5 Октябрь

В общем, хорошую музыку в массы. James Blunt.

Архив 2007-2009

Т.к. это личный блог и иногда нужно что-либо добавлять в рубрику «другое» (помните Бондиану?) — решил написать мини-рецензию на 2-ой альбом одного из самых любимых моих исполнителей — Джеймса Бланта (James Blunt)All The Lost Souls. Буду рад услышать ваше мнение.

795194.jpg

Джеймс Блант (22 февраля 1974, настоящее имя Джеймс Хиллиер Блаунт) — еще совсем молодой исполнитель песен жанра брит-поп, прародителем которого считается группа Radiohead. Первый его альбом разошелся огромным тиражем, сравнимым с продажами топовых групп — 11-14 миллинов. Основной успех певца пришелся на Европу. В России и США особой популярностью он не пользуется. Однако наиболее популярная композиция You’re Beautiful (2006 г., первый альбом Back to Bedlam) побывала в хит-парадах всего мира:


Самое удивительное в нем вот что — Блант является одним из наиболее лиричных и мелодичных исполнителей нынешнего времени при том факте, что вырос он в очень строгой военной семье. Что позволило ему впоследствии стать… офицером Британских вооруженных сил. Это настолько впечатляет, что порой кажется — все это специально надуманная история для СМИ. Понравилась цитата:

В один из немногих моментов затишья он написал песню “No Baverly”, заключительную композицию с альбома “Back to Bedlam”. «Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, — вспоминает Джеймс Блант, — песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом”, — говорит он сухо.

Не могу сказать, что моя любовь проявилась к нему с первых нот. На удивление, первый хит — композиция You’re Beautiful — меня совсем не тронул. Но после того, как мне удалось услышал еще один трек — Goodbye My Lover — я решил приобрести его альбом целиком. Приобрел. Послушал. Под впечатлением сделал это еще несколько раз, ибо потрясающе. Очень мелодичная музыка. Очень искренняя музыка. Очень живая музыка. Такое впечатление, что этот парень чуть ли не главный романтик на нашей с вами планете. Его музыка вызывает ощущение того, что жизнь прекрасна. Ощущение покоя. Клип на песню Goodbye My Lover:


И заодно фотография:

821665.jpg

По поводу недавно вышедшего второго альбома (All The Lost Souls). После того, как появилось сообщение о том, что он готов — у меня сразу почему-то возникло чувство, что 2-ой альбом, как это обычно бывает, будет 2-ым во всех отношениях и по всем показателям. На данный момент сложно сказать оправданно ли было мое чувство, но тем не менее уже после первого прослушивания ясно одно — Блант себе не изменил. Более того, на мой взгляд, композиции стали еще более лиричными, более глубокими, более продуманными и не менее искренними. Но при всем этом нету главного — одной песни, которая бы повторила успех первого хита. Это ли «синдром 2-го альбома»? Возможно. Так или иначе — первый клип был выпущен на песню «1973»:


И вроде бы прекрасная композиция, но… не чувствую я мелодии, которая бы засела глубоко в сердцах обычных MTVшных меломанов, коих большинство. Впрочем, возможно мое мнение в данном случае несколь предвзято. Но что забавно — первый сингл с нового альбома мне снова понравился куда меньше некоторых других. Например, I`ll Take Everything (не клип):


Также — I Really Want You (не клип):


Полный список треков нового альбома:

  • 1973
  • One Of The Brightest Stars
  • I’ll Take Everything
  • Same Mistake
  • Carry You Home
  • Give Me Some Love
  • I Really Want You
  • Shine On
  • Annie
  • I Can’t Hear The Music


Что есть важно — все смотрится как единая и цельная картина, у которой обязательно будет продолжение ввиде следующего альбома. Есть такие исполнители, которых не меняет ни время, ни деньги — ни-че-го. Они гнут свою линию и свой стиль из года в год — у некоторых это получает действительно хорошо, у некоторых совсем наоборот. Блант не меняется, но упрекнуть его в этом пока нельзя. Я уверен, что если бы 2-ой альбом был бы первым — в целом мнение общественности о певце сложилось бы примерно аналогичным. И на самом деле, это очень похвально. Представьте себя на его месте. Вы офицер в отставке, про которого музыкальный мир совсем не знает — у вас нет каких-либо популярных продюсеров или больших денег. Вот и у Джеймса Бланта был лишь талант, но и его хватило. После того, как талант сделал Джеймса суперзвездой в Европе — жизнь пошла совершенно иная. Она стала звездной — шикарные пассии, признание общественности, награды, любовь поклонников. Сложно сохранить все те искренние и тонкие моменты в последующих работах после такой неожиданной популярности, согласитесь? Он смог.

P.S. К сожалению, пока у сабжа в России нет больших фан-клубов. Есть только пустой ресурс JamesBlunt.ru. Лучше бы я зарегистрировал этот домен, когда была такая возможность.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 35

  1. hr

    Не смеши.. Брит-поп — хорошую музыку в массы. :)
    Эту массмедию и без этого вытащат в массы. А потом она будет тр…ть наш мозг, между рекламными перерывами по радио.
    Лучше послушай бибоп, сына :)

    P.S.: Еще порадовала фотка на фоне GQ
    (кто в теме, тот поймет)

  2. jellicle_kitten

    он клевый, хорошие песни. в отличие от большинства из представителей бритпопа которые лично мне ваще не нравятся.

  3. Дмитрий "Gordy" Бычков

    Обожаю Бланта. Согласен со всем написанным.

    Более того, второй моей песней также была Гудбай Май Лавер =)

  4. jellicle_kitten

    гудбай май лавер это вообще нечто… я не могу ее слушать, просто ТАК в слезы бросает. молодец чувак, не так много кто это и умеет имхо

  5. provat

    Неплохой материал получился, спасибо. Никаких откровений, но человека, который не был знаком с творчеством исполнителя до этого, заинтриговать может — и это немаловажно.

  6. Майкл

    Фишка в том, что в Англии, на «английском английском» фамилия Blunt произносится (даже дикторами на БиБиСи) как «Блонт». Поэтому тут как бы игра слов получается — Джеймс Блонт — Джеймс Бонд. Англики это особо подчёркивают, упоминая о армейском прошлом Блонта. То-то я в гугль-ридере долго понять не мог — что это за Блант эдакий? ))

  7. MaulNet

    hr, хорошо, если вытащат в массы. Пока массы в России слушают совсем другое.

    Майкл, очень интересно!

  8. Дух

    музыка для пидоров, имхо

  9. MaulNet

    Дух, я знал, что будет коммент в таком духе. :D Сразу видно — не романтик. :)

  10. cross

    Дух — романтик, только когда он сам с собой.

    Музыка супер, давно ничего подобного и столько хорошего не было.

  11. Дмитрий "Don John"

    Если ты действительно хочешь услышать мнение..то как догадываешся у меня оно будет отрицательное насчет Джеймса Бланта..
    не отвечает он как то духу манимейкерства..
    настоящий манимейкер даже слушая музыку должен думать о деньгах..а о чем поет господин Блант? в основном о сексе, несчастной любви и телках..так и до депресиии не далеко..а тогда и манимейкерством не захотца заниматься..

    я думаю у рэпа большое будущее в России.. России близок дух афроамериканцев.. Их угнетали в рабстве а у нас было крпеостное право, сталинские гулаги. Они были нищие и теперь богатеют и мы при советской власти были «как все». У них музыка пропитана возможностью получения халявных бабок и у россиян такая же мечта…
    У них музыка пропитана темам убийств и у нас очень популярен тюремный

  12. Дмитрий "Don John"

    PART 2-

    тюремный шансон.. Посему уверен что в блишашие годы реп- артистов станет в десятки раз больше..И даже зеки станут реп-шансонье..

  13. MaulNet

    Дмитрий «Don John», мда. Если ты считаешь, что манеймейкеров интересуют только то, что связано с деньгами — тут ты не прав. Или это просто первая стадия роста манеймейкера. :) Но твое мнение забавно. :)

    «не отвечает он как то духу манимейкерства..»

    :D

  14. Дмитрий "Don John"

    Но твое мнение забавно. :)

    — Спасибо. Твое мнение что брит-поп пойдет в рашн массы также забавно.. :)

  15. cross

    Я в шоке.

    Необходимо промывание мозга. Рэп — это явление и его суть не являются основопологающими моментами в жизни любого манимейкера, кроме конечно реп-манимейкера. Рэп- это скорее удобный способ шоу-бизнес-манимейкеров снимать деньги с ваших(или ваших родителей) карточек, ничем не отличающее от эмо, шансона, харда и других «закрытых» явлений промывания мозгов.

    Когда музыку пытаются ассоцировать с параллельными явлениями в жизни — это уже зависимость и начинающаеся помешательство.

    Нельзя музыку ставить выше себя, сделаешь себя марионеткой, а не манимейкером.

  16. MaulNet

    cross, «Необходимо промывание мозга» — ну не надо так откровенно то, ведь типичное заблуждение. :D

  17. Дмитрий "Don John"

    Спорить не буду, ибо спорят только дураки.Поскольку у всех свое ИМХО.

    Однако замечу что только рэп пропагандирует с младых ногтей стремление зарабатывать и не важно какими методами..
    Многие репперы ставшие уже богатыми и знаменитыми говорили в своем интервью о том что именно призывы их старших братьев и скинули их с печи.

  18. oqbo

    Ничего о нём не слышал. Надо скачать пару песенок, да послушать …

  19. marishka

    Ах, этот Джеймси! Мне нравится, такая душка! ^_^

  20. MaulNet

    marishka, пупсик. :D

  21. 4igik

    вы не про то говорите!!!!какой рэп,он то тут при чём,я коэшн против него ничё не имею,сама увлекалась одно время,но Джеймс Блант…..ето всё!!!!!!
    действительно,такое ощущение,что поёт не он а его сердце или душа!!!!!!!!!таких нет больше!!!!!!!!!!

  22. KC

    Знаете, я, купив второй альбом не была так поражена, как после покупки первого. Если честно,даже немного разочаровалась, поэтому просто положила его на полочку со всеми остальными CD. Но вот вчера я сходила на его концерт, который проходил в Манчестере. Знаете, это трудно описать, но это было лучше жизни!
    Каждая его песня была его душой. Каждый звук был намного больше, чем просто звук — это была его жизнь, его чувства, его страсть. Невозможно описать все то, что я чувствовала.
    Поэтому сейчас я слушаю «All the lost souls» на протяжении трёх или четырёх часов подряд. Это великолепный альбом. Конечно, это Вам не в реальности послушать его, но все равно эти песни дают мне ощущение удовлетворения, ощущение свободы и жизни. Поэтому, прошу, не говорите, что у него появился синдром «Второго альбома» — это не правда.
    Прислушайтесь хотя бы к песне «Shine On», разве она не прекрасна… ПРосто прислушайтесь…

  23. MaulNet

    KC, подпишусь под вашими словами. ;) Манчестер — плюс ко всему — город моей любимой команды, поэтому для меня его концерт в этом городе — было бы нечто запредельное.

  24. Kira Shaximat

    James Blunt для меня — это обезболивающее для моего израненного сердца. Когда меня предал любимый, когда я не видела просвета в жизни, его песни удивительным образом вывели меня из состояния глубочайшей депрессии. Конечно, слушая такие песни как «Goodbuy my lover» или «Cry» я просто физически не могла сдержать слезы, а в голове невольно прокручивала, крах своей любви. Песня «You are beautiful» была гимном нашего чувства.
    Второй альбом не для всех, не все с первого раза смогут прочувствовать всю глубину, и от сюда может возникнуть ложное представление. Но не спешите убирать его подальше на полку, вы можете упустить что — то действительно стоящее и очень редкое, и поэтому еще более ценное.Песня «Shine on»просто изумительна. Не могу выделить любимую, к песне «Annie» у меня двойственное отношение, потому что именно из — за Annie мы расстались, но с другой стороны, если абстрагироваться от всего, песня хорошая, очень хорошая, особенно начальные аккорды.
    Жаль, что я не могу поблагодарить его лично, но я желаю ему того каждодневного ощущения счастья, которое мне подарили его песни.
    P.S. Это первое обсуждение Jamesa Blunta в интернете, где я прочитала множество совершенно разных отношений к его творчеству. Было интересно. Спасибо создатель этой странички, и отдельное огромное спасибо за клипы))))))))))))))))))))))))))))

  25. MaulNet

    Kira Shaximat, вам спасибо за прекрасный комментарий. ;)

  26. Павел

    … супер! других слов нет… взяв любой текст, который он исполняет сталкиваешься просто с волной чувств!!! Из второго альбома слышал лишь пару композиций, А вот первый альбом просто потряс до глубины души! Джеймс очень мелодично и красиво высказал мои чувства… кто не любил, тот не поймет. Не дал совсем расклеиться показав, что и боль расставания может быть красивой… главное понять что нечто невообразимо прекрасное было в твоей жизни! да, прошло… но БЫЛО!
    Респект всем.

  27. Ваня

    Мы с другом сегодня ехали на моей тачке из бани и я решил включить ему песню You are beautiful, ищу, листаю песни на диске, найти не могу. А он мне говорит, слышал песню начинается со слов My live is brilliant/
    Я до сих пор в шоке, бывает ведь…

    Блант рулииииттт!!!!

  28. егор

    мне очень нравиться блант но я не могу купить ни одной его пластинки т.к в ношем городе его совсем нет. Помогите где можно скачать весь альбом бесплатно?

  29. Aredel

    James Blunt мне очень нравится… Часто стоят в плей-листе его трэки,которыми я наслаждаюсь, когда готовлю или рисую дизайны для сайта!!!)))

  30. Кристина

    Отличный текст,
    прямо все нужные слова присутствуют в нем!
    Я просто влюбилась в его творчество)
    Мне очень понравился текст , побольше бы таких..
    спасибо!

  31. Андрей

    Мне 15 лет, я занимаюсь спортом, боевые искуства — это моя жизнь. Никогда не считал себя романтиком! Но Джеймс для меня — исполнитель номер 1!! Я обожаю все до единой его песни!!! Достаточно зная англиский нельзя не полюбить эти шедевры!)

Добавить комментарий