30 Январь

Интервью с программистом: «Я ушел от дяди и начал зарабатывать 200$/сутки на мобильных приложениях, а ты кто такой?»

Без рубрики

Спонсор поста – Teasernet.com
– актуальная тизерная сеть

Кого я только не приглашал на интервью, и вот наконец-то очередь дошла до программиста. Обычно с программистами говорить особо не о чем, ну, сидят они там чего-то кодят на фрилансе или в офисе, мечты о стартапах остаются мечтами, что тут скажешь?
Но, мой сегодняшний респондент решил действовать.

MaulNet: Ладно, начнем? Ты же еще не вышел из бизнеса мобильных приложений?

Unlying: Начнём.
Да, я занимаюсь мобильной разработкой уже почти два года. Началось с небольшого фриланса, а вскоре стал сам публиковать игры для Android-устройств. Ещё через год пошёл на iOS.

MaulNet: Расскажи, собственно, кто ты? То есть, я имею в виду, как ты пришел к тому, к чему пришел. Раньше ведь работал за зарплату?

Unlying: Я учился на программиста в Московском Авиационно Технологическом Институте, но во время учёбы был твёрдо уверен, что после именно программистом работать точно не буду. И действительно на зарплату я работал только на других IT-должностях. От технической поддержки до консультанта SAP.

В какой-то момент, когда с одной работы я уже ушёл, а на другую ещё не пришёл мне предложили написать простую программу на Android – интерактивную книгу. Время тогда было, я попробовал и получилось вполне неплохо. С этого и пошло. Потом я выложил в Google Play программу для своего сайта, которая помогла его раскрутить и получилась довольно успешной. А дальше начал делать игры.

Сначала была уверенность, что даже с простенькой игрой я уж 100$ то заработаю. Сделал её за месяц, но доходы оказались только на уровне 1$ в день. В итоге 100$ с неё пришлось ждать около полугода. Тогда я подумал, что даже, если одна игра будет приносить мне по доллару в день, выпуская по игре в месяц, я смогу через несколько лет получать стабильный доход. Так я создал 4 или 5 программ пока ко мне не пришёл первый успех. Моя игра «Ребусы» стала первой реализацией ребусов для мобильных систем и ворвалась высоко в топы Google Play (3-е место в топе головоломок и 9-е в топе игр). От начала работы над первой собственной игрой до попадания в топ ушло немногим более полугода.

MaulNet: Классно, а можно ссылку? Сколько в сумме принесли тебе «Ребусы» – не секрет?

Unlying: Первоначальной игры «Ребусы» уже нет, я убрал её из Google Play после выхода обновлённой версии «100 Ребусов», т.к. тематика и контент зачастую пересекались. Вот ссылка на «100 Ребусов». Первая версия принесла около 1,500$ насколько я помню.

MaulNet: А если считать с последующими версиями?

Unlying: Тут мне сложно ответить. Когда пришёл реальный успех – это весна прошлого года, выход трёх топовых приложений «Составь Слова» – 1-е место в топе iOS, «100 Загадок» – 1-е место в топе Google Play и «100 Ребусов», я перестал считать сколько принесло одно приложение за какой-либо срок. Мониторинг сводится только к текущему дню.

MaulNet: Ох, тогда дай какую-нибудь цифру по текущему дню :)

Я так понимаю, основная масса доходов от рекламы, приложения ведь бесплатные?

Unlying: Да, все мои приложения бесплатные для скачивания.

Была одна попытка сделать платную игру, но этот опыт оказался отрицательным, и я могу всем посоветовать воздержаться от попыток выйти на рынок с платной игрой. Тем не менее почти все игры содержат в себе встроенные покупки и пользователи могут вносить свой вклад в развитие игры. Чем больше люди платят, тем активнее выпускаются обновления для этой игры. Хотя ты прав, основная доля доходов приходится именно на рекламу. Доход варьируется, но ориентироваться можно на сумму в 200$.

MaulNet: Ага, то есть в день выходит ~200$ и типа это довольно стабильно, так как за счет рекламы? Я просто читал всякие кейсы, где платные приложения вначале показывали пик, а потом быстро стухали.

Unlying: На самом деле бесплатные приложения тоже показывают пик и постепенно затухают. Возможно, затухание происходить чуть медленнее и «хвост» здесь получается по жирнее, но суть таже.

Стабильности можно достичь, постоянно выпуская новые игры и обновления к существующим. Дело не в разнице между рекламой или покупками, а в постоянном интересе к приложениям.

MaulNet: Короче, ни черта не пассивный доход, надо впахивать? Ты один работаешь или уже завел пару помощников?

Unlying: Я использую разные схемы. Могу всё сделать сам, могу дизайн отдать на фриланс, а могу и программирование тоже, а на себя оставить геймдизайн, менеджмент и издание. А по поводу пассивности – да, если хотеть зарабатывать нормальные деньги, то пассивным быть не получится. И игры падают в рейтинге, и конкуренты постоянно выпускают клоны успешных игр, чтобы оттяпать кусочек рынка себе.

MaulNet: Вот сволочи. Сколько юзеров скачали твое самое популярное приложение? Сколько из них активных?
Большинство юзеров русскоязычные?

Unlying: У самого популярного приложения более 1,25 млн скачиваний в Google Play и более 0,5 млн в Appstore для iOS. Активных на данный момент больше полумиллиона. Но игре уже скоро год.

Да, почти все мои игры направлены именно на русскоязычный сегмент. Серьёзного успеха в Европе, Америке или Азии достичь пока не удалось, но я не оставляю надежд и продолжаю предпринимать попытки.

Всего мои игры в Google Play скачали уже более 5 млн. раз. 2 игры получили более миллиона скачиваний.

MaulNet: На твой взгляд, почему пока не получается в европах и америках? Дело ли только в конкуренции?

Unlying: Нет. Мобильные игры… да, что мобильные, любые игры это во многом маркетинг. Здесь важно продвижение, личный контакт с теми, кто в этом может помочь, знание нужных площадок и какой-то вес на них.

Когда долгое время живёшь в России, то сам знаешь многие выходы, а вот пробраться на другие уже сложно. Надо посещать выставки, конференции, обрастать знакомствами. Это, конечно, необязательно, но может очень сильно помочь.

Мне год назад Blackberry были готовы оплатить поездку, проживание и посещение самой большой конференции разработчиков игр, но посольство США отказали в визе и им пришлось всё отменять. А возможно как раз это могло стать для меня ключом на западный (или восточный) рынок.

MaulNet: Почему отказали?

Unlying: Они не объясняют) Но я потом почитал тематические форумы, оказалось, что есть много факторов, влияющих на отказ, на которые я повлиять никак не мог: IT-образование, молодой, русский, не женат, без детей и т.д.

После этого я даже сделал специальную программу для Android, которая по таким факторам вычисляет примерный процент вероятности положительного исхода при прохождении интервью на визу в США. Её даже скачали более 1000 человек. Надеюсь, кому-то она сэкономила почти 6 тыс. консульского сбора :)

MaulNet: lol. А среди русскоязычной аудитории за счет чего удалось продвинуть приложения? Обзоры у Артура помогли?

Unlying: Нет. Я даже никогда не обращался к нему. По рунету у него достаточно отталкивающая репутация. Плюс там сайт заточен на iOS, а я начал на Андроид и там собрал свою базу пользователей, которая уже потом, когда игры вышли на iOS – распространили информацию об этом и пользователям продукции Apple. Именно своих пользователей я считаю главным фактором успеха. Любой разработчик должен быть максимально внимателен к ним, отвечать на все письма и помогать юзерам.

Это очень сильно помогает и в продвижении новых игр, т.к. довольные пользователи следят за всеми новинками и пробуют их, пишут свои впечатления и пожелания. Да и так приятно получать письма в духе таких: «Я играла во все ваши игры и они замечательные!» или «Мы играем в ваши игры всей