16 Август

Как зарождалось SEO…

Архив 2007-2009

В интересном топике некоторые SEO-эксперты рассказали как зарождалось SEO, у кого-то начали появляться первые клиенты в 2000-2001 году:

… распихивание ключевиков по контенту. Ибо рулил контент тогда. Даже в Буржуинии. Ключевики тырили из «прямого эфира» Яндекса, пока Андрей Иванов тему не спалил, и его не прикрыли. :)

Где-то к 2000-му в Буржуинии Гугль с новыми принципами ранжирования подниматься стал. Там уже ссылочки с нужными анкорами зарулили. У нас это дело Апорт первым на вооружение взял, но не шибко популярным он был, правда, конечно, попопулярней чем сейчас. Поэтому ссылками никто не озаботился. Потом примесь Рамблера появилась. Все стали описание Рамблер Топ100 «оптимизировать», пихая туда по 4 килобайта ключевиков (больше не ел :) ). Потом уже Яндекс на алгоритм а-ля PageRank плюс анкорное ранжирование перешел. Редкие профессионалы начали потихоньку наращивать ссылочную массу, в основном, цивильным обменом, всё еще было в рамках приличия.

Первые ссылочные блоки нарисовал на Бигмире сам Садовский (как сейчас помню — «где купить тележку» среди прочего) и его даже немножко стыдили за это на форуме — не для людей ведь, что за тележки на всеукраинском счетчике? :) (Эх, были люди в наше время, не то что нынешнее… :) ). Даже, вроде как, блоки эти сняли.

Потом Рома Клевцов первый линкатор придумал. Стали уже поменьше щепетильничать. Небольшая паника была, когда Яндекс сквозняки фильтранул. Почти год основная масса догоняла, что случилось, прочесывая беки тех, кто в топе.

Ну, а в 2005-м ссылочная вакханалия понеслась как снежный ком, ударились во все тяжкие, ибо деньги живые хлынули, секретов, тщательно хранимых немногочисленными профессионалами, практически не осталось, и в SEO ринулся всяк, кому не лень, и у кого способностей хватало барыжить ссылками.

Такая вот вкратце история «отрасли». :) Ну, и конечно, все это время на бэкграунде тусовались дорвейщики. Тоже одни из первых оптимизаторов. Только вот насчет наличия юрлиц у них не уверен.

Нашел через блог Microweb.ru.

Объявление номер раз: всегда покупаю ссылки на качественных мордах и сетках, где не более 15 ссылок (желательно, чтобы были разнесены по блокам во избежание непот-фильтра). Пишите на почту — никаких асек.

Объявление номер два: ищу блоггеров, которые будут обновлять определенные тематические блоги с оплатой за пост или за фиксированный месяц (при этом оговаривается количество постов в месяц). На блоги по темам фильмы, игры, новинки техники, футбол, музыка, компьютеры. Или на тему, которые предложите вы. Также возможны переводные материалы от популярных западных манэймейкеров. Гонорар оговаривается, вполне приемлимый. Замечу лишь, что человек должен себе представлять как ведут блоги, просто переводчик мне не нужен. Пишите на почту, добавив свою анкету + портфолио — и никаких асек.

Кстати, получил первую деньгу от Admedia — платят исправно. Появился новый мой рекорд продаж у GameBoss — за день 9 игр. Добавил новость на news2.ru про Элвиса Пресли. Помню, как-то в Санкт-Петербурге слушал живьем перепевки его песен.

Когда фаерволл при запуске практически каждой программы пишет «Приложение запрашивает исходящее соединение; Удаленная служба: DNS (UDP:53; Удаленный адрес: 81.100.цифра.цифра» — это к чему? Случайно не вирус?

А AdSense-мастер Stwinnie весьма неудачно сменил дизайн, мне не нравится. Мой же нынешний мне тоже не нравится, поэтому, как вы знаете, сейчас дизайнер готовит редизайн для MaulNet.ru. Я бы хотел что-то необычное в морском стиле и голубых тонах. Кстати, пост почему я самый реальный Бомж действительно хорош. Помню, был я в Барселоне давненько… нарвался и на воров, и на хамство. В целом полная расслабленность — не удивляюсь, что в Испании всем на всех пофиг. Если буду там еще раз, обязательно о тебе вспомню. Жаль, что у меня с англ.яз. плохо, и при этом желания учить его совершенно никакого нету. А ведь путешествовать с ноутбуком по миру это было бы классно.

Интересное на сегодня: интеграция кода Sape в форум на IPB (на мой взгляд, весьма качественный блог), мифы об SE: «Я удаляю весь мусор — знаки пунктуации и цифры — из своих баз кивордов», секс-бомж вас поимел (мне про подставу сообщили после оного), запрет на курение привел к росту… SMS-трафика, слава роботам.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 23

  1. stwinnie

    про дизайн вопрос спорный ) тут главное что нравится мне + на мой взгляд повысилась читабельность, а рюшечки мне там ни к чему

    да я и сам понимаю что все это далеко не идеально, поэтому дизайн и дальше будет меняться

    а английский учить все равно рано или поздно придется, поэтому лучше рано ))
    идеальный вариант — девушка, которая говорит только на английском :)))

    а в гости заезжай, пока я еще тут

  2. MaulNet

    stwinnie, ага. а знакомиться мы будем через переводчика. :D

    Почему его придется учить рано или поздно? Если я не захочу, не придется. :)

  3. stwinnie

    увидишь почему ;)

  4. MaulNet

    stwinnie, короче говоря ты сам незнаешь. Я не буду заниматься тем, чем мне не хочется, даже если из-за этого я в своей жизни много могу потерять — как и бизнесе, так и в личной жизни. Я это осознаю. Может глупо, но я такой.

  5. $okolM

    за историю спасибо! больше всего я желею что инет нормальный появился у меня так поздно… Ух и натворил бы я дел…

    Йаволь, скорее всего вирус, больше просто нечему…

    Банановый рай — много инфы и вся по делу! Шпасибо за линку!

  6. BrokenBrake

    Отлично! Теперь если Маулнету не нравится дизайн, значит он неудачный :) Наконец-то у нас появился абсолютный критерий.

  7. MaulNet

    BrokenBrake, ты видимо обо мне высокого мнения — и теперь пытаешься позлить. Я всего лишь выразил свое мнение относительно дизайна в своем блоге.

    $okolM, но как-то это странно… вирус пытается куда подключиться через любую программу? Или он её имитирует? Это как? Буду рад любой помощи.

  8. $okolM

    походу вирус уже перезарожал все екзешники, и лезет размножаться дальше…

    к чему гадать — тебе поможет последняя версия касперского с самыми последними базами…

    А вообще самое надежное — это форматирования всего винчестера…

  9. Kopernik

    Даниил, спасибо, было интересно про зарождение SEO в его нынешнем виде прочесть. Как ты считаешь, переполнен ли рынок оптимизаторами? Другими словами, не превышает ли количество доморощенных оптимизаторов число заказчиков на их услуги?

  10. nekto

    Если недавно оутпост поставил, то не вирус. Или если все программы, на которые ругаться начинает, новые, то тоже не вирус

  11. Pavel

    Если фаервол ругается, то еще не факт что вирус. Может приложения запрашивают у ДНС айпишники для адресов.
    Пуск-Выполнить-cmd
    В открывшейся крнсольке вводим
    ipconfig /all
    Ищешь строчку DNS Servers
    Если адреса в этой строке совпадают с адресами, на которые ругается фаервол, значит все гут, просто программы обращаются к твоему днс

  12. stwinnie

    Люди меняются, у тебя просто пока что излишний максимализм :) не обижайся, просто мне кажется что я тебя хорошо понимаю, сам такой был 2-3 года назад

  13. MaulNet

    $okolM, ну он что мгновенно заражает… касперский не помогает, я про это уже говорил.

    Kopernik, для нормальных спецов еще полно места!

    nekto, угу.

  14. MaulNet

    Pavel, СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Как тебя отблагодарить?

  15. Amigo

    заслуженный результат! мало кто выдает по 2-3 поста в день, причем количество не ударяет по качеству. давай теперь до 1500! 8)

  16. Pavel

    Да я от чистого сердца, спасибы достаточно :)

  17. Pavel

    Спасибы достаточно :)

  18. Pavel

    Сорри, че-то глюк с отправкой произошел

  19. MaulNet

    Amigo, ну по 3 я стараюсь не выдавать — это слишком.

  20. denche

    Про оптимизацию — очень интересно.
    Дизайн у Stwinnie классный, очень удобный и продуманный, кроме жОлтеньких ссылок. Только они непривычны.

    Но почему он говорит про изучение инглиша? Я вот не совсем догнал — а ты сразу в штыки принял.

    Секс бомжика читал с удовольствием, новый интер(тыр)нет-вариант Дом-2, телек то не смотрю. Жаль, что такое западло вышло. Лень победила мозг.

  21. Денис Яковлев

    9 оплаченных игр ! Супер ! Чувак , как тебе это удалось ? у мя 4 максимум … кстати всреднем сколько активаций по отношению к загрузкам ?

  22. Оптимизатор

    Славные были времена.

Добавить комментарий