22 Март

Интервью с Денисом: «У меня 200 сайтов с трафиком от 1000 хостов, а ты кто такой?»

Без рубрики

Спонсор сладкого поста – Gold-affiliate – партнерка
по продаже ювелирных изделий на ру-трафике.

Кто такой Денис? Откуда у него взялись 200 трафиковых сайтов? И что вообще происходит? Об этом мы сегодня и поговорим.

Интервью украшено обложками синглов/альбомов The Smiths.

MaulNet: ОК, Денис. Я Даня. А ты Денис. А я Даня. Расскажи о себе, Денис. Че по чем? Чем занимаешься в интернетах?

Денис: Отлично, Даня. Хотя мы достаточно давно знакомы. В далеком 2007м я рассказывал тебе как сделал музыкальный сайты pesenki.ru и akkordi.ru + вдвоем с другом bookz.ru, а потом дружно пришлось всё это дело продать. Авторское право… проиграли пару судов.

Но это дела давно минувших дней. Та ситуация дала отличный пинок и теперь всё по-другому. Сейчас я руковожу компанией и основное наше направление – это работа с интересными сайтами.

В нашем понимании сайт – это проект с посещалкой хотя бы 1к хостов в сутки. Вот у нас в управлении около 200 таких сайтов.

Если лично о себе – родился, женился, ребенок, квартира, котэ, 30 лет :-)

MaulNet: Подожди, подожди. Не так быстро.

Если честно, не помню ничего про твои муз сайты. Недавно я случайно набрел на свой же пост за 2007 г. И даже улыбнулся, там было что-что новое. Новое для меня. Хотя по большей части мусор, конечно.

То бишь, тебе принадлежит около 200 сайтов с посещалкой от 1000?

Денис: Первые 150 мне принадлежат, у остальных есть доля – так как в какой-то момент решили работать со сторонним инвестором. Однако управление полностью на мне (точнее на нашей компании).

Впрочем, среди первых пяти купленных сайтов, 3 куплены напополам с любимой тёщенькой. Именно она мой первый инвестор. Эти сайты все еще отлично работают и многократно окупились.

MaulNet: Круто.

Я, правда, не сказал бы, что сайт может считаться сайтом при мин 1000 хостов. Знаю сайтик, скажем, в финансовой тематике, который при ~500 хостах приносит больше 1000$.

Денис: Это скорее число в качестве средней температуры по больнице. Понятно, что есть разные тематики и разные усилия нужно приложить, чтобы получить 1к хостов по онлайн-фильмам или по кредитам.

Да и 1000 баксов с 500 хостов – тоже неоднозначно. Монетизировать сайты можно по-разному. Одно дело – когда на финансовом сайте контекст, оферы по кредитам/брокеры + прямые реклы. Другое – когда смс партнерка по доступу к базе вакансий от 200к руб/мес.

MaulNet: Вот у тебя сайты преимущественно каких направлений?

Денис: Явно преобладает музыкальная тематика (там суммарно 1 млн хостов в сутки по выходным), остальное, можно сказать, распределено равномерно.

MaulNet: И на чем в основном конвертится музыкальная тематика?

Денис: Тизеры, CPA, баннеры и прямые рекламодатели (прим. потом выяснилось, что без CPA)

MaulNet: Можешь показать один пример своего муз сайта?

Денис: Показывать сайты не стоит. Могу скриншот с LI сделать

MaulNet: Давай, милый.

Денис: Вот прям сейчас (прим. обсуждали вечером 20-го):

MaulNet: Это круто, да. А там файлы качаются или может это что-то типа «скачать музыку вконтакте»?

Денис: Что-то вроде музыкальной соц сети, где все это есть.

График переходов с поисковиков.

MaulNet: Вот как так жизнь повернулась, что у тебя сайты с полумиллионным трафиком, а я еле концы с концами свожу? Слушай, а большинство сайтов ты купил или создал или как?

Денис: Из созданных прям с нуля 2-3 в портфолио. Там не видно, но в начале графика посещаемость 28000, а купили сайт в ноябре 2009го и посещаемость была 4000 в сутки. После этого постоянно работали над сайтом и результат радует.

Я все это к чему? А к тому, чтобы читатели твои становились в очередь на продажу своих хороших сайтов и есть шанс, что их проекты ждёт та же судьба!

Прим.: продать Денису сайт можно тут. А можно не продавать, а рекомендовать Дениса как покупателя, получая 5% от сделки.

MaulNet: То бишь, сайт, у которого сейчас полмиллиона хостов – ты изначально купил на этапе мелкого трафика? За сколько?

Денис: 650 баксов за 2 сайта, включая этот.

MaulNet: Ты покупаешь только такие молодые + перспективные или же состоявшиеся (с доходом от 5000$) бывают?

Денис: Сейчас уже нет возможности с такой ранней стадии развивать сайт, поэтому сайты с доходом менее 10к р в месяц нас не интересуют, а вот 5000$ – идеальный вариант.

Но очень важен момент «белизны» дохода. Сайты с мобильными смс партнерками или вк-окошками, попандерами нам не нужны. Еще сайты с основным доходом от GGL, PR.Sape, Rotapost и т.п. нам не интересны, т.к. обычно не представляют особой ценности для посетителей.

MaulNet: Так, а что интереснее больше всего? Контекст?

Денис: Конечно! Особенно РСЯ.

MaulNet: А сколько ты купил сайтов с доходом от контекста, скажем, больше 1000$ и с какой окупаемостью (в месяцах)? Расскажи.

Денис: Таких, к сожалению, раз-два и обчёлся!

Окупаемость, в зависимости от тематики, 18-24 мес. Причем расходы на контент для тех проектов не вычитали. Могу скинуть крайний купленный сайт, но он в ЯК. Урл палить не надо.

Вот из тематики футбола, например <урл вырезан>.

Там не особо большой доход с контекста, но сайт – СДЛ в хорошем смысле этого слова.

MaulNet: Ну, футбол плохо монетизируемая тематика, если, конечно, не брать лидирующие порталы а-ля Sports.ru, живущие на медийке. Да и то, скорее, выживающие.

Денис: Я знаю, но у нас нет цели заработать все деньги мира.

На плюшки хватает – и ладно. А вот сделать часть интернета в качестве управляемых нами сайтов лучше – это интересно. Например, контент-менеджер на собеседовании обязательно проходит тест на знание русского языка.

MaulNet: А сайты с доходом от 1000$ на РСЯ у тебя каких тематик?

Денис: 1000 только с РСЯ нет. Суммарно есть. Это медицина и женская тема.

MaulNet: Чего-то как-то печально, чувак.
Никто не хочет продавать прибыльные РСЯ-сайты? :)

Денис: Вообще, я сомневаюсь, что во всей сети РСЯ наберется хотя бы 1000 сайтов, зарабатывающих 1000 баксов в месяц.

MaulNet: Я думаю, что 500 точно наберется, это минимум.

Денис: Да, как-то так. Либо нам настолько не везёт, что все прибыльные РСЯ-сайты другим ребятам продают.

Вот смотри, Profit-Partner крупнейший из партнеров РСЯ. По их рейтингу наш акк 14й. Причем, считается доход со всех сайтов, значит в рамках PP максимум 10 таких сайтов.

MaulNet: В рамках крупнейшего ЦОПа макс 10 сайтов, зарабатывающих >1000$? Ну это бред.

Денис: А есть инфа, подтверждающая обратное?

MaulNet: Вот я, казалось бы, тот еще лох, но даже у мну такой есть. Или вон у знакомого блоггера на поддомене торчит успешный сайт под контекст, думаю, многие видели. Просто никто не хочет продавать их за 20-и месячную окупаемость, вот у тебя такое мнение и сложилось.

Денис: Так предложи свою цену и очень вероятно, что мы сможем договориться!

И будет у меня, наконец-то, такой сайт!

И устроим пир по этому поводу!

MaulNet: Не, я не настолько голодный. И, кстати, РСЯ-сайт не означает непременно качество. Бывают статейники с хорошо подобранным меню и ключами под статьи. Сам контент там может быть деревянным.

Денис: Бывает так, либо можно удачно подстроиться под алгоритмы ПС и собрать тонну НЧ трафа. Но поисковики развиваются достаточно быстро и в правильном направлении – чтобы хорошие сайты получали хорошие позиции, а с «деревянным контентом» – поглубже.

MaulNet: По моему, это больше разговоры, чем действительность.

Денис: