6 Октябрь

О будущей трансформации аукционов освобождающихся доменов .RU

Домены и хостинг

В прошедшую среду Координационный центр принял обновленные правила регистрации доменов в зонах RU/РФ, которые начнут действовать с ноября этого года. Уже во многих изданиях сообщали, что в дальнейшем для регистрации нового RU или РФ домена понадобится подтверждение аккаунта по SMS, но это малоинтересно, на мой взгляд.

Интереснее другое. Аукционы освобождающихся доменов, про которые я когда-то рассказывал, в нынешнем виде перестанут существовать.

В нынешнем — это когда регистратор, например, Ру Центр — вначале дожидается завершения срока регистрации домена, потом при наличии заявок перехватывает его на себя и затем среди подавших заявку проводит закрытый аукцион на auction.nic.ru. И этот куш с продажи как бы идет в карман регистратора, естественно.

Сейчас именно такая схема не пойдет. Почему? Появилось правило:

Регистратор не вправе регистрировать доменное имя на собственное имя, если у него находится заявка пользователя на то же доменное имя и для нее выполнены условия

То бишь, РЦ не сможет перехватить домен на себя. Он должен сразу передать домен первому среди подавших заявку:

При наличии нескольких заявок на одно и то же доменное имя регистратор обязан выполнить заявку, для которой ранее всего были выполнены условия, установленные Правилами и договором.

Но, конечно же, такая халява, когда ТОП домен может уйти первому успевшему за номинал (600 руб) — маловероятна.

Как мне подсказывают умные люди, скорее всего тот же РЦ начнет использовать систему голландского аукциона, как у Вебнеймса (Регтайм). Голландский аукцион — это когда регистратор ничего не перехватывает на себя, он сразу пробует его перехватить на пользователя. На того, кто даст больше всех денег за домен ДО его освобождения.

То есть, например, вот освобождается домен vasya.ru, за пару недель до момента освобождения он появляется на аукционе РЦ с ценой, скажем, 10000$. Через неделю цена опускается до 5000$. За пару дней до «кончины» цена 1000$. За 6 часов до кончины цена 100$. В любой из этих ценовых периодов покупатель может забрать домен.

Собственно это подтверждают правила:

При этом регистратор вправе устанавливать дифференцированную плату в зависимости от срока, оставшегося до ожидаемой даты аннулирования регистрации.

Так что, похоже, что в CNews не правы, заявляя:

новые правила запрещают регистраторам проводить доменные аукционы

Но посмотрим.
В любом случае эти перемены хуже для домейнеров не сделают.

Неинтересное на сегодня: доменные новости.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 12

  1. Zorge.biz

    Стопудово так и будет. Без вариантов =)

  2. Александр

    На «неинтересном» ресурсе естъ История аукционов, с ценами: Dmy.ru/top

  3. C4ACTbE

    Да какая-то лажа получается. Домен еще у предыдущего владельца, а какой то регистратор уже продает его на аукционе. Имхо бред какой-то. Плюс доменов, которые могут освободится завтра достаточно много.

    Либо, я что-то неверно понял.

  4. wwwasya

    Маул,посмотри пожалуйста сайт mnoga.net
    С радостью бы почитал по поводу него в стиле поста о сеодед.

  5. Константин

    Тогда получается, что надо будет резервировать 100% предоплату за ставку. Т.е. если хочешь сделать ставку 1000$ , переведи это штуку на счёт регистратора. Иначе получится что регистратор домен то оформит на победителя, а деньги потом не сможет получить (формально он уже прав не будет на него иметь)

  6. Vаксим

    У Рег.ру тоже так уже давно сделано. Один РЦ только регил на себя для аукциона.

  7. Vitya

    как это 1 РЦ, а рекордсмен по кол-ву доменов R01 куда делся?!

Добавить комментарий