10 Сентябрь

Копирайтинг – что за зверь?

Архив 2007-2009

Пост при участии Дмитрия Кота (блоггеры, возьмите на заметку, совместные посты на определенную тему с каким-либо популярным деятелем – это плюс один).

Большинство людей, которые так или иначе занимаются бизнесом в Интернете – слышали про сабж, но у многих порой возникают совсем уж детские вопросы или ассоциации, связанные со словом копирайтинг. Поэтому разберем по-быстрому что это такое и зачем это.

Есть просто копирайтинг, а есть SEO-копирайтинг. Строгих определений того и другого нету, но общий смысл такой. Просто копирайтинг это написание любых авторских текстов, однако как правило оное под собой подразумевает рекламный текст, т.е. не какие-нибудь размышления на тему того, когда будет мир во всем мире. SEO-копирайтинг — это определенная техника создания и редактирования текстов для web-сайтов таким образом, чтобы, во-первых, пользователь мог легко прочитать и понять текст, и во-вторых, чтобы при этом текст содержал необходимые для поискового продвижения ключевые слова в нужных местах и необходимых пропорциях (определение отсюда). С просто копирайтингом все понятно, а вот с SEO-копирайтингом сейчас разберемся.

Запоминать это не нужно, главное понять сам смысл. Я смотрю на практику:

  • Грамотный SEO-копирайтинг на коммерческом сайте это даже важнее, чем грамотное продвижение. Точнее, лучше ничего, чем грамотное продвижение (именно коммерческого) сайта, на котором говнотексты убивают все продажи. Помнится, я многим людям говорил, что от меня по моей вине не уходил ни один клиент на SEO. И это правда, т.е. я всегда исполняю то, что обещаю. Но формально не по моей вине – было пару случаев. Был у меня заказ на топ «фотоаппараты», «цифровые фотоаппараты» и т.д. Продвинул я этот магазинчик на 1-ое место по «фотоаппараты» и в топ по «цифровые фотоаппараты». Да, я выполнил, что обещал, но заказов практически не было – единицы. Из-за чего так? Понятия не имею, но есть варианты: 1) подобные фотоаппараты плохо в целом продаются в Рунете – сомнительно, но как вариант; 2) тексты на сайте не способствовали продажам; 3) в целом весь сайт не внушал доверия. Или возможно все эти причины вместе, но так или иначе изначально я не удосужился посмотреть ни тексты, ни общую структуру сайта.
  • Текст, написанный грамотным SEO-копирайтером оптимален. Он не короткий и не длинный, он понятный и легко читаемый, он всегда к месту и всегда в точку. В общем, он эффективный.
  • Текст, написанный грамотным SEO-копирайтером помогает в продвижении. Т.е. по сути это часть внутренней оптимизации. Всегда должны употребляться ключевые слова, порой для разнообразия и синонимы. Но при этом ключевиков не должно быть много, они должны быть всегда к месту.

Дмитрий Кот: Даниил попал в «яблочко» проблемы. Мир разделился на копирайтеров и SEO-копирайтеров. Только деление это несет лишь вред заказчику.

В Рунете мало копирайтеров, но много SEO-копирайтеров. Не верите?
Копирайтеры в спросе и большой цене. В Москве им готовы платить от
1300$ (ЗП ассистента ) и до 4-5 тыс. в месяц, а работодатели ведут за копирайтеров войну. Только биться особенно не за кого. Нет тут копирайтеров – людей, способных создавать продающие продукты, будь это сценарий ролика, текст для буклета или сайта. Одна из причин – отсутствие школы, где готовили бы специалистов. Во многом именно поэтому крутейшее агентство BBDO проводит третий по счету Wordshop – ежегодный конкурс и одновременно тренинг молодых рекламистов. Удачно проявив себя там, можно попасть в ведущие агентства.

Совершенно противоположная ситуация с SEO-копирайтерами. Их не просто много, их горы. Ветка на форуме SE лопается от предложений. Цены на текст начинаются от 0$ за 1000 знаков и замирают на отметке 10-12$ за тысячу. Основными требованиями к текстам являются отсутствие грамматических и орфографических ошибок, и чтобы текст понравился заказчику, в роли которого чаще всего выступает SEO-специалист.

Чувствуете подвохи? Ситуация пахнет галлюциногенами. Самый очевидный подвох: SEO-специалист заказывает текст у SEO-копирайтера, чтобы дать гарантированный результат – вывод сайта в ТОП. На вопрос «А продажи?» отвечу вопросом «А их кто-то обещал?». Вот и думайте, а я пока лозунги погорланю.

Копирайтеры, качайте маркетинговые мышцы! Заказчики, выбирайте крепышей с крепким SEO-трицепсом и рельефным продающим бицепсом.

Интересное на сегодня: исследования систем контекстной рекламы (перевожу – для траффика на партнерки используем в первую очередь ЯД, не используем Бегун – не зря лишь он пускает к себе в рекламную сеть и каталоги ссылок, и сателлиты), киберсквоттеры – коллекционеры или бизнесмены, хороший пример подкастов (Internetno.net, берите пример – робот с женским голосом, который в упор не видит знаков препинания – это ужасно, я выключил после 15 секунд), еще один топ News2.ru в копилку этого блога (заметьте, я не просил добавлять… кстати, последнее время очень полюбил News2.ru, стараюсь для ТОПа в день по 2 новости делать – вылезают), программа для массовой проверки доменных имен, SEO-копирайтинг.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 32

  1. Tarry

    >>не используем Бегун – не зря лишь он пускает к себе в рекламную сеть и каталоги ссылок, и сателлиты

    ЯД еще как пускает… Показать? ;)
    Но то, что все же Бегун это деньги на ветер, я почти согласен.

  2. MaulNet

    Малопопулярные каталоги ссылок ЯД не пускает.

  3. Kevindark

    Не заметил мысли… Какие-то размышления «на тему» – а смысл?

  4. MaulNet

    Рассказать что значат эти 2 понятия и какая сейчас ситуация в обычном копирайтинге и SEO копирайтинге. Но тебе врядли будет интересно, ты сам копирайтер с опытом.

  5. Max Folder

    На вопрос «А продажи?»
    А seo и не обещает продаж, оно даже не обещает потока посетителей, оно обещает только выход в топ.

  6. MaulNet

    Неправда. Зависит от условий. Часто работает, оговаривая именно количество траффика. Очень редко, но бывает, что и % от заказов.

  7. Kopernik

    «Копирайтеры, качайте маркетинговые мышцы!»
    :) Качаем! Сто пудов. ;)

  8. Ането

    Со всем согласен. Абсолютно со всем. Копирайтера, который отлично пишет под ПС, и может создать отличный продающий текст – единицы.

    Я такого человека искал полгода. Слава богу нашел, человек пишет под ПС великолепно, и креативит рекламные тексты на ходу. Вот таких копирайтеров не хватает на рынке. Именно такие копирайтеры будут цениться.

    PS. Чтоб создать 10 страничный продающий (реально продающий) сайт, обычной региональной конторе приходится выкладывать до 50 000 рублей.

  9. Max Folder

    «Часто работает, оговаривая именно количество траффика.»
    Это, наверное, у взрослых. Я всегда вижу что-нибудь типа «выведу в топ по 5 фразам».

  10. MaulNet

    Max Folder, потому что траффик это то, что получается в процессе вывода в ТОП по основным запросам (НЧ-запросы полюбому вылезут). И все зависит от темы. В коммерческих темах лично я гарантирую ТОП, а в развлекательных у меня все по траффику (зависит от тарифа – в некоторых +500 в день, в некоторых +5000 хостов в день). А вообще – “выведу в топ по 5 фразам” – так просто принято, не видел, чтобы «дам +200 хостов в день целевого траффика по теме продажа холодильников».

  11. Новости го

    Да пожалуй копирайтер один известен в рунете :-). Не будем показывать пальцем, хотя это Давыдов. :-)

  12. Hkey

    Во многом согласен с тобой, но ты описал не полностью проблему не описал следствие.

  13. MaulNet

    Новости го, может вы имели ввиду известен среди манэймейкеров сетевых? :) Это да.

  14. Max Folder

    «Во многом согласен с тобой, но ты описал не полностью проблему не описал следствие.»
    И ключа от квартиры, где деньги лежат, я тоже не вижу;-)

  15. Brutus

    *****************************
    Копирайтеры, качайте маркетинговые мышцы! Заказчики, выбирайте крепышей с крепким SEO-трицепсом и рельефным продающим бицепсом.
    *****************************
    Хорошо сказал :)

    Хотя копирайтеров получающих 4-5к баксов пока не встречал… разве что один такой на форуме… но он помимо всего еще и организатор небольшой артели копирайтеров…

  16. MaulNet

    Brutus, ну да, копирайтер должен быть не одиночкой. :)

  17. Kopernik

    MaulNet, Дима, на сколько я знаю, работает один. ;)
    оффтоп: упс, а без картинок твой блог почти нечитабельный :(

  18. MaulNet

    Смени на другой дизайн, не тупи.

  19. Kopernik

    Точно, я забыл. Понимаю твое раздражение. Заипали уже с вопросами о дизайне. Но все же, не стОит.

  20. Юрий

    Зачот за грамотно составленную страницу со ссылкой на Диму Кота *))

    А по поводу продающих копирайтеров в крупных РА — это пиздец, товарищи. Почти все московские РА, с представителями которых я общался, особо и не думают о продажах клиента. Главное для них чтобы все было креативненько. Всем читать Хопкинса!

    PS. Дизайн красивый, правда, кажется, что попал на сайт любителей поплавать с аквалангом 8)

  21. Vitaliy Pushkar

    Интересно изложено. Как новичек узнал для себя кое что новое.

  22. Zoviet

    «Главное для них чтобы все было креативненько.» Самая большая проблема не в этом даже, а в стереотипах. Правильно авторы указали – каждой теме свой исполнитель. Нельзя добиться одинакового результата от одного автора и в SEO копирайтинге и в рекламных текстах. На работу ру по этому поводу сегодня заметка была. На тему «зарплаты копирайтеров» где изложен взгляд нанимателя. Плаче бабло – делай всё. А о специализации можно забыть. Так то проблема даже глубже, чем здесь обозначено. Я занимался и занимаюсь не только текстами для интернета, и это меня несколько раз коснулось очень сильно. Пару раз было, что заказчик хочет и то и это и пятое и десятое, и чтобы всё типа один человек. Не бывает такого, просто из-за того, что с ростом уровня нормальных авторов от суетной байды с контентом начинает тошнить…

  23. D PEX

    Чувствуется, товарищи, скоро будет развиваться Маркетинговый Копирайтинг, ориентированный не только на СЕО, но и на продажи в том числе. Не плохой источник дохода!

  24. Alex

    Что верно, то верно, копирайтинг в сочетании с маркетингом, т.е. продвижением того же копирайтинга штука мощная! Глобализация, блин…

  25. СаймонФеникс

    Копирайтинг один из трех китов на чем держится успешный бизнес! А вот если нужны услуги и довольно дешего(но сердито),- вот вам по-дружески совет, где можна найти:
    http://www.e-generator.ru/packs/content/

  26. Вика

    Да, копирайтинг и seo-копирайтинг – это совершенно разные вещи.

    Напишешь хороший рекламный текст, начинаешь его подгонять под seo, и получается, что он уже не так красив, не так красноречиво звучит и т.д.

    Мне кажется seo-копирайтинг надо использовать только на продвигаемых страницах, чтобы попасть в топ.

    А на страницах, предназначенных для потенциальных покупателей, писать обычный рекламный текст.

    Таким образом на одном сайте смогут ужиться и копирайтинг и seo-копирайтинг :)

  27. Shannaa

    Seo-копирайтинг – мне представляется чем-то таким сложным. Занимаясь «писательством» довольно давно,о таких терминах, как seo-копирайтинг и копирайтинг, узнала лишь в этом году.
    О том, как это работает и о самих копирайтерах, так и вовсе недавно на Серче.
    Сразу поняла, что это – не мое.Я могу писать статьи без сео нагрузки,для людей.

  28. Dmitry Krutikoff

    Проблема не только в том, что специалистов мало, но и в том, что большее их количество не нужно. Пока, во всяком случае. На СЕОшников, в их нынешнем виде, запрос есть – вот туда все и ринулись, запрудив интернет копипастом.

Добавить комментарий