9 Июль

Успешные кейсы продвижения в Яндексе. Часть 2. Хитрости Викимарта.

Поисковая оптимизация (SEO)

По моему Викимарт показательный пример многих нюансов внутренней оптимизации. Заходим, допустим, на http://home.wikimart.ru/textile/pillow/model/2579084/podushki_natures_podushka_nochnaya_garmoniya_70×50/

Что видим в шапке? Видим кучу всякой всячины:

То есть, например, менюшка «Каталог + Бренды + Выбрать подарок + Первый раз на Викимарте? + Доставка и оплата + Для магазинов».

Ценно ли такое меню с точки зрения SEO? Нет.
Вот хлебные крошки ценны:

хлебные крошки

Они с тематичных товаров прокачивают, допустим, ключевик «подушки», да и «Natures Подушка ‘Ночная гармония’ 70×50″ там вовсе не текст, а замаскированная под текст ссылка на этот самый товар, в которым мы находимся. Любопытный момент, оно ссылается не на:

http://home.wikimart.ru/textile/pillow/model/2579084/podushki_natures_podushka_nochnaya_garmoniya_70×50/

А на:

http://home.wikimart.ru/textile/pillow/model/2579084/

Т.е. на редирект. Кто-нибудь допер в чем тут фишка? Лично у меня пока два предположения. Или это остатки какого-то старого ЧПУ. Или Викимарт учел, что ссылка на саму себя не работает и сделал так, что страница ссылается не на саму себя, а на склеенную с собой страницу. Мда, если это работает, то это что-то новое. ))


Но мы отвлеклись. Итак, одинаковая на весь сайт верхняя менюшка с точки зрения SEO бесполезна. Как же Викимарт с ней (да и со всей шапкой) поступил? Как подобает бесполезным элементам.

Если вы загляните в текстовую копию страницы в Гугле (Яндекс то ее похоже недавно скрыл), то увидите, что верхнее меню в коде находится внизу:

Это довольно существенный нюанс, ибо верхним элементам Яндекс дает больший вес, чем нижним. Но это еще не все. Викимарт сделал там не совсем обычные ссылки:

То есть, урл формируется через хеш-код. Даже не знаю, является ли такая конструкция JavaScript? Ну, вес, видимо, не передается. По крайней мере, в Яндексе, а Гугл то будет явно похитрее, что доказывает в своих экспериментах Девака.


Но Викимарт прячет от ботов не только лишние ссылки, но и лишний контент. Видите блок текста с информацией о доставке:

Как в коде выглядит этот блок? А вот так:

И это нормально. Так как «доставочная» инфа постоянно дублируется. Что еще интересно – характеристики товара скрыты аналогичным образом. Я имею в виду эти:

И вот это вот уже спорно… все же в характеристиках содержится ценные штуки типа наполнителя, материала и типа товара. Но с другой стороны, эти ребята явно ничего не делают на шару, так что, будем считать, что оно оправдано.

Забавно, но там даже логотип со ссылкой в виде такой же херовины. ))


Знаете куда они девают JavaScript файлы? На отдельный домен 0cw.ru, запрещенный к индексации в robots.txt. Вота:

CSS стили на том же отдельном домене.


Что еще интересно? Ну хотя бы то, что они не перегружают товарные страницы десятью тыщами ссылок на другие «похожие» товары. Получается, что максимум таких ссылок 5:




Если глянуть на товарную страницу, то какие получается там есть ссылки, которые викимартовцы разрешили поисковикам индексировать?

1) Хлебные крошки. Ну да, хлебные крошки это святое.
2) Ссылки на 5-6 «похожих» товаров.

Эээ… похоже все. То есть, они даже на главную страницу веса с внутренних не переливают. Таким образом поисковик видит на странице только целевой текст и немного наиболее важных ссылочек.


Используют ли Викимарт noindex? Да, но не совсем тривиально. Гляньте на конструкцию:

А такая херовина с целью добиться валидной верстки. Это явно прошлый век, но по инерции, видимо, решили озаботиться. Хммм, я тут задумался, а когда была придумана эта самая валидность? Поискал. Оказывается в 96 году. То есть, это получается примерно тогда, когда Принс записал одну из моих любимых его песен за 90-ые года.

Зовется I Hate U:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Некоторые приемчики еще более изощренны. Пройдемте на страницу категории товаров: http://home.wikimart.ru/textile/pillow/

Тут к некоторым названиям товаров (это ссылки на сами товары)…

…прописаны noindex, а к некоторым нет. А если быть точнее, то к первым 10 товарам ноиндексов нет, а к другим 20 есть. Ну, можно было бы предположить, что викимартовцы опять же не хотят, чтобы много веса уходило со страницы, которая между прочим держит 10-ое место по «подушки» (это не ВК запрос и тем не менее). Но предположение сомнительное, ибо ссылки то прямые и вес все равно утекает. Noindex ведь помогает только текст не учитывать, а по ссылкам вес уходит.

Но другой причины я пока не нашел, ибо на http://home.wikimart.ru/textile/pillow/?p=2 (вторая страница категории, непродвигаемая) уже noindex на товарах нету совсем.

Что касается ссылок на бренды:

бренды

Казалось бы, с точки зрения SEO это супер полезный блок. Но в виде по-умолчанию он все тем же методом от поисковиков скрыт. При этом. Если кликнуть на эту мелкую пипку, то вылезит куча других брендов:

И вот эта новая вылезшая куча уже как бы открыта для индексации. При этом видит ее только Яндекс, а Гугл, судя по текстовой копии, не видит. Зачем так сделано? Вряд ли викимартовцы что-то целенаправленно хотели скрыть от Гугла. Я думаю, что просто какие-то бренды имеет смысл отображать потенциальным покупателям, а какие-то нет…


Ну ладно, идем дальше. Я еще заметил, что на http://home.wikimart.ru/textile/pillow/ изображения к товарам хоть и являются ссылкой на эти самые товары, но на деле оформлены вовсе не ссылкой:

< img class="img_goodurl mch_link mch_type_pic mch_number_4″
goodurl=»http://home.wikimart.ru/textile/pillow/model/2608599/podushki_dargez_podushka_prima_70×70/» src=»http://img.wikimart.ru/img/catalog_model/f352/3514379/1_2493_mid1.jpeg» / >

Короче говоря, зачем весу перетекать по картинкам? Правильно, это ни к чему. Вес в идеале должен перетекать только по заголовкам поста/товара, но на практике у большинства он разбавляется ссылкой «Читать далее» или «Полный текст статьи». В идеале это нужно править.


Еще на странице категории, как вы видите, портянка текста. Но на самом деле она в ноиндексе. Но портянки не везде закрыты. Допустим, на товарных тегах они индексируются.


Вообще, подход Викимарта, конечно, импонирует. Они как дизайнеры, которые обдумывают каждый пиксель. Общая суть мыслей команды Викимарта ясна: делаем так, чтобы поисковик видел лишь значимые с точки зрения SEO внутренние ссылки и тексты. Вы скажете, что истина старая, но ведь такая степень оптимизированности это редкость.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 88

  1. Ava

    Супер кейс. Респект!

  2. Дима

    Ну Маул молодец! Опять системный подход применил!

  3. rdva

    Странно, зачем портянка текста в категории про подушки закрыта в noindex. Иначе зачем она там?

    • MaulNet

      Ну как зачем, видимо без ее учета лучше.

    • Дмитрий

      Я думаю все просто, викимарт – сайт для которого важны не только позиции в яндексе, но и посетители в целом, и гугл небудет лишним в данном случае, а у гугла высокая плотность ключевика и частота повторения до сих пор играет важную роль. Для яндекса noindex, а с гугла +20-30% трафа.

  4. Апокалиптик

    Вот это настоящее Сео, не даром аналитеги этого Викимарта получают свою денежку.
    А чего они вообще такие умные эти Викимартовцы, что это вообще за сайт такой?

  5. eyrad4

    Классный анализ. Браво!

  6. Пропеллер

    Великолепно, спасибо

  7. Десмунд

    Спалил тему! (реально спалил. Не смотря на ее старость) Молодца!

  8. C4ACTbE

    Это как про «Слепцов и Слона»…

    Очень субъективная оценка.

    • MaulNet

      Где что субъективно?

      • C4ACTbE

        Да ты выдвигаешь, что ВИКИмарт боги и они делают правильно и знают, что они делают. А вдруг это просто эксперименты, ведь на разных страница сам говорил, что по разному бывает…

        В общем было интересно почитать что-то новое, а выводы каждый сделает сам для себя.

  9. SergeNet

    А как вы оптимизируете клиентские сайты?

    • MaulNet

      Это ко мне вопрос?

      На самом деле большинство клиентов или отказываются на такую вот оптимизированность (когда шапка в коде внизу, когда ненужные блоки так вот скрыты) или делают полгода. То есть вот реально полгода.

  10. WebNetc

    В принципе всё понятно. Хороший подход для продвижение сайтов. Однако я так и не понял, как они картинку таким образом сделали, чтобы она показывалась и по твоим словам Маул «не передавала веса». Вроде как url прописан к ней. Можешь немного уточнить этот момент. И ещё, поможет ли закрытие каждой ссылки в noindex, nofollow без их метода? Получается ведь, что вес не передается, если его использовать.

    • MaulNet

      «поможет ли закрытие каждой ссылки в noindex, nofollow без их метода» – не поможет. Интересно, чем ты читал статью?

      По поводу goodurl, я так понял, что это какой-то свой атрибут, по которому вес не уходит.

      • WebNetc

        я для того, чтобы удостовериться спросил. Интересный атрибут и ещё более интересно по какому принципу и как он работает.
        Не пойму как сделать так, чтобы вес не передавался.

      • Dimox

        Это все сделано на jQuery, т.е. по сути JavaScript. Отключите в браузере
        и увидите, что ссылка с изображения магическим образом исчезнет.

        И у них там много всего сделано jQuery. Все в целях оптимизации.

  11. WebNetc

    описался.
    В тексте говориться о закрытии не ссылки, а картинки. Является ли это альтернативным способом?

  12. Guest

    Ачищуеть просто!! Вот это, маул красава))

    Я их тоже изучал на днях)

  13. Lemish

    отдавать Js и CSS и другую статику с отдельного домена обычное дело и к Seo отношение имеет посредственное.

    • CyberTech

      Пожалуй, соглашусь. Это связано с оптимизацией, но не SEO а по нагрузке на сервак + скорость загрузки страниц.

      Я когда-то имел очень тяжелый в плане нагрузки сайт, так чтобы сайт не тупил работу скрипта обрабатывал один сервер, а БД другой.

  14. Guest

    А еще метки на

    appliances.wikimart.ru/large/refrigerators/

    Анкор дешевые одни дешевые-квадроциклы, вытяжки и т.п.

  15. Гость

    Маул обломал семинар Гроховскому :). Непонятно, что ему там теперь рассказывать после этого поста

  16. Десмунд

    «Знаете куда они девают JavaScript файлы? На отдельный домен 0cw.ru, запрещенный к индексации в robots.txt» – как создать такой же пустой сайт и чтобы его хостинг не прикрыл?

  17. AS

    Их наш спец, раза три консультировал)
    Noindex они юзают что бы количество вхождений уменьшить…

  18. Анна

    В чем именно заключается успешность использования этих приемов? Юзабилити, позиции, посетители, продажи?

    • MaulNet

      Позиции по особенно НЧ.

      А, впрочем, и юзабилити. так как с помощью этих приемов можно делать SEO не в ущерб людям.

      • Анна

        Вы проводили анализ конкурентов? Эти методы действительно дают значительные преимущества?

        • MaulNet

          Нет, Аня, не дают вообще ничего. Продолжайте покупать ссылки в Сеопульте. :-)

          • Анна

            Забавно :) а в чем смысл таких выкрутасов?

          • Десмунд

            Аня, смысл в том, что ты даешь понять поисковикам, какие части сайта нужно учитывать в первую очередь. А ты, да, продолжай закупать ссылки в Сеопульте :D

          • Антон

            Ну допустим у меня сайт в топе яндекса и именно ссылки покупал в сеопульте. Причем тут сеопульт вообще?

  19. wlad2.ru

    да вот это SEO, перечитываю пост уже пол дня и тащусь как круто.. сам люблю такое палево.. будут ли еще таки примеры??

  20. mytnui

    ничего нового не нашел, но конец мне твой понравился
    «такая степень оптимизированности это редкость»

  21. webmozg

    старый дон забыл тока одну вещь этому сайту http://wikimart.ru/ 2000 лет :-) я там может быть хоть хуй по центру :-) так же как и амазоне

  22. Еп

    Ну, у нормальных мастеров такая степень оптимизированности не редкость. Это для тех кто из лесу вышел, может чюдо..
    Есть и покруче заточены, так, если бы например Принс зашел на такой сайт, он сказал бы, ёёу чюювааак, у тебя так сайт супер оптимизирован, что я ради него спою песню I Hate U, ты услышиш ее до конца чювак, а то Маул выложил какой-то обрезок песни на сайте..еп.

  23. Еп

    Счас, только джигу-джигу станцую для вас на диване в трусах)

    Кстати, для любителей грызть гранит сео, покопайтесь еще и в этом сайте mobiguru.ru, его товарищ Г. раскладывал на семинаре, но все было так скучно, что пришлось оприходовать литры алкоголя, и что было в конце, я например не знаю.
    Может кто проанализирует и выложит свои анализы )

  24. kostyll

    «Или это остатки какого-то старого ЧПУ. Или Викимарт учел, что ссылка на саму себя не работает и сделал так, что страница ссылается не на саму себя, а на склеенную с собой страницу. Мда, если это работает, то это что-то новое. ))»

    Насколько я понимаю, это остатки старых урлов. Если посмотреть на товар http://home.wikimart.ru/deals/2763210/ , то там та же штука. Но нету редиректа со старого урла. Получается дубляж.

    • C4ACTbE

      Да я и Говорю, что Маул насмотрел косяков оптимизаторов и в рамки сео-сенсаций возвел.
      Из той же оперы косячно закрытый ноуиндекс: где закрыт, где нет. + Смена урлов без редиректов. Осюда косяки с хлебными крошками.

  25. kostyll

    Может и косяков насмотрел, но трафик у сайта нормально рос. Понятное дело, что когда у сайт в индексе куча страниц, которые более-менее оптимизированы, то траф по НЧ запросам и сам пойдет, и 10к трафа в день для такого портала это не показатель, но все же рост трафика хороший. Это можно увидеть на картинке. С другой стороны он может быть связан с увеличением страниц на сайте. Тут нужно ребят спрашивать как много новых товаров у них появляется каждый день.

    http://clip2net.com/clip/m57850/1310388483-clip-83kb.jpg

  26. Gregory

    Мб, подобным образом пробежитесь по ОЗОН.ру ? :) Будет весьма интересно

  27. s0s0s0s

    Если глянуть кеш страницы http://home.wikimart.ru/textile/pillow/model/2579084/podushki_natures_podushka_nochnaya_garmoniya_70×50/

    в google что можно понять по поводу редиректа?

  28. Дмитрий

    Дай пять)

  29. twink

    Большинство описанного в статье к сео не имеет никакого отношения. Обычный сайт, вовсю использующий ajax, отсюда и ссылки такого вида, и пустые поля в коде, там, где вроде бы должен быть контент. Сделано для быстрой работы сайта, соответственно удобства пользователей. К сео имеют отношение лишь ноиндексы, все остальное плод фантазии автора статьи, видимо плохо знакомого с ajax-ом.

  30. twink

    зы: этот сайт писали программисты, а не сеошники (к счастью наверное).

    • andrey

      Забавное утверждение, особенно на фоне того, что на примере викимарта проводятся сео-семинары с участием их специалистов.

  31. andrey

    Мне вот не понятен другой момент: на странице одного товара на викимарте нет никакого меню-каталога (хлебные крошки не считаются, они почти не заметны и не показывают «параллельные» разделы). Собственно вопрос – не ухудшает ли это юзабилити для посетителей? Как посетителю с Подушек быстро перейти на Покрывала?

    • Павел

      А нужно ли пользователю переходить на покрывала со страницы конкретной подушки? Мне кажется – нет, что бы не размывать внимание. Пусть положить подушку в корзину и дальше идет искать покрывала.

      Со страницы всех подушек ссылка на смежные категории есть, плюс на всех страницах есть поисковая строка, которая по идее и должна быть основным элементом навигации на сайте – пиши туда что угодно, название товара или категории – все быстро найдет.

  32. Трубадур

    А где первая часть цикла? Это к вопросу о Вашей внутренней перелинковке…

  33. kerstvo

    да, ссылка идет на редирект, чтобы она учитывалась. ведь 301 передает ссылочное.
    hash обрабатывается javascript’ом, причем имя включаемого javascript файла для каждой страницы уникально.
    еще интересно, что с отключенным редиректом многие ссылки ведут не на другие страницы, а на текующую :
    http://cgi.w3.org/cgi-bin/html2txt?url=http%3A//appliances.wikimart.ru/climatic/fans/
    http://cgi.w3.org/cgi-bin/html2txt?url=http%3A//appliances.wikimart.ru/personal/hair_dryers/model/6993/fen_remington_dt1400/%23
    ПО ссылкам выше сразу видно, что имя товара стоит самым первым на странице :) Здорово сделали, очень.

  34. Трубадур

    А за то, что разная выдача для пользователей и для поисковых систем этому викимарту не настучат?

  35. SEO-гуру

    Да.. Измельчали сеошнички, или у маула аудитория в основном школота, что радуется даже такому поверхностному анализу. В этом нет ничего сложного, практически в каждой тематике есть пара подобных сайтов с хорошей оптимизацией и интересными фишками. Открываем исходный код и глазами смотрим. как и что сделано- ничего сверхестественного

  36. Alex

    Не круто канешн, но почему нельзя тупо все что не нужно завернуть в noindex и nofollow? Зачем так извращаться с JS? Или я так понимаю все это сделано для googla?

  37. Николай

    Пару дней назад был вебинар с выступлением Алексея Чекушина с викимарта.

    Задали вопрос про редирект в хлебных крошках. Сказал, что возможно были удалены страницы разделов, а не особый seo ход и переливание веса.

    По ява-ссылкам они используют так называемую технологию SEO-High, чтобы скрыть ссылку для уменьшения потери веса – но с этим понятно.

    Вот, что удалось узнать у Алексея. Дополнительно говорил, какие процессы они автоматизируют, что смотрят, что анализируют.

  38. Юрий

    Уважаемый автор, у меня вопрос оффтоп. Касается flash-аудиоплеера на странице. Мне он очень нравится своей компактностью, но я нигде не могу его найти в инете, сейчас использую player_mp3_maxi, вы могли бы подсказать сайт разработчика, какая лицензия у этого плеера?

    Статья очень интересная, попробую протестировать некоторые примеры на своей практике.

  39. Катя

    Старый пост, уже и не знаю, ответите или нет, но счастья попытаю. Из всего перечисленного могу реализовать только перенос меню в конец кода. Стоит ли? Яндекс не жалует меня. И еще – повлияет ли такой перенос на гугл?

  40. Руслан

    Просмотрел что сейчас сделано на викимарте – теперь все кардинально по другому, из перечисленного осталось совсем не много.

  41. Влад

    На 1 ноября 2013 года
    в индексе Яндекса Викимарт имеет = 170 страниц !!!
    В Гугле = более 7 млн.
    Что-то не срослось с Яндесом (всё склеил?!)

    • MaulNet

      нет, просто у тебя кривые руки
      хоть бы li счетчик посмотрел, все там норм

      • Влад

        Смотрел когда писал, без пароля только посещаемость видна.
        Количество страниц смотрел в RDS баре и проверил в серпе Яндеса = количество страниц от 150 до 210

    • C4ACTbE

      Гугл учитывает и поддомены. Яша разделяет основной домен и поддомен. Это если использовать стандартные способы проверки кол-ва страниц в индексе Я и Г.

      Так что викимарт все через поддомены делает и у них все норм с индексацией.

Добавить комментарий