14 Апрель

Кейс: узкое таргетирование и работа с запрещенными офферами в Facebook (4072$ чистой прибыли)

Заработок в Интернете, Медийная реклама и SMO, Партнерские программы

Раньше в двух постах (1, 2) было про покупку рекламы на ВКонтакте, а теперь у нас на очереди FaceBook и конкретный кейс.

Меня зовут Владимир (barsag), работаю с покупным трафиком около пяти лет, два с лишним года этот трафик – трафик с facebook. Начал вести блог barsag.com — надо как-то оформить в буквы накопившийся опыт. В блоге уже есть несколько базовых статей по покупке рекламы в facebook. В этом посте я напишу про две важные вещи – как получить высокий CTR (Click through ratio – отношение кликов к показам), используя узкий таргетинг и как утвердить объявление по запрещенным нишам.

CTR и узкий таргетинг

Высокий CTR нам нужен для того, чтобы получить низкую цену за клик. В facebook обратная зависимость цены за клик от CTR — чем выше CTR, тем ниже цена за клик. Я буду рассматривать кейс на базе оплаты за клики, так как она обычно более понятна для новичков, к тому же в facebook CTR для одинаковых объявлений при оплате за клики и при оплате за показы будет отличаться в разы, для показов значение CTR всегда будет ниже.

В связи с тем, что конкуренция на этой площадке суровая и продолжительная и почти все офферы заезжены, то получить высокий CTR для широкого таргетинга очень сложно. Таким образом, приходится использовать узкое таргетирование, например таргетирование по интересам и like. Самый простой (но не единственный) способ — искать офферы, заточенные под узкую целевую аудиторию, таргетироваться по этой аудитории и создавать объявления для этой же аудитории. Ниже я рассмотрю кейс по мобайл офферу, где покажу, как получить высокий CTR.

Аппрув объявлений по запрещенным нишам

И мобайл и подписки – ниши, которые facebook не любит. Если все делать в соответствии с правилами facebook то ваше объявление будет утверждено, только если оно соответствует правилам размещения рекламы. Это означает, что для мобайл подписок вам надо указать, что реклама ведет на подписку, а на лендинге оффера будет check-box, кликая на который пользователь должен согласиться с периодическими выплатами. Очевидно, что такой расклад прибыльным не будет. Приходится менять правила игры:

  • на лендинге не должно быть check-box, то есть лендинг заведомо не соответствует правилам facebook;
  • объявление должно быть без текста о подписке, а модератор должен его утвердить;
  • пользователи должны активно кликать на объявление и считать его релевантным лендингу.



Проблема с утверждением таких объявлений решается:

  • клоакингом, т.е. перенаправлением модераторов с facebook на другую, разрешенную страницу;
  • использованием объявлений, релевантных как офферу, так и странице для модераторов.

Учитывайте, что клоакеров facebook не любит и аккаунт рано или поздно будет забанен, хотя если вы работаете аккуратно, аккаунт может прожить несколько месяцев.

Собственно сам кейс

Посмотрим, как это работает.

Какое-то время назад я нашел оффер «Justin Bieber’s ideal girl quiz» с выплатой за lead — $7, страна – Великобритания.

Оффер прекрасен для узкого таргетирования. Теперь надо позаботиться о страничке для модератора. Это достаточно просто – ищем что-то похожее по теме на Facebook. Я нашел вот такое приложение, оно идеально подходит для создания релевантной рекламы:

Технически, для того, чтобы отправить модератора на клоаку, необходимо использовать скрипт в трекере примерно такого содержания: if (ereg («intern.facebook», $ref_link)) {шлем модератора далеко}. Это самый простой вариант, в регулярное выражение периодически надо включать другие рефы, необходимо трекить и сохранять IP модераторов и т.д.

Смотрим объявление и целевую аудиторию. Таргетинг девочки любых возрастов (на самом деле там большая часть младше 18 лет), которые в интересах указали Джастина Бибера.

Я не ожидал получить такую большую целевую аудиторию. Я не стал заморачиваться со сплит-тестами объявления, мне нужно было получить максимально быстрый результат по CTR и по конверсии. Я его получил. День первый я лил с высокими бидами, слил 50 долларов. День второй я увидел уже реальную стоимость за клик.

Конверсия за второй день. Показатели по кликам отличаются из-за разных часовых поясов в админке Facebook и партнерке и из-за того Facebook иногда льет мусорный трафик.

Теперь смотрим через неделю.

И конверсия через неделю.

CTR почти не упал, однако стоимость за клик выросла в два раза. При работе с Facebook подобное случается. Возможно, это связано с работой конкурентов по схожей аудитории и выкупающей много трафика, возможно с постоянным тюнингом их биддинговой системы. Так или иначе, оффер проработал достаточно продолжительное время с приличной прибыльностью, пока CTR не упал и стоимость за клик не приблизилась к прибыли за клик. Еще немного я выжал из него создавая новые объявления, которые еще не намозолили глаза пользователям.

Итог за неделю работы:

$5852,00-$1779,23=$4072,77 чистой прибыли.

Итак, одна из стратегий работы с Facebook – поиск офферов, которые подходят к узкой аудитории и работа с узкими таргетингами. Чтобы аппрувить запрещенные офферы, необходимо использовать клоакинг и немного творческого подхода. Необходимо учитывать, что за клоакинг банят. :-)

Больше кейсов и советов по работе с Facebook и не только можно найти в моем блоге barsag.com.

На самом деле заработал он с Бибера куда больше, но не суть.

Неинтересное на сегодня: обзоры партнерских программ.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 46

  1. orion_by

    Статья хорошая. Правда половину слов сразу не понял). Эксперимент по кликам а по показам пробовали работать ? Как там обстоят дела?

  2. paul

    Че то я не понял с чего получилась вдруг прибыль?

    • barsag

      Купил клики, слил на оффер, где люди подписывались на мобильную подписку. Одна подписка — $7. Прибыль из-за дешевых кликов и правильного таргетинга.

  3. DJ ZaR

    Жесть. Вот люди крутятся) Красава

  4. barsag

    Пробовал, результаты разные. Суть в том, что при покупке по показам facebook дает CTR значительно ниже, в несколько раз на одном и том же таргетинге и одном и том же объявлении. Видимо разные места показов. Поэтому в каждом конкретном случае надо запускать и смотреть что в результате даст трафик дешевле. Единственное, по показам трафика больше.

  5. Guest

    Собственно из-за таких вот людей и приходится получать гражданство другой страны, т.к. нормальные CPA отказываются работать с русскими.

    • barsag

      А в чем, собственно, проблема?
      CPA прекрасно знают, что это за трафик и очень довольны сотрудничеством с русским аффилиэйтом, который шлет классный траф с фейсбука.
      А то что фейсбук не любит мобайл офферы — это никакого отношения к CPA партнеркам не имеет и траф фейсбук разрешает покупать абсолютно любым странам.

      • Guest

        Не вдаваясь в подробности, думаю каждый согласится, что к русским вебмастерам относятся очень предвзято. Доходит до смешного — на black hat seo форумах читают наши форумы с помощью гугл транслита, т. к. думают, что мы все как один спамеры (тут и хрумер сыграл не последнюю роль).

        Гостевой пост у Маулнета про арбитраж бурж. трафика. О чем пост? Правильно! Клоакинг. Сейчас у всех слюни потекут на ROI в 400% и толпа нубовья побежит клоачить все подряд, чем еще больше усугубит ситуацию.

        Да, я хотел бы видеть гостевой пост, говорящий о том, что работать «вбелую» в бурже — выгодно. Я не хочу, чтобы толпы бывших дорвейщиков, у которых просел конверт на подписках, рванули в бурж заниматься не совсем белыми вещами. А пост этому способствует очень даже.

        • barsag

          весь буржунет клоачит с фейсбуком, потому что с ним даже по белым офферам без клоаки почти не возможно работать )

          а нубы не дойдут до CPA, их модеры фейсбука на подходе завернут

          • Guest

            Ну это понятно, что клоачат. NickyCakes тот же эту тему форсил аж 4 года назад.

            Вопрос в другом (и это мое больше личное мнение) — я негативно отношусь к пропаганде среди нубовья подобного рода заработка. Вон Маул пост на своем форуме анонсировал — почитаешь комменты, до слез пробирает. «Пост интересный! Жаль не понял ничего!» Это ж лол. Вчера они левые гугл чеки регали и сливали на подписки траф через прокладку. Завтра они вооружившись гуглтранслитом пойдут криво клоачить фейсбук, причем юзать будут те CPA, где к чистоте партнеров относятся очень рьяно. Ну нафиг такое счастье.

          • MaulNet

            Почему лол? Аудитория маултолка в большинстве своем не имеет никакого отношения к западным партнеркам, как собственно и я.

          • Guest

            /Аудитория маултолка в большинстве своем не имеет никакого отношения к западным партнеркам

            Это понятно. Я немного про другое. Про то, что в том топике 100% сообщений флуд чистой воды, за который банить на месяц надо. Ну и плохо то, что теперь для незнающий людей с форума affiliate marketing — это клоакинг подписок.

        • barsag

          Мой пример — он белый, за исключением клоакинга. Но клоакинг ничего не изменит — это сторона фейсбука, не CPA. Фейсбук решает просто — поймал клоакера, в бан его. Независимо от страны. Хоть юса, хоть ру, хоть уругвай. Нубы получат свое количество банов, пока у них карты не кончатся и плюнут. Для фейсбука это капля в море, там таких были тысячи и еще будут. Большая часть из тех, кто сможет зарегаться в партнерках и кого пропустит фейсбук сольют баксов по 500 в минус и тоже плюнут.
          А кто сможет работать — станут хорошими аффилиэйтами.

          Похожие фразы были года 2-3 назад, когда YepRevenue сливала инфу о том, как работать мобайл+фейсбук. Истерики были, как же так, сейчас нубы набегут и все сломают.
          И вы знаете, ничего не изменилось. Ни для кого. Абсолютно. Правила не ужесточили, конкуренции больше не стало. Хотя нубов было очень много. Я весь процесс с начала до конца наблюдал.
          Те, кто может работать — они работали и работают. Те кто не может — попробовали, не получилось и ушли из ниши.

          Так что не паникуйте, буржунет злой, нубами там ситуацию не усугубишь.

        • barsag

          На серьезные CPA такого рода люди даже регистрацию не пройдут, большинство даже до прозвона не дойдут.
          Я сейчас сам не факт, что прошел бы на тот же NeverBlue и то, потому что могу прислать скринов и рекомендации еще из нескольких серьезных партнерок.
          Не паникуйте. Толковые люди все прочитают и поймут и смогут работать, бестолковые ничего никогда не меняют. А мне именно толковые и интересны.

          • Guest

            /Истерики были, как же так, сейчас нубы набегут и все сломают.

            Да не, я конкуренции не боюсь, да и двигаюсь совсем в другую сторону — наибелейшие офферы, долгоиграющие рекламные кампании, траф с Гугла, а там уже играться с объявами, сплит-тестить, повышать конверт, LP хитроумные городить…

            Набеги нубовья, которые хотят всех кидануть и срубить бабла аукается мне в сильном ужесточении правил приема в партнерки. Тот же демократичный кубик и то ужесточил. А у меня пока нет имени в этой сфере. Нет рекомендаций. Но это дело поправимое, конечно.

        • barsag

          Вы — пессимист.
          Не переоценивайте влияния ру нубов на мировую CPA индустрию, правила ужесточают совсем не из-за них. Правила ужесточают из-за грамотных блекхеттеров. Нубы не смогут так напрячь партнерку, это же смешно. Речь идет о фроде (не пойманном вовремя!) на десятки и сотни тысяч долларов, какие уж тут нубы.

          Просто ради интереса найдите доступ в админку DirectTrack, например, и посмотрите, как там настраивается фильтрация и на основе каких факторов. Страна, безусловно, имеет вес, но далеко не максимальный среди списка пары десятков показателей с разными весами.

  6. SanchezBoy

    Где оферы ищешь?

    • barsag

      NeverBlue, Copeac, YepRevenue

      • Дарт Сидиус

        А какие партнерки с бурж офферами посоветуете для новичков?

        • Кролик Роджер

          Если вам потренироваться и важен русскоязычный саппорт — начните с InMoney.su

          Сеть с российскими владельцами, выплаты по офферам ниже чем на западе, зато никаких проблем с регистрацией и саппортом, выплаты в Webmoney. Есть еще две аналогичные рунетовские сети: DaoLeads и AffiliateCube, можно зарегистрироваться там. Правда, насколько мне известно, это вариант скорее для дорвейщиков.

          Если хочется попробовать с западными сетями — регистрируйтесь в Neverblue, там есть русскоязычный менеджер Роман (AIM: neverblueroman, e-mail: roman.andrukh@neverblue.com)

          • barsag

            В NB тяжеловато сейчас зарегаться, хотя реально. Ну и с выплатами там, конечно, не WM.

        • barsag

          читайте в блоге, там есть пост про партнерки для новичков http://barsag.com/2011/04/16/s-kakoj-cpa-seti-nachat-rabotat/

  7. Я

    barsag, меня научи :-)

  8. Марат

    спасибо за наводку и за блог. интересная инфа.

  9. Macro

    Шик-блеск! :)

    Правда клоакинг и создание псевдолендинга детально не описано, думаю многие из тех кто начитался и решит попробовать погорят на этом :)

    • barsag

      Если все разжевать — ничему не научатся, попробуют бездумно повторить не тиражируемую компанию без результата и забьют.
      Насчет лендинга для модераторов в посте более чем достаточно написано.

    • barsag

      кстати, псевдолендинг не создавался, нашелся готовый

  10. Кролик Роджер

    Я смотрю, гостевые посты популярны. Маул, а мой пост опубликуешь? :)

    Спасибо за интересную статью, давно знаю barsag, как отозвался о нем мой партнер — это человек, который постоянно «что-то крутит». Так что опыта ему не занимать :)

    Для сравнения выплат по российским сетям рекомендую http://www.cpanetworks.ru , и буду очень рад пожеланиям по развитию.
    В базе 300 рекламодателей от 6 крупнейших рунетовских сетей, буквально сегодня к поиску добавил 40 тысяч предложений от западных партнерок.

    Для тех, кто не хотел бы разбираться с редиректами и ссылками — есть «Система управления посетителями Parabum», через которую можно все это делать автоматически. Регистрироваться тут: http://www.parabum.com, вопросы на rabbitroger@copeac.in

    Да простят меня читатели за две ссылки в одном комментарии :)

    Удачного всем партнерского маркетинга.

  11. Sbf

    barsag, а какая тебе выгода с таких постов? Зачем палишь?

    • haserk

      Тема данного оффера уже выезжена, насколько я пониманию, поэтому и палит данную партнерку в частности. А что касается того, что деньги можно через FB зарабатывать — где тут палево?

    • barsag

      Именно спалить тему очень сложно, не существует руководства к действию «как заработать 4к за неделю», пост — просто информация к размышлению. Если у кого-то получится придумать и реализовать что-то похожее — отлично.

  12. Марат

    Меня одного на барсаг не пускает?

  13. Max

    вопрос на засыпку:
    ввожу точно такие же параметры таргетинга и…
    Рекомендуемая ставка 0,50 — 0,88 USD

    То есть при таких рекомендуемых ставках возможно с помощью CTR снизить до бида в 2-4 цента? хз хз ….

    • barsag

      Для других таргетов рекомендуемая ставка на старте может доходить до $2.
      Только она рассчитывается исходя из CTR около 0.07%. Получите CTR 0.5% и выше — получите низкую цену за клик.

  14. Max

    ну я говорю не про другие таргеты а про таргетинг идентичный рассмотренному в этой статье.

    • barsag

      И что не так?
      Если запустить релевантную объяву именно по этому таргету, которая даст высокий CTR — то получите серьезное снижение цены за клик уже через пару сотен кликов.

  15. qwert

    Какой оффер использовали?

    • barsag

      в тексте же есть «Какое-то время назад я нашел оффер «Justin Bieber’s ideal girl quiz» с выплатой за lead – $7, страна – Великобритания.» и скрин.

Добавить комментарий