27 Август

Контекстная реклама или продвижение?

Архив 2007-2009

Самый правильный вариант при условии приличного бюджета это и то, и то. Т.е. SEM — Search Engine Marketing — продвижение в топах + контекстная реклама. Простое добавление контекстной рекламы делает SEO маркетингом — все это будет называться красивым выражением «поисковый маркетинг» вместо «оптимизация сайта». Мне лично более приятно себя называть маркетологом, чем оптимизатором, но все это всего лишь понятия. На практике у меня оговаривается примерное количество траффика, а в случае, если цифр нехватает — я добавляю Директ.

Но все-таки, если бюджет не такой большой, как хотелось бы — надо выделить одно. Встав на место заказчика, вам будут видны и плюсы и минусы того или иного. Минус продвижения состоит в том, что это ненадежно. Да, вы можете гарантировать в контракте ТОП, да, до этого вы могли одолевать за месяц ТОП запроса окна или мебель, да, вы очень крутой, но все это ненадежно по той простой причине, что в общем-то любой зверь может сорваться. Яндекс хорошо дрессируется, но все-таки это зверь. И он может позволить и выпадению главной страницы, и смене алгоритмов, и медленной переиндексации сайта. И % того, что все это произойдет и серьезно скажется на итоге — существует. Много «и». Впрочем, плюс куда существеннее минуса — меньше траты (порой раз в 10) и больше эффекта (намного в случае успешного продвижения). Главное найти хорошего оптимизатора, чтобы риск был меньше. А что же контекстная реклама? Плюс в том, что клики вы сможете получать в первый же день заказа рек. компании. Без риска — деньги не будут тратиться, если нету кликов. В чем минус? В том, что, естественно, больше траты особенно по конкурентным темам, где клики достигают в цене более доллара. Меньше эффекта — на Директ юзеры обращают в разы меньше внимания, какой бы не был заголовок. И доверия у пользователя к платной рекламе меньше, чем к обычному топу, но это несущественно. Выбирать, естественно, заказчику — каждый случай уникальный.

Кстати, неплохой материал, где на примере показано плюсы и минусы того и другого.

Не путать со SMO. Social Media Optimization — комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных сетей. А SMO это на мой взгляд пока детские забавы, конкуренции в теме SMO-студий практически нету и т.д. Когда траффик с поста на news2.ru или dirty.ru будет исчислять десятками тысяч — тогда все будет куда серьезнее. Но для этого второму нужна посещаемость fishki.net, а первому lenta.ru.

Немного про кино.

Посмотрел фильм Завтрак у Тиффани. Господи, Одри Хепберн (Audrey Hepburn) божественна.

Одри Хепберн (Audrey Hepburn)

Посмотрел нового Борна и уснул. До Джеймса Бонда как до луны, до Отступников тоже — пустой боевик. Неясно что он делает в TOP IMDB (вот еще TOP) на 63-ем месте около Реквием по мечте и Форест Гамп. Это же бред.

А Macaulay Culkin`y вчера исполнилось 27. Это тот мальчик из Один дома 1, 2. После ранней славы у него съехала крыша — наркотики, отсутствие серьезных ролей, якобы болезнь большого скопления людей или что-то подобное. Неверится, что ему до 30 недалеко.

Интересное на сегодня: про live.com, для желающих приобрести Вебпланету, как заработать на туристическом сайте, 7 навыков высокоэффективных людей, FAQ для главного по сайтам, интервью с сотрудником SEO-студии (меня, кстати, много сотрудников SEO-студий читают? откликнитесь), интерактивная схема метро г. Москва.

Подобные видео-посты это круто. Забавный голос, женская рука, качественное исполнение заставили меня до конца досмотреть видео про азы RSS. К слову, кто-нибудь делает подобное на заданную тему за деньги?

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 30

  1. Уникальный Человек

    В этом посте мне больше всего понравилось видео! Классно!
    Тоже хочу такое сделать!

  2. GTAlex

    Видео вообще чёткое — фишка :)
    даже очень тупой поймет !

    голос правда больно визливый — по ушам режет

  3. BotaniQ

    Сайт с оригинальным видео вот здесь : http://www.commoncraft.com/show/
    на английском :-)

  4. count

    Про SMO ты зря так… Конечно, все это не так развито, как seo, но толк от него уже есть.

    Одри — да, божественна. Я почти все фильмы с ней собрал, она просто ангел.

  5. Оптимизатор

    Читал некоторые англоязычные статьи по SMO: там тоже пока неособо уделяют внимание, как на противников SEO.

  6. MaulNet

    count, рад, что заметили! Честно говоря по красоте и крациозности какие-нибудь Анджелины Джоли отдыхают.

  7. Splinter

    а если контекстную рекламу и оптимизацию одновременно делать )) на еще и SMO добавить…

  8. MaulNet

    Splinter, что за бред?

  9. Jangl

    На самом деле в SMO есть перспективы. но пока это действительно детские забавы. Главное чтобы, когда они вырастут они не превратились в спам по соц. сетям.

  10. chopka

    ну я так понял…)))) скоро топовые блоги будут снимать и выкладывать на ютуб и записывать подкасты и выкладывать на rpod????? Если к этому подойти грамотно, то это отличный шанс завоевать аудиторию…. Правильно Маул говоришь — за таким подходом будущее…
    Хоть это не в новинку…
    Умная тётенька

  11. count

    «Честно говоря по красоте и крациозности какие-нибудь Анджелины Джоли отдыхают»

    Согласен. По грациозности и обаянию в особенности, Хепберн нет равных.

  12. gamepark

    директ конечно хорошо но в некоторых тематиках дико дорого, неоправдано дорого. хотя все еще есть ситуации где без директа не обойтись, например региональное продвижение — когда яндекс не хочет регион присваивать.

  13. Splinter

    MaulNet, почему бред? Разве такое комплексное глобальное продвижение будет хуже стандартной оптимизации?

  14. Kenzo

    Студия, не студия, а так… Профессиональная, в общем, компания. Спасибо, интересно, особенно видеоотчет

  15. MaulNet

    «а если контекстную рекламу и оптимизацию одновременно делать )) на еще и SMO добавить…»

    Прочитай этот бред еще раз.

  16. [weber]

    Видео супер…. Оно затмевает все ваши умные мысли =)

  17. Hkey

    При всем уважении SEM это термин которым 5-7 лет назад называли SEO, когда контекстной рекламы не было, не было даже ссылочного. Термин имел ввиду умение понравиться текстом и боту и пользователю.

  18. LostDolphin

    (меня, кстати, много сотрудников SEO-студий читают? откликнитесь)

    Читаем, читаем ;)

  19. sheller

    Я вот не читаю ;)

  20. Тим

    видео «содрано» с del.icio.us
    там они рекламировали сервис закладок

  21. Программ

    Если бы это видео не посмотрел, то так скорее всего и не воспользовался бы RSS никогда. Пойду зарегистрируюсь на Яндекс ленте.

  22. nodvig

    Сначало продвижение, потом постепенно Контекстная реклама и другие сервисы. Сам так сделал.

  23. skype

    сначала контекстная реклама, чтобы оценить рынок, понять насколько окупится продвижение, а потом если дело того стоит уже и продвижение заказывать

  24. Историк

    Контекст — контекстом. А лучше продвигать. Когда посититиль попадает с ПС это выглядит чеснее чем с рекламы.

  25. Nikon

    Сейчас единственное, что я хочу понять в контекстной рекламе, это то, где ее ставить.

  26. Rim

    Историк:
    Когда сайт, скажем мебельной компании и бюджет позволяет, то контекст отличный способ получить именно тематических посетителей.

    Nikon:
    Если,структура сайта позволяет, ставьте в левый верхний угол, туда уходит львиная доля внимания посетителя при заходе на сайт.

  27. Любовь

    Все зависит от бюджета компании, конечно оптимальный вариант совмещать оба метода. Лично я придерживаюсь поисковой оптимизации, так как сам этим занимаюсь, знаю все тонкости.

Добавить комментарий