22 Март

Интервью с Денисом: «У меня 200 сайтов с трафиком от 1000 хостов, а ты кто такой?»

Без рубрики

Спонсор сладкого поста — Gold-affiliate — партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Кто такой Денис? Откуда у него взялись 200 трафиковых сайтов? И что вообще происходит? Об этом мы сегодня и поговорим.

Интервью украшено обложками синглов/альбомов The Smiths.

MaulNet: ОК, Денис. Я Даня. А ты Денис. А я Даня. Расскажи о себе, Денис. Че по чем? Чем занимаешься в интернетах?

Денис: Отлично, Даня. Хотя мы достаточно давно знакомы. В далеком 2007м я рассказывал тебе как сделал музыкальный сайты pesenki.ru и akkordi.ru + вдвоем с другом bookz.ru, а потом дружно пришлось всё это дело продать. Авторское право… проиграли пару судов.

Но это дела давно минувших дней. Та ситуация дала отличный пинок и теперь всё по-другому. Сейчас я руковожу компанией и основное наше направление — это работа с интересными сайтами.

В нашем понимании сайт — это проект с посещалкой хотя бы 1к хостов в сутки. Вот у нас в управлении около 200 таких сайтов.

Если лично о себе — родился, женился, ребенок, квартира, котэ, 30 лет :-)

MaulNet: Подожди, подожди. Не так быстро.

Если честно, не помню ничего про твои муз сайты. Недавно я случайно набрел на свой же пост за 2007 г. И даже улыбнулся, там было что-что новое. Новое для меня. Хотя по большей части мусор, конечно.

То бишь, тебе принадлежит около 200 сайтов с посещалкой от 1000?

Денис: Первые 150 мне принадлежат, у остальных есть доля — так как в какой-то момент решили работать со сторонним инвестором. Однако управление полностью на мне (точнее на нашей компании).

Впрочем, среди первых пяти купленных сайтов, 3 куплены напополам с любимой тёщенькой. Именно она мой первый инвестор. Эти сайты все еще отлично работают и многократно окупились.

MaulNet: Круто.

Я, правда, не сказал бы, что сайт может считаться сайтом при мин 1000 хостов. Знаю сайтик, скажем, в финансовой тематике, который при ~500 хостах приносит больше 1000$.

Денис: Это скорее число в качестве средней температуры по больнице. Понятно, что есть разные тематики и разные усилия нужно приложить, чтобы получить 1к хостов по онлайн-фильмам или по кредитам.

Да и 1000 баксов с 500 хостов — тоже неоднозначно. Монетизировать сайты можно по-разному. Одно дело — когда на финансовом сайте контекст, оферы по кредитам/брокеры + прямые реклы. Другое — когда смс партнерка по доступу к базе вакансий от 200к руб/мес.

MaulNet: Вот у тебя сайты преимущественно каких направлений?

Денис: Явно преобладает музыкальная тематика (там суммарно 1 млн хостов в сутки по выходным), остальное, можно сказать, распределено равномерно.

MaulNet: И на чем в основном конвертится музыкальная тематика?

Денис: Тизеры, CPA, баннеры и прямые рекламодатели (прим. потом выяснилось, что без CPA)

MaulNet: Можешь показать один пример своего муз сайта?

Денис: Показывать сайты не стоит. Могу скриншот с LI сделать

MaulNet: Давай, милый.

Денис: Вот прям сейчас (прим. обсуждали вечером 20-го):

MaulNet: Это круто, да. А там файлы качаются или может это что-то типа «скачать музыку вконтакте»?

Денис: Что-то вроде музыкальной соц сети, где все это есть.

График переходов с поисковиков.

MaulNet: Вот как так жизнь повернулась, что у тебя сайты с полумиллионным трафиком, а я еле концы с концами свожу? Слушай, а большинство сайтов ты купил или создал или как?

Денис: Из созданных прям с нуля 2-3 в портфолио. Там не видно, но в начале графика посещаемость 28000, а купили сайт в ноябре 2009го и посещаемость была 4000 в сутки. После этого постоянно работали над сайтом и результат радует.

Я все это к чему? А к тому, чтобы читатели твои становились в очередь на продажу своих хороших сайтов и есть шанс, что их проекты ждёт та же судьба!

Прим.: продать Денису сайт можно тут. А можно не продавать, а рекомендовать Дениса как покупателя, получая 5% от сделки.

MaulNet: То бишь, сайт, у которого сейчас полмиллиона хостов — ты изначально купил на этапе мелкого трафика? За сколько?

Денис: 650 баксов за 2 сайта, включая этот.

MaulNet: Ты покупаешь только такие молодые + перспективные или же состоявшиеся (с доходом от 5000$) бывают?

Денис: Сейчас уже нет возможности с такой ранней стадии развивать сайт, поэтому сайты с доходом менее 10к р в месяц нас не интересуют, а вот 5000$ — идеальный вариант.

Но очень важен момент «белизны» дохода. Сайты с мобильными смс партнерками или вк-окошками, попандерами нам не нужны. Еще сайты с основным доходом от GGL, PR.Sape, Rotapost и т.п. нам не интересны, т.к. обычно не представляют особой ценности для посетителей.

MaulNet: Так, а что интереснее больше всего? Контекст?

Денис: Конечно! Особенно РСЯ.

MaulNet: А сколько ты купил сайтов с доходом от контекста, скажем, больше 1000$ и с какой окупаемостью (в месяцах)? Расскажи.

Денис: Таких, к сожалению, раз-два и обчёлся!

Окупаемость, в зависимости от тематики, 18-24 мес. Причем расходы на контент для тех проектов не вычитали. Могу скинуть крайний купленный сайт, но он в ЯК. Урл палить не надо.

Вот из тематики футбола, например <урл вырезан>.

Там не особо большой доход с контекста, но сайт — СДЛ в хорошем смысле этого слова.

MaulNet: Ну, футбол плохо монетизируемая тематика, если, конечно, не брать лидирующие порталы а-ля Sports.ru, живущие на медийке. Да и то, скорее, выживающие.

Денис: Я знаю, но у нас нет цели заработать все деньги мира.

На плюшки хватает — и ладно. А вот сделать часть интернета в качестве управляемых нами сайтов лучше — это интересно. Например, контент-менеджер на собеседовании обязательно проходит тест на знание русского языка.

MaulNet: А сайты с доходом от 1000$ на РСЯ у тебя каких тематик?

Денис: 1000 только с РСЯ нет. Суммарно есть. Это медицина и женская тема.

MaulNet: Чего-то как-то печально, чувак.
Никто не хочет продавать прибыльные РСЯ-сайты? :)

Денис: Вообще, я сомневаюсь, что во всей сети РСЯ наберется хотя бы 1000 сайтов, зарабатывающих 1000 баксов в месяц.

MaulNet: Я думаю, что 500 точно наберется, это минимум.

Денис: Да, как-то так. Либо нам настолько не везёт, что все прибыльные РСЯ-сайты другим ребятам продают.

Вот смотри, Profit-Partner крупнейший из партнеров РСЯ. По их рейтингу наш акк 14й. Причем, считается доход со всех сайтов, значит в рамках PP максимум 10 таких сайтов.

MaulNet: В рамках крупнейшего ЦОПа макс 10 сайтов, зарабатывающих >1000$? Ну это бред.

Денис: А есть инфа, подтверждающая обратное?

MaulNet: Вот я, казалось бы, тот еще лох, но даже у мну такой есть. Или вон у знакомого блоггера на поддомене торчит успешный сайт под контекст, думаю, многие видели. Просто никто не хочет продавать их за 20-и месячную окупаемость, вот у тебя такое мнение и сложилось.

Денис: Так предложи свою цену и очень вероятно, что мы сможем договориться!

И будет у меня, наконец-то, такой сайт!

И устроим пир по этому поводу!

MaulNet: Не, я не настолько голодный. И, кстати, РСЯ-сайт не означает непременно качество. Бывают статейники с хорошо подобранным меню и ключами под статьи. Сам контент там может быть деревянным.

Денис: Бывает так, либо можно удачно подстроиться под алгоритмы ПС и собрать тонну НЧ трафа. Но поисковики развиваются достаточно быстро и в правильном направлении — чтобы хорошие сайты получали хорошие позиции, а с «деревянным контентом» — поглубже.

MaulNet: По моему, это больше разговоры, чем действительность.

Денис: РСЯ-сайт более качественный среди других, т.к. его достаточно сурово проверяет модератор. То есть часть работы за нас уже сделана. Аналитика покупаемых сайтов — достаточно трудоемка.

Какие разговоры, если мы реальные сайты анализируем и видим это?

MaulNet: Достаточно и обратных примеров, вот этот видел?

Денис: Для хорошего трафика не нужно закупать ссылки, выверять ключи, подключать всякие юзераторы. Нужно вести работы над сайтом в том ключе, чтобы он был максимально удобным. Контент нужно писать так, чтобы он нес пользу.

Везде можно найти исключения. Бывает и хуже пускают. Присутствие в РСЯ — это для нас один из факторов.

MaulNet: Скажи, а зачем ты после ~150 купленных сайтов вдруг решил привлечь стороннего инвестора?

Денис: На первых порах мы покупали практически всё, что можно было окупить. Но, при увеличении количества проектов, требуется больше времени на их поддержку, а тем более, развитие.

В какой-то момент стало ясно, что нам удобнее, выгоднее и интереснее иметь мало крупных сайтов, чем много мелких, а эти крупные зачастую стоят очень дорого. Вот так и решили работать с инвесторами.

MaulNet: Сколько ты купил сайтов за сумму от 50000$, скажем?

Денис: Это большая сумма, но такие покупки были.
Количество не скажу. Не больше 5.

MaulNet: Не скажешь, так как не помнишь или цифру от 2 до 5 называть нельзя? )

Денис: Во хитрец! Тебе бы в КГБ работать. Я точно помню все сайты по сделкам свыше 500к рублей. Но не скажу, да и кому это интересно?

MaulNet: Ну да. Расскажи про свои самые проблемные проекты. Что это были за сайты? Вообще, как часто ты откровенно лажал с покупкой сайтов?

Денис: Проблемы бывают. Сейчас расскажу что было интересного.

Первый случай: купил давным-давно сайт со всякими играми и софтом для телефонов самсунг (прим. lol).

Сайт стал быстро набирать трафик. Через какое-то время его взломали. Мы пофиксили уязвимость, а сайт опять взломали. Снова фиксим — снова ломают. Затем мне пишет взломщик в асю и требует денег за то, чтобы он больше нас не трогал. Я попросил его продемонстрировать взлом, чтобы убедиться, что это действительно он, а в это время с программером смотрели логи. В итоге оказалось, что взломщик — это бывший владелец сайта, который, похоже, специально оставил дыру, чтобы потом еще больше денег поиметь с него.

Это, конечно, не откровенная лажа, но интересно.

Другой случай: купил торрент трекер серьезный, тематический. Но так получилось, что сообществу модераторов/админов/активных юзеров этот факт совсем не понравился. В итоге они взяли достаточно свежую резервную копию сайта и подняли новый на новом домене, причем узнал я об этом, когда мой проект начали активно портить. В чате резко появился флуд, ссылки на новый ресурс, мат, троллинг. Темы и раздачи удалялись и переименовывались, имена пользователей менялись. В общем, полный хаос.

MaulNet: Неплохо, расскажи еще.

Денис: И третий крупный эпик был с сайтом онлайн-кино. Точнее там было что-то вроде контентного сайта по сериалам + онлайн просмотр. Значит постучал в асю человек и предложил сайт. Договорились о цене, я перевел деньги с кодом, он дал доступ к хостингу, к домену и сказал, что написал в партнерки о переносе сайта на наш аккаунт.

Мы перенесли сайт к себе, домен (.org) пушем внутри регистратора, перенесли. Ну и чтобы не тянуть — скинул ему код протекции. Человек тут же исчез, но мне как-то фиолетово.

MaulNet: Так, и в чем эпик?

Денис: На следующий день получаю какое-то странное сообщение от продавца, что его взломали. Иду в панель к регистратору, а меня туда не пускают. Пишу в саппорт — оказывается наш акк заблокирован за мошенничество.

Этому регистратору позвонил владелец домена и сказал, что его у него украли, а они тут же прореагировали. Никакие доказательства по сделке не повлияли и регистратор вернул домен «владельцу».

MaulNet: Опа, а что за регистратор? Видимо, это какой-то com домен?

Денис: Реселлер uk2, причем очень даже серьезный (не ru-tld).

Дальше я подавал в арбитраж и даже выиграл спор, но в конечном итоге единственное чего смог добиться — блокировки кошелька, куда платил.

MaulNet: А что сейчас с этим сайтом то?

Денис: Наверное работает, я уже и не помню его название.

MaulNet: И на какую сумму ты в итоге попал?

Денис: Около 100к рублей.

MaulNet: Ничего, переживешь :)

Денис: Это был очень большой удар по бюджету.
А у тебя стоит поучиться сопереживанию ))

MaulNet: Такой вопрос. Какой из твоих сайтов самый клевый по части «доходность на одного посетителя»?

Денис: По доходности на посетителя возможно obmennik.me, так как там средний CPM больше 20 баксов в адсенсе.

MaulNet: Слушай, твой обменник заражен ифреймом, при заходе с iPad перебрасывает на Android Market :)

Денис: О! Спасибо! Видимо уязвимость в движке появилась. Завтра починим.

Вообще, сайты периодически ломают. Как только выйдет в паблик какая-нибудь дыра — кулхацкеры тут как тут!

MaulNet: Так, а из контентных сайтов?

Денис: Есть сайт по навигаторам например, там очень дорогие клики.

Ну и классика жанра: строительство, медицина, авто, финансы. Именно в этих темах дороже всего конвертятся посетители на контексте.

MaulNet: А по навигаторам типа информационный?

Денис: Да.

MaulNet: Возвращаясь к твоему музыкальному сайту. Какую тизерку посоветуешь? Что через CPA продаешь?

Денис: Мы где-то раз в 3-4 месяца пробуем разные тизерки в ротации и оставляем наиболее выгодные для нас. Сейчас это связка маркетгид и pay-click. По CPA сейчас не работаем, т.к. нет пока в штате менеджера по рекламе, а тут нужно постоянно экспериментировать. Вместо CPA — pingmedia.

MaulNet: Pingmedia, говорят, копейки в развлекательной приносит. Нет?

Денис: Копейки, но когда 5 млн хитов в сутки — набегает более-менее.

Оговорюсь, что по тизерам мы отключаем анимацию, двойные клики и ужасные картинки. Если не отключать — может и другие сети более выгодны.

MaulNet: А сколько по Pingmedia в месяц примерно выходит?

Денис: Там все очень сложно, разброс дохода месяц от месяца может в несколько раз отличаться.

MaulNet: Например?

Денис: Ну и цифры не могу говорить, у нас ведь теперь инвесторы. NDA и всё такое.

MaulNet: Ладно. Слушай, вот у тебя сотни приличных сайтов, да. А кто ими занимается? Сколько людей в офисе, сколько на удаленке?

Денис: В офисе кроме меня 3 человека. Остальные — удаленщики.

Это не считая женушки, она ведёт немногочисленных клиентов студии по контексту и медийной рекламе.

MaulNet: И как у вас работа построена?
Кто чего делает? Кто чего контролирует?

Денис: Контент-менеджер отвечает за контент во всех его проявлениях. Менеджер проектов контролирует сообщество на сайтах (где это нужно), работает с программистами, решает любые повседневные задачи + рекламой занимается. Третий работает по одному зарубежному проекту (который у нас на партнерских началах).

И остальное я сам пока делаю. Обычно это полный цикл покупки сайтов от переговоров до переноса, настройка серверов ну и организационные процессы вроде поиска новых сотрудников, организации их работы или бухгалтерия, например.

MaulNet: А что за зарубежный проект? Какое направление?

Денис: По зарубежному: это литературный проект.

После проблем с bookz.ru мы сделали электронную библиотеку, где только легальные произведения.

MaulNet: Ты говорил, что сайты с доходом от GGL, Rotapost и т.п. тебе неинтересны. А типа TrustLink и Sape? По моему, на Серче к приличным ЯК-сайтам с доходом из Sape относятся очень так положительно (в плане ставок).

Денис: К сапе и трастлинку мы тоже относимся положительно. Есть принципиальная разница сапы и, например, GGL, в том, что с каждой размещенной статьёй в GGL сайт безвозвратно увеличивает внешнюю ссылочную массу. И чем больше доход в GGL, тем ближе сайт к санкциям ПС.

MaulNet: Ага, это понятно. Какое на твой взгляд будущее у Sape сайтов в расчете на 5 лет?

Денис: Под сапосайтом подразумеваешь те, что только на Sape зарабатывают? С минимальным трафиком?

MaulNet: Ага.

Денис: Такие сайты будут погибать с каждым новым алгоритмом. Как я уже говорил, поисковики идут навстречу людям. Даже если не будет кардинальных проблем вроде обнуления индекса, то оптимизаторы будут все меньше размещать ссылки на таких сайтах (снимать текущие) и в итоге их существование в сапе (как и изначально в интернете) окажется бесполезным.

Такой естественный отбор. В 2007м мы делали большой проект по массовому созданию каталогов сайтов и статей. 3 клика — и сайт готов.

Даже закрытую партнерку организовали. Тогда все работало отлично: создаешь сайт, прогоняешь по каталогам сайтов/статей (получаешь тиц 10-30), добавляешь в агрегатор подобных сайтов и в сапу, бегун, адсенс.

Все классно было, но в какой-то момент половина сайтов попали под АГС. Потом еще часть. Затем гугл всем обнулил индекс. В общем, за полтора года идея накрылась.

MaulNet: Чего-то я не очень понимаю о чем ты. Вы делали каталоги сайтов, а потом удивлялись почему не подфартило? )

Денис: В том далеком 2007м каталоги не банили, да и у нас не просто каталоги были, а вебдваноль! ))

Вот один из интересных, который до сих пор в индексе. Это, как раз, к вопросу об исключениях: http://www.walldir.ru/

MaulNet: По поводу гибели таких сайтов — я сомневаюсь. Отсутствие трафика не означает отсутствие веса, а большинство сайтов с мелким трафиком из Sape вовсе не каталоги сайтов. С таким маркетингом ссылочных агрегаторов — Sape должен как-то более или менее держать сегодняшние обороты.

Денис: Полное отсутствие трафика в подавляющем большинстве случаев будет означать отсутствие веса.

И еще, смотри: http://www.trustlink.ru/news/30249

Давай представим средний сайт test.com с тиц 100 и pr 4. И вдруг у него нет трафика. А ведь как-то эти тиц и pr должны были вырасти. Значит по ссылкам, которые передали этому сайту вес, никто не ходит. Значит это сео ссылки — бесполезные для человеков!

Поисковики пытаются мыслить как человеки и их задача сделать так, чтобы сапосайты были не рентабельны. Тогда-то и наступит настоящее светлое будущее!

Но это всё в теории, конечно. На практике, может получиться так, что руководство Sape договорится с руководством поисковой системы X на взаимовыгодных условиях. Как-нибудь так, что и сапосайты не будут получать трафика, но и последнюю копеечку у них не отберут.

MaulNet: Это из серии «всемирных заговоров», мне даже обсуждать такое не хочется.

Слушай, а тот сайт твой лучший музыкальный сайт приносит в месяц, ну, больше двадцатки типа? За вычетом всяких серверов.

Денис: Понимаю, что деньги интереснее считать, но вот не могу цифирь рассказывать.

MaulNet: Так не рассказывай, просто ответь больше/меньше :)

Денис: Скажем так: первый год сайт был в минусе, второй — окупал себя, третий окупал себя, программера и даже мне чутка оставалось. А дальше всё стало прекрасно )))

Ведь, если скажу больше/меньше — жена всё узнает и вместо сайтов будем покупать кольца и браслеты, юбки и жакеты.

MaulNet: ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ!!!!

Денис: эх. пусть будет так. НО Я ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ!!!

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 96

  1. Крот

    Пздиц, и маул продался. Все катится в полно говно.

  2. парсер

    Кто такой Денис? Откуда у него взялись 200 трафиковых сайтов? — кстати а кто он такой ? тема не раскрыта ….