23 Декабрь

Интервью с основателем iPhones.ru: как сделать проект с посещаемостью 100к в сутки и послать подальше Electronic Arts

Без рубрики

Спонсор сладкого поста – Gold-affiliate – партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Сегодня у меня в гостях весьма интересный персонаж – Артур Малосиев.

Походу это реально мужик. Не какой-то там пидорас, клепающий говно-сайты, мечтая получить на них тИЦ 10. Артур (дальше просто «Мужик») поднял многим знакомый iPhones.ru. На сегодня это крупнейший ресурс про Apple с посещалкой 100.000 в день. При чем поднял он его почти на коленке, то есть, вкладывая изначально копейки. Понятно, что он был первым, да, но… даже будь он вторым – все равно бы стал первым.

А мальчиком тогда буду я. Интервью длинное, но конкретики – много.

Мальчик: Привет, Артур. Так, давай с самого начала. Ты создатель iPhones.ru и его владелец? Или уже не владелец? Расскажи с самого начала, с чего вдруг ты решил создать ресурс про Эппл в далеком 2006 или 2007 (?) году.

Мужик: Устроившись в 2005 году верстальщиком в «Московский комсомолец», я погрузился в мир макинтошей. Там в редакции было много фанатов техники Apple, много разговоров о юзабилити, но почти все были недовольны своими телефонами. К тому времени Siemens, производивший более-менее удобные телефоны, стал загибаться и выпускать продукцию все более отстойного качества, а самым шиком считалось прийти на работу с новым Motorola Razr V3. Такая мощная, тонкая, революционная раскладная лопата. Каждый из нас носил с собой iPod, мог долго рассказывать об очередном красивом обновлении Mac OS, но телефоны у всех были разные. Вот тогда в курилке и возникла мысль «А что если бы Apple выпустила свой телефон…»

Прошло еще несколько месяцев, я уже работал в издательстве Conde Nast (журналы Vogue, GQ, Glamour, AD). Наш график был построен по принципу две недели пашем как лошади, а когда журнал выходит – курим бамбук. Именно в такие перерывы было время подумать о своих увлечениях. Я рисовал сайты, сам их верстал, оптимизировал – это был мой фриланс. Мне тогда выдали новенький макинтош G5, который меня покорил своей мощью и удобством работы. Настоящая любовь парила в офисе. Я вспомнил разговор про телефон Apple, стал чекать все домены со словом «iphone» и обнаружил, что на iPhones.ru расположился интернет-магазин наушников. Отписал владельцу письмо с просьбой продать, поторговались и сошлись на 2000 долларах. Тут же поднял на iPhones.ru сайт, повесил Вордпресс и стал писать слухи про телефон. Тогда в мире было все два ресурса, полностью посвященных несуществующему гаджету. Я переписывался с владельцами и мы обменивались слухами, если находили что-то интересное. Посещаемость моего сайта была 20 человек в сутки и я был первым во всех поисковиках по запросам «айфон» и iphone.

А потом в 9 января 2007 Стив Джобс сказал со сцены «One more thing…» и анонсировал айфон. Это был какой-то ураган, потому что на следующий день ко мне зашло 2000 человек, а еще через день хостер сказал, чтобы я менял тариф. И пошло-поехало.

Мальчик: Conde Nast! Недавно читал интервью с основателем TheLocals.ru (http://www.etoday.ru/2011/11/interview-danila-antonovskii.php), там тоже пацанчик сидел в Conde Nast, потом вроде как ушел с целью делать что-то свое. А ведь The Locals довольно симпатичный сервис, только пока маленький. Я все это к тому, что люди там со вкусом.

OK, мы определились, что ты создатель. Владелец ли? Ммм, просто я слышал не-помню-от-кого, что iPhones.ru за-не-помню-сколько купила Аймобилка.

Мужик: Слухи, что Аймобилка купила Айфонс возникли из-за наших теплых, дружеских отношений. На самом деле, никто никого не покупал. Мы являемся двумя разными юрлицами.

Сейчас у сайта есть со-инвесторы, но они никак не вмешиваются в политику новостей и держатся в тени. Мне очень повезло с ними в этом плане, тьфу-тьфу.

Мальчик: Но у тебя все равно больше 50%? Скажи, что побудило продать долю инвесторам? Мне просто не кажется, что на iPhones.ru нужны громадные расходы (то бишь, не десятки тысяч долларов ежемесячно).

Мужик: Да, владею больше 50%.

Было три предложения от разных инвесторов:

1) Мы покупаем iPhones.ru и делаем из него интернет-магазин.

2) Мы входим в iPhones.ru и встраиваем его ленту в один из наших ресурсов.

3) Мы входим в iPhones.ru и участвуем в бизнесе чисто стратегически, ни во что не вмешиваясь.

Третий вариант подразумевает, что инвестор вкладывается в проект на будущее.

Проект рос и мне не хватало знаний, как поставить сайт на ноги с эффективной отдачей. Инвесторы же устроили мне настоящие бизнес-ясли, переросшие в бизнес-школу :)

Помимо участия в обсуждении по развитию айфонса, я был вовлечен в другие проекты и видел, как появлялись с нуля бизнес-модели с дальнейшими миллионными оборотами, как велись переговоры с громадными корпорациями. Ни один семинар или книга не дали бы такого опыта, а сам бы я доходил бы до такого лет десять.

Основная статья расходов айфонса – это авторы. У меня небольшая команда, но зато первоклассная. У нас нет фиксированной зарплаты, нет оплаты по знакам. Однажды я придумал свою систему учета и она работает. Если суммировать все расходы на сайт (контент, бухгалтер, юрист, офис, хостинг), как раз получается больше «десятки» в месяц.

Кроме того, инвесторы предоставляет юридическую защиту и дают свою службу безопасности, которой не раз приходилось вмешиваться, чтобы отвадить от сайт некоторых сомнительных лиц.

Мальчик: Ну, больше «десятки» – это не десятки. Но уже прилично, конечно. Ты как-то говорил мне до интервью, что у тебя в команде не просто хорошие копирайтеры, а реальные фэны Яблока. Расскажи тогда, во-первых, где ты их искал (или они тебя нашли?), во-вторых, про систему учета. Я так побродил по твоим авторам. Вижу вот Романа Юрьева, который вроде как раньше для почти почивших Интернетных штучек писал.

Мужик: Для поиска новых авторов я просто вешал на главной странице объявление, мол, требуются знатоки Apple, умеющие при этом грамотно писать. В последний раз, когда это было, я получил больше 940 писем, из которых тестовое задание получили 800 человек. До второго тестового задания дошло 200 человек. На испытательный месячный срок было взято 15 человек. Его прошли только два автора, выдержав все мои придирки, редакции, многочисленные просьбы изменить то-се, отказы в публикации, критику. Но зато теперь я им доверяю на 100%. Они не раз доказали свою компетентность.

Роман Юрьев – это да. Он пишет для нескольких сайтов. По сути, это настоящая «заводилка» в нашей команде. Если Рома берется что-то писать, то жди основательного текста. У каждого автора есть свои плюсы и мы реально учимся друг у друга.

Считаю, что главное в команде – это идейность. Видно, когда текст написан от души, а когда для галочки. Особенно это чувствуют тролли в комментариях.

Мальчик: 940 писем = мужик. Звучит красиво, но ты не описал схему оплаты. Или это секрет?

Мужик: Это секрет, т.к. конкуренты быстро возьмут себе на заметку :)

Мальчик: Ну ты говорил, что у тебя нет фиксированной зарплаты и нет оплаты по знакам (логично, к чему мотивировать разнос воды). Остается мне кажется не так много вариантов) Это или доля от доходов / самого проекта, но я сильно сомневаюсь, что ты раздал доли большинству авторов. Или оплата за пост, которая разнится от качества / популярности поста или общего количества постов автора (за определенный промежуток, например). Я вообще в том направлении мыслю?

Мужик: Оценить популярность поста очень сложно, поэтому она не играет никакой роли. А вода при такой схеме умирает сама собой. Мыслишь не в том направлении :)

Мальчик: Хм, сложно? Ну ладно, поехали дальше.

Я читал твое интервью, которому где-то месяцев 15. Ты тогда говорил, что iPhones.ru еще на окупаемость не вышел. А сейчас? Должен же, елы палы. Это же не Твиттер, а узкотематический трафик, который все больше в почете. Еще ты говорил интересную вещь,