3 Январь

Интервью с Бигпикчей: «Бигпикчу оценили в 2 млн $, а ты кто такой?»

Без рубрики

Спонсор поста — PropellerAds — рекламная
сеть для RU, SE, AU, FI, NO, DK, FR, GB, UA, US сайтов

Пацаны, на этот раз интервью с одним очень четким поциком, который поднял свой проджект практически без вложений. И в то время как мы продолжаем проглатывать у каждого, кто готов дать на лапу хотя бы 100$ (что по сегодняшним меркам не так уж плохо) — этот человек уже встал с колен и теперь расскажет про свою внутреннюю кухню.

<19 декабря>

MaulNet: Ооо, респект бро.
А ты че так поздно просыпаешься?

MOBBI: Я на переговорах был.
Когда интервью будем делать?

MaulNet: Мы уже делаем, бро.
А с кем переговоры то?

MOBBI: *ля, тогда не скажу.

MaulNet: Это потенциальные инвесторы?

MOBBI: Нет, это люди которые будут помогать строить новую Бигпикчу, от которой даже у тебя взорвет мозг.

MaulNet: Опа, звучит серьезно.

MOBBI: Самого аж потрясывает.
Ты кстати первый, кто об этом узнает.

Мы заберем из старой Бигпикчи все лучшее и сделаем абсолютно новую историю, которой еще не было в Рунете.

MaulNet: Они ленивые идеологи с деньгами или все-таки люди, которые контент делают?

MOBBI: Контент, абсолютно легальный контент.

MaulNet: Хочешь сказать никакого воровства фоток?

MOBBI: Даже близко. Мы вообще серьезно обелились за последние 1-2 года. Если еще в 2011 году мы платили 0 рублей за контент, то в 2014 уже порядка 3 млн.

MaulNet: Я в это не верю. Бигпикча с полностью легальным контентом — это НЕБИГПИКЧА.

MOBBI: Придется поверить в 2015 году.

MaulNet: А где вы закупаетесь фотками? Fotobank.ru? Где еще?

MOBBI: Фотографы, которые специально для нас снимают репортажи и фотоистории. Блогеры, у которых мы покупаем право первой ночи и так далее.

MaulNet: А покажи такие фотоистории и репортажи за декабрь, чтобы как-то попонятнее читателям было о чем речь.

MOBBI: Вот фотопроект офигенного фотографа Сергея Карпова или вот пост наикрутейшего фотографа Пети Ловыгина, который сначала опубликовался у нас, и только потом, спустя пару дней, в блоге у Петра.

MaulNet: А сколько плюшек получает блоггер, который на двое суток отдается Бигпикчи?

MOBBI: Некоторое количество денежных знаков и дополнительный пиар от нас в соцсетях.

MaulNet: Ну допустим завтра кто-то предложит тебе драматичный фоторепортаж из стоящих на коленях перед обменниками москвичей. И все, это бомба. Сколько золотых монеток ты отсыпешь?

MOBBI: А в чем драма? Это наши реалии.

MaulNet: Как в чем? Они потеряли Иисуса и молятся на электронное табло обменника. Кто-то от горя, кто-то от счастья. Не драматично?

MOBBI: Да всем уже насрать, бакс будет 50, 60 или 70. Уже устали от этой вечной драмы.

прим. 70 это оптимистично, ЦБ продолжает сливать резервы на поддержание курса, а нефть продолжает падать

MaulNet: Тогда ладно. У меня, кстати, такое впечатление сложилось, что делать блог с фотками пробовали многие, но в реальном профите оказался только Бигпикча. Это правда?

MOBBI: Что по твоему «реальный профит»?

MaulNet: Реальный профит — когда можно жить за счет одного ресурса, скажем так.

MOBBI: Ну я думаю еще кто-то живет, не знаю. Вообще многие начитались историй про прибыльную Бигпикчу со второго месяца жизни и решили «оо, а чем я хуже». Но далеко не все осознали что за этой успешностью стоит труд по 14-16 часов в сутки, нескольких человек, 365 дней в году на протяжении нескольких лет.

MaulNet: Мне кажется, что ты нащупал грань между развлекательным блогом с довольно шаблонными постами типа «35 самых красивых мест» и такими социально-новостными темами (в т.ч. репортажи), без которых проект бы затерялся. Это правда или глупость?

MOBBI: Мы стараемся максимально избегать историй подобных «10 самых забавных мордочек котят» или «20 прикольных объявлений на подъезде». У нас не всегда это получается, но мы да, взяли курс на фотографию как искусство.

Чувак, у меня в 23.30 последняя на сегодня встреча с потенциальным рекламодателем, давай закругляться.

MaulNet: Какой ты деловой мужик. До завтра.

<20 декабря>

MaulNet: Бро, как прошли переговоры?

MOBBI: Все гладко :)

MaulNet: Да? Все? Он твой?

MOBBI: Да

MaulNet: Респект бро, вот за это я тебя всегда уважал.

MOBBI: Йооу

MaulNet: Недавно на силиконе отличный пост появился с результатами рекламы какой-то книжки, мне кажется после так себе эффекта от Adme многие сделали выводы, что блоги с фоточками не совсем эффективны. Что ты об этом думаешь? С другой стороны, Adme этот пост даже в полноценную ленту не добавили, зажрались.

прим. вышло продолжение истории с Adme

MOBBI: Ребята из Adme недавно признавали, что по большому счету еще не очень понимают что делать с тем количеством трафика, который на них свалился. Сумеют ли они правильно отстроить свои продажи, покажет только время.

Что касается «блогов с фоточками», то я не очень люблю когда нас сравнивают. Мы все-таки две абсолютно разные истории. Они себя позиционируют как сайт о творчестве, причем неважно, творчество это в объявлениях на подъезде или же действительно крутых музыкантов и художников. Мы же полноценный блог, который помимо того что агрегирует у себя лучший фотоконтент, так и сами регулярно снимаем репортажи.

MaulNet: Сколько по твоим прикидкам идет с фейсбука на Adme и почему так много? Впрочем, ты мне как-то говорил, что там очень виральный контент, расскажи тогда почему на Бигпикче он не настолько виральный.

MOBBI: Я предполагаю, что трафика с Фейсбуке не менее половины, то есть порядка 7-8 миллионов переходов в месяц. Почему? Потому что в определенный момент не уследил за трендами и где-то прощелкал.

MaulNet: Где прощелкал? ) Вообще это странное явление, ты видел у кого-то хотя бы немного соизмеримый трафик с фейсбука?

MOBBI: Вовремя не отреагировал на изменение алгоритмов. Плюс мы увлеклись одно время контентом, который был «на грани», получили тьму жалоб на вроде бы безобидный контент, но, к сожалению, не всеми воспринимаемый также. Поэтому с тех пор у нас напрочь отсутствует религиозная тематика, в каком бы то ни было виде.

По трафику с Фейсбука да, я не знаю никого, кто получал бы хотя бы половину от того, что имеют парни из Adme.

Ну чего ты все про Adme и Adme, давай про Бигпикчу :)

MaulNet: Ладно, ладно. Ты недавно объявил, что продаешь 10% акций Бигпикчи в сумме за 200к$. А еще рассказал, что прибыль Бигпикчи в районе 600к р. в месяц и вообще, по-сути, сделал проект публичным в плане денежной отчетности. Расскажи зачем и почему?

MOBBI: Да я особо не вижу зачем и чего скрывать. Понимаешь, когда ты работаешь с малым бизнесом, то тебе денег то в конверте принесут, то на вебмани пульнут. А у нас последние год-полтора пошла тенденция рекламодателей из таких брендов как Ростелеком, Мастеркард, МТС, BMW, Касперский и другие. С ними хочешь не хочешь будешь работать абсолютно в белую :)

MaulNet: Бро, а такие рекламодатели приходят через агентства всякие медийные?

MOBBI: Чаще напрямую, но бывает по разному. Рынок агентств вообще очень сильно перетрясет в ближайшие полгода-год, так как 70-80% из них абсолютно бесполезные и больше мешают, чем помогают делать какие-то полезные вещи для бренда.

MaulNet: Да? Почему так?

MOBBI: По большей части из-за компетентности сотрудников. Ну и видимо из-за организации бизнес процессов. Кривой организации.

MaulNet: А ты со многими челами из агентств бухал?

MOBBI: Бывало :)
Но там много девочек, особо не побухаешь :)

MaulNet: А чем вы занимались?

MOBBI: #нуначинается

MaulNet: Ну вы наверно что-то обсуждали, так?

MOBBI: Ну конечно. Но тут еще важно сказать, что последние полгода я решил максимально отойти от коммерческой части, которая раньше полностью была на мне. И сейчас продажами на Бигпикче занимаются несколько человек. Я довольно редко бываю на встречах, только с ключевыми клиентами.

MaulNet: А эти несколько человек типа активные продажники? То есть, они сами чего-то кому-то предлагают или просто отвечают на почту, как бы делая одолжение?

MOBBI: У нас довольно большой поток запросов в духе «сделайте нам красиво, придумайте что-то». Поэтому ребята берут такие спецпроекты и помогают их реализовать под ключ. От идеи до финальных отчетов с перевыполненными KPI.

MaulNet: Они украинцы?

MOBBI: Нет, москвичи, питерцы.

MaulNet: Тогда ладно.

MOBBI: Фух. Отпустило :)

MaulNet: Мне вот кажется, что в каком-то смысле росту (или скорее узнаваемости) Бигпикчи в свое время поспособствовал рейтинг блогов Яндекса, где твой проект долго был на первом месте. А потом рейтинг отменили, но узнаваемость осталась. Так что, в каком-то смысле ты успел на уходящий поезд, да?

MOBBI: Тот рейтинг безусловно очень помог, но я бы не сказал, что он сыграл решающую роль. Работа 365 дней в году на протяжении нескольких лет и огромная мотивация — вот залог успеха Бигпикчи.

MaulNet: А что думаешь про трафик с морды Рамблера?

MOBBI: Как это не покажется странным, но он скорее зло, чем благо. К сожалению некоторые проекты садятся «на иглу» трафика с Рамблера. Одно время это губительно сказывалось на контенте многих изданий, потому что его подстраивали под требования Рамблера.
Сейчас правила изменились — кто-то загрустил, кто-то еще продолжает получать его в хороших количествах, но когда Рамблер в следующий раз изменит свою политику никто не знает. А изменить он ее может хоть завтра. Поэтому очень важно рассматривать Рамблер лишь как один из источников (иногда очень щедрый), но ни в коем случае не делать на него основную ставку.

MaulNet: А тебе не кажется, что они просто жадные?

MOBBI: Ну как может быть жадным сайт, который раздает уже не первый год миллионы трафика ежемесячно? :)
Ты либо играешь по их правилам, либо нет. Все просто.

MaulNet: Они его раздают не с открытым сердцем. Смотри, раньше там была бы ссылка на http://www.aif.ru/food/diet/1410715, сейчас они сделали прокладку в виде http://news.rambler.ru/28452734/ … Зачем? Сгенерить еще один показ? Ты же не будешь спорить, что людям это неудобно?

MOBBI: Это аудитория Рамблера — она на своей волне. Я не берусь судить что ей удобно, а что нет.

MaulNet: Бро, ты слишком дипломатичный :)
Меня уже никто не читает, скажи как есть :)

MOBBI: Чувак, если бы я тока барыжил ссылками в Сапе, я бы сейчас тебе дал не интервью, а огонь! :)

Но у меня же видишь — госструктуры, биржа, инвесторы… Прости бро :)

MaulNet: Если бы ты только барыжил ссылками с Сапе, то пришлось бы потихоньку подыскивать работу в Макдаке.

MOBBI: Макдаки тоже нынче не очень стабильное место работы.

MaulNet: Слушай, а поскольку ты сейчас публичная компания, то расскажи пож про доходы с РСЯ. Просто мои читатели воспринимают рекламодателей типа Мастеркард как фантастику, но вот РСЯ просто и понятно. Хотя сейчас туда стало сложнее попасть, мои медицинские сайтики они послали куда-то очень далеко.

MOBBI: У нас многое зависит от продаж медийки. Директ размещается в качестве заглушек, когда рекламные кампании завершаются. Но, в среднем, получается не очень много: 150-220 тысяч в месяц.

MaulNet: Это при трафике где-то 80-100к/сутки в среднем?

MOBBI: Да, 2-2.5 млн уников в месяц.

MaulNet: Бро, а сколько рублей в среднем клик выходит (РСЯ)?

MOBBI:

MaulNet: Бро, возвращаясь к Рамблеру, так чисто по-рассуждать. Вот смотри, на один очень цепляющий пост с Рамблера идет за сутки вплоть до 150-200 тысяч хостов. По-идеи, это реальная мотивация в плане написать что-то, сделать что-то. Что делает Рамблер? Сливает трафик по большей части на свои карманные сайты (lenta.ru, eda.ru, afisha.ru, kanobu.ru, championat.com и т.д.), остальные загоняет на страницы-прокладки, ну и как-то уж очень жестко ограничивает в плане концепции постов. Почему они не дают прозрачную возможность каждому нонейм-сайту или даже каждому зарегистрированному юзеру что-то написать, а там уж модерация и/или аудитория рассудит говно-неговно? Или этот гемор не стоит того?

MOBBI: А зачем им копаться в чужом говне? За вами же не заржавеет наклепать сотни сайтиков и херачить от них по десятку говностатей. И на это просеивание убивать сотни человекочасов впустую?

MaulNet: Ну, говно говну рознь. Да и зачем модераторы нужны в офисе? У Яндекса куча асессоров на удаленке, насколько я понимаю.

MOBBI: Их цель отсеять площадки с качественным контентом и агрегировать его у себя. Понятно, что это должна быть монетизируемая история, именно поэтому они и ищут различные решения, как в этот раз — с прослойками. Да меньше трафика площадкам возможно отдается, но вполне наверняка Рамблер больше зарабатывает по такой схеме.

Ну и собственно чего тут спорить.
Не нравится — не присылай свои материалы на модерацию :)

MaulNet: Ты писал, что привлеченные 100-200к$ хочешь инвестировать в покупку контентных проектов. А что за проекты?

MOBBI: Молодые проекты, которые будут работать не только на российский рынок.

Они более узкоспециализированы, чем Бигпикча — единственное, что пока могу сказать.

MaulNet: Но должны же потенциальные инвесторы понимать — на что пойдут их деньги.

MOBBI: На хорошие, перспективные проекты — этого пока достаточно. Кстати, ты уже стал инвестором?

MaulNet: Да я хотел, но эта неопределенность меня пугает.

MOBBI: Не ссы, Славик, я так тыщу раз делал

<21 декабря>

MOBBI: Хочешь инсайт?

Завтра в 9 утра выйдет новость со мной от которой все ******.

<22 декабря>

MaulNet: Хммм, че за ньюс?

Аа, вижу.

Барышников перезапустит Бигпикчу с бывшими сотрудниками «ИзоЛенты» Антона Носика

На вид четенькие ребята, вроде.
А на каких условиях ты с ними договорился?

MOBBI: На рыночных :)

MaulNet: Бро, ты сейчас так говоришь, будто руководишь не публичной компанией …

MOBBI: Ну зарплаты я понятное дело не обсуждаю, какой бы публичный не был :)

MaulNet: Знаешь почему на сегодня ты собрал только 22%? Инвесторы чувствуют, что что-то тут не так, что-то ты не договариваешь.

Если проводить параллель с ПАММ счетами — инвесторы хотя бы иногда хотят видеть торговлю своими глазами, получить свой инвесторский пароль, получить возможность увидеть жизнь такой, какая она на самом деле.

MOBBI: ТОЛЬКО 22%? Да это дофига! Когда вокруг такой пиздец вокруг, а люди ежедневно несут деньги в Бигпикчу — значит нам верят. И это главное.

MaulNet: У вас там фотка из коворкинга.
Бигпикча предпочитает коворкинг?

MOBBI: Да, мы работаем в коворкинге «Рабочая станиция» — лучшем коворкинге Москвы, а может и всей России. Знаешь как круто, сидишь, работаешь, а за окном белочки орешки грызут. Нескучный сад в этом плане очень здоровский.

MaulNet: Брат, если про расходы нельзя, то расскажи что-нибудь про доходы.

MOBBI: В октябре-ноябре 600-750 тысяч после уплаты налогов.

MaulNet: А сколько при этом было рекламных заказов (спецпроекты, медийка, рекламные посты)?

MOBBI: 2-3 десятка.

MaulNet: И все эти 2-3 десятка пришли сами, сказали что-то типа «да хотим-хотим рекламу»? Так было всегда или вначале ты сам бегал-искал?

MOBBI: Из этих 2-3 десятков повторно пришло как раз процентов 70.

<30 декабря>

MOBBI: Да особо никак не искал. Просто делал всё возможное для того чтобы пришедший ко мне раз, оставался со мной надолго. К примеру, если я понимал, что по каким-то причинам клиент не совсем доволен, мог продлить размещение рекламы на некоторое время абсолютно для него бесплатно.

Как все происходит.

Возьмем пиарщицу Аню из бренда «Рога» и менеджера Васю из агентства «Копыта». И для одной и для другого ты провел успешные рекламные кампании, то есть и бренд и агентство с другими уже клиентами остаются у тебя на следующий год.

Но, так как текучка среди пиарщиков и маркетологов огого какая, то и Аня и Вася через полгода-год уже сменили место работы и пришли к тебе с новыми клиентами. Они знают, что Бигпикча та площадка, с понятным трафиком и всегда выполняющая свои обязательства, плюс не дерущая за это нереальные деньги. Че б новых клиентов не привести?

MaulNet: Насколько я знаю, агентства не любят работать с отдельными площадками развлекательного формата, на которых трафика ну скажем 50к. Это правда?

MOBBI: По большому счету тебя начинают серьезно рассматривать, когда ты переваливаешь через отметку в 1 млн уников в месяц.

MaulNet: Вот мой сайтик (ты его знаешь) балансирует в районе этой отметки уже больше года, но интерес от агентств почти нулевой. Как думаешь, с чем это может быть связано?

MOBBI: С неправильным позиционированием.
Точнее с его отсутствием. Ты должен всегда и везде рассказывать и доказывать чем ты круче остальных миллионов сайтиков.

MaulNet: Как это делает Бигпикча? Расскажи, а лучше покажи )

MOBBI: Бигпикча уже 5 лет самый посещаемый standalone-блог в России. Мы абсолютно четко знаем кто наша аудитория. Что она любит, на что исколько тратит денег, как отдыхает и так далее. Мы никогда не покупали трафик, никогда не нагоняли его через обменные тизеры, мы чувствуем нашу аудиторию как мало кто.

MaulNet: Респект бро, я обычно вырезаю такие мессаджи, но вот этот в тему :)

Ты как-то упоминал спецпроекты. Покажи их.

MOBBI: Вот наши последние спецпроекты: http://bigpicture.ru/specials

Давай расскажу как было с Альфа Банком: http://bigpicture.ru/afp/

За несколько месяцев мы узнали, что они будут проводить фестиваль под Нижним Новогородом. Придумали как сможем о нем рассказать и написали им письмо. У нас не было там никого знакомых и раньше мы с ними никогда не работали.

Идея им понравилась.

Мы несколько раз встретились, обсудили подробности, ну и поехали туда втроем и сами реализовали :) Т.е. мы показали жизнь фестиваля от и до более чем 500 тысячам человек.

Клиенту очень понравилось, мы договорились уже на более серьезный проект в 2015 году.

MaulNet: Респект, а сколько стоит такой спецпроект?

MOBBI: Несколько сот тысяч рублей.

MaulNet: ОК. Расскажи как ты попал в ленту vmet.ro?

MOBBI: Написали. Позвонили.
Пару раз встретились.
Договорились.
И вот мы vmet.ro :)

Просто чтобы куда-то попадать, надо постоянно поднимать свою задницу с дивана и по-меньше рассуждать, что все куплено и никуда не пробиться.

MaulNet: Четенько сработано. А на SEO ты уже забил?

MOBBI: Я никогда на него и не делал ставку.

MaulNet: Помню ты делал перелинковку между постами. Это ничего не дало?

MOBBI: В плане SEO я не заметил ощутимого эффекта.

MaulNet: У тебя раньше был дизайн в духе стандартного WordPress в плане расположения постов — в один ряд. А сейчас в два ряда мелкие анонсы. После запуска нового дизайна почувствовал что-то такое положительное или отрицательное или в общем-то людям пофиг?

MOBBI: У нас 4.5 года вообще никакого дизайна не было. А год назад мы не скажу, что привели блог в порядок. Если по честному, я вообще не понимаю чуваков, которые по 2 раза в год меняют дизайн, якобы он как-то не так влияет на аудиторию. Херня все это.

MaulNet: По поводу комментариев.
Почему их мало? И проблема ли это?

MOBBI: Мы специально ввели и премодерацию в Дискусе и задвинули их так далеко, что с первого раз их особо и не найдешь. Я не вижу в них особой пользы для сайтов. А вот геморроя они приносят все больше и больше.

<31 декабря>

MaulNet: Что ты думаешь о каких-то своих фотосюжетах? Примерно как у Esquire вот сюжет про влюбленных или на Вилладже периодически выходят такие материалы.

Например, акция на Манежке — пойти-поснимать-поговорить с людьми, показать кто там был и почему. Или нерентабельно?

MOBBI: Мы сходили и поснимали последнюю Манежку. Получилось не очень, но будем обязательно работать в этом направлении. Мы уже вписались на 2015 год в несколько больших фотопроектов.

<2 января>

MaulNet: Бро, а ты мне достанешь петрушки?

MOBBI: Нет.

MaulNet: Пока тогда (

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.