5 Сентябрь

Как парировать нокаут со стороны Яндекса?

Архив 2007-2009

Собственно, продолжение данной темы.

Т.к. я всегда смотрел беклинки определенного сайта или с определенным описанием с помощью Яндекса — решение проблемы для меня не столь очевидно. А проблема все же есть — правда, раздули из неё буквально слона. Расскажу какие варианты решения нам предлагают и какой вариант вижу я в данном случае.

Не буду говорить за всех оптимизаторов, но лично мне на практике сочетание операторов link + anchor требовалось для определения бюджета по новым запросам (раньше в этом еще и yandextools.ru помогал, но сейчас он умер), а также для проверки того, как мои ссылки с определенным ключевым словом индексируются. Циферки типа «сколько всего на меня ссылается» и т.д. конечно интересны, но на практике при работе с клиентами не особо нужны. Бюджет я при нынешнем опыте по многим запросам могу определить на глаз, специально слегка завысив цену на всякий случай, но в этом случае уверенности много не будет. Поэтому нужна альтернатива.

Но для начала — что осталось? Осталась возможность, например, ввести длинный анкор с околоссылочным текстом в форму Яндекса, проверив таким образом индексацию линка. Вы же в курсе, что околоссылочный текст полезен (уж точно никогда не бывает лишним, особенно если в нем ключевое слово), а одними прямыми вхождениями ВЧ нынче не поднимают (т.е. одинаковыми ссылками)? Это только стимул добавить околоссылочный текст. Но оный способ мало чего дает конечно. Возможность проверить наличие сайта в индексе у нас также есть, к счастью. Также еще один способ проверить якобы на непот — ввести уникальный анкор ссылки в кавычках в поисковой форме. Например, так. В случае, если при этом появится и сайт, который ссылается и сайт, на который ссылаются — непота нету. Если что-то одно — непот есть. Доверяет ли Маул этому способу? Не особо.

Что совсем не подходит? Оператор link (например, link:maulnet.ru — лучше ничего, чем так — показывается лишь часть) в Google. Говорят, что в данном случае помогает Google Webmaster Tools, но я разницы не чувствую. Возможно, неправильно смотрю. MSN/Live отключил эту возможность, раньше беки там показывались даже лучше, чем в Яндексе. Это правда не отменяло тот факт, что MSN российским клиентам нафиг не нужен. Rambler ничего не показывает (кто-то там говорил, он показывает плохо, но он ничего не показывает). WebAlta что-то там обещала, но пока я ничего не вижу (а представляете как на Альте вырос бы траффик из-за веб-мастеров и автоматических запросов, если бы WA вернула бы нам утрату?), про остальные малопопулярные стартапы говорить неприходится. А вот с давно забытой AltaVista и буржуйским номером 1 Yahoo! все куда интереснее. Яху показывает даже больше чем Яндекс ранее. Хорошо это или плохо решать вам. Есть мнение, что то, что Яндекс не показывал — его особо и не интересовало (а значит нас в плане эффекта). Пример. Пример. В целом ведь хорошо, но совершенно не ясно как быть с оператором anchor — т.е. в итоге просмотреть лишь ссылки с определенным ключевым словом? Видимо, язык запросов это не позволяет, но как вариант — можно парсить выдачу Yahoo с помощью Semonitor (модуль «внешние ссылки»), чтобы выяснить кто же ссылается с тем или иным описанием — модуль это позволяет. А потом, если интересует Яндекс, с помощью модуля «индексация сайта» проверить что из этого индексируется. Другое дело, что это с ума можно сойти каждый раз такие операции проводить, да и траффик у многих небесконечный.

Yahoo! + AltaVista это вариант, но идеальной простой и идентичной альтернативы в общем-то нету на данный момент. Язык запросов Yahoo. Кстати, Search results on AltaVista are powered by Yahoo! Search Technology.

На самом деле еще разбираемся в этом вопросе. Хотелось бы послушать — буду рад адекватным советам. Особенно, насчет anchor.

Материалы на эту тему, 1-ый на AllSEO (подборка цитат с форума, некоторые полезны), 2-ой из рассылки Ашманова (ничего про варианты решения проблемы, впрочем, возможно что-то есть в полной версии рассылки — я не знаю, т.к. моя подписка закончилась — если есть, сообщите).

Еще мысль промелькнула… чем дальше — тем сложнее новичкам будет сходу в SEO войти. Самое обидное, что быстро разнообразные статьи и материалы устаревают.

Чего можно ждать? Например, сервиса для веб-мастеров от Яндекса, судя по данным ответам Садовского и Сегаловича, наиболее интересное:

* Q. Мы, оптимизаторы, с нетерпением ждем выхода сервиса для веб-мастеров. Дождемся?
* A. Осенью мы планируем запустить сервис, позволяющий веб-мастерам больше узнать об индексации и ранжировании их сайта в Яндексе. На старте основная функциональность будет посвящена ошибкам сайта, выявленным в процессе индексации, но мы намерены после запуска оперативно развивать сервис.

* Q. Отменят ли тИЦ?
* A. Мы не планируем отменять тИЦ в ближайшее время. А нужно?

* Q. Разве Яндекс не способен ограничить роботам доступ к поиску? Почему бы просто не прикрутить Капчу?
* A. Активность роботов — не единственная причина отмены link и anchor. Блокировать роботов мы способны, хотя капча не является панацеей. Ее можно «взломать» или организовать массовый ввод с помощью подрабатывающих студентов и школьников.

Также радуют эти слова «Прекращение поддержки двух операторов не означает, что мы нацелены на борьбу с оптимизаторами, мы боремся за качество поиска; оптимизация, которая не ведет к накрутке факторов ранжирования и ухудшению поиска, воспринимается нами положительно.«.

Еще можно ждать, когда Yazzle реализует что-нибудь адекватное для этих целей. Из других программ Semonitor заменил тупо на поиск просто по адресу сайта (хотя его плюс в том, что он хотя бы показывает описание ссылок, т.е. anchor, но при данном методе это не супер). Что-то похожее («*.url.ru») сделал и Site-Auditor.

Sape же, как мне сообщили, для проверки индексации запустили данную конструкцию, например:

«Bsci, проектирование компьютерных сетей» << (url="www.scholar.ru/catalog.php?topic_id=253" | url="scholar.ru/catalog.php?topic_id=253") P.S. Сегодня уже обещали поставить мне новый дизайн на этот блог, ждем. Насчет моей SEO деятельности - из последнего апдейта интересное - по запросу "компьютеры" уже в притык подобрались к топу в Яндексе (в некоторых других ПС уже там), по запросу "создание сайта" двигаемся быстрыми темпами. В остальном все достаточно ровно после Родео. Планируются клиенты на новые ВЧ, например, "новости" (запрос некоммерческий, но с конкуренцией), "шины". В общем, без дела не живем.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 48

  1. Denis Streha

    «Насчет моей SEO деятельности — из последнего апдейта интересное — ….. В остальном все достаточно ровно после Родео.»

    Хм. Я бы назвал вчерашний апдейт самым удачным за последних 2 месяца, судя по своим проектам. Даже часть слов однословников, которые после родео улетели в 3 десяток, начали возвращаться, а это радует.

  2. Holly

    все гавнище
    Спорим это не посденяя какаха от Яши за этот месяц? ходят нстремные слухи
    для яху есть более интересные решения, кот. мы юзаем в опре непота в своем софте ;)

  3. molodoy

    Я как программер думаю, что реально реализовать такого рода алгоритм:
    а) проверяем ссылки по яху;
    б) проверяем страницы со ссылками на индексированность;
    в) проверяем сохраненную копию на наличие ссылки.
    таким образом удостоверяясь, что ссылка проиндексирована.
    В пункте в) можно также дергать анкоры.
    Думаю, что совсем скоро подобный сервис появится.

  4. Sergey

    Как думаете, сервис Яндекса для веб-мастеров будет платный?

  5. Evgeny Sergeev

    Если не придераться к названию статьи (нокаут парировать, к сожалению, нельзя). То написал все очень толково! Спасибо! Побольше бы именно таких статей! :-)

  6. Андрей Иванов

    //2-ой из рассылки Ашманова (ничего про варианты решения проблемы, впрочем, возможно что-то есть в полной версии рассылки — я не знаю, т.к. моя подписка закончилась — если есть, сообщите)//
    Нет там «решения проблемы». На встрече в «Гансе» проблема как раз сильно обострилась. Была пара моментов, когда Яндекс отказался обсуждать конкретные примеры некачественной выдачи, хотя сам же и спрашивал «как вы считаете, стала ли выдача качественной».

    В итоге — они закрывают дырки для возможной аналитики. Оптимизаторы, соответственно, лучшей выдачей считают ту, где клиенты в топах.

  7. Locker

    А нужно ли это находить? Как только найдется решение — все раструбят его на Серче и сразу все прикроют. ПОэтому я считаю, что способ уже нашли и не один, но умные люди светить его не будут, дабы была возможность им подольше попользоваться

  8. Partizan

    Еще нехватало что бы тИЦ отменили..

  9. Антон Пищур

    Ашманов прав насчет того, что на скорость вскрытия новых алгоритмов нововведения никак не повлияют. Но будем называть вещи своими именами: reverse engineering тут ни при чем, в основном ведь все вскрывается на основе банальных утечек информации :-)
    Поэтому универсальный рецепт успеха оптимизатора заключается в налаживании отношений с нужными людьми :-)

  10. gamepark

    Sergey, сервис будет бесплатный, ИМХО, но толку от него будет оч мало…

  11. gamepark

    Partizan, а зачем вам тИЦ? никому он не нужен, поэтому его врядли тронут

  12. SEO дневник

    >Вы же в курсе, что околоссылочный текст полезен
    А это утверждение откуда ? Для кого полезен ? Доказательства в студию.

  13. Павел

    Я пока кроме semonitora с его парсингом анкоров, альтернатив не вижу. В принципе достаточно шустро работает, ну и с трафиком у меня проблем нет.

  14. count

    например, “новости” (запрос некоммерческий, но с конкуренцией),

    Аааа, конкурент )

  15. Уникальный Человек

    Спасибо. Прочитал все =)

    Сервис для вебмастеров от Яндекса будет, но я думаю что там ничего особенного не сделают, будет как у гугла.

  16. Jangl

    От Язла в ближайшем будущем спасения ждать не стоит, новая версия будет ещё не скоро..

  17. MaulNet

    molodoy, было бы прекрасно, если бы такой сервис появился.

    Sergey, НАДЕЮСЬ, что он будет платный.

    Evgeny Sergeev, да, мне тоже показалось, что нокаут это нокаут и его нельзя парировать — иначе он не будет нокаутом, но так звучит красиво.

  18. MaulNet

    Уникальный Человек, в Гугл Вебмастерс Ворлд все весьма неплохо.

  19. Arser

    И почему вся эта шумиха вокруг яндекса мне по барабану? Ах да, вспомнил, я не занимаюсь ru сайтами, особенно чужими :)

  20. MaulNet

    Arser, типа крутой да?

  21. SEO дневник

    MaulNet, а ты так и не ответил по окружающему тексту :-) . Мне действительно интересна эта информация.

  22. MaulNet

    SEO дневник, это утверждение из моей головы, в которой что-то происходит. Все.

  23. SEO дневник

    Статью могут читать посетители не искушённые в seo и воспринять окружающий текст как аксиому. Мое пожелание — укажи что это только твое мнение и оно из твоей головы и без доказательств.
    P.S. Ведь именно так мифы и возникают. Не будем их подпитывать.
    P.P.S. Думаю проверить совершенное невлияние окружающего текста будет не проблема

  24. MaulNet

    SEO дневник, если бы это было мифом — сапа бы не вводила функцию, например, размещение ссылок на страницах с определенным словом (ключевым). А вообще тут весь блог мое мнение. Если я перед каждым предложением буду писать ИМХО — меня читать будут также много как тебя. :D

  25. MKAAA

    чот все на новые дизайны побежали =)

  26. Уникальный Человек

    Вижу новый дизайн! Я надеюсь еще исправят и тогда будет классно, а то чето сейчас все переглючено.

  27. Анатолий

    «Самое обидное, что быстро разнообразные статьи и материалы устаревают.»

    Можно этот момент слегка пояснить? Почему быстро устаревают?

  28. MaulNet

    После тряски, например, в Яндекса тИЦа — числа в статье о повышении тИЦа могут стать неактуальными. Или скажем, статьи где-нибудь с рекомендациями о просмотре беков или обмене ссылками через спец. каталоги на сайте. Через 2-3 года сеошные статьи многие устаревают.

  29. Evgeny Sergeev

    Новый дизайн! :-) А что значит «просто красивая картинка»?

    Мои слова (из поста http://maulnet.ru/archives/242):
    «Возьму свои слова обратно, как только увижу нормальный дизайн, с нормальной версткой, а не ту порнографию что есть сейчас. »

    Несмотря на то, что дизайн имеет все же кое-какие мелкие косяки (например, у меня возникает однопиксельный бордюр между картинкой с кораллами и основным контентом в самом верху страницы) беру те свои слова обратно!

  30. MaulNet

    Evgeny Sergeev, т.е. понравилось? Ну и хорошо.

  31. Denis Streha

    дизайн дизайн, всем не угодишь никогда ))

    малость не удобно читать белым по синему ))

    «(например, у меня возникает однопиксельный бордюр между картинкой с кораллами и основным контентом в самом верху страницы)»
    тоже такой есть. ))

  32. Amigo

    говорят, есть какие-то дырки в Яндексе, которые позволяют беки смотреть. Мираж уже 3 нашел. у тебя получилось найти?

  33. Evgeny Sergeev

    MaulNet, да, понравилось. Красиво! Непривычно… Но красиво.

  34. Бильярд

    >>Как парировать нокаут со стороны Яндекса?
    Обязательно что нибудь придумают!!

  35. Ането

    Андрей прав, Яндекс будет делать на пакость оптимизаторам, если закроют тИЦ, многим придется больше возиться с ссылками. Хотя эту проблему можно решить.

  36. MaulNet

    Amigo, незнаю ни про какие дырки, дай линк, неуспеваю за всем следить. Но если это дырки — их же прикроют быстро.

  37. Amigo

    я как только ни пробовал, но не получается. Miraj писал, что нашел 2 или 3 способа, но куда копать не говорит (

  38. SeoProphet

    Да дождемся мы Я-сайт-эксплорера. Только сделан он будет, очевидно, «по-русски».

  39. MaulNet

    Хм, интересно.
    А почему только морды показываются?

  40. Maxime

    Потому как только они и индексируются. На большее пока ресурсов нет :)

  41. MaulNet

    А. Ну ладно, хоть что-то. :)

  42. cross

    Все хорошо, но как такового нокаута не парировали. Основываться на Yahoo, Altaviste — как-то не правильно на мой взгляд, системы с Яндексом совсем разные и оценка очень-очень приблизительная.

    Как вариант, на плаву останутся только заядлые СЕОшники, а новички пропадут за неимение возможности зарабатывать в инете, что не может не радовать.

Добавить комментарий