20 Август

Goodbye Google PageRank?

Архив 2007-2009

3347.jpg

Google рассматривает возможность удаления из своего тулбара показателя PageRank — числовой величины, характеризующей «важность» страницы в Google. Данный индекс цитирования страницы используется при ранжировании сайтов в поисковой выдаче, поэтому является одним из важнейших параметров для веб-разработчиков. Согласно PageRank страницам присваиваются веса от 1 до 10.

Что послужило поводом? Причин несколько, во-первых, данные PageRank (PR) часто бывают устаревшими (3 и более месяцев), во-вторых, изменения PR не всегда достоверны, в-третьих, PR стал причиной роста коммерциализации ссылок. К тому же, по словам Мэтта Каттса, ведущего специалиста Google по поисковым алгоритмам, не все изменения PR учитываются поисковой системой. Один из представителей компании Google Адам Ласнк (Adam Lasnk) обратился к пользователям за информацией о том, что они думают по этому поводу, и каким хотят видеть PR. «PageRank остается важным показателем качества сайта как для интерент-маркетологов, так и для обычных пользователей».

Свой взгляд на данную ситуацию представил интернет-маркетолог Вадим Миклуха: «Я уже давно говорил о том, что в новых версиях Google Toolbar PageRank не соответствует действительности, и даже писал в службу поддержки Google Toolbar о недостоверности данных. При этом до появления версии 4.0.1601.4978-big/ru PR выдавался правильно. Но Google обновил панель инструментов до этой версии, и все стало наперекосяк. При этом они даже не позволяют пользователю использовать старую версию Google Toolbar, автоматически обновляя ее до самой последней.
На вопрос — почему пользователю не дают права выбора в службе поддержки естественно ничего не ответили. Лично я ничего не потеряю от этого, есть много сервисов, которые определяют PR лучше а большинство пользователей даже не заметят каких-либо перемен».

Напомним, PageRank — только один из методов, которые использует Google, чтобы определить релевантность или важность страницы. Он базируется на входящих ссылках, но не только на их количестве – также имеют значение их релевантность и качество. Высчитывается PageRank следующим образом, Google интерпретирует ссылку со страницы А на страницу В как «голос» А за В. Однако система следит не только за объемом голосов, анализируются более сотни иных аспектов страницы, которая этот голос дает.

Источник: SeoNews.ru

Немного запоздалая новость, но все же. Какие мнения по этому поводу?

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 15

  1. gamepark

    к этому давно шло, уж очень медленно он обновляется, будем теперь косвенно вес ссылки определять…
    офтоп: Даниил ты как то писал что ищешь спеца по Вордпресс, даже кандидаты были — нашел или нет?

  2. MaulNet

    gamepark, да, вроде нашел.

  3. gamepark

    порекомендуеш кого нибудь?

  4. Cody

    Многие говорят, что редкое обновление PageRank ведет к его искоренению вообще, но ИМХО Гуглы 100 раз подумают, перед тем как его убирать, ибо тогда внимание к ним хоть и не на сильно большой порядок, но упадет. Это как минимум.

  5. Bright

    речь идет всего лишь о том, чтобы убрать пр из тулбара, где он и так не особо нужен.
    не думаю, что сам алгоритм ждут какие-либо серьезные изменения.

    пожелания есть:
    хотелось бы, чтоб он обновлялся чаще. или для разных типов сайтов с разной частотой.
    например, обновлять пр блогов минимум раз в месяц, а не три.

  6. VitCOM SEO

    не надо перепечатывать то, что везде давно написали

  7. Seo Красавчег

    согласен, пр уже давно устарел как основной показатель….

  8. Serguey

    Гугл не просто рассматривает возможность, а реально удалит эту панель, так как у нее слишком много недостатков, и это компрометирует саму идею PR

  9. Mr.KTO

    >в новых версиях Google Toolbar
    >PageRank не соответствует действительности

    Это правда? Что-то не верится. Если да — может кто-то дать ссылку на скачивание старой версии тулбара (может на addons.mozilla.org или где?)

  10. GTAlex

    лучше бы не убирали, а наоборот улучшали сервис …

  11. Вэл

    Да, действительно, лучше бы не удаляли, а улучшали и учащали обновление ПР. Странно как-то получается, вот мой сайт например Гугл индексирует «на ура», а вот ПР почему-то не поднимает, хотя даже ТИЦ Яндекса вырос…

Добавить комментарий