27 Октябрь

Почему GMail самый сексуальный?

Без рубрики

Спонсор сладкого месяца – Green Label PPC.
Теперь все инструменты по монетизации траффика в одном месте.


За время своей деятельности в Интернете я использовал пять почтовых интерфейсов. Mail.ru, интерфейс хостера Infobox, программу The Bat, Live (Hotmail) и, конечно, GMail.

Могу сказать, что после программы The Bat – GMail стал глотком свежего воздуха. The Bat меня раздражал – прежде всего – обилием настроек. Cовсем не радует копание в настройках программы или какой-нибудь технике. При этом – если уж я использую в работе какой-нибудь софт, то хотелось бы знать каждую деталь этого самого софта.

К сожалению, деталей в The Bat было так много, что у меня просто не хватило мозгов и сил подстроить их под себя. Как настраивать СПАМ фильтры, пересылку почты с определенных ящиков в определенные папки, автоответчик – вопросов было много.

В какой-то момент судьба привела меня к GMail, чему я несказанно рад. И вот почему:


1) Конечно, функционала в GMail меньше, чем в The Bat! Professional (поправьте, если не прав). Но все самое нужное есть и «это все» легко находится и настраивается.

Помню, Крючков в подкасте говорил, что GMail больше для гиков. Ну, лично я ничего гиковского в GMail не вижу. А я ведь не гик, соответственно, могу быть объективным.

2) Письма от одного адресата с одной темой письма складываются в одну лесенку. Это удобно. Экономит место в общем списке писем, да и читать переписку проще:


3)
Возможность прикрепить свой домен к GMail. Супер функция. В рамках @domain.ru можно создавать адреса, раздавая их потом, например, cотрудникам вашего проекта.

4) Простая настройка фильтров. Соблюдаются три главных компонента – простота, удобство и функциональность. Например, можно в спец. папку пересылать письма с определенными словами в их тексте (типа «заказ рекламы»). Можно и присваивать ярлык «приоритетное» письмам от определенных адресов (типа ваших основных партнеров или клиентов). Ниже виден список действий, применимых к письмам:


5)
Хорошая СПАМ защита. Да, конечно, иногда сквозь нее проходит СПАМ, а иногда и человеческие письма попадают в папку «СПАМ». Но – не бывает ничего идеального. Зато бывают технологии, которые очень близки к идеалу. Это как раз тот случай.

6) Строка для чтения заголовков последних постов с любимых блогов (веб-подборки):


7)
Вместо удаления писем – можно их архивировать. Точнее, те письма – которые никогда не пригодятся – лучше удалять. А те письма – которые в будущем вам еще могут понадобиться – можно архивировать, освобождая тем самым папку «входящие». Архивированные письма живут в папке «вся почта» (активируйте ее в настройках).

8) Возможность открывать файлы (текст, изображения) в приложениях Google. Не нужно скачивать к себе все это дело на ПК. Открывать в GMail быстрее и удобнее.

Еще в рамках экспериментальных функций GMail позволяет смотреть в письме фото с Flickr и видео с YouTube – при получении ссылок на фотографию или видео оттуда.

9) Встроенный переводчик (экспериментальная функция). Позволяет переводить полученные письма. Конечно, перевод получается кривой, но это ведь автомат.

10) Возможность понаделать готовых ответов – и вставлять их при необходимости. Например, если вы являетесь саппортом или же вам часто приходят однотипные предложения. Это экспериментальная функция, ее надо активировать в настройках.


11)
В GMail есть забавная функция – «отменить отправку письма». Представьте, что вы нажали кнопку «отправить», не дописав письмо. Бывает такое? В случае активации оной функции – у вас будет несколько секунд на то – чтобы отменить эту отправку.

Я, правда, не знаю – работает ли оная функция только в рамках GMail или повсюду.

12) Проверка орфографии. Нужно в двух случаях. Или – если вы совсем безграмотный, дабы не позориться. Или – для официальной переписки от имени саппорта/юр. лица.

13) В интерфейс можно интегрировать Twitter и другие гаджеты. Сможете прямо из GMail отправлять сообщения в Twitter и читать чужие. Мне это, правда, не нужно.

14) Помню – год назад во многом спешиал фо ми один блоггер рассказал – как перенести всю почту из почтового клиента в GMail. Как оказалось, это реально.

15) Скорее всего, вы слышали, что GMail теперь можно использовать в оффлайне, загрузив на свой компьютер архив писем. Зачем это нужно? Вот 10 ответов на оный вопрос. Я, правда, после активации функции – так и не нашел ссылки на скачку писем.

16) Я пробовал входить в интерфейс GMail через простой мобильный телефон (не iPhone). Он отлично подстраивается под маленький экран, все очень удобно устроено.

17) GMail без лишней перезагрузки страницы принимает новую почту. Кроме того, в TITLE отображается количество непрочитанных писем у активной папки. Обычно в браузере я держу вкладку с GMail открытой – поэтому функция с обновлением TITLE крайне полезна. Еще есть специальная программа Gmail Notifier для проверки почты.


18)
В GMail есть простой и относительно удобный мини чат – в который можно приглашать других пользователей GMail. Возможен и групповой чат а-ля Skype. Переписка чата потом формируется как письмо. Звуковой + видео чат тоже есть.

19) В наличии еще и встроенный – типа – блокнотик/задачник для формирования списка будущих и выполненных заданий. Но мне он не понравился.