30 Апрель

Продолжение истории по SeoDed.ru или насколько опасна партнерка OZON.ru

Партнерские программы, Поисковая оптимизация (SEO)

Напомню, примерно два месяца назад seoded.ru попал под АГС, спустя некоторое время я написал об этом пост. После чего — через один апдейт или два — seoded.ru таки вернулся в индекс Яндекса.

Что повлияло на Яндекс? Черт его знает, владелец seoded.ru делал на сайте лишь одно изменение. Он убрал вывод контента партнерской программы OZON.ru. Да, это существенно, НО! Он убрал его лишь с одной страницы. С одной долбанной страницы!

Есть теория, что Яндекс занижает и агээсит сайты, кои автоматически выводят контент по партнерке Озона. Да, логично агээсить ресурсы, состоящие в большей степени из партнерского контента, но seoded.ru к таким причислить нельзя. Так что, может, у Яши на Озон особое пристрастие, все же отчасти это конкурент Яндекс.Маркету. Ну, а зачем высоко ранжировать сайты, которые повышают обороты конкурента? Не, не, погодите, а зачем их вообще ранжировать?

Только не приводите в пример эти ссылочки:

Они Яндексу выгодны, так как просто добавляют удобства юзеру.

Seoded.ru выводил контент от Озона на одной странице JS скриптом:

script charset=windows-1251 type=text/javascrip» src=http://www.ozon.ru/PartnerTwinerNew.aspx?blablabla

На Серче по поводу АГС от Озона есть топик. Конечно, не стоит все воспринимать близко к сердцу. Например, даже после того, как ТС снял код Озона — АГС все равно не ушел (по признанию в ЛС).

Не все так однозначно, но все равно нужно с этим выводом аккуратнее. Один из участников беседы советует партнерский контент выводить через JSON. Не знаю насколько актуален конкретно JSON, но точно знаю, что еще есть работающие способы прятанья определенного куска текста от Яндекса. Noindex, понятное дело, не шибко рабочий.

Кстати, seoded.ru пока не полностью восстановил позиции, но и сильно понижающих фильтров на нем нет, раз есть топы типа «создание сайта» или «заработок в интернете». Раньше было 10к трафика, сейчас 6к. Возможно, после АГС осадок в виде минуса в траст еще остается. При этом количество ссылок в ЯВ меньше не стало, да и тИЦ не упал.

Интересное на сегодня: история апдейтов Яндекса, тИЦа и PR.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 11

  1. Aero

    Никогда бы не подумал что мизерный кусок кода, автоматически выводимый партнеркой способен убить такой «качественный» сайт.
    А может простое совпало… и из-под АГС вышел по другой причине…

    • MaulNet

      Может, конечно. Может сказалась тонна переписок с Платоном (на первый взгляд бесполезных, но..) или мой пост. А больше ничего владельцем не делалось, по его утверждению. Тексты не менял, верстку не менял.

  2. Второй_нах

    Как всегда. Минимум влечёт за собой максимум!

  3. Артемий Клин

    Однако сайты с копипастой у меня не банил.

  4. WebAlex (Алексей)

    Это действительно так, три года назад один СДЛ крупный (от 30k+ сутки) вылетел из индекса Яндекса. Переписка велась очень долго, в которой я доказывал, что не кактус. В итоге:
    «Уберите рекламный блок (яваскрипт) мини игр от gameboss.ru или алавара я уже не помню точно, и мы вернем вас!» Я в шоке, убрал, отписал, вернули в индекс. Тогда я подумал, что им просто недочего было докопаться…
    И это был обычный блок выдающий 4-7 игры с ссылкой на партнерку внизу страниц, вот тебе и номер.

  5. satoved

    Слышал интересное мнение, что вот эти ссылочки на Яндексе созданы для проверки качества поиска.

  6. plaintext

    Вполне возможно общественный резонанс повлиял на снятие фильтра АГС с сайта seoded.ru. Многие блогеры описали сей казус, яндексоиды дали заднего и вернули сайт в индекс.

  7. Freddi

    Скорей всего твой пост)

  8. Игорь

    У Яндекса и Озона одни владельца. Странно было бы, если одна правая рука мешает левой.

    > Noindex, понятное дело, не шибко рабочий.

    Почему?

    Как насчет такого варианта — партнерский раздел делаем в папке .ru/books и закрываем ее в robots.txt

  9. Lemish

    Стоп. Ключевая фраза:» Seoded.ru выводил контент от Озона на одной странице JS скриптом:»
    У яндекса особое отношение к внешним скриптам, мог бы вообще вирусом посчитать.

  10. Vilgelm

    Можно еще обсфуцировать код, если проблема именно в нем. Правда в таком случае, Яндекс может его и за вирус посчитать (по крайней мере у Касперского иногда бывают срабатывания, а я не знаю, какую АВ они там используют).

Добавить комментарий