15 Август

Дауншифтинг

Без рубрики

Случайно забрел на этот в чем-то уникальный сайт, посвященный дауншифтингу. Долго читал. Не удивляйтесь, я тоже еще совсем недавно не знал что это такое.

Классическое западное определение дауншифтинга – это добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Например, в англоязычной версии wikipedia дауншифтинг приравнивается к simple living.

Мне кажется, что истинный смысл дауншифтинга – это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, перездом в сельскую местностность, вступление в ряды Гринпис… А может и не сопровождаться.

Главное от чего отказывается дауншифтер – это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список «потерь» дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.

Видимо большинство будущих дауншифтеров в своей «прошлой жизни» вставали рано утром, чтобы доползти до офиса на поддержанной иномарке, где можно немного полизать попу босса. Посмеялся. Наверно, в глубине души даже самые отчаянные дауншифтеры (правильно?) понимают, что это лузерство. Нет, спокойная жизнь, деревня, бесконечное свободное время и прочее это конечно прекрасно, но не как уход от реальности и не после того, как осознали то, что они неудачники. А если дауншифтинг это оправдание своим неудачам, то куда продуктивнее будет честно осознать это и начать заново, а не опускать руки. Спокойная жизнь это прекрасно, когда вам за 50-60 и за прошедшие годы вы повидали достаточно и заработали достаточно, чтобы сидеть в своем пригородном доме и рассказывать внукам про свою молодость.

Вот. Утром опять ехать на работу, стоять в пробках, давится в метро, питаться фаст-фудом… У вас нет времени заняться любимым делом, посмотреть кино, почитать книжку, в выходные вам предстоит уборка квартиры и т.п. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Выход есть – стать дауншифтером.

А потом?

Дауншифтеры – это люди, добившиеся успеха в карьере, но в какой-то миг решившие «выйти из игры» и ступившие на путь возвращения к себе, к своим желаниям.

Еще раз посмеялся. Люди, добившиеся успеха в карьере давятся фаст-фудом и поездками на метро. Я знаю лучше выходы, например, убить себя ап стену или начать читать Давыдова – он умеет вправлять мозг. Потом можно почитать про нелюбимый мне тайм-менеджмент и отказаться от некоторых вещей, которые отнимают время, но не приносят особый доход. А убегать от всего не стоит. Если же достало то, чем человек занимается – лучше сменить род деятельности.

Кстати, фильм Одержимость, который мне порекомендовал Mikhail M. Pigulsky – оказался просто восхитительным. Любовь, Джон Харнетт, музыка ColdPlay… прям лучше не придумаешь. Удивительно, что в магазинах (ни пиратских, ни лицензионных) его не оказалось – лишь 2-ая Одержимость. Всмысле, не часть, а фильм другой.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 96

  1. Evgeny Sergeev

    Даниил, ты когда нибудь был на охоте в тайге? Шишки бил? Знаешь как охуено в таежной избушке на берегу реки с классной баней и всеми остальными прелестями? Нет? Тогда уж прости за грубость, какого хуя ты пиздишь про неудачников? Ты просто не знаешь другой жизни кроме той которой живешь! Твоя цель деньги? Но это точно такая же ебанутая цель как все остальные, деньги реально не делают счастливыми если тебе они не нужны! Я понимаю, что ты не можешь поверить, что есть люди которые НЕ ЛУЗЕРЫ и у которых ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ. НО ОНИ ЕСТЬ!

    Ты думаешь что свободный и никому жопу не лижешь? Тогда подойти к менту на улице и скажи что он сука дроченая! Слабо?
    Выкини паспорт в окно или нарисуй хуй на лбу тоже слабо?

    Извини за грубость, но реально, на мой взгляд, ты полную хуйню написал. Даже не знаю чего это я так из себя вышел. Вообщем, надеюсь, без о