25 Сентябрь

Хабрахабр (запомните, никаких Хабрахабра, Хабрхабр, Хабрхабра)

Без рубрики

Рассказывал я вам и про News2 и про TooDoo, а вот до HabraHabr пока полноценно дело то и не дошло. Исправляюсь, хотя прямо скажем – о подобных сервисах писать явно не моя забота… *да, просто теперь я и там активный участник.


habr.gif
Профиль MaulNet
Можно френдить и добавлять кармы


Откровенно замечу, что Хабрахабр (далее просто Хабр) один из наиболее оригинальных и необычных стартапов в Рунете, что я видел. Однако первое впечатление, насколько я помню, у меня было примерно такое – «Что за бред? Куда я попал? Голову сломать можно…». Но из раза в раз, когда я туда попадал снова (а ссылаются на Хабр часто) – мое мнение все подвергалось изменениям и подвергалось. Во-первых, потому что реально юзабильно и удобно, во-вторых, потому что действительно с душой сделано, в-третьих, потому что наполнение максимально качественное, в-четвертых, потому что профессионально в целом, как бы банально это не звучало. В общем, все сделано именно так, как требует того проект, в котором пользователи должны днями и ночами пахать на создателей без всяких претензий.

Но для начала – что это вообще такое? А это социальная сеть от создателей DirtyFuturico. Новостная и направленная на ITшников. Живут в ней просто все интернет-деятели – от владельцев крупных интернет-проектов до SEOшников. Основан проект в июне 2006. Само по себе название «Хабрахабр» ничего не означает, да и запомнить его сложно – поэтому всегда присутствует альтернативный адрес habr.ru, также как, например, D3.ru для Dirty. А насчет создателей – этим парням стоит по-настоящему завидовать (ну, по-настоящему может и не стоит, но…), ибо плодят они не говносайты, а креативные коммьюнити-проекты. На очереди, к слову, некий Блогистан – может что-то для блоггеров? Но не важно.

Чтобы не утомлять цифрами – сравню аудиторию Хабра с некоторыми Web 2.0 сервисами, используя графики Alexa:


graph2.png


Ой, зря я это сделал… ладно, сравню с небольшими поисковыми системами:


graph.png


Тут Маул зашел на главную Яндекса – и в глаза ему бросилась ссылка на Мой Круг:


graph3.png


В общем, размах вам должен быть ясен, теперь поговорим о внутренностях пациента. На главной странице по-умолчанию вылезают наиболее актуальные новости на этот момент. Причем новости не с авторских блогов (я про те, которые внутри Хабра), а с коллективных, посвященных определенной теме. Вот список. Не без исключений, но в основном с коллективных. Возможно потому что – 1. в таких чаще всего встречается полезная информация для масс; 2. пороги вывода в данном случае ниже, чем у новости в персональном блоге; 3. прочтут новость большее количество людей. Вот только называются они тут не «ньюсами», а «хабратопиками», что толкает на обсуждение темы в комментариях. Публиковать хабратопики в коллективные блоги могут юзеры с кармой более 5 – подобную циферку в принципе несложно получить уже на первых стадиях активного участия. Если вы конечно не будете лезть в комментарии с сообщениями «первый нах», «автор жжот», «выпей йаду» и т.д., но о правилах приличия мы еще поговорим. Помимо обычных хабратопиков есть необычные: подкасты, переводы, вопросы и ссылки.

Как правильно делать хабратопики? Во-первых, размещайте полный текст новости или статьи – никаких ссылок на продолжение (ощутил на себе – подобное не приветствуется), во-вторых, никакого копипаста (если на News2 так принято, то тут нет), в-третьих, все по делу – никакого оффтопа про то, как вы вчера сходили в кино, в-четвертых, повторов в выборе темы тоже желательно избегать, в-пятых, помните о правилах поведения в Сети, например, скрывайте основную часть большой записи под кат с помощью habracut, в-шестых, не забывайте, что вы пишите не для роботов или себя, а для общества. Обязательно прочтите Хабракодекс.

А как на главную Хабра топик вывести? Если вы соблюдаете все правила и тема, выбранная под топик, интересная, то это вполне реально. Все зависит от пользователей. Т.е. от их голосов. Пороги вывода, взятые отсюда:

1) хабратопик и вопрос в коллективном блоге — 7 баллов;
2) перевод и подкаст в коллективном блоге — 5 баллов;
3) ссылка в коллективном блоге — 10 баллов;
4) хабратопик и вопрос в персональном блоге — 20 баллов;
5) перевод и подкаст в персональном блоге — 10 баллов;
6) ссылка в персональном блоге — 20 баллов.

Например, данный мой хабратопик не попал на главную из-за того, что не набрал 20 голосов.

А голосовать вообще можно за все. Т.е. не только за посты (ой, извините, хабратопики), но и за комментарии, пользователей, коллективные блоги и даже компании + обычные сайты со своим профилем. Вот, например, рейтинг компаний и сайтов. Google на первом месте, что в общем-то неудивительно, учитывая всеобщую любовь к нему. А на последних местах с отрицательной кармой накрученный KM, корпоративные Mail и Rambler, а также убогенький Valuehost. В принципе, тоже неудивительно. Забавный рейтинг комментариев. В общем, разнообразных топов много.

Помимо рейтинга по карме есть и некие рекомендации, где компании не в перемешку, а рассортированные по их направленности. Рекомендации от истинных гиков.

Чего еще интересного? К примеру, облако актуальных тегов. С помощью него можно прикинуть чему в основном посвящены хабратопики и какими в основном компаниями интересуются. Также Хабр умеет исполнять роль сайта по поиску работы в сфере IT. Потом рейтинг пользователей и статистика по ним (даже Ашманов тут как тут), ну и лента хабратопиков с самой разнообразной сортировкой. А главное – сам Хабрахабр – вы не поверите, но это живое существо. Лично я его себе представляю таким:

15711.jpg

На первый взгляд, аудитория весьма активна использует все возможности сервиса (как будто их E-generator активировал, кстати, я что-то похожее когда-то уже затрагивал, но в отношении форумов). Однако большинство, естественно, просто читатели.

К слову, про возможности. Сабж до сих пор активно дорабатывается, обрастая новыми функция. Я обнаружил информацию про некий биллинг, т.е. своя валюта на сайте, которая позволит покупать какие-то объявления. Есть ли информация когда подобное введут и можно ли, например, будет менять её на рубли? Думаю, начинающих манеймейкеров это бы заинтересовало. Если данную валюту конечно же можно будет заработать успешными хабратопиками. Искренне верю, что большинство начинающих манеймейкеров умеет писать не только про монетизацию блогов.

Еще ссылки по теме:

1) Чем не является Хабр;
2) Про что думают разработчики сервиса (короче, ToDo лиcт);
3) Статистика от Futurico;
4) Новости из сабжа на News2;
5) Профиль сабжа на TooDoo;
6) Болезнь года – Хабразависимость – и врагу не пожелаешь;
7) Хабратермины.

–</