например, в переоптимизированности. То бишь, на нем настолько все круто оптимизировано, так грамотно сделана перелинковка, такие насыщенные ключевыми словами и выделениями текcты, что все это напоминает хождение по канату под обрывом, внизу которого сотня неудовлетворенных пидеров. Ох, бррр.

Давайте попробуем определить другие причины, по которым seoded.ru попал под АГС. Известно ведь, что под АГС попадают не по одной причине, а по ряду факторов:

1) Ну, начнем с того, что сайт как бы не обновляется. Я имею в виду, что редко добавляются новые страницы, что в районе 150-200 контентных страниц на нем уже довольно давно. Автору стоит добавить 50 новых статей, поставив на них сотню ссылок в виде урлов.

2) Те тексты, что есть — во многом растащены по десятку других сайтах. Правда, другие сайты в большинстве своем Юкоз и Народ помет. Но, видимо, у Яндекса свое говно не пахнет.

Сами поглядите, фраза:

«ты шаг за шагом пройдешь все этапы создания сайта, от выбора темы и изготовления макета до претворения задуманного в жизнь»

15 ответов (если смотреть с пониженными результатами).



Или вот фраза из другой статьи:

«одна половина школьниГов начинает кричать на форумах»

На этот раз 16 ответов. В некоторых копипастах указан источник (даже с внутренней перелинковкой копируют), но в большинстве нет.

Некоторые делают вот как. Копируют изначально по кусочкам (не всю статью, а кусок) к себе на Народ http://leckar-sergei.narod2.ru/sozdanie_saita_oshibki_novichka/ – после чего копируют ее же на какой-нибудь трастовый сайт http://pisali.ru/leckar.sergei/56608/ и ставят уже оттуда источник не на seoded.ru, а на leckar-sergei.narod2.ru.

То есть, делают ложные ссылки на источник. Я вижу, что на pisali.ru ссылка закрыта noindex, но вы реально считаете, что Яндекс не заглядывает в noindex? В отношении исходящих ссылок было бы наивно.

Такое ощущение, что некоторые копипасты были целенаправлены после моего поста. Я пост написал 23 января, а 25 января некий «волк» скопировал статью с seoded.ru на блог-хостинг: http://pda.privet.ru/post/99864106. Кстати, на pisali.ru она была добавлена буквально недавно, ибо сам автор там зарегистрирован с конца февраля.

Но я не уверен, что это все существенно повлияло на Яндекс. Все же у seoded.ru часто копировали и до моего поста.

Создатель seoded.ru пишет к Платону с вопросами «че как», но чего-то добиться таким образом это как в лотерею выиграть. У меня идея для Яндекса — вместо длительной и бесполезной переписки Платону лучше просто посылать вебмастеров в попу прямым текстом. Это бы существенно разгрузило саппорт, тем самым сократив расходы компании. При чем посыл «в попу» я расцениваю как более полезный совет, ибо в попе можно рассчитывать только на себя. Когда такие СДЛ (а это ведь СДЛ, пусть и homepage) попадают под АГС — фраза «мы не зеркало Рунета» становится все более релевантна для Комеди Клаба.

Что касается выхода из под АГС, то выйти то можно без проблем. Закрыть от индексации сайт в robots.txt, переписать все тексты, а потом разместить их на новых урлах, открыв индексацию. Но тем самым ведь и трафик с него практически потеряется, посему вариант плохой.

Можно попробовать закрыть от индексации, переписав тексты, но не изменяя урлы. Это как вариант, но даже он довольно дерьмовый, ибо тексты то не копирайтерские, а свои. Раньше помогало тупо сокрытие в robots.txt без каких-либо изменений в дальнейшем. Это было что-то типа перезагрузки. Но сейчас, похоже, оно уже неактуально.


В общем, как бы действовал я (вероятно)?

1) Запретил индексацию в robots.txt, дождался вылета.

2) Добавил 50 новых копирайтерских текстов по 2-3к знаков.

3) Урал все эти жирные выделения из текстов, а заодно и футерную перелинковку. Контекстная перелинковка адекватна, а вот футерная, ммм, подозрительна. Заодно эротику еще бы убрать.

4) Открыл индексацию.


Кстати, в MegaIndex есть проверялка истории запросов (видимо, тех, на которые тратят деньги через этот агрегатор). Это «создание сайта»:

история запроса


Просто и полезно.

Неинтересное на сегодня: продвижение сайтов.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 64

  1. Altermann

    Ну, если честно, посмотрев на сайт Сеодеда, складывается впечатление, что он «не совсем для людей». Согласен с Маулом – переоптимизирован он очень.

  2. Duna

    «все это напоминает хождение по канату под обрывом, внизу которого сотня неудовлетворенных пидеров» ИЗ ЯНДЕКСА забыл добавить.

  3. Ralf

    Выйти из под АГС переписыванием не получится, т.к. как только он будет добавлять новые тексты, они будут тут же копироваться на другие сайты и снова его сайт будет яндексу казаться не источником текстов. В общем, я думаю не получится манипулированием с текстами выйти из АГС.

    • MaulNet

      После того, как он выйдет из под АГС – можно обновлять стабильно сайт текстами. И будет он нормально держатся. А копировать будут реже гораздо, так как эти новые тексты не будут на виду.

      • Ralf

        После того, как он выйдет из под АГС – это конечно можно обновлять. Но вот до выхода – бесполезно, всё будет скопировано, т.е ещё больше навредит сайту.

        • haserk

          Тут я с тобой согласен. Тогда уже неиндексириуемые тексты Сеодед.ру растащят и тогда они станут униками для других. Можно где-то сделать категорию без выхода на главную и тупо постить.

  4. slavabog

    Копирайтерские тексты не помогут – добавлял на свой сайт около 300 текстов, толку 0. Как был АГС, так и остался. Сайт под фильтром уже 9 месяцев. За это время посещаемость с гугла и майла 20 –> 600, а Яндекс игнорит меня =(. Могу спалить URL.

    • MaulNet

      Так ты предварительно его исключил из индекса то?

      • slavabog

        Предварительно не исключал.
        Я добавлял, добавлял, добавлял статьи, потом исключил недели на две, сайт вылетел, за это время опять добавлял (не 50, а штук 15), потом разрешил индексацию и опять добавлял статьи. Толку – 0. Делал это 5 месяцев назад (в ноябре).

  5. lusever

    Логично поступать симметрично копипастерам. Плодить источники, ставить ссылку на оригинал.
    И писать в поддержку, где размещены ссылки на украденные тексты.

  6. Вовка

    Да, саппорт будет жевать вафли долго, говоря, что нужно качество сайта подтянуть и т.д.
    У меня пара сайтов прям с рождения в какашке АГС. Пока не особо думал над выводом, общаюсь с Платоновцами… Интересно мне вот читать как они так лихо отмазываются…

  7. Сео Ум

    Даа, печалька. я на Яндекс уже пол года как забил. Но так деда опускать, это зеркалу костью в зажравшемся либидо встанет.

  8. Олег

    А где там переоптимизация то? Тошнота кеев в пределах 2-6%, что в общем-то нормально.

  9. Андрей

    Мне кажется, АГС его настиг вот за это – znakomstva.seoded.ru

    • Pilot

      Именно. ну не только за это. до сих пор с сайтом ничего не делали.
      Маул тоже предлагает дельное решение – удалить из индекса.
      А пока сайт удаляется из индекса удалить всю эротику, удалить перелинковку, переверстать на дивы, поставить метрику, в папки без индекснго файла добавить индексы.
      нет! мы будем плкаться в ЖЖешечке и ТП яндкса, что удалили сайт.
      А еще слать всех с дельными советам на три известные буквы.

  10. slavabog

    Pilot невыспался наверное =) Или перепил

  11. Андрей

    Пилот говорит скорее всего о том, что адреса директорий должны быть вида /directory/index.html
    Или я не прав?

  12. Эмиль

    Наверное речь о том, что криво настроен сервер, в итоге при обращении к папкам с подкаталогами без индексных фалов (index.php и т.п.), сервер тупо показывает список всех подкаталогов в папке, что поисковик успешно индексирует.

  13. Седов Андрей

    АГС – агээсом, мно всер равно по 4 тысячи уников в сутки посещалка. А если не видно разницы, то в чем смысл переживаний?

  14. sidash

    блин, жалко такой сайт 0 сразу видно что с умом сделан( этого Яшу хер поймешь!

  15. yasmog12@mail.ru

    да видно же, он пользовался методами, для того чтобы искусственно повлиять на ранжирование сайта.

  16. vlad

    Яша не любит, когда пытаются влиять на выдачу, да ещё таким наглым образом. Он за это карает жёстко. На сайте явная переоптимизация с выделениями ключевиков + слишком уж дохрена внутренних ссылок (гипер-перелинковка). Есть предложения, в которых по 3 ссылки.
    А автор сайта в блоге в своей переписке пытается давить на Яшу со стороны копипаста. Яша ему чётко отвечает – копипаст это не так уж страшно, самое страшное это попытка повлиять на выдачу. Автор в упор не понимает этого.

  17. Мясо

    Оптимизатор хренов. А сам спамит ничтожными b и strong. Правильно, что в АГСе гниет, епт. Таких Яндекс называет ‘bugger’: http://yandex.ua/yandsearch?text=bugger+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&clid=39941&tld=ua&lr=143

  18. diktator

    «Переоптимизация» вряд ли повлияла, а вот растаскивание контента – это очень большая проблема. Причём сайты типа народа и укоза Яндекс считает трастовыми и очень часто отдаём им предпочтение, если они копируют статьи. Ошибка владельца сайта в том, что он не следил за тем, чтобы его сайт оставался первоисточником для Яндекса.

  19. Srg

    Да на этом сайте есть много, чего нет на идеальных СДЛ-ах, нпример: каталог сайтов, скчать бесплатно.

  20. Павел

    вроде с посещаемостью сайта все приходит в норму…

  21. Евген

    Здравствуйте, Маул. Интересует такой вопрос. Вы советуете переписать страницы и изменить УРЛ, но что если УРЛ оставить на месте(без изменений), а к страницам просто добавить категорию или рубрику. Для наглядности
    из вида мойсайт/пост пределать в мойсайт/категория/пост. Эффекта изменения не получим?

  22. Andrew

    Маул, а если сайт просто вылетел из индекса, как его вернуть? тоже роботсом закрыть, переписать и открыть?

    • MaulNet

      Что значит «просто вылетел»? Бывают одностраничные АГС. Ну, есть и другие действия, помимо переписать, закрыть, открыть. Они актуальны, если с контентом все хорошо.

      • RemontInPractice.Ru

        Про «актуальные действия, если с контентом все хорошо» можно поподробнее, Маул? Блог (см. Имя), реальный блог про собственный ремонт, контент самописный полностью, писал с душой и удовольствием полгода. В декабре вылетел из индекса. Потом месяц пытался добиться правды и разъяснений у Платона. Получил в итоге приговор, что сайт не относится по мнению Яндекс к качественным сайтам… Плюнул и забил. Блог живет, посещаемость растет, но осадок остался…) Выйти из подАГС можно?

        • MaulNet

          По моему очевидно в чем проблема вашего сайта. Вы хоть немного то подумайте.

          • Павел

            MaulNet, ты считаешь что из-за этого? —>
            «Александр
            #1 03 апреля 2011 08:31
            Кажется, тов. с Херандекса Вас невзлюбили за посты в блоге про погром на Манежке, общение с Навальным и т.д. Наверное, у них искалка есть на такой контекст, поэтому Ваш блог (очень полезный, на мой взгляд) оказался “неподходящим для индексации”.
            Кстати, навшёл я Вас случайно, по тегу “стеклоблоки”, в Гугле.
            Удачи Вам!»

  23. RC-Master

    Что мне кажется подозрительным/серым/странным в этом сайте.

    1. Почему все меню на сайте сделаны под стать AdSense?
    2. Все эти «скачать курсовые работы, дипломы и т.д.» совсем не гуд.
    3. Файл robots.txt сейчас это пипец.
    4. znakomstva.seoded.ru убрать (скорее всего, это самое подозрительное, повлекшее такую реакцию яндекса).

    Если сайт не обновляется то это тоже плохо. Если проблема в слишком активном воровстве контента возможно следует запретить копирование со страниц (хотя не думаю что дело в этом)?

    А так все в порядке вроде бы…

    P.S. Не считаю что он излишне переоптимизирован.
    P.S.2 Гуглу очень нравится этот сайт.

  24. visemod

    «Ну, есть и другие действия, помимо переписать, закрыть, открыть. »

    Например, какие ещё актуальные способы вывода можно попробовать?

  25. Alex

    Сняли фильтр с Деда :)

  26. Roman

    Согласен, Маул, можно подробней?

  27. RemontInPractice.Ru

    Про «немного подумайте» спасибо, Маул, обязательно попробую.) Но все-таки в чем же? «Гневное» обсиралово Яндекса было значительно позже нежели вылет… Неужели Павел ниже прав?)

  28. Вадм

    Может вопрос глупый, но можно подробней про закрыть от индексации в robots.txt дождаться вылета и снова открыть. Как понять, что сайт вылетел? и пора его снова открывать для индекса.

  29. Ant

    помню seodeda сайт давно. Еще в первого знакомства понял что это качественный СДЛ. Странно, что попал под АГС

Добавить комментарий