15 Февраль

К чему приводит новый дизайн

Сайтостроение (программирование, дизайн), Стартапы и СДЛ

Спонсор сладкого поста — Gold-affiliate — партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Как известно, 21 января Lenta.ru сменила свой старый дизайн на новый. Старый был разработан все тем же Лебедевым где-то примерно лет 8 назад. Новый от малоизвестных ребят Charmerstudio.com.

И я с первого дня, вздыхая, следил к чему все это приведет.

Благо, счетчик у Ленты открыт. Скрывать им нечего — говнотрафика с тизеров не льют, да и в плане SEO я на Ленте никаких фишек никогда не замечал. Трафик с поиска для Ленты вообще не очень критичная штука, гораздо важнее ядро постоянных. Ну, а среди ядра постоянных самая ценная и лояльная аудитория это, на мой взгляд, «неотлучные». Те, кто заходят ежедневно в течение недели. Гляньте график:

И это при том, что сейчас как бы самый сезон, вплоть до марта-апреля. Потом пойдет летний спад. Прошлым летом количество «неотлучных» упало до 53к. Этим летом останется, наверно, 35к.

Впрочем, «неотлучные» лишь одна из метрик. В LI разделе «размер аудитории» смотреть что-то другое смысла нет, например, колебания «ядро» из-за Нового Года. Но можем глянуть количество закладочников из «переходы с сайтов». Да, их количество зависит от наличия громких новостей, но нам сойдет:

Нижние точки = обычные выходные.

Получается, каждые выходные с момента нового дизайна на Ленту из закладок заходят все меньше и меньше. И зачем нужен такой новый дизайн? Я не думаю, что ребята из ЧармерСтудио много взяли за свою работу, все же ссылка с футера Ленты сама по себе ценный актив (если вы не Лебедев или Пирогов).

Еще у меня есть ощущение, что ЧармерСтудио все рисуют примерно одинаково. Стиль называется «глянцевое черно-белое уныние». Что-то типа производного от загнивающего LookAtMe.ru, который, в общем, был ориентиром для кучи дизайнеров. Посмотрите на другое СМИ, Русская жизнь:

Такое же черно-белое уныние. Траур. Траур по Деду Хасану. Забавно, но сейчас «черно-белое уныние» называют «стильным и современным». Но я в это не совсем верю. Хотя, лучше уж так, чем переработанный шаблон с TemplateMonster, который обычно хорошо выглядит только в отрыве от самого сайта.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 60

  1. Чехин

    А мне новый дизайн нравится.

  2. Authris

    Обожаю черно-белое уныние, не люблю ярких цветов, потому, что я творческая личность, и все мысли у меня черно белые, и мастурбирую в ванной я свой черно-белый член своей черно-белой рукой.

  3. piti4ek

    И мне нравится новый диз

  4. nikolas_sharp

    Очень много элементов одновременно в поле зрения. Только поэтому ппц как тяжело воспринимать. Причем не уверен, что к такому и привыкнуть-то можно.

  5. w2

    скупой платит всегда =)

  6. Konceptovskiy

    Черно-бело-глянцевое — это фишка прошлых лет, скажем до 2010. Потом фиолетово-сиреневое(такое не естественное, синтетическое, яркое) пошло и мне нравилось. Сейчас чё-то еще не ясно, какие цвета должны пойти в 2013 году.

    И все таки, какой цвет в 2013 станет модным, как думаете? Тролинг приветствуется ;)

  7. colibrik.ru

    Они не только дизайно поменяли, а еще и структуру сайта. У меня например была закладка на определенные новости, а щас захожу, раздела этого нету и все новости в куче. Понятно что я туда больше заходить не буду)))

    • Qraxin

      Действительно, старые ссылки выдают страницу 404. Может еще из-за этого уменьшилась посещаемость?
      Вообше мне дизай нравится, только вот пришлось парсеры переписывать.

  8. make.bz

    Данечка, глянь мой диз, я смелее ленты

  9. 7im0n

    А по моему новый интерфейс очень удобен

  10. ronnle

    Новый диз такой же хуевый как и новый у рамблера (благо у них есть кнопка переключить на старый)

    • SLANET.ru

      Рамблером никогда не пользовался. Зашёл посмотреть и заценить два дизайна, благо «кликом сравнить» можно. Как по мне, старый функциональнее, а новый а-ля bootstrap. Для новостного сайта важнее «функциональнее», поэтому я бы сказал, что старый лучше

  11. Johny Walker

    Для начала открыл сайт, так как раньше не сидел на нём, и посмотрел на «купленный дизайн». Первое, о чем я подумал — это то, что пабликовский шаблон вордпресса…

  12. Провидец

    Нашел себя в этом графике) Раньше постоянно читал Ленту, после смена диза не захожу. Все верно, унылое гумно. Прошлый дизайн был практичнее.

  13. AlexGOO

    И это новый дизайн у студии на заказ? Больше похоже на бесплатный шаблон WP :))

  14. Silen

    Новый диз говно, как и старый. Но старый был функционален, в отличие от этого. У них даже шрифт и то не отображается у всех нормально.

    Маульчик, а знаешь, почему все скатилось в уг? Просто-напросто ссылки не подчеркнули в новом дизе, ироды!

  15. Silen

    Кстати, не буду голословен, если скажу, что с православным блоггером Тереховым произошла ровно такая же херотень. Раньше в его бложике было несчесть камментов, а сейчас тишь да гладь, да божья благодать.
    И вина тому — новый дизайн.

  16. Десмунд

    Солидность «имени» раздражает. Это реально уныние. Куда приятнее глядеть на работы гейм-дизайнеров, которые действительно владеют какими-то навыками, а не создают скучные и однообразные дизайны :x

  17. Дэн

    Я уверен, большинству по барабану на дизайн. Вся фишка Ленты была в либеральных холиварах в комментариях. В новом дизайне комментариев нет, а в плане новостей Лента ничег особого из себя не представляет.

  18. WETLER

    Неотлучные начали возвращаться ,уже 56к.
    Вернутся, один хрен.

  19. serj_sat

    Что 1, что 2 косит на бесплатные cms (wordpress и Joomla)

  20. Platon007

    Товарищ Маул, что за бред? Притянутые за уши скрины.
    Вот статистика из закладок: http://www.liveinternet.ru/stat/lenta.ru/ref_servers.html?id=301853;period=week

    !!!Стабильный трафик с закладок.

    И это нужно сделать супер-говнодизайн, чтобы отлучить поклонников Ленты. А текущий дизайн таковым не является.

    Заказная статья мочить ЧармерСтудио и боготворить Лебедева!

  21. Konceptovskiy

    Прекрасный дизайн, ну реально няшный.

  22. Илья

    Самое говеное — это то, что у них в разделах новости расположены хрен поймешь как. Все даты вперемешку. И Америки не стало.

  23. Дмитрий

    Новый диз отстой, прошлый был офигенный пролистал — почитал раздел который тебе интересен.
    Забил на ленту, а раньше каждый день читал.

  24. Данила Статиевский

    У них главная проблема была не в смене внешнего вида, а в смене многих URL без банальной настройки 301 редиректа. В результате из поисковиков-новостников трафик шёл на 404. Я им про это в первый же день в твиттор писал. :)
    п.с. Дизайн и правда мрачный. Да и контент всё более желтушно-оппозиционный становится. Я, например, перестал к ним по утрам заходить для «почитать».

  25. Вовка

    Не могу сказать, что в восторге от дизайна Ленты. Как по мне, не говорю что должно быть много графики, но выразительнее определенно он должен быть.
    Тут же еще хотел бы отметить, что от предыдущей версии не сильно все ушло. И если говорить о свежести, то никакой свежести данный диз не придал порталу..

  26. федр

    Кстати поймал себя на мысли что после смены диза мне меньше стали скидывать ссылок на новости с ленты :)

  27. rere

    я бы назвал это профессионализмом, они хотели как http://at-consulting.ru/for_media/ но вышла хрень

  28. kane.ru

    Пропала юзабилити сайта. Старый диз от Лебедева был громоздкий как слон, но очень удобный. На новом вроде все компактно, но что то не то, нет удобства для посетителя.

    • kane.ru

      Я вот, к примеру, не могу найти разделы про интернет и компьютерные игры, которые раньше читал на ленте. Они где то есть, но спрятались.

  29. Апельсин

    новый дизайн красивый

  30. quoteru

    дело не в дизайне, старый вообще был полным говном, а в том что они убрали комменты, самые лояльные как раз туда и заходили за срачем

  31. Евгений

    Ну, снова пошел рост неотлучных. И трафик общий стал расти, ведать настроили редиректы.

  32. Кирилл

    Тоже наблюдал но вроде одумались в самом начале у них была одна ошибка отсутствие картинок к новостям сейчас стали почаще добавлять.

  33. Толян

    Лента всегда привлекала в первую очередь своим удобством просмотра информации, сейчас этого нет. Даже желания нет туда заходить для просмотра новостей.

  34. Марина

    Новость от Ленты 06.03.13: «Эксперты организации Society for News Design (SND) признали новый дизайн «Ленты.ру» одним из лучших в мире среди новостных сайтов. Об этом во вторник, 5 марта, сообщается на сайте организации.» Это так — информация к размышлению, эксперты зачастую очень далеки от народа, в данном случае — от пользователей.

    • slanet.ru

      А может народ, в данном случае пользователи, далеки от «экспертов»?
      И пользуются скорее понятиями «привычнее» / «непривычный»?
      И эксперты-ли «эксперты»?

      По своей теме: один из самых посещаемых веб-ресурсов досок объявлений — это «пионер» в этой области http://newyork.craigslist.org/
      Как вам дизайн? :-) Сравнивая его с дизайном slanet.ru я без зазрения совести посадил бы пальму первенства у себя на даче. … (хотя нет, по дизайну не впишется :-)

  35. Кос

    Новый диз очень стильный

  36. Вовка

    Так то диз еще и лучшим признали http://roem.ru/2013/03/06/lenta65570/

  37. sl

    Они убрали комментарии к новостям, поэтому и спад, раньше там многие любили потроллить

  38. slanet.ru

    Здесь прототип нового дизайна The New York Times:
    http://www.nytimes.com/marketing/prototype/index.html
    Думаю, что нет причин сомневаться в компетентности команды дизайнеров, ведущих The New York Times ;-)
    И если сравнить уже существующий дизайн Lenta.ru с пока ещё только запланированным The New York Times, то видно (а видно-ли :-), что «новая лента» опережает время!

Добавить комментарий