14 Май

Интервью с Avangardman: как сделать 2049 сателлитов и не сойти с ума

Без рубрики

Сегодня вас ждет интервью с одним из самых крупных сателлитеров, известных мне. Но Avangardman интересен не только своими объемами, но и способом получения денег на все это дело – инвестиции.

Кстати, поскольку респондент не смог мне сию секунду прислать свое фото – я решил повесить на протяжении всего интервью обложку альбома Принса Lovesexy за 88-ой год. Он, конечно, был против, но, черт возьми, не снова же дохлых кроликов вешать?!

MaulNet: Здарова, пацанчик.

Avangardman: Привет-привет :-)

MaulNet: Итак, ты, значит, сателлиты, ммм, делаешь?

Avangardman: Сателлиты, можно так сказать, мое не слишком удачное прошлое, хотя если охарактеризовать мою сегодняшнюю деятельность то да, сателлиты имеют в ней место. :-) Но вообще я занимаюсь сетями сайтов.

MaulNet: Только не говори, что ты занимаешься сетями СДЛ, а то это примерно как «свежий сухофрукт».

Avangardman: Иногда и сухофрукты бывают свежими, а бывают – не очень. :-) Но я совсем не клоню к тому, что бывают сети СДЛ. Просто для меня (впрочем, как и для многих юзеров) сателлит – это говносайт, а ведь существует, так сказать, много переходных стадий. Для меня это ГС (сайт без полезной для юзера инфой), мини-СДЛ (сайт с полезной инфой и простой структурой, то-есть качественный сателлит), СДЛ (серьезный проект, сервис, который несет пользу юзерам). Мы занимаемся всеми видами, которые я перечислил, правда ГС – все меньше.

MaulNet: Ладно, хер с этими вонючими определениями. Насколько я понимаю, основные деньги вкладываются в качественные сателлиты (мини-СДЛ)?

Avangardman: Да, ты все правильно понял. Сети создаются именно из мини-СДЛ. Я вообще считаю, что только из качественных мини-СДЛ стоит создавать сети сайтов.

MaulNet: Так, ну, и что из себя представляет этот мини-СДЛ?

Avangardman: Это новостной сайт/блог/сайт-советчик с уникальным, интересным для пользователя, контентом, уникальным или уникализированным дизайном, который не содержит всяких «премудростей» современного сайтостроения, но, в то же время, мудрейший Платон Щукин при любом обращении (тьфу-тьфу-тьфу :)), действительно считает такой сайт – Сайтом Для Людей.

MaulNet: Сколько контента? Как часто обновляется? Все в среднем.

Avangardman: Все зависит от целей создания такого сайта. Контента под каждый сайт мы пишем много, но всегда начинаем с небольшого наполнения, скажем так, статей 40, в среднем, по 1000-2000 символов. Меньше – плохо, так как сразу понятно, что накручивается количество страниц, больше – тоже плохо, так как МнОгА БуКаФФ никто читать не будет. Обновление сайта – очень важный момент. Обновляем сайты достаточно часто.

MaulNet: Не, погоди. Вот настала пора запустить новый мини-СДЛ. Со скольким количеством контента он «выходит в свет»?

Avangardman: Минимум 20-40 статей в зависимости от назначения сайта или целой сети таких сайтов.

MaulNet: Ага, вот выходит в свет сателлит с 20-40 статей по 1-2к символов. Что дальше? Как часто обновляется?

Avangardman: По разному, но чаще всего, мы сразу пишем для сайта 100-200 статей, и планируем публикации, то-есть визуально сайт наполняется каждый день 1-2 статьями, по сути – сразу 40 (при создании) + 100-300 статей.

MaulNet: Ага. И сколько через тебя прошло таких красавцев?

Avangardman: Вот несколько недель назад мы решили посчитать в архиве количество таких сайтов (которые мы создали, базово раскрутили и продали). Цифра впечатлила даже меня и моих работников – 2049 сайтов за 5 лет деятельности.

MaulNet: А ты этим занимаешься 5 лет? Я думал меньше.

Avangardman: Я бы даже сказал больше. Просто 1 год я работал самостоятельно, так сказать, адаптировался к рынку. А позже избрал сайтостроение своим источником доходов. Не ошибся.

MaulNet: Насколько мне известно, в последний год ты тратишься на разработку новой партии сателлитов не из своего кармана, а из инвестиций. Расскажи об этом поподробнее, епта.

Avangardman: Ну вот, епта, сидел я, епта, в один прекрасный день, епта, пришла мне в голову мысль – надо подключать народ и рубить на этом бабло, епта.

А если серьезно, :-) анализировал я год назад свою деятельность, и понял, что у меня наладился серьезный конвейер по производству сетей сайтов – в то время у меня уже был офис в оффлайне, где работало 10 человек (позже мы перешли в онлайн, но об этом позже), были серьезные клиенты на покупку сетей (в основном, СЕО-конторы), в общем, все у нас получалось. Однако своих денег для вложения в «товар» оказалось мало, и я решил подключить инвесторов. Получилось это достаточно быстро – помог известнейший в Рунете форум инвесторов – mmgp.ru.

MaulNet: И сколько ты загреб бабла с бедных школьников этого форума?

Avangardman: Скорее всего, у тебя, МаульЧЕГ, неправильная инфа по поводу юзеров данного форума – школьников там минимум. Да и бабло я не «греб», а принял инвестиции в свои стартапы. Как оказалось позже – проекты стали весьма удачными, инвесторы получили запланированные дивиденды, а я таким образом заработал неплохой стартовый капитал. На сегодня в разработку мини-СДЛ моих средств вложено 16000$, в разработку одного сервиса (данный СДЛ анасировать пока что не буду) – 14000$, денег инвесторов вложено – более 100000$. Инвесторы регулярно получают дивиденды, провальных проектов пока не было, и, надеюсь, все и далее будет стабильно.

MaulNet: Да это я так. Понятно, что форум классный. Погодите, 16+14=30к. Эээ, а остальные more 70к куда? Ты их пропил чтоли?

Avangardman: 16 + 14 – это мои личные средства, 100 – это средства инвесторов. Никто ничего не пропил :-)

MaulNet: А, ну так и говори, а то ничерта не понятно. ОК, значит, в последний год ты буквально живешь на деньги с инвесторов, найденных через MMGP. Это интересно. Ну, а ты понимаешь, что сейчас толпа моих придурочных читателей нагрянет на MMGP просить инвестиций? Что ты посоветуешь таким долбоебам?

Avangardman: Думаю, выражение «живешь на деньги инвесторов» не совсем уместно, разве что ты употребил его в шутку. :-) На самом деле это работа, которая убивает нервы, здоровье, от которой временами хочется убиться ап стену и т.д. Ведь это УПРАВЛЕНИЕ чужими деньгами. И хоть мой, повторюсь, конвейер работает безупречно, я отдал очень много за его «построение»… и денег и времени… Поэтому всем, кто хочет попробовать взять инвестиции на сайтостроительный бизнес, я советую очень серьезно обдумать все еще раз. И самая главная инфа – на MMGP лохов нет! :-)

MaulNet: А зачем сразу «лохов»?. Вот, допустим, Захар Боул и его LendMoney.ru явно не были рассчитаны на лохов. :-)

Avangardman: Это очень и очень многосторонний вопрос (по поводу Боула) и рассмотреть его в одном интервью не получится. Да и отношение к этому вопросу пусть останется при мне. :-) Но пример неплохой. :-)

MaulNet: Я недавно получил пресс-релиз, в котором ты просишь еще 50к $ инвестиций на сателлиты. Поскреб по сусекам, попросил взаймы у мамы – наскреб 10$. Хотел вложится в тебя. Потом захожу, бах, опоздал, 50к уже были найдены. Что за дела? И чего мне теперь делать с моими десятью долларами?

Avangardman: 1 минутку, Даниил, мать звонит

MaulNet: Какая? Моя чтоли? Если требует вернуть 10$, то скажи, чтоб не волновалась.

Avangardman: :-)

50К$ собиралось не на проект. Я решил открыть фонд под свои проекты и тем самым заполнить работой свой онлайн-офис №2, который открыл совсем недавно.

MaulNet: А чем отличается онлайн-офис номер 1 от номера 2? Там евреи чтоли, их нужно было отделить?

Avangardman: :-D Интересная версия разделения, нужно будет обдумать ее…

На самом деле офис №1 занимается именно разработкой мини-СДЛ, а офис №2 был открыт под серьезные проекты, однако их пока что мало, и чтоб сотрудники имели что делать в ближайшие 2-3 месяца, я решил их загрузить работой над мини-СДЛ.

MaulNet: Так, а твои инвесторы то знают, что их