30 Июль

Коммьюнити. Часть 2.

Архив 2007-2009

Статья не от меня, а от моего моего хорошего партнера, Александра Логинова (editor[at]gamemag.ru), спец. для этого блога. Он и я будем рады услышать отклики по поводу материалов на эту тему. Если вам нужен проект с живым форумом — читать советую.

Самый лучший форум…

Если абстрагироваться от популярных сейчас социальных сервисов (о них мы поговорим в следующей части) и структуры самого сайта (о чем мы пообщаемся еще позднее), то основным местом сбора аудитории и площадкой для общения остается форум в разных его проявлениях. Мы не будем вдаваться в технические детали и возможности современных движков — просто представим, что у вас есть сайт с только установленным и от этого пустым форумом.

Как его наполнить? Как заставить аудиторию жить и развиваться, насыщая темами пустые страницы? Это одни из ключевых вопросов, которые должны вас беспокоить.

Если ваш ресурс контентно-ориентированный и у вас есть новостная лента, которая, заполняя ежедневно, то вы на полпути к успеху. Привяжите обсуждение всех новостей на прямую к форуму, сделайте в видимой (лучше в левом в верхнем углу) части экрана информер с последними темами форума и займитесь генерацией жестких и максимально интересных аудитории тем. Не бойтесь острых и проверенных временем дискуссий, большую часть из которых вы можете почерпнуть на форумах конкурентов. Они работают, причем при любых обстоятельствах.

Структура форума достойна отдельной книги. Уделю внимание только наиболее важным аспектам. Форум не должен быть как оглавление к британской энциклопедии. Разделите структуру форума на пять-шесть частей, отделив административные вопросы, тематические разделы и специальные сервисы в различные категории. Причем, чем меньше будет разделов, тем лучше. И тем больше будет активность. Предположим, у вас форум о кино. Вы стоит сделать раздел про актеров, раздел про новые фильмы, болталку и административный раздел с жалобами и предложениями. Воротить многометровое полотно древовидной структурой и сотнями подразделов явно не стоит, в случае если форум обслуживает только один ресурс.

Если же у вас сетка из десятка узкоспециализированных сайтов одной тематики, то, наверное, следует пойти по пути многоуровнего древовидного форума, где каждый подраздел соответствует интересам аудитории конкретного ресурса из сети. При этом перелинковку стоит ставить сразу на внутренний подраздел. Т.е. если у вас весь форум про Аниме, а спец сайт посвящен Сейлор Мун, то ссылка должна вести прямиком на форум по Сейлор Мун, который расположен в соответствующем разделе основного форума. Если аудитории захочется, то она сама поднимется по структуре наверх.

В некоторых случаях контент на сайте обновляется не так часто, и соответственно, форум живет не так, как он должен был. Или сайт слишком скован в подходе к информации. В этом случае приглашается комьюнити трафик менеджер. Обычно это один или несколько людей, которые за скромное ежемесячное вознаграждение гарантирует активность на форуме и в комментариях к статьям. Создав несколько ботов, он ежедневно генерит ложные дискуссии, провоцирует, спорит сам собой и подобно хорошему аниматору, привлекает реальную аудиторию. Поверьте, это действительно помогает.

Переманивание активных членов схожих комьюнити тоже работает. Обычно можно договориться бесплатно, но в некоторых случаях за небольшую сумму можно получить известного представителя того или иного комьюнити с куском аудитории, которая посеет зерна успеха на вашем замечательном ресурсе.

Существуют и иные способы, привлечения аудитории, но я оставлю их для частных консультаций. Запомните только одно — никогда не вмешивайтесь напрямую в живое ядро форума и его комьюнити. Форум это как тесто — ткнете не туда пальцем, и оно съежится и умрет. Будьте хорошими поварами, а в следующий раз мы поговорим о том, как социальные сервисы могут помочь вашему сайту и увеличению комьюнити.

А вот слова, которые я хотел вам сказать, но не хватило смелости. Вообще в жизни я всегда стараюсь говорить то, что думаю, а вот в Сети так уж завелось — я более сдержанный и рассудительный. На самом деле это один из самых грамотных мотивационных постов из тех, что я видел. Все разложено и изложено даже лучше, чем у Давыдова, когда он затронул примерно аналогичную тему. Надоели позитивные посты в розовых тонах, прочтите правду. Также правильные мысли на близкую тему — синица в руках.

Я как-то писал про букмерские партнерские программы — вот появился небольшой обзор одной из них — BWin. Помоему, если размещать рекламу ввиде объявлений на популярных спортивных сайтах, это действительно будет приносить доход. У меня же пришла в голову мысль — попробывать ставить в новом сезоне на свою любимую команду в том тотализаторе и пока чисто для развлечения в покер научиться нормально играть, запомнить все комбинации. Я вообще не могу себя назвать азартным, но заинтересовало.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 23

  1. $okolM

    как-то ничего интерестного… :(

  2. oxygen

    Насчет покера улыбнуло :)
    Чтобы хорошо играть в покер нужно, чтобы теория вероятностей от зубов отскакивала и в уме считать (но это, слава богу, приходящее). И, самое интересное, для получения удовольствия вовсе необязательно играть хорошо :)

  3. Evgeny Sergeev

    Хе.. Улыбнуло, особенно ссылка на Романа Пушкина. Только Даниил не будь как Роман или Давыдов!
    За себя могу сказать, что делая в десять раз меньше денег чем сейчас я был гораздо счастливее. Ничто и никогда не заменит гитару, друзей, любимую девушку и романтику молодости!

    Успех — капризная тетка она приходит и уходит, бывает быстро, бывает медленно! Уж что, что а это я знаю точно!

    Сейчас жутко жалею, что бросил одну работу пять лет назад из-за перспективы заработать хорошие деньги. Ну есть у меня квартира, машина, дача! А до сих пор жалею! Ошибся я тогда.

    Ни деньги ни их количество не меняют человека!!!

  4. Darkvisor

    А что, прикольно. Сделал форум, запустил туда ботов и пусть себе там спорят :)

  5. Serginho27

    Самое главное в создании комьюнити — это уже иметь его в виде друзей, которые будут с удовольствием писать на форуме. А уж там если тема форума интересна, то люди подтянуться.

  6. MaulNet

    Serginho27, ну да, друзья будут выполнять роль ботов. :)

  7. Thorn

    >и пока чисто для развлечения в покер научиться нормально играть, запомнить все комбинации

    :) ya igrayu uzhe 3 goda,
    pravda online n lublu (razve 4to kak trenirovky). V osnovnom igrayu offline

  8. Человек с БОЛЬШИМ делом

    Тема поста затронула тонкую струну души :) Тоже хочу сделать форум… но вот думаю — стОит ли? Вдруг читателю просто нравится ЧИТАТЬ? По крайней мере написал на обоях «500 уников в сутки» и занимаюсь самооправданием. Когда они будут, будет, мол, и форум.

  9. MaulNet

    Человек с БОЛЬШИМ делом, а чего вы теряете? Если только время, но тут лучше не думать стоит ли, а просто все сделать, как надо.

  10. Человек с БОЛЬШИМ делом

    Самое ценное в жизни человека — время. Думаю, стОит или нет тратить его именно на это.

  11. MaulNet

    Тогда потрать деньги, отдав их кому-нибудь за выполнение оного дела. :)

  12. sheller

    Форум это тяжелая работа. Если не уверен — не начинай.

  13. The end

    sheller, да уж. И с развитием форума легче не становится.

  14. MaulNet

    sheller, зато есть отдача.

  15. Денис

    Статья прикольная. Не понятно только, как автор может в жизни говорить, что думает, а при этом в сети сдерживаться, у меня чаще наоборот… Лицом к лицу с человеком всегда труднее говорить, ИМХО

  16. KMiNT21

    Работа над форумом однозначно нужна, и большая. Мне вот давно пришлось закрыть пару форумов тематических, расположенных на сайтах своего ПО. Правда, один по причине взлома (IPB имел дырку). Но все равно тяжело было бороться со спамом, плохими/негативными постами, так как в тот период желания самому туда заходить и модерировать не было вообще. Но делать это нужно было, иначе могло влиять на покупку софта пользователями.

    P.S. А жаль. Для SEO было это дело очень полезным. :)

  17. Джан

    Где продолжение? Публика требует продолжения! :) Я все еще не теряю надежды, прочитать что-то для себя новое и полезное. :)

  18. sheller

    Привязка статей к форуму методом «обсудить на форуме» часто просто не работает. На многих сайтах замечал.

    Может есть способ какой-то? Обычно просто не заходят комментировать

  19. Джан

    Причина, мне кажется, в том, что новость на главной странице видят «случайные посетители», т.е. пришедшие через поисковик, по ссылке и т.п., которых с большой долей вероятности заломает регистрироваться на форуме, подтверждать е-мэйл, вводить капчу и т.п. только ради того, чтоб оставить один комментарий. Обычно такие посетители регистрируются лишь в том случае, если им надо решить какую-то свою задачу — получить ответ на какой-либо вопрос или закинуть какую-нибудь рекламу. А возможность откомментировать недостаточна, чтоб побудить их произвести все эти действия по регистрации.

    Постоянные же «клиенты» форума на главные страницы сайтов редко ходят (чего они там не видели?), приходят по закладке сразу на форум и комментируют новости, увидев их непосредственно на форуме. Если определенной массы завсегдатаев форума нет, то и обсуждений новостей особых не будет.

    С другой стороны, ссылка на «обсудить новость на форуме» лишней по-любому не будет, т.к. в любом случае повышает вероятность того, что «случайный» посетитель все-таки доберется до форума, зарегистрируется и станет «постоянным клиентом».

  20. MaulNet

    Да, Джан прав.

  21. Александр

    Столькоуже сказано по форумы, но ключевой темой остается, на мой взгляд, имено работа ним. Важно не просто созать форум, но и приложит силы в его обслуживание, работу над ним. А это ывает крайне сложно.

Добавить комментарий