2 Октябрь

«Монетизация блога» – никогда не делайте таких заголовков!

Без рубрики

Сейчас тема заработка на блоге настолько избита, что лучше не упоминать лишний раз слово «монетизация» и слово «блог» в одном предложении. Я серьезно. За последний год открылось немалое количество сервисов для российских блоггеров. Но, к сожалению, при этом практически ни одного от серьезной компании – по крайней мере, мною замечено не было. Вспомните – сколько стартапов, касающихся темы монетизации блога, появилось в Рунете? Вышли в свет с рассказом о том насколько все перспективно, разразились пресс-релизами, поработали чуток, а потом заглохли. Причина, естественно, в том, что нету рекламодателей в нужном количестве. И совсем нету рекламодателей для тематических блогов на тему разнообразных хобби (от моды до поэзии). Точнее – может они и есть – но нужен более серьезный подход, чтобы сподвигнуть их на масштабные действия. Открываться же с базой в 5 рекламодателей – это несерьезно. Навскидку вспомню: noRetype, Blogun, ADblogs.ru, Adlog.ru (вообще мертвый), HidderMarketing.ru и т.д. Первый, помнится, когда-то меня даже радовал, но вот уже месяца 2 о них ни слуху, ни духу. Но я то ладно, ко мне итак идет достаточное количество прямых предложений, а вот как быть менее популярным, но не менее интересным блоггерам? Им тоже хочется прямых рекламодателей. Пусть вначале и за небольшие деньги, но чтобы стабильно и на постоянной основе. А реф. ссылки и выгода в плане клиентов, партнеров (правда, старый пост)… друзья, не забывайте, что блогосфера это не только блоги манеймейкеров. К сожалению, Chanel и Dior еще не запустили партнерскую программу для реферралов.

Недавно Сергей Жуковский открыл свой курс «Как Сделать Более $1000 с Блога в Месяц!?». Это похвально, но честно говоря мне совершенно не ясно к чему эти записи на курс и 50 «счастливчиков»? Нельзя ли просто выкладывать полезные аудио-видео-текстовые материалы для всех, а потом уже за деньгу давать платные консультации в продолжении темы? Или блог это для самопиара, и пользу он приносить не должен? Мне это не ясно.

Может быть когда появятся серьезные масштабные сервисы для монетизации блогов нас ждет аналог финансового стриптиза для блоггеров? Может быть. Пока же больше тысячи долларов или в районе этого зарабатывают на своем детище единицы. Я, Давыдов, Димок, GreenWood + возможно, еще пару-тройку индивидумов. И это считается приличной цифрой для наших реалий. Однако на фоне John Chow с его 20к $ в месяц на одном блоге (сомневаюсь, что даже мои общий чистый доход догонит когда-нибудь доход от его дневника – растет он больно быстро даже летом) – цифра кажется смешной. Самое забавное, что на Западе, насколько мне известно, Джон далеко не лидер по монетизации подобного.

Ради вашего интереса расписал доход MaulNet.ru за сентябрь:

1) Прямая баннерная реклама – 550$ (один баннер стоит 200$, при этом для XAP скидка);
2) Продажа 10 ссылок через MainLink на главной странице ~ 50$ (одна ссылка по 5$, подниму цену после обновления PR, в данный момент куплено 9/10);
3) Текстовая реклама в меню – 40$;
4) Текстовая реклама в постах ~ 200$ (заказ обзора блога, платные посты/упоминания – 30-40$ за одно);
5) Реффералы в известных сервисах ~ 100$ (да, мало, я уже объяснял почему).

Итого: в районе 900-1000$, сказать точно сложно, но тем не менее с августа рост есть. Это, естественно, не считая заказов на консультации, продвижение, а также скидки (некоторые услуги), халява (помните Yazzle?) и пиар. Основная выгода как-раз в этих вещах, а не в тысяче зеленых. Для меня, по крайней мере.

P.S. А зачем блоггерам форум? Глупая затея.
P.S.2. Интервью с Dimonuch. Если бы мне задали вопрос – «Чем можете объяснить невысокую посещаемость ресурса, по сравнению с Digg.com?» – я бы попросил свернуть интервью.

Объявление: продаю ссылки на cyberfight.ru. Сейчас могу заменить 2 штуки. Пишите на почту, никаких ICQ. Всего покупных ссылок 16 штук, они разбиты на 4 блока на всякий случай. Цена 50$. Параметры сайта тИЦ 2700, PR 5. Лидер в своей теме “киберспорт”.

Человек, который занимается наполнением ColdTime.net (мой сайт про группу ColdPlay), выложил многие MP3 для свободной скачки тут.

Первая песня Джеймса Бланта (James Blunt) с нового альбома – называется она «1973″. Послушайте. Про этого исполнителя я еще напишу отдельный пост.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 49

  1. Evgeny Sergeev

    Недавно фразу слышал: «Считать деньги в чужом кормане – неприлично, но ооочень интересно!» :-)

    В целом ты прав, не так много возможностей для блогеров в рунете для полученич доходов. Зарабатывают те кто пишет о том как заработать, ИМХО ситуация изменится, но не так быстро как хотелось бы. :-)

  2. condor22

    Кстати, просто к слову…
    Даниил – ты бы уже свои курсы собрал, было бы очень полезно кстати и толково – так как в каждой твоей фразе и описании чувствуется большой практический опыт. Понятно, что все что нужно по частям в блоге есть, но если бы это упорядочить и систематизировать по направлениям – т