6 Май

Обсуждаем с Кроликом Роджером: где же, мать их, деньги в Интернете?

Без рубрики

Сегодняшнее интервью мне показалось куда интереснее предыдущего. Обсуждаем партнерские программы в Рунете + успехи Кролика на других поприщах типа создания своих проектов. Он пацанчик реальный, не пидер там какой-то со двора. Ну, а в конце интервью вас ждет то, что меня в нем радует больше всего.

MaulNet: Итак, значит, ты – Кролик?

Кроль: Он самый. :-) Кролик Роджер, если точнее. Всегда тяготел к длинным никнеймам, кто-то может помнить мою деятельность во времена Web 2.0 под именем Иван Спарк. Мне всегда были интересны новые развивающиеся рынки. Сначала Web 2.0, потом CPA сети на западе, сейчас вот российские CPA.

MaulNet: Окей. Я что-то ностальгическое помню про то, что тебя кто-то убил или подставил. Это правда?

Мертвый кроль всегда лучше живого

Кроль: Прекрасный фильм, прекрасный персонаж, ко мне не имеет никакого отношения. Просто однофамильцы.

MaulNet: Жаль, я то думал, что тебя кто-то подставил, кинокарьера закончилась, после чего ты решил сунутся в Интернет. Ну, тем не менее, рассказывай про свою деятельность в CPA. В частности, ты в основном зарабатываешь в буржунете или Рунете? Давай акцент на дела в Рунете.

Кроль: Зарабатываю в буржунете, рассказываю об этом в рунете, все никак не могу определиться, где же лучше. С одной стороны развитый рынок, устоявшиеся правила, большие объемы и огромный потенциал для заработка. С другой стороны – отсутствие языкового барьера, личное общение, полное отсутствие конкуренции. Получается, что работаю на два фронта. В какой-то момент все это сильно надоело, и я попробовал обойтись без рунетовского общения, забросил блог и посвятил себя превращению одного доллара в два, в промышленных масштабах.

MaulNet: И как успехи? Насколько все плохо?

Кроль: По доходам получалось хорошо, по комфорту не очень. В какой-то момент начинаешь понимать, что тебя постепенно перетягивает на темную сторону силы.

MaulNet: А темная сторона это что?

Кроль: Большие деньги в CPA всегда находятся в серых областях. Либо по самому рекламодателю, либо по методам продвижения. Если взять любую западную сеть, видно, что предложения четко делятся на две группы. Меньшую, где все белое и пушистое, вроде покупки заявок на образование или страхование, и бОльшую, вроде средств для похудения, тулбаров, бесплатных пробников за $1.99 с последующей подпиской на сотню долларов в месяц и так далее.

Мертвый кролик громко плачет
Уронили в речку мячик

MaulNet: А в Рунете существует вообще белая сторона силы? Как твои успехи в Рунете?

Кроль: Белая сторона есть везде, вопрос в том, хочется ли ее искать. :-)

Когда пару лет назад я заглянул на самый популярный рунетовский источник по партнерским программам – раздел форума SearchEngines, 10 из 10 предложений составляли офферы с нарушением закона. Нарушение авторского права, торговля медикаментами без рецепта, продажа контрафактных товаров и тому подобное. Год назад ситуация не сильно изменилась, правда появилась куча смс-партнерок, выбрать что-то потенциально прибыльное было по-прежнему сложно.

И вот, совсем недавно начали появляться Cost per Action сети, сначала Admitad, потом Gameleads и потом пошло-поехало. Это примерно совпало по времени с появлением у ВКонтакте хорошей системы контекстной рекламы. Тогда-то я и начал задумываться, а не совместить ли мне приятное с полезным, и перебраться наконец в рунет насовсем, вместе с блогом, сервисами для вебмастеров, ну и конечно самому поработать на растущем рынке.

Что касается успехов. Я всегда измерял доходность ниши по максимально возможному обороту за одни сутки. Когда в рунете $1000 в день стала для меня достижимой – интерес появился и не отпускает меня по сей день.

MaulNet: Ну, твоя месячная прибыль (!) от Рунета так в среднем по последним месяцам перевалила за 10к $?

Кроль: Есть и такие месяцы, когда прибыль от рунета составляет $10к. Эти обороты уже проводятся через фирму, заключается договор с партнерской программой, 6 процентов налогов, все дела.

При выборе партнерского маркетинга как средства к существованию нужно очень четко понимать одну вещь. Это очень нестабильный источник, где правила могут несколько раз измениться за очень короткое время, и, поэтому, говорить о средней прибыли с какого-то рынка или ниши довольно сложно.

У меня нет собственной партнерской сети, у меня нет рекламного агентства. Все что я зарабатываю – результат собственных усилий, в основном в области покупки рекламы. И не бывает такого месяца, чтобы что-то по конкретному направлению не сломалось.

То рекламодатель закроет свою программу, то рекламная сеть поднимет ставки, то CTR упадет ниже уровня прибыльности, изменятся правила рекламирования, партнерская сеть просит отложить платеж в связи с проблемами, заканчиваются оборотные средства вместе с появлением перспективных офферов – постоянная борьба с ветряными мельницами.

А-я-яй, добрая птичка съела мозг кроля

MaulNet: Братан, твой первый абзац был гораздо интереснее второго, не отвлекайся. Скажи, в последние месяцы в Рунете ты работаешь с какими партнерками?

Кроль: В рунете работаю с 5 CPA сетями, Admitad, Gameleads, Myragon, Ad1 и CPANetwork. Рад бы работать с кем-то еще, да больше никого нет. :-)

MaulNet: То есть, в основном это игры?

Кроль: В рунете сейчас три основных направления в CPA – игры, кредиты/страховки и скидочные купоны. Если в процентах по прибыльности у меня получается примерно так: купоны 70%, игры 20%, кредиты – 10%.

MaulNet: Купоны это те самые скидочные сервисы для голодных студентов и хипстеров?

Кроль: Игр больше всего, их рекламируют на всех площадках, но там очень привередливые рекламодатели. Стоит начать работать с большими объемами – сразу же пытаются недостатки своих игр перенести на партнера. А при покупке трафика любая регистрация на счету.

Ага, Групон, Биглион, КупиКупон. Как сходить в кино за один доллар, бесплатно прыгнуть без парашюта, все стараются освоить свои бюджеты на рекламу и готовы за это платить.

MaulNet: И с какой CPA лучше работать по купонам?

Кроль: Очень интересный оффер – КупиВип, с ним работает CPANetwork. Там оплата за регистрацию в районе 80 рублей, правда к сотрудничеству допускают не всех. Компания, которая стоит за этим предложением недавно получила очередной транш от инвесторов и сейчас всеми силами пытается его потратить. :-) Партнерам это только на руку.

MaulNet: А ты трафик откуда гонишь? Неужели все ограничивается ВКонтакте и Фейсбуком?

Кроль: ВКонтакте основной источник, но есть у меня и секретное оружие, правда уже на двоих с партнером. Бесплатная программа для пользователей социальных сетей, с рекламным модулем в подарок. Где-то треть трафика идет оттуда.

Google AdWords тоже пробую, но скорее пока в рамках эксперимента. Никогда не умел готовить поисковую рекламу.

О, его уже начали поедать божьи коровки

MaulNet: То есть, у тебя не приложение, а именно программа?

Кроль: Да. Я думал о приложениях для социальных сетей, но сначала меня останавливало отсутствие хорошего флеш-программиста под рукой, потом я увлекся покупкой рекламы, а потом, буквально за пару недель, сделали с партнером несколько расширений для браузеров, оформили их в виде приложения, чтобы не усложнять пользователям жизнь и запустили.

MaulNet: Расширений для браузеров? То есть все же это не программа, а тулбар?

Кроль: Ну зачем же