12 Сентябрь

Фриланс или своя фирма?

Архив 2007-2009

Сегодня мы поговорим о том, что лучше – фриланс на дому (заказы на SEO, дизайн, программирование) или своя фирма (студия по созданию сайтов, продвижению сайтов и т.д.)? Рассмотрим основные плюсы и минусы.


Основные плюсы для среднестатического фрилансера
: 1) отсутствие необходимости платить налоги (конечно, вы можете платить, но абсолютное большинство этого не делает); 2) работа на дому (в тапочках дома многие мечтают работать, но правда рано или поздно это надоедает – хочется в коллектив); 3) экономия времени (нету необходимости ехать в офис); 4) простота в организации по сравнению с организацией собственной фирмы по всем правилам; 5) отсутствие четкого графика (это и плюс, и минус); 6) нету необходимости думать что завтра одеть. :)

Основные минусы для среднестатического фрилансера: 1) рано или поздно наступает тупик, когда еще одного клиента уже не возьмешь из-за нехватки времени – а помощниками удаленно управлять порой очень сложно – тоже отнимает много сил; 2) отсутствие рабочей атмосферы, т.к. работаешь дома, где обычно и спишь, и ешь и т.д.; 3) отсутствие четкого графика (это и плюс, и минус); 4) вся работа держится на одном человеке, т.е. на фрилансере, а одного человека легко вывести «из строя» болезнью, горем в семье и т.д.; 5) сложно продать весь бизнес фрилансера серьезной конторе.

Соответственно, плюсы у фрилансеры – минусы в случае своей фирмы. И наоборот. За редкими дополнениями, например, в случае своей фирмы имеется риск утонуть в долгах – ответственность больше.

Если смотреть с точки зрения заказчика, то плюсы и минусы можно сформировать так: в среднем на услуги фрилансера уходит значительно меньше денег и времени на формальности, но надежность и гарантии как правило ниже (в основном, из-за большого количества говноSEOшников, кидалопрограммистов и т.д.). Чтобы сэкономить деньги – надо найти хорошего фрилансера, который умеет оценивать свои силы. Иначе деньги впустую или в обмен на большое количество нервов.

Счетчик LiveInternet.ru добавил весьма интересный новый параметр: переходы без ссылки. Объясняю. Ходит юзер по Интернету и тут вдруг к нему приходит прекрасная мысль посетить именно ваш сайт, введя его адрес ручками в браузере. Так вот – адрес того сайта, который он посетил до вашего будет зафиксирован и отображен. В том случае, если, естественно, на том сайте будет установлен данный счетчик. Нововведение очень интересно. К примеру, посетить мой блог судя по всему многие хотят, находясь на таких ресурсах, как forum.searchengines.ru, news2.ru, sape.ru, seonews.ru. Но если мыслить глубже тут интересно не только это. Тут интересно также то, что ваш сайт хотят посетить те, кто на нем уже был. Т.е. так можно выявить примерный процент постоянных посетителей. Естественно, он будет значительно ниже, чем реальный – по понятным причинам – но все-таки.

Еще интересная статистика, адрес News2.ru вводят, в основном находясь на таких ресурсах, как lenta.ru, vkontakte.ru, newsru.com, bash.org.ru, webplanet.ru.

Объявление: требуются какие-нибудь жирные сайты с PR6, которые продают у себя сквозняки и при этом хорошо индексируются Гуглом. Пишите на почту. Которую я честно говоря последнее время разгребать не успеваю, но тем не менее.

Интересное на сегодня: оптимизируешь президента – пора в тюрьму, два типа стартапов, очередная интересная идея стартапа у Sheller`a (хотя порой такой бред проходит), нашествие спаммеров на News2.ru, введение в PPC – для новичков, Полубомж гнобит Маула (прикольно, я серьезно, почитайте – там и Каширина и Ермакова будут гнобить настоящие критики в лице Полубомжа, посмеетесь; он, кстати, ко многим моим статьям оставил отзыв в стиле «материал говно» – ну, тут все ясно), Rambler Top100 меняется, Рунет против Google AdSence, Quintura запустила партнерскую программу, как русские работают на американских аукционах, Интернетные штучки запускает конкурс (кстати, Маул тоже скоро будет запускать конкурс с призовым фондом 202$ или 404$).

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 41

  1. Уникальный Человек

    Нужно начинать фрилансером, а потом когда надоест и уже не будешь успевать открывать фирму.

    Конкурс от ИШ не понравился…

    Жду конкурс от тебя!

  2. MaulNet

    «Нужно начинать фрилансером, а потом когда надоест и уже не будешь успевать открывать фирму.»

    Ну надоесть не должно, но в целом да.

    Мой будет и проще и понятнее. Там как-то не шибко суть конкурса изобразили.

  3. AiK

    Maulnet, поверь, платить налоги только за себя – это не больно :). Собственно фрилансер с юрлицом от фрилансера без юрлица мало чем отличаются – это всё равно работа в одно физлицо. Все траблы начинаются с найма людей в штат. Начинается всё с того, что наёмный только для того, чтобы окупать свою зарплату, должен зарабатывать вдвое больше этой зарплаты. Т.е. по сути фрилансер может себе позволить брать с заказчика за такую же работу вдвое меньше, но получать на руки столько же.

  4. MaulNet

    Я верю, это ясно. Я говорю как есть – большинство не платит. Кому-то лень, у кого-то мелкие объемы, кому-то жалко.

  5. daminc

    «хочется в коллектив» – БУ-ГО-ГА! 8))

  6. MaulNet

    Хочется порой чего-то нового, даже если новое говно. :)

  7. Павел

    Чтобы дома с ума не сходить от отсутствия колективы, я начал заниматься всякой хуйнёй – курсы фотографии, спортзал, танцами вот сокро пойду заниматься
    очень положительно влияет на работоспособность

  8. MaulNet

    Да, это правильно.

  9. Arser

    Я так и не понял, что лучше? Типа решает каждый для себя?…

  10. MaulNet

    Да, т.к. зависит оттого насколько для кого значимы определенные плюсы и минусы. Кто-то просто не в состоянии на себя взять ответственность по организации фирмы.

  11. Кыся

    Фриланс и руководство своей студией – это совершенно разные профессии, для которых требуются совершенно разные навыки.
    Недостаточно хорошо разбираться в seo, чтобы иметь свою фирму, нужно еще разбираться в людях, законодательстве, продажах, да много в чем.

    Корректнее было бы сравнивать фриланс и наемную работу по той же специальности.

  12. MaulNet

    В законодательстве необязательно разбиратся – подобные вопросы можно спецам поручить. А в людях – если удается собирать грамотно вокруг себя помощников хороших – уж скорее все получится.

    Я не могу сравнивать ни с чем наемную работу, сорри. :)

  13. Уникальный Человек

    Павел, совершенно верно, так и надо делать!

  14. Комикс Блогосферы

    ИМХО, от масштабов зависит. Если фрилансер готов перейти на следующий этам и сам управлять процессом работы других людей, то-фирма. Но не всякий сможет перейти этот Рубикон в принятии ответственности за работу других.

  15. Кыся

    Я считаю, что базовые знания руководителю нужны во всех сферах, по-другому, никак. На переговоры всех спецов не возьмешь, да и подписи на документах ставить руководителю, а не им.

    Вот набросал свои плюсы фрилансерства:
    http://www.i-notes.ru/post/pochemu_ja_vybral_frilans/

  16. Климент Ефремович Ворошилов

    Баян и масло мысленное. Все фрилансеры знают что такое фриланс и все офисные крысы знают почем нынче сыр – надеюсь я понятно изьясняюсь. Маул! Пора заканчивать с этой «професорской» фигней. Давай интересные посты!

  17. Kopernik

    Фирму делаю сам. Скоро на экранах вашего монитора. :)
    В конкурсах не участвую, но посмотреть на очередной от Даниила будет интересно. Возможно, приму участие в этот раз. :)

  18. MaulNet

    Примешь, там все просто, но опять же только для блоггеров ;)

  19. Val Petruchek

    Написано здраво, только в русском языке нету слова «нету».

  20. MaulNet

    Мне насрать что есть в русском языке.

  21. SEO дневник

    Почитал статью. Возможно этап пройденый в ипостасях фриланса и поэтому ничего не зацепило – для этого найдется целевая аудитория.

    А вот последний комментарий вызвал массу нелесных слов которые коментировать не буду. Будь аккуратней – могут и уши надрать.
    P.S. Сказано в Очень мыгких тонах

  22. Климент Ефремович Ворошилов

    Каг же можно срать на великий и могучий? Климент Ефремович Ворошилов и Александр Невский очень против данного действия! :):)

  23. KMiNT21

    > 2) отсутствие рабочей атмосферы, т.к. работаешь дома, где обычно и спишь, и ешь и т.д.

    После этой фразы чуть не встал и не пошел делать что-нибудь поесть :)

    На самом деле так оно и есть. Очень многим трудно работать в домашней обстановке.

  24. Климент Ефремович Ворошилов

    Для решения этой проблемы нужна отдельная комната – где и настрой рабочий. Лучше всего работать на высоте – в пентхаузе типа…

  25. MaulNet

    Климент Ефремович Ворошилов, ага, много у нас фрилансеров в пентхаузе сидят.

  26. solomko.net

    работа Фрилансера – это:
    10% удачи
    25% умений
    20% концентрации на цели
    10% удовольствия
    25% информации(контактов)
    И 100% что твои близкие не поймут чем ты занимаешься.

  27. Бильярд

    А по мне дак красота сидишь дома нихера не делаешь и диванчик рядом можно и прилечь.
    А в офисе такого себе не позволишь(хотя вполне возможно что это плюс)

    Ждём твоего конкурса !

  28. koska

    Толково пишешь обычно, но «тема фирмы не раскрыта». Что такое «своя фирма» и что такое «лучше»?

    1) Своя фирма не исключает работы без офиса и без наемных работников.

    2) Если говорить только о форме, то юрлицо, или хотя бы регистрация предпринимателя, часто нужно просто потому, что иначе сложно вообще с клиентами говорить.

    3) То что ты называешь преимуществом фрилансеров (меньше формальностей) на деле часто с точностью наоборот – многие крупные клиенты в оффлайновом бизнесе даже с ИП не хотят работать, так как это часто означает либо сложности с учетом, либо косяки с налогообложением (больше НДС платить придется)… Для меня выгоднее безналом заплатить 115 у.е. фирме за работу, чем фрилансеру 100 у.е., так как в первом случае чуть больше 20 у.е. ляжет на налоговый кредит и я на эту сумму меньше заплачу государству – считай что выгоднее.

    4) По поводу «утонуть в долгах». Учредители НЕ отвечают по обязательствам фирмы. Наоборот – учредители являются кредиторами для созданной ими фирмы.

    5) А то что налоги фрилансеры не платят… Во-первых при нормальных доходах это глупый риск. «Выбелиться» стоит не так дорого. Во-вторых, и юрлицо при желании может оптимизировать выплату налогов в казну до вполне пристойной цифры…

  29. Андрей

    Freelance – прежде всего самоорганизация, глубокое заблуждение, что «сидишь дома нихера не делаешь и диванчик рядом можно и прилечь.»

    Своя фирма – организация всего и вся.

    Если фрилансер это как правило «одна боевая единица» выполняющая полный цикл работ :-), то своя фирма это уже более, чем один человек.
    А в связи с этим дополнительные проблемы как то:
    - огранизация взаимодействия между коллегами
    - затраты как временные, так и финансовые

    В любом случае и фрилансер и своя фирма в определенное время переживают кризис роста, когда для получения бОльших доходов нужно либо увеличить количество часов в сутках, либо увеличивать штат.

    По моему скромному мнению кризис роста(развитие) «своя фирма» преодолеет более гладко, потому как уже было время отработать совместную работу с коллегами. А вот фрилансер это скорее временное решение рано или поздно приводящее к «своей фирме».

  30. Юрий

    Из опыта общения с фрилансерами могу сказать, что большой их процент (особенно в сугубо творческой среде, а не сео и программировани) очень хочет избавить себя от менеджмента, разговоров с клиентами и их поиском.

    Так что я считаю, что идеальный случай для РФ — компания из двух-трех человек. Один менеджер и один-два фрилансера. Плюсы в этом есть: к фирме дирики крупных контор относятся с бОльшим уважением, чем к одиночке; фрилансеры освобождены от менеджмента и цветут в своем творчестве.

  31. Kopernik

    Юрий, очень грамотный камент! +1

  32. Антон Попов

    Блог-хостинги похожи на работу, автономные блоги – на свою фирму.
    Блог-хостинги бесплатны, но там ничего тебе не принадлежит и ничего не изменяется под тебя. Автономные блоги вести и привлекать на них людей сложнее и дороже, но это «твоё».

  33. Q-blogger

    минусы в любом деле так или иначе присутствуют…

    а что касается вышеперечисленных минусов фриланса, по мне – так они просто НИЧТО в сравнении рутинной работой на дядю каждый день.

  34. dimok

    Грань между фрилансерами и нет тонка. Вот если фрилансер делает сайты, обращаясь за помощью к дизайнеру (так всяко лучше должно получаться) и отстегивая ему копеечку – это все еще фрилансер или уже нет? :)

  35. XmaXtoR

    dimok
    Ну… На мой взгляд да :)
    А если верить статейке (линк не помню) фрилансер это «Человек компания» то скорее всего уже нет :(

  36. BigBeastus

    Интересный пост :-). Со своей стороны добавлю, что самоорганизация для фрилансера очень и очень важна. Я лично объединяю удаленную работу с традиционной оффлайновой занятостью типа «работа на дядю» и когда выпадают выходные на оффлайновой работе, довольно тяжело заставлять себя работать над онлайновыми проектами. Хотя может это от сверхзагруженности (из-за нескольких работ вкалывать приходится практически без выходных с 6 – 7 утра и до позднего вечера, иначе всего не успеть…)?

  37. Доска объявлений

    А по ками критериям, вообще оценивать успех фрилансера ?

  38. комиксы

    По полноте кошелька и удовлетворенности жизнью.

  39. Aseev Sergey

    Это совершенно разные вещи. Совершенно. Как быть водителем в автомобиле (бизнесмен) или делать какую-то часть самому (быть колесом или двигателем).

    Разные вещи. Сравнивать даже не корректно.

  40. Света

    А по ками критериям, вообще оценивать успех фрилансера ?

Добавить комментарий