4 Апрель

Как под АГС попал раскрученный СДЛ

Без рубрики

Примерно месяц как seoded.ru – про успешное продвижение которого я писал – сидит в АГС. Вначале думал, что, может, глюк, может, это ненадолго. Но похоже все серьезно. С одной стороны — странно. И даже немного расстраивает, человек ведь реально старался. На сайте копирайт, сайту больше двух лет + он не продает ссылки.

С другой стороны — многое из того, про что я пишу, рано или поздно попадает под АГС (1, 2, 3). Видно, просто привлекаю лишнее внимание к весьма серым проектам.

Серость seoded.ru заключается, например, в переоптимизированности. То бишь, на нем настолько все круто оптимизировано, так грамотно сделана перелинковка, такие насыщенные ключевыми словами и выделениями текcты, что все это напоминает хождение по канату под обрывом, внизу которого сотня неудовлетворенных пидеров. Ох, бррр.

Давайте попробуем определить другие причины, по которым seoded.ru попал под АГС. Известно ведь, что под АГС попадают не по одной причине, а по ряду факторов:

1) Ну, начнем с того, что сайт как бы не обновляется. Я имею в виду, что редко добавляются новые страницы, что в районе 150-200 контентных страниц на нем уже довольно давно. Автору стоит добавить 50 новых статей, поставив на них сотню ссылок в виде урлов.

2) Те тексты, что есть — во многом растащены по десятку других сайтах. Правда, другие сайты в большинстве своем Юкоз и Народ помет. Но, видимо, у Яндекса свое говно не пахнет.

Сами поглядите, фраза:

«ты шаг за шагом пройдешь все этапы создания сайта, от выбора темы и изготовления макета до претворения задуманного в жизнь»

15 ответов (если смотреть с пониженными результатами).



Или вот фраза из другой статьи:

«одна половина школьниГов начинает кричать на форумах»

На этот раз 16 ответов. В некоторых копипастах указан источник (даже с внутренней перелинковкой копируют), но в большинстве нет.

Некоторые делают вот как. Копируют изначально по кусочкам (не всю статью, а кусок) к себе на Народ http://leckar-sergei.narod2.ru/sozdanie_saita_oshibki_novichka/ – после чего копируют ее же на какой-нибудь трастовый сайт http://pisali.ru/leckar.sergei/56608/ и ставят уже оттуда источник не на seoded.ru, а на leckar-sergei.narod2.ru.

То есть, делают ложные ссылки на источник. Я вижу, что на pisali.ru ссылка закрыта noindex, но вы реально считаете, что Яндекс не заглядывает в noindex? В отношении исходящих ссылок было бы наивно.

Такое ощущение, что некоторые копипасты были целенаправлены после моего поста. Я пост написал 23 января, а 25 января некий «волк» скопировал статью с seoded.ru на блог-хостинг: http://pda.privet.ru/post/99864106. Кстати, на pisali.ru она была добавлена буквально недавно, ибо сам автор там зарегистрирован с конца февраля.

Но я не уверен, что это все существенно повлияло на Яндекс. Все же у seoded.ru часто копировали и до моего поста.

Создатель seoded.ru пишет к Платону с вопросами «че как», но чего-то добиться таким образом это как в лотерею выиграть. У меня идея для Яндекса — вместо длительной и бесполезной переписки Платону лучше просто посылать вебмастеров в попу прямым текстом. Это бы существенно разгрузило саппорт, тем самым сократив расходы компании. При чем посыл «в попу» я расцениваю как более полезный совет, ибо в попе можно рассчитывать только на себя. Когда такие СДЛ (а это ведь СДЛ, пусть и homepage) попадают под АГС — фраза «мы не зеркало Рунета» становится все более релевантна для Комеди Клаба.

Что касается выхода из под АГС, то выйти то можно без проблем. Закрыть от индексации сайт в robots.txt, переписать все тексты, а потом разместить их на новых урлах, открыв индексацию. Но тем самым ведь и трафик с него практически потеряется, посему вариант плохой.

Можно попробовать закрыть от индексации, переписав тексты, но не изменяя урлы. Это как вариант, но даже он довольно дерьмовый, ибо тексты то не копирайтерские, а свои. Раньше помогало тупо сокрытие в robots.txt без каких-либо изменений в дальнейшем. Это было что-то типа перезагрузки. Но сейчас, похоже, оно уже неактуально.


В общем, как бы действовал я (вероятно)?

1) Запретил индексацию в robots.txt, дождался вылета.

2) Добавил 50 новых копирайтерских текстов по 2-3к знаков.

3) Урал все эти жирные выделения из текстов, а заодно и футерную перелинковку. Контекстная перелинковка адекватна, а вот футерная, ммм, подозрительна. Заодно эротику еще бы убрать.

4) Открыл индексацию.


Кстати, в MegaIndex есть проверялка истории запросов (видимо, тех, на которые тратят деньги через этот агрегатор). Это «создание сайта»:

история запроса


Просто и полезно.

Неинтересное на сегодня: продвижение сайтов.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 65

  1. Altermann

    Ну, если честно, посмотрев на сайт Сеодеда, складывается впечатление, что он «не совсем для людей». Согласен с Маулом – переоптимизирован он очень.