11 Октябрь

Публичный саппорт. Вопрос для free-lance.ru

Стартапы и СДЛ

Спонсор сладкого поста — Gold-affiliate — партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Общедоступный саппорт free-lance.ru проигнорировал мой вопрос. И я придумал велосипед новый формат. Публичный саппорт. Да, дело будет так. Я пишу вопрос на блоге. Далее жду & верю & молюсь на то, что представитель сервиса придет и прокомментирует его здесь.

Вопрос, может, натолкнет кого-нибудь на какие-нибудь мысли. Раньше (не всегда) я искал рабов копирайтеров следующим образом. Покер, IT, мода, форекс и так далее. Я давал не пробные задания, а устраивал мини-тест в ICQ/Skype на время.

Мини-тест на знание тематики. По 10 вопросов. Как-то так:

На прохождение мини-теста давалось несколько минут, поэтому без ICQ/Skype ничего не сделаешь. Таким образом я находил людей, которые разбираются в своей теме. И быстро отметал «тупо копирайтеров». Оные штуки для многих ниш оказываются куда полезнее, чем пробные тексты. Не говоря уж о том, что оно экономило время.

Внимание, вопрос:

Как теперь искать таким способом копирайтеров на free-lance.ru?

С недавних пор free-lance.ru запретил обмениваться контактами и что делать теперь — непонятно. Мне не то чтобы жалко платить 7% комиссии сервису. По возможности я бы этого избегал, да, но если фрилансер поставит меня перед фактом — «хочешь меня, тогда плати внутренней валютой free-lance.ru», то я незамедлительно отвечу «да, детка, ноу проблем, я клевый, ты клевый, почему нет».

Отсюда родилась идея. Почему бы не сделать так, чтобы фрилансеру было выгодно зарабатывать внутреннюю валюту? Ну, например, по количеству заработанной внутренней валюты ранжировался бы некий рейтинг фрилансеров в определенной категории. Это было бы красиво, не создавало лишние заморочки. Ведь в этой жизни для простого пацана придумано итак слишком много заморочек.

Ответ на мой вопрос на самом деле ясен — «никак».
Но, мало ли, придумают что-то.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 64

  1. make.bz

    папацанске сказал, внатуре уважаю, ну клёво же. умеешь же когда могёшь, ну умеешь же.

  2. pitek

    Как 7%?
    А взносы в пенсионку? А ндфл? получается под 50%..
    Причем что со взносами что с пенсионкой не очень ясно, т.к. плачу я фрилансеру внутренней валютой, т.е. по сути фантиками, а бартерные отношения на фантиках у нас вроде как налогом не облагаются. Другой вопрос когда он их выводит на личный счет, но можно же менять на другие фантики, такие как вебмани например

    • MaulNet

      вся жизнь как один большой фантик

      там был какой-то закон об электронной валюте, но я не понял коснулся ли он webmoney (он же оффшор)

      • Добрый Дядя

        дык этот закон очередная профанация от айфони- парню заняться нечем, вот бушует.
        придумали свой кошель какой то ацкий его будут налогооблагать- все остальное чревато исками по факту двойного налогообложения со свистопяской почище возврата ндс.
        Такое поле для махинаций — эээх.

    • Роман Настенко

      Там сделали возможность проводить СБР без налогов, чисто 10% комиссии самого сервиса.

    • Free_lanceru

      Добрый день!

      Не совсем поняли, о каких «внутренних фантиках» идет речь. При резервировании работодателем средств в «Сделке Без Риска», они замораживаются у нас. Резервирование происходит не в FM (внутренняя валюта сайта), а банковским переводом или из кошелька платежной системы. По окончании работы фри-лансер получает гонорар в том виде, в котором ему будет удобно — на банковский счет или на кошелек одной из платежных систем.

      У нас есть две схемы работы. Модель аккредитива — фри-лансер платит от 3% комиссии за сервис и 7% платит работодатель. Это самый простой вид «Сделки Без Риска».
      Если вы хотите получить документы в бумажном виде и чтобы мы заплатили за вас все налоги и отчисления, то вам нужно выбирать договор подряда. В этом случае комиссия будет больше. Провести расчеты можно в калькуляторе на нашем сайте.

      • Александр

        Опишу свои «исполнительские» впечатления от нововведений.

        > «фри-лансер получает гонорар в том виде, в котором ему будет удобно — на банковский счет или на кошелек одной из платежных систем»

        На самом деле «как ему будет удобно» начинается только с 15000 рублей. Вот я — ИП и мне удобно получать выплаты на свой расчётный счёт. Но для заказов меньше 15 тысяч предлагается только вывод на какой-то дурацкий кошелёк, и что потом делать с деньгами на этом кошельке — непонятно (ага, переводить самому себе на р/сч. для отбеливания, а потом уже обналичивать, теряя время и проценты на каждом этапе).

        Ещё убивает всякое желание дальнейшей работы через Фри-ланс дебильная обязанность исполнителя для получения гонорара сначала отправить подписанный бумажный акт ООО «ВААН». И только после того, как они его получат, они в удобное для себя время отправят исполнителю деньги. Да-да, «в том виде, в котором ему будет удобно».

        То есть теперь для меня, как для исполнителя, работа через Фри-ланс как раньше, по предоплате, невозможна. Более того, даже при работе по вашим правилам я получу деньги далеко не сразу после окончания работы. А если работа, например, предполагает доработку «живого» сайта заказчика прямо на его сервере — то вообще нет гарантии, что я что-либо получу. Заказчик напишет, что работа его не устраивает и — давай, до свидания. А все правки остались у него.

        • MaulNet

          «для заказов меньше 15 тысяч предлагается только вывод на какой-то дурацкий кошелёк» — какой кошелек?

          • Александр

            Не WebMoney и даже не Яндекс.Деньги, а какая-то неведомая хрень — https://webpay.pscb.ru

          • MaulNet

            то есть для всех СБР менее 15к рублей можно выводить только в https://webpay.pscb.ru? или можно сложить несколько СБР, чтобы вышло более 15к и вывести на WM?

          • Александр

            До 15000 — да, только в WebPay, а уже оттуда — в WM или куда хочется.
            Насчёт складывания более мелких сумм — я бы и сам хотел знать, возможно ли такое.

  3. Duna

    Я твой тест не прошёл… Вообще ни одного ответа не знаю:) Не пойду к тебе рабом:)

  4. C4ACTbE

    Ну на вебласнере вроде за каждую операцию внутри системы начисляют очки рейтинга. Или я не понял твою идею?

  5. Представитель сраной биржы рабов

    Нам скоро кранты, поэтому мы уже на все наплевали, мы соберем последнее и давай, до свидания! Вот такие мы хитроносые ребятки!

  6. samcram

    И сколько вы платите таким копирайтерам, которые знают Александра МакКуина и Терри Ричардсона?

  7. Konceptovskiy

    Что-то, ты Дон, разошелся, посты за постами. Жжошь! Давай чтоль конкурс на 20 баксов сделай уже для реальных пацанов.

  8. lolShto

    залупу они придумают, а не удобства…
    и вырастет она до таких размеров что захерачит же их самих.
    они добиваются снижения по акциям чтобы васёк мог достать копилку из своих дырявых трусишков и выкупить остальные акционерные доли….
    вот только Мажирин не собирается продавать свои акции, а людей съе*авших с ресурса уже не вернуть будет, хабра на подходе.
    *мимофрилансер* (с)

    • MaulNet

      да на том хабрафрилансе наверняка будет упор на программистов. пока (если) до него доберутся копирайтеры, далекие от хабра, пройдет два поколения

      • lolShto

        почему-то все так думают, но я уверен что будет широкий выбор профессий, они тоже это должны понимать, ведь противопоставляют себя против прогнившего фри-лансе…
        и судя по их твиттеру, будет полная свобода в отличии от тоталитар-лансе
        и регистрация свободная…

  9. Роман Настенко

    В принципе, легко искать. Что же это за фрилансер, если его по имени-фамилии-нику нельзя в интернете найти за 10 секунд?

  10. Читатель

    Открываем гугл-картинки и тест пройден :) (за исключением пары вопросов)

    • MaulNet

      ты типа умный чтоли?

      по урлу картинки никто почти не умеет искать
      разрезать картинки долго, а на тест несколько минут

      • игорь

        У меня программа лайтшот стоит. Там делаешь принтскрин, выделяешь часть экрана и одним кликом отправляешь на поиск картинок в гугле. Все твои вопросы отгадываются в 3 секунды. никакие картинки резать не надо.

  11. AlexGOO

    Ничего уже на Фрилансере менять не будут. Они выбрали свою политику – и будут следовать ей до конца, так в интервью сказал один из владельцев в программе «Рунетология». К тому же обороты после нововведений только растут, быстрее, чем они даже ожидали!!!

    • Sanche

      Надеюсь они роют себе этим могилу… обороты я думаю подскочут резко а вот дальше народ начнет думать а нужна ли ему такая радость.

  12. Free_lanceru

    Добрый день!

    Провести мини-тест с фри-лансером вы можете в сообщениях на нашем сайте. Спросите его, готов ли он пройти собеседование или тест прямо сейчас или в какое время ему будет это удобно. Все сообщения получатель принимает мгновенно, как в Skype или ICQ. В уведомлениях на почту возможна небольшая задержка. Вы также можете посмотреть точное время, когда фри-лансер открыл сообщение. Точное время можно увидеть до того момента, пока собеседник не ответит на сообщение.

    Фри-лансер не зарабатывает «внутреннюю валюту». Он получает реальные деньги в конце работы через «Сделку Без Риска». Также он получает за проведение сделки дополнительные баллы в рейтинг.

    • MaulNet

      спасибо за ответ конечно, но сообщения не рассчитаны на мгновенные ответы, мгновенную реакцию. плюс неудобно постоянно обновлять/проверять страницу.

  13. Oleg

    Сходу и почти без подготовки: 1. Ralph Lauren; 2. думаю: Christian Louboutin, но могу и ошибиться и это может быть — Manolo Blahnik; 3. ну это на засыпку вопрос… м-м-м — Burberry? :) 4. Chanel, вот номер не знаю; 5. Givenchy; 6. здесь пришлось покопаться — все-таки фильм 61-года, но нашел — Oliver Goldsmith. Интересно, что их ошибочно принимали за RayBan — опираюсь на Wiki; 7. Alexander McQueen; 8. не знаю, хотя лицо очень знакомое; 9. то же не зачет; 10. покопался — это Terry Richardson

    • MaulNet

      «почти» это уже совсем не то

      Oliver Goldsmith? блин, я всем говорил, что Ray Ban, мол, стыдно не знать :)

      • Oleg

        Написал же: сходу. А «почти» — это как раз по Breakfast at Tiffany’s. Я тоже вначале подумал, что RayBan, но решил перепроверить по IMDB или Wiki. Сам был удивлен.

  14. Oleg

    Ну раз задел ты меня этим «почти», то тогда закончу: 8. Kate Moss; 9. Ульяна Сергиенко — вот было сложно.

  15. Petаr

    Ну, кстати, если фриланс прикрутят какой-то вменяемый чат на свой сайтик, то можно будет и обходиться и без обмена контактами. Хотя, имхо, можно и придумать какой-то способ шифровать личные данные в сообщении и выходить на связь вне фриланса.
    Или там что, сидит 150 рабов которые сканируют всю переписку?

  16. Виктор

    На все вопросы теста можно найти ответы за 3 минуты с помощью расширения для Google Chrome — «Search by Image» и потом уже рерайтить-копирайтить сколько душе угодно :)

  17. Гость

    Твой тест — говно. Даже если тебе попадётся тот, кто разбирается в теме, как ты думаешь, будет ли он сильно напрягаться ради 3-5$ или даже 10$ за 1000 знаков? Нет, конечно. Ты дашь копирайтеру несколько тем, он пойдёт в поисковик, найдёт два-три материала и скомпонует в один. Это в лучшем случае. В худшем получишь рерайт чуть выше среднего. У копирайтеров, даже нишевых, всё поставлено на поток. Им понту нет напрягаться ради того, чтобы тебя порадовать контентом высшего качества. Так что все твои потуги, не стоят выеденного яйца. Если хочешь доказать обратное, покажи текст, написанный копирайтером, прошедшим такой тест, и я тебе в лёгкую при вероятности 99% докажу, что он ничем лучше, как если бы ты не трахал себе мозги левыми тестами и просто нашёл нормального писаку.

    • MaulNet

      А кто ты? Напиши мне на почту. Покажи свои проекты, покажи чего ты стоишь и я докажу обратное. Гостю-теоретику в комментариях не очень хочется чего-то доказывать.

      • Святослав

        Сразу скажу, что гость выше — не я :)
        Спорить и доказывать чего-то друг другу вы тут можете бесконечно, однако все зависит от цели, которую преследует текст, и от аудитории, для которой он пишется.
        Не сказал бы, что тест говно — идея очень даже интересная и может здорово помочь. Особенно при поиске именно «рабов», от которых требуется много уникального контента для узкотематического ресурса. Особенно если качество, грамотность, и читабельность — не на первом месте (блоги, форумы, нишевые проекты и т. д.).
        Так можно найти человека, который сильно «в теме» и долго не иссякнет, разглагольствуя о любимом предмете.
        С другой стороны, для серьезного сайта, где грамотность и читабельность критична (коммерческий/корпоративный сайт, серьезный портал и т. д.) данный способ может оказаться не эффективным или даже опасным.
        Ой не факт, что человек, досконально разбирающийся в какой бы то ни было теме, окажется еще и талантливым райтером.
        Для такого ресурса как раз проще найти талант, дать ему разобраться в теме — и пусть талантит себе что хошь уже по факту…
        Кстати, реально грамотные «тупо копирайтеры», как вы их назвали, по адекватному ТЗ могут написать любой текст, даже если раньше они с темой вообще не были знакомы.
        Так что способ полезный, но не для всех. Возможно, поэтому вы и написали, что указанный способ применяли не всегда?..

        • MaulNet

          вот этот комментарий был похож на комментарий копирайтера :)

          • Святослав

            Сочту за комплимент, спасибо :)
            Сам я копирайтером не являюсь (на заказ не пишу), но руковожу проектом по написанию премиум-текстов «Фабрика веб-контента». Поэтому подбор копирайтеров для меня — задача знакомая.
            free-lance своими изменениями действительно удивил. Кстати, кто-нибудь знает аналоги этой биржи? Т. е. ресурсы, похожие на фри-ланс до последних изменений?
            Где можно обмениваться контактами, расплачиваться по своему усмотрению, обмениваться отзывами и т. д…

  18. Mixajlov

    Этот говносервис реально достал ( и непонятно куда с него соскочить — остальные на голову ниже по охвату ( и так со своим про денег гребут, рекламу размещают — казалось бы ЧТО еще вам надо?? Жадные дети!!!
    Мне кажется скоро народ массово повалит создавать свой сайт или standalone-блог. Правда придется убить кучу времени на создание и раскрутку, а копирайтерских знаний лично мне ни на что не хватает, поэтому уже плотняком засел за форумы-блоги-статьи-статьи по теме.

  19. zlodei75

    По фрилансу на Habr было много возмущений, скорей всего сервис по поиску работы решил растерять всю свою аудиторию, нововведения направлены только на выкачку денег, для меня ограничения в личных сообщений стали последней каплей и я ушел от них на Odesk.

  20. Иванко

    Чем плох freelance.ru (не путать с говносервисом free-lance.ru)?

Добавить комментарий