31 Декабрь

10 фильмов, которые вы не видели и это проблема

Оффтоп

Спонсор поста — Teasernet.com
— актуальная тизерная сеть

Нет, ну, что-то вы может и видели, но все-таки этот пост об относительно малоизвестных, совсем не новогодних фильмах, которые на КП имеют строго до 5000 голосов. Что достаточно мало для того, чтобы о них поговорить.



После работы / 1985 год (2204 голосов)

Этот фильм про человека, который просто хотел домой.

Или же он о том, в какую херню может вляпаться обычный программист с Манхэттена, если после работы он рискнет провести остаток дня за чтением книги в кафе. И два покусывающих и полизывающих друг друга гея на заднем фоне нижнего кадра — уже не являются проблемой.

Вообще, на тему «действие происходит сплошной ночью и напоминает гребаный абсурд» было как-то мало хорошего. Я так сходу кроме сабжа ничего и не припомню. Хорошего, в смысле. Недавний «Девушка входит в бар» вышел скверным. Тематика на любителя, на кого-то вроде меня.

— Он был одержим одним фильмом. Волшебник из страны Оз. Он знал его наизусть. Мне сначала нравилось это. В брачную ночь я была девственницей. Когда мы занимались… ты видел фильм?

— Волшебника? Да, видел.

— Так вот, когда мы занимались любовью, когда он кончал, то кричал: «Сдавайся, Дороти!». И все… просто сдавайся Дороти.



Последний киносеанс / 1971 год (2429 голосов)

«Последний киносеанс» был сотворен в интересное для Америки время, начало семидесятых, когда классический Голливуд с его бесконечными хэппи-эндами, шаблонными персонажами и театральной игрой актеров всем уже наскучил. Люди хотели чего-то такого, что больше похоже на действительность.

И именно в это время в массы пошло авторское кино, снятое за копейки и при этом собирающее большие кассы за счет, я так думаю, прежде всего молодежи. К восьмидесятым, впрочем, эта молодежь уже куда-то подевалась. Выросла, наверно.

Если попробовать описать этот фильм одним словом, лучше всего подойдет «томный». И это было бы утомительно, если бы он не был посвящен молодости, желанию познать прелести жизни. Молодости, которая слишком быстро перетекает для кого-то в цинизм, а для кого-то к осознанию бесперспективности существования.

«Последний киносеанс», тем не менее, оставляет больше восторгов, чем грусти. И пусть вас не смущает черно-белый формат фильма, снять в 1971 году ч/б ленту не техническая необходимость, а просто авторский прием. Ч/б это то, какой видит жизнь главный герой повествования.

— А что с ней стало?
— Она повзрослела.



Три дня Кондора / 1975 год (2264 голосов)

Самое странное, что совершенно далекий «Три дня Кондора» многими моментами напоминает «После работы».

Прежде всего, действо хоть и не укладывается в одну ночь, но три дня немногим больше. Тем более, что в конечном итоге Кондор тоже хочет все того же. Я имею в виду спокойный и здоровый сон, как в рекламе прокладок. А с этим опять проблемы.

Алсо, действо крутится вокруг одного человека. Или даже так — камера вертится вокруг одного человека. Сторонних кадров не так уж много. Это была хорошая новость, ведь Роберт Редфорд такой лапочка.

Алсо, идет погоня за невиновным человеком. А эта тема пошла еще со времен Хичкока. У Альфреда была детская травма, после которой он и наклепал фильмов а-ля «На север через северо-запад». Уже потом там в Голливуде смекнули фишку, но, оказалась, что детская травма круче взрослых денег. Правда, не в случае с тремя днями Кондора.



Хорошая девочка / 2002 год (4419 голосов)

Известная во многом по сами знаете какому сериалу, да и просто сама по себе, Дженнифер Энистон в 2002-ом году решилась на эксперимент. Эксперимент для себя, для своего потока комедийных мелодрам.

Она сыграла тривиально скучающую продавщицу из американского провинциального города, где не происходит ровным счетом ничего. И это фильм из разряда «про будничную жизнь в серых тонах», которые периодически клепают в Голливуде с переменным успехом. Вспомнить хотя бы «Что гложет Гилберта Грейпа» или «Красоту по-американски», снятую за три года до этого и ставшую практически иконой в своем жанре.

Сложно сказать, был ли для Энистон этот эксперимент успехом, но всякий раз, когда о ней говорят как о сериально-комедийной актрисе, мне вспоминается именно «Хорошая девочка». Очень приятный фильм без существенных претензий на что-либо, очень милая Джен. Недавно ее, кстати, соснул 20-ти летний пацан в «Мы — Миллеры», я подумал о том, что ему очень повезло в этой жизни.



Цвет денег / 1986 год (3607 голосов)

Принято считать, что Марлон Брандо в «Крестном отце» это лучшее из того, что было, будет и вообще. С этим можно спорить, а можно и не спорить. Можно просто отметить, что он играл романтизированного персонажа. Эти манеры, крылатые фразы — все классно, только так не бывает. В «Цвете денег» не менее значимый актер Пол Ньюман сыграл, на мой вкус, не менее впечатляюще и при этом ближе к жизни.

Пол воплотил реального персонажа (не биографического), у которого за спиной почти вся жизнь и вроде бы уже и хватка не та, и зрение не позволяет, но он находит силы доказать самому себе элементарную истину, что мастерство-то не пропьешь. В дополнение совсем молодой, неиспорченный деньгами, славой и голливудским образом крутого парня Том Круз, черт возьми, как минимум неплох в роли юного падавана.

К деньгам, впрочем, фильм особого отношения не имеет. Как и к бильярду, хотя казалось бы все крутится вокруг катании шаров.
Но очевидно, что это лишь колоритная ширма для конфликта характеров дерзкого, талантливого парня и старого матерого волка.



Вход в пустоту / 2009 год (4394 голосов)

Излишне затянутый, но все-таки стоящий психоделический фильм от известного по сцене анального изнасилования Моники Белуччи Гаспара Ноэ. Один из тех редких случаев, когда сюжет не очень-то и важен, а многочисленная чернуха не имеет прямой цели напугать или удивить. Все это лишь часть общего настроения.

Настроения мрачного нуарного Токио глазами человека, пребывающего в наркотическом трипе. Грязь, неоновые огни, ЛСД, ДМТ, совокупления и галлюцинации в духе «Фонтана». Парадокс в том, что «Фонтан» жутко унылый фильм, а «Пустота» это полное погружение.

Вся эта грязь смотрится особенно живо на фоне детских воспоминаний. И, наверно, не случайно фильм заканчивается рождением новой жизни. Это не спойлер, ведь, опять же, сюжет не имеет никакого значения.



Земляне / 2005 год (3234 голосов)

Многие человеки говорят что-то типа «в жизни все возвращается бумерангом», при этом забывая, сколько землян (т.е. животных) было измучено и убито из-за их желания вкусно покушать или одеть уютную шубу из меха. Самое смешное, что эти же люди, в будущем подыхая от рака или загибаясь от других болезней, всерьез будут спрашивать себя «почему я». Ответ перед носом. Ответ всегда был перед носом.

«Земляне» это, по моему, самый честный фильм об убийстве. И в этот список я его включил не из-за желания до кого-то что-то донести. Нет. Просто, если уж говорить о кино, которое оставляет после себя какие-то ощущения, переживания – оно то самое.



Рискованный бизнес / 1983 год (2526 голосов)

В 80-ых в США было модно присасываться к тематике а-ля реализация амбиций, Америка страна больших возможностей, открыть свой бизнес может каждый, ну и все такое прочее. Именно это, немного наивное, даже романтичное направление стало частью духа восьмидесятых.

Вспомнить можно великолепный «Уолл Стрит», поделки типа «Деловая женщина», «Секрет моего успеха», «Поменяться местами», «Брокер» и, пожалуй, первый успешный фильм Тома Круза — «Рискованный бизнес».

Прямо скажем, романтики тут гораздо больше, чем бизнеса. Но оно и к лучшему. Кто пойдет смотреть нечто вроде экранизации успехов автора блога «Сила Ума»? Это было бы утомительно. Куда лучше глянуть на то, как тогда еще никому неизвестный паренек в рейбанах открывает у себя дома бордель, устраивает вечеринки под музыку Принса, играет в покер и топит свое Порше. Заманчиво.



Убийство / 1956 год (2232 голосов)

Нуар. В 40-ых и 50-ых, во времена Хамфри Богарта, нуар клепали столь же стабильно, как сейчас пердежные комедии Сэндлера.
Ныне это практически забытый жанр, за последние годы был только «Драйв» и некая ерунда, название которой даже не вспоминается.

Этому есть простое объяснение — расцвет нуара пришелся на времена Второй Мировой и последующие годы, когда зрители еще ходили на черно-белую картинку. Понятно, что настроение пессимизма, цинизма, недоверия и разочарования в цветном фильме передать сложнее. Хоть Райану Гослингу в «Драйве» и удалось. Но это, наверно, из-за того, что он умеет молчать. Я без иронии, кто еще так же убедительно молчит?

Что касается «Убийства», то убийство-то тут не при чем. Все это можно было бы назвать «Ограблением» или «5-6 друзей Оушена». Сюжет проще некуда — ребята решили ограбить ипподром. Несмотря на общую древность, пару комичных моментов и сюжет «очередного ограбления» (тогда еще нет), фильм держит лучше тех же «Оушенов».

Снимал-то Кубрик, а он знает как надо делать, чтобы было хорошо.



Город мечты / 2012 год (920 голосов)

Я забочусь о людях, о той аморфной публике, которой совсем не до Стэнли Кубрика. Поэтому не смог оставить эту подборку без сериала. На самом деле, стоящих малопопулярных сериалов я знаю критично мало, а «Город мечты» как-раз подозрительно похож на этот случай.

Майами Бич, конец 50-ых годов, стильное повествование про владельца отеля, у которого куча проблем с деньгами, сыновьями и (тут можно было бы добавить «женщинами», но на роль жены взяли Куриленко, так что, мужик очень верный) прочим говном. Что может быть лучше? Разве что, тоже самое, только про Кубу тех же годов.

Снято было всего два сезона, потом сериал тихо-скромно прикрыли, что может и к лучшему, зачем портить впечатления от 1-го и немного 2-го сезона.

Несмотря на низкие рейтинги на TV, единственное, чего тут не хватило — это красивые виды на город. Города тут как бы и нет. Есть отель, бар, пляж, особняк, бунгало, авто, голые сиськи, а города нет. Это проблема, красивые интерьеры не могут дать вздохнуть так же глубоко, как вид на город. Для ситкомов-то это не критично, а здесь или в Mad Men — ну вы поняли.

И удивительно то, что Ольга Куриленко при всех своих ролях (Бондиана, Хитмэн, Обливион) заметной звездой в США так и не стала. Видимо, кто бы что ни говорил, а мебель остается мебелью. Для «Города мечты», впрочем, это именно то, что нужно.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 51

  1. Oleg

    Тот самый теплый ламповый Маул, которого я читал года 4 назад до всяких ммапов…

  2. Алексей

    С наступающим Маул

  3. XA-XAKER

    Я думал здесь будет Малхолланд драйв (((

  4. w2

    Маул ты вегетарианец?

  5. Десмунд

    маул работал на новый год

  6. semenov

    > Ныне это практически забытый жанр, за последние годы был только «Драйв» и некая ерунда, название которой даже не вспоминается

    Польский «Дорожный патруль» 2013 года не смотрели?

  7. olegrock

    Маул красавчег! Отличный пост. Я пересмотрел больше сотни нуаров и «Убийство» действительно достоин просмотра, современные штампованные фильмы-ограбления не идут ни в какое сравнение с Кубриком.
    А «Последний киносеанс» последний киносеанс вообще один из экземпляров мирового кинематографа. Остальные ленты не видел, буду смотреть.

  8. olegrock

    Дьявол!
    *«Последний киносеанс» — один лучших экземпляров мирового кинематографа.

  9. Konceptovskiy

    Смотрел «Рискованный бизнес». Не смотря на 83 год, этот фильм в наше время может держать внимание зрителя, начиная с того времени, как к молодому Тому на хату прикатила чернокожая … как её там, точнее его?

    • Konceptovskiy

      Кстати, этот фильмец я надыбал в сети, когда занимался активным поиском фильмов про зарабатывание денег. Но вот те фильмы про манимейкинг, что ты перечислил описывая «Рискованный бизнес» я не видел и нужно бы глянуть.

  10. Иван

    Мега-респект за «Землян»! Всем советую этот фильм, но не у всех получается посмотреть — очень тяжелый.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Земляне_(фильм)

  11. Дерево

    небось про педиков киношки?

  12. 123321

    ммм… не оч пост)

  13. CPAmaniac

    Список рулез, скачал несколько фильмов. А вот «Земляне» онлайн (фильм свободно распространяется):
    http://youtube.com/watch?v=7-gNM4AyIt8

  14. Lucky

    Интересно было почитать, не одного фильма не видел, решил посмотреть на молодого Брандо и круза =), при чем на круза 2 раза, так как еще и «Рискованный бизнес» хочу глянуть.

  15. Eric Cherry

    Дани, а тебе фильм Побег (1975 год) хоть чем-то понравился?
    Если смотрел http://en.wikipedia.org/wiki/Breakout_(1975_film)

  16. Konceptovskiy

    Маул, а ты старые фильмы только западного производства любишь или руськие тоже?

  17. Денис

    Здравствуйте. Подскажите, купил сайт, название статьи прописано тэгом h2 подрубрики h3. Стоит ли поменять название статьи на h1 подрубрики на h2? Как это скажется на продвижение? _modasekret.ru.

  18. Филистер

    Еще 4 фильма, которые вы не видели, и это проблема: Барри Линдон (1975), Пьянь (1987), Чем заняться мертвецу в Денвере (1995), Кафе «Донс Плам» (2000).

  19. Макс

    очень «стильный» пост. никакой смысловой нагрузки (но каждому свое…), просто, получил эстетическое удовольствие, прочитав.

  20. bob

    Круто, пост про кино.
    Из всего списка смотрел только «Три дня Кондора» — средненький фильм, по моему мнению. В список я бы добавил » Телесеть» 1976 года — просто шедевр, 76 год, а актуален и сегодня, «Измена» 2006 г. — рейтинг на КП не очень, но фильм довольно интересный, или еще можно триллер » Простая формальность» — тоже любопытный фильм.

    • MaulNet

      «Телесеть» интересна больше микро-моментами вроде кричащих за окном, нашедших прозрение людей. В целом сюжет не очень интересный, поэтому не стал добавлять.

      «Простая формальность» перспективный.

  21. bob

    А по поводу «Вход в пустоту» — не понимаю, как можно 2 часа 41 минуту смотреть какую-то неведомою психоделическую чернуху.

  22. Иван

    Добавил бы фильмы, оставившие у меня неизгладимое впечатление:
    Хроники обыкновенного безумия (2005)
    В старые добрые времена (1980, Чехия, другое название — Срезки)
    В поисках Эрика (2009)
    Человек из ниоткуда (2010, лучший боевик года)

  23. olegrock

    Маул, накидай ещё фильмов в духе «Хорошая девочка», которые достойны просмотра.

  24. Руслан

    Дженифер Энистон как всегда на высоте! Хорошая девочка — Джен там такая молодая…жаль, время никого не щадит…

  25. Константин

    Привет, реально решил оставить комментарий после этого поста, зотя читаю более 3 лет.
    Выложишь в паблик свою фильмотеку?

  26. Silen

    Маульчик, а «Игру навылет» ты смотрел?

  27. Рабинович

    Я не видел не один из этих фильмов.

  28. 4ika

    а можно отнести сюда фильм «Insider» (фильм себя по крайней мере не окупил), но фильм достойный просмотра…

    так же не увидел популярности у фильма «Место под соснами», на любителя, но со своей атмосферой и смыслом.

    это пока все что всплыло в голове сейчас…

    • MaulNet

      неужели так сложно посмотреть количество голосов? это все известные фильмы, а «Место под соснами» видела каждая третья блондинка, которая считает себя любителем кино

  29. 4ika

    ну Цвет денег и Вход в пустоту я видел и ,если честно сказать, кол-во голосов иногда совпадает с качеством фильма, но по большой части это относится откровенно к коммерческим фильмам, а если взять старые фильмы на любителя, то можно сделать подборку и побольше, а кол-во голосов будет у них тоже не большое, просто старые фильмы люди просто не хотят смотреть, потому что многим подавай спец.эффекты и экшин. имхо

  30. Тихий человек

    5 тысяч голосов — попса. Меньше 100 голосов и 0 рецензий во всем рунете — вот это я понимаю.

    Посмотри «Тихого человека».

  31. MySeoService

    Марк Руффало создает на экране очень человечного и живого персонажа, Кира приятно удивляет приятным вокалом и впервые за долгое время играет обычную девушку, настоящую и простую. Убедительно сыграть обычного человека, домашнюю девочку довольно сложно, немногим удавалось сделать это с блеском, разве что той же Натали Портман в «Стране садов».

  32. Shy_night_owl

    К этому списку стоит пожалуй добавить еще «Шоу Трумэна». Одна из лучших ролей Джима Кэрри. Не комическая, здесь он вообще не выступает как комик. Это фильм о том как простой заурядный человек делает выбор между уютной скорлупой предсказуемости и неизвестностью мира за дверью

Добавить комментарий