27 Апрель

Как хитрят копирайтеры

Поисковая оптимизация (SEO)

Забавный случай произошел. Был, значит, копирайтер — с которым я проработал несколько месяцев. Писал он для меня статьи по сложной тематике за 2$/1к текста. Стабильно так, за эти деньги, я считаю, очень хороший контент выходил. Думал, что мне повезло.

В какой-то момент к одной из статей появляется комментарий:

Эта статья, как и статья <линк> украдены!!! Я их написал, мне их не оплатили!!!

Ну, думаю, что за фигня. Пишу комментатору письмо, мол, пацанчик, совсем чтоли, епта, оборзел. Говорю, мол, я эти статьи заказывал у такого-то копирайтера, а ты вообще что за хер с горы?


«Хер с горы» отвечает:

Вот гад!!! (примечание: это про копирайтера моего). Я его кошелек заблокирую, он мне сказал что вы не оплатили статьи!!! Почти все статьи для вашего сайта писал я! Если не секрет сколько вы ему платили? Он создал еще одни проект на фрилансе и просто зарабатывал ничего не делая!!!

В итоге оказывается, что все статьи для меня писал не мой копирайтер, а вот этот вот пацанчик. При чем делал он это за 1.15$/1к. То есть, меня реально устроили статьи по 1.15$ и это были тексты не под сателлит. Вернее, я к ним относился как к текстам не под сателлит.

Мой копирайтер ему платил 1.15$ за 1к, получая при этом от меня по 2$. Почти половина прибыли за ничегонеделанье, ведь едва ли он их как-то существенно редактировал. Забавно?

Ну, а весь сыр бор вышел из-за того, что в какой-то момент «хер с горы» попросил ему поднять оплату с 1.15$ до 1.5$. В тот же момент мой копирайтер, соответственно, попросил меня тоже поднять, чтоб не потерять свою прибыль.

Но я отказался поднимать, после чего мой копирайтер решил просто не оплачивать «херу с горы» последние две статьи. Ибо на кой черт оплачивать, если дальше посредничать невыгодно, подумал он.

Это, конечно, нечто. Я ничего не имею против того, чтобы люди так зарабатывали посредничеством, меня же устраивали статьи. Но не оплатить пчелке какие-то копейки за последние две статьи — такой поступок показывает даже больше, чем если бы он свалил с миллионом долларов в багажнике.

Люди бывают разными. Бывают говном, а бывают прекрасными. Ну, я, например, прекрасен как очарование свежей, еще только-только сформировавшейся росы на тонкой листве весенней березы, вокруг которой засрано использованными презервативами.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 83

  1. 123

    надо понимать, хер с горы теперь на тебя работает? и за сколько пчела трудится?

  2. Кирилл

    Интересная статья, правда как то не окончена. Оплатил ли ты две последние статьи этому человеку? Продолжил ли работать уже на прямую с этим копирайтером, или остался вести дела через посредника?

    • MaulNet

      Ты предлагаешь мне повторно оплатить последние две статьи? А если у «хера с горы» есть еще более мелкая пчелка, работающая за еду, мне и третью пчелку надо накормить? :-)

      Напрямую, конечно.

  3. Константин Федоров

    У меня тоже был интересный случай.
    Заказывал я для своего Постуна статьи (от 2000 знаков) + картинка за 1,1 у.е.
    Пишет, пишет…
    а потом мне пишут… читаю твой Постун постоянно, есть интересные статьи, но вот статья эта, эта и эта… чушь какая-то.
    А я не проверял особо из-за нехватки времени. Проверял только на уникальность. Жадный дважды платит…

    Сразу написал чувихе, которая их пишет. Говорю, что за дела? Люди жалуются…
    А она говорит, что за такие деньги особо не выбирают.
    Но потом созналась, что на нее работают несколько человечков, которые только учатся.
    В следствии чего, отказался от сотрудничества.

    • MaulNet

      Отсюда вывод: нужно самим идти в школы. Или даже в ротдом, набирать будущих пчел пока еще горяченькие.

      • Константин Федоров

        Вот думаю в Педын пойти, предложить))) Там по идее грамотные люди.
        + Можно им прогнать, что их заметят потенциальные работодатели.

  4. Mr.Lia

    Знакомая ситуация не раз такое было. Но могу сказать спасибо посредникам в итоге у меня 3 копирайтера за 10 тыс в месяц каждый на постоянке сидит. Чему я очень доволен)

    Спасибо за пост. Думаю многим полезен будет. А то когда я вижу цены 5баксов за 1к знаков, мне хочется тоже стать копирайтером)

  5. 2usb.ru

    И вы поверили ему на слово? И оба копирайтера сделали чистосердечное признание?

    А если он просто таким образом себе нового клиента нашел?!

    P.S> везде ищу тайный смысл и умысел. :)

    • MaulNet

      Да там все сходится. Прошлый копирайтер просто начал игнорить + WM кошелек сменил после угрозы «хера с горы».

  6. 2usb.ru

    Забыл добавить — виноват не тот кто за 2 $ писал, а вы.
    Потому что плохо искали.
    Посредником не зазорно быть, только проверять надо результаты, а не просто передаточным звеном быть.

  7. fk

    ты дружок сам себе противоречишь, в начале поста ты против и возмущен, что пипец, а в конце поста ты не против такого аутсорсинга. определитесь уже, перед тем как публиковать пост для общественности.

  8. Вадим

    Говном оказался этот копирайтер-посредник. В посредничестве нет ничего зазорного, но и выполнять обязательства между сторонами нужно. Я и сам одно время промышлял подобным, правда, все тексты перепроверял, которые мне копирайтеры писали, плюс правил, когда это необходимо было — т.е. работал редактором, по сути. Зато и заказчик всегда был доволен, и пчелки не жаловались.

  9. artsim

    Меня всегда удивляет, что для бизнеса есть место везде… даже посредником в копеечных делах :-)

  10. Duna

    А кто так не хитрит? Все мы тут любим купить трафик вконтакте подешевле, а продать куда-нибудь подороже:) Нормальный такой бизнес:)

  11. altblog

    Моя история не про копирайтера, а про переводчика. В самом начале перевода курса ShoeMoney я платил $5 за 1000 символов. Причем девушка говорила, что переводит это все она, я ее хвалил и т.д., и какого же было мое удивление когда мне написал настоящий переводчик и сказал, что это он все переводит за $2/1К, а девушка эта — это просто менеджер в бюро переводов. Вот такие дела.

  12. kasey7

    Бывает по всякому , я работал с девчонкой , она мне предоставлял рерайт по 1$ на женский сайт ничего особенного. я был поставлен в известность что она только координирует заказы, меня устраевало качество, она осуществлал тщательную проверку текстов в плоть до ошибок и запятых, а это то случаи конечно не новый для меня. Советую не поошерат на форуме такие теми как ,, Как крутнутса нехера не делая,, ибо не плодить надо такое а пресекать.

  13. mozg

    Ну то что развод это не хорошо конечно, но что тут удивительного? на бирже etxt.ru люди готовы писать и за 10 руб за 1к символов, почему бы не заказать там статьи по 10 руб и потом не продать по 30 руб?

    Это бизнес и нечего личного)

  14. Денис Каплунов

    Очередное подтверждение тому, что не нужно экономит на оплате труда хорошего Копирайтера. :)

    • MaulNet

      А по моему это подтверждение тому, что всегда найдется хороший человек по баксу. :-)

      • Денис Каплунов

        Смотря, какие цели и задачи. Если пишет студент — то чего от него ждать, если он кроме учебников жизни не видал. Просто получите красиво оформленный рерайт из нескольких источников под видом копирайтинга.

        Я такую хрень в 2000 знаков за 15-20 минут настрочу. Но это разве копирайтинг?

        Хотя спорить не буду. Смотрю, здесь просто слова «пчёлки» и т.д. Каждый, как говорится, работает на своём уровне.

        А у школоты всегда работа будет и также всегда её будут ругать. :)))

        И я тут слышал комментарии с нотками «бизнес»… Мы говорим про 1-3$ / 1000 с ударом, что это даже дорого…

        Бизнес и копирайтинг — это 30 евро за 1000 минимум. Но это уже другой уровень.

        Молодёжь можно использовать для создания шаблонов, которые потом доводить до блеска. Правда, один мой знакомый пару раз ожёгся на том что студент копирайтер (отличник между прочим) ступанул в статье, допустив ряд фактологических ошибок. А винят то хозяина ресурса.

        Впрочем, это спор бесконечный. Копирайтер зарабатывает столько, сколько заслуживает. :)))

        Не умеет продавать свои услуги — вот будет прообразом для пчелиных сказок.

  15. Zegeberg

    Я могу лишь посмотреть со стороны копирайтера, но, к сожалению, обманы случаются и со стороны заказчика. У меня был случай, когда заказчик по невнятным причинам отказался от оплаты, заявил, что статья ему не подходит по таким — то и таким — то причинам. Думаю, ладно — материал неплохой и довольно быстро продался через биржу. Тут и начались неприятности, когда в сети всплыли две одинаковые статьи, и получилось, что тот, кто купил материал на бирже, был мной обманут… Из ситуации вышел, но осадок остался.

  16. Nickolay

    У меня копирайтеры с филологического. Договорился за тексты $1-2 и за $3-4
    1к без пробелов

  17. Albert Galeev

    Согласен с автором. если и оплачивать, то напрямую. тут на лицо касяк «копира-менеджера» или его жадность.

  18. Yaltabes

    Переберайтесь на Украину, у меня переводчики с образованием МГУ, по 200 баксов в месяц получают, а копирайтеры по 150 и довольны, как слоны…
    А пчелка на самом деле обалдела, так не дела не делаются… если взялся за 1.15, то и делай, а повышать цены во время рабочего процесса нельзя…
    Об этом нужно предупреждать хотя бы за пару недель, что бы чел смог найти замену…

    • MaulNet

      За пару недель предупреждать о такой ерунде? Глупость.

    • тролль

      мда уж… когда хохол родился, еврей заплакал.
      откуда такая святая убежденность в том, что квалифицированный специалист должен работать за тарелку супа???

      • yaltabes

        при чем тут тарелка супа. Почитайте Гражданский Кодекс- умники, работник не имеет права написать заявление об уходе и уйти с работы в тот же день, он должен как минимум отработать две недели на тех же условиях, для того, что бы дать возможность работодателю найти замену… А этот олух скорее всего поставил своего работодателя перед фактом, чем нанес ему большой ущерб, а потом еще и сам вышел на ув. Маула, типа не заплатили.. Не ведись маул на него, если чел барыга и не имеет понятия о порядочности рабочих отношений, то нет ему места в бизнесе и не факт, что он не начнет твои статьи продавать налево…

  19. WebDark

    Новый копирайтер не нужен? А то сижу без дела — http://www.maultalk.com/topic66567s0.html

  20. antoniox

    Это не секрет, что на всех известных биржах, в основном, перекупщики работают. Вот выкинуть всех перекупщиков из этого бизнеса — глядишь и престиж профессии чуть подымется, и люди получать будут побольше, чем те копейки, которые сейчас им платят.

  21. bitrixoid

    Кстати, как вариант последней проверки копирайтера — попросить написать текст при включенном экране через скайп или тимвивер, т.е. чтобы можно было наблюдать )

    • MaulNet

      И? Каждый раз чтоли так делать? :-) Первый раз мой автор скорее всего сам написал. :-)

    • Albert Galeev

      Это надо выдеть.. получил тему , набрал в яше. опа , тема, выжу сайт. зашол. важу текст. тоже норм. БЫСТРЕНЬКО так контрл+с и в синоменайзер. потом в адвего и отчётс ) 150 % уника..
      3 бакса нащяльника ) плоти.

  22. Zegeberg

    Многие на это не согласятся и не потому что пытаются обмануть… для многих, для меня, в том числе написание серьёзного материала — это личное таинство — и каким образом получается конечные результат не всегда хочется открывать. В конце концов, Вы же не просите в кафе сварить Вам кофе на Ваших глазах, так как Вы сомневаетесь в его качестве..

  23. Безумный Программист

    Вообще-то посредничество во фрилансе — нормальная практика. Но обычно, конечно, делается не так. Например, мне приходит заказ, но я уже занят и не могу его выполнить. Тогда я становлюсь заказчиком и иду к менее популярному фрилансерю, предлагая ему этот же заказ за вычетом моих скромных комиссионных. Разумеется, при этом я иду на риски. Если исполнитель накосячит — страдает моя карма, а не его.

    Вообще-то фрилансом я никогда не занимался — все описанное выше мне как-то раз расказал один дизайнер. Он по такой схеме держал целю веб-студию. Перед этим, конечно, год или два вкалывая, как проклятый.

  24. Сергей

    Маул, а хер с горы знает, что работал на Маула? :)

  25. ARsHi

    Бизнес есть бизнес

  26. Обзоркин

    Данил, если вдруг понадобится копирайтинг — обращайтесь) за 2$/1000 пишу хорошие тексты лично.

  27. bulat

    Клевый пост, посмеялся:) я тоже примерно по такой цене оплачиваю контент.

  28. Alex

    Maul, попробуй ContentMonster.ru — там авторов предварительно жестко фильтруют, перед допуском к заказам. А цены — такие же как и везде =)

    • MaulNet

      А какие там тесты то?

      • Alex

        1) Индивидуально генерируемый тест по русскому языку из 30 вопросов, на которые нужно ответить за 15 минут.
        2) Тестовый рерайт, который проверяет модератор.

        В итоге, 75% авторов отсеиваются на этапе регистрации и не допускаются к заказам.

  29. seofantom

    Как раз тот случай, когда дороже — не значит лучше. Украинские хлопцы и дивчины пишут + публикуют на моих сайтах (с титлами, кейвордами, тэгами, картинкой и т.д.) по 1$ за килознак без пробелов (ну, где-то в среднем так выходит). И пишут весьма неплохо, скажу я вам, ибо периодически проверяю. И перепоручить кому-либо такую работу они, думаю, вряд ли смогут, ибо с 1$ особо не откусишь.

  30. Lili

    Ну-ну. О какой прибыли копирайтеров может идти речь? Мозги ломать за статью за 40р? И даже на эти копейки спекулянты находятся. Естественно, порой открываешь какой нить сайт, а там говна куча. Даже и читать не интересно. А чего ждать на такой «оптимизации» расходов?

  31. Антон

    Да уж.. Уважительно конечно вы относитесь к людям))) Почему то мне кажется что если вы с такими понятиями живете серьезно, а не прикалывались сейчас, в этой конкретной статье, то вы скорее капля росы, которая упала на один из разбросанных презервативов!

    123 вообще порадовал… Его можно сравнить с каплей, которая после непродолжительных телодвижений осталась в презервативе и теперь смотрит на всех окружающих через мутную пелену!!!

  32. Konstantin

    Какой то дебильный конец. А перекупы и барыги много не зарабатывают. Наладить большой объем очень сложно, а зарабатывать на таком бизнесе 100 за 100 статей это лево, так как они больше принесут если их просто тупа на сайт вешать.

  33. Андрей

    Сам покупаю стати в копираетеров но про такие случай неслыхал ….

  34. RSV

    Недавно тоже такой случай получился заказывал большой объем статей ~ 60 к девочка выполнила все как и было в ТЗ но уговор был что бы каждый день была отправка статей то есть что успела за день отправила. Когда работа была выполнена начал все статьи собирать в один файл и заметил что авторы word файлов разные тут меня дернуло погуглить её мыло и что я обнаружил много тем для работников но сумма за 1к меньше на 50 % то есть по 0.8 $ за кило а мне продавала по 1.6 $ за 1к получается на мне заработала 50 $ с воздуха. Вот такая история….

  35. Сергей

    Да, ьывают же необязательные люди. Вот и верь потом им..

  36. kiorihgter

    На одном закрытом форуме, относительно недавно, была спалена тема в свободный доступ — о посредничестве на биржах статей.

    Суть вот в чем: купить 1 кило (рерайт, без пробелов) очень дешево (меньше 10 руб), обязательно отредактировать, перепродать. За маленькие деньги никто нормально не напишет, поэтому редактирование обязательно (можно нанимать корректора). Продать за 1-2-3$ тоже надо уметь — прокачать аккаунт, оформить его, заказать статей для портфолио, а то на бирже копирайтеры работают, в большинстве случаев без портфолио, и еще хотят нормальные деньги, естественно, на них деньги будут делать другие.

    Я сейчас на этой теме зарабатываю 1000$ в месяц и много других, с того самого форума… Наценка на статьи доходит от 400% до 1000%. Т.е. в среднем, чтобы получить эту 1000 дол. надо вложить 250 дол., а то меньше (даже с корректором!).

    Бойтесь посредников! Мы зарабатываем деньги из воздуха :) На самом деле тема была спалена, для того чтобы «оживить» биржи: «чем больше торговцев крутится на бирже – тем бирже лучше (за счет комиссионных). Биржа оживает, привлекает к себе внимание покупателей и писателей…»

    • MaulNet

      В теории круто, но на практике за 10 руб могут писать такое, что корректор не поможет, нужно полтекста переписывать. :-)

      • RSV

        Не соглашусь сейчас копирайтера нашёл на один из сайтов относительно не плохо пишет всего за 15 руб. 1000 знаков без пробела.

        • antoniox

          относительно неплохо — понятие растяжимое. но даже он попишет спустя рукава месяцок и подумает — а на хрен мне это нужно с такой отдачей?

          • RSV

            не соглашусь не каждый копирайтер может найти работодателя так как сам искал копирайтера и на одно предложение откликнулось ~ 20 человек сумма была 1000 знаков = 1 $

      • kiorihgter

        согласен, что могут(и пишут) бред написать, просто происходит отбор с кем дальше будешь работать. те, кто сроки срывает или пишет бредятину, отсеиваются. текучка серьезная, поэтому всегда необходимо находится в поиске исполнителей, уметь пользоваться средствами биржи для этого поиска (рассылать рекламу, по сути спамить).

        самое интересное — это тз исполнителю, благодаря ему находятся исполнители, готовые писать за копейки (необязательно новички, есть и копирайтеры с рейтингом и большим количеством отзывов). в общем, нужно знать подход к исполнителям.

        форум палить не буду, не нужно чтобы тема ушла в паблик (зная эти фишки, легко будет определять посредников, уменьшится количество заказов, т.к. распространенное мнение, что посредник делает деньги из воздуха. Но кто предоставит большие объемы как не посредник? И за результат ответит один человек, заказчику должно быть удобнее).

    • antoniox

      Что за форум? Колись…

  37. kiorihgter

    это один из форумов, на который чтобы попасть — надо купить какой-нибудь курс, например, курс по созданию дорвеев :)

  38. Ярослав

    У меня часто посредники заказывают статьи, особенно если это в крупных объемах. Ничего против не имею, просто подобных проблем не возникало :)

  39. Александр Зайцев

    Я также работаю копирайтером, но стоимость моих текстов 35 рублей за 1000 знаков. Связаться можно по ICQ 641562519 , почта rfdfcfrb2@yandex.ua
    Я стараюсь и иду в любой ситуации на уступки, пишу статьи на много тематик.

Добавить комментарий