2 Октябрь

«Монетизация блога» – никогда не делайте таких заголовков!

Архив 2007-2009

Сейчас тема заработка на блоге настолько избита, что лучше не упоминать лишний раз слово «монетизация» и слово «блог» в одном предложении. Я серьезно. За последний год открылось немалое количество сервисов для российских блоггеров. Но, к сожалению, при этом практически ни одного от серьезной компании – по крайней мере, мною замечено не было. Вспомните – сколько стартапов, касающихся темы монетизации блога, появилось в Рунете? Вышли в свет с рассказом о том насколько все перспективно, разразились пресс-релизами, поработали чуток, а потом заглохли. Причина, естественно, в том, что нету рекламодателей в нужном количестве. И совсем нету рекламодателей для тематических блогов на тему разнообразных хобби (от моды до поэзии). Точнее – может они и есть – но нужен более серьезный подход, чтобы сподвигнуть их на масштабные действия. Открываться же с базой в 5 рекламодателей – это несерьезно. Навскидку вспомню: noRetype, Blogun, ADblogs.ru, Adlog.ru (вообще мертвый), HidderMarketing.ru и т.д. Первый, помнится, когда-то меня даже радовал, но вот уже месяца 2 о них ни слуху, ни духу. Но я то ладно, ко мне итак идет достаточное количество прямых предложений, а вот как быть менее популярным, но не менее интересным блоггерам? Им тоже хочется прямых рекламодателей. Пусть вначале и за небольшие деньги, но чтобы стабильно и на постоянной основе. А реф. ссылки и выгода в плане клиентов, партнеров (правда, старый пост)… друзья, не забывайте, что блогосфера это не только блоги манеймейкеров. К сожалению, Chanel и Dior еще не запустили партнерскую программу для реферралов.

Недавно Сергей Жуковский открыл свой курс «Как Сделать Более $1000 с Блога в Месяц!?». Это похвально, но честно говоря мне совершенно не ясно к чему эти записи на курс и 50 «счастливчиков»? Нельзя ли просто выкладывать полезные аудио-видео-текстовые материалы для всех, а потом уже за деньгу давать платные консультации в продолжении темы? Или блог это для самопиара, и пользу он приносить не должен? Мне это не ясно.

Может быть когда появятся серьезные масштабные сервисы для монетизации блогов нас ждет аналог финансового стриптиза для блоггеров? Может быть. Пока же больше тысячи долларов или в районе этого зарабатывают на своем детище единицы. Я, Давыдов, Димок, GreenWood + возможно, еще пару-тройку индивидумов. И это считается приличной цифрой для наших реалий. Однако на фоне John Chow с его 20к $ в месяц на одном блоге (сомневаюсь, что даже мои общий чистый доход догонит когда-нибудь доход от его дневника – растет он больно быстро даже летом) – цифра кажется смешной. Самое забавное, что на Западе, насколько мне известно, Джон далеко не лидер по монетизации подобного.

Ради вашего интереса расписал доход MaulNet.ru за сентябрь:

1) Прямая баннерная реклама – 550$ (один баннер стоит 200$, при этом для XAP скидка);
2) Продажа 10 ссылок через MainLink на главной странице ~ 50$ (одна ссылка по 5$, подниму цену после обновления PR, в данный момент куплено 9/10);
3) Текстовая реклама в меню – 40$;
4) Текстовая реклама в постах ~ 200$ (заказ обзора блога, платные посты/упоминания – 30-40$ за одно);
5) Реффералы в известных сервисах ~ 100$ (да, мало, я уже объяснял почему).

Итого: в районе 900-1000$, сказать точно сложно, но тем не менее с августа рост есть. Это, естественно, не считая заказов на консультации, продвижение, а также скидки (некоторые услуги), халява (помните Yazzle?) и пиар. Основная выгода как-раз в этих вещах, а не в тысяче зеленых. Для меня, по крайней мере.

P.S. А зачем блоггерам форум? Глупая затея.
P.S.2. Интервью с Dimonuch. Если бы мне задали вопрос – «Чем можете объяснить невысокую посещаемость ресурса, по сравнению с Digg.com?» – я бы попросил свернуть интервью.

Объявление: продаю ссылки на cyberfight.ru. Сейчас могу заменить 2 штуки. Пишите на почту, никаких ICQ. Всего покупных ссылок 16 штук, они разбиты на 4 блока на всякий случай. Цена 50$. Параметры сайта тИЦ 2700, PR 5. Лидер в своей теме “киберспорт”.

Человек, который занимается наполнением ColdTime.net (мой сайт про группу ColdPlay), выложил многие MP3 для свободной скачки тут.

Первая песня Джеймса Бланта (James Blunt) с нового альбома – называется она «1973″. Послушайте. Про этого исполнителя я еще напишу отдельный пост.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 49

  1. Evgeny Sergeev

    Недавно фразу слышал: «Считать деньги в чужом кормане – неприлично, но ооочень интересно!» :-)

    В целом ты прав, не так много возможностей для блогеров в рунете для полученич доходов. Зарабатывают те кто пишет о том как заработать, ИМХО ситуация изменится, но не так быстро как хотелось бы. :-)

  2. condor22

    Кстати, просто к слову…
    Даниил – ты бы уже свои курсы собрал, было бы очень полезно кстати и толково – так как в каждой твоей фразе и описании чувствуется большой практический опыт. Понятно, что все что нужно по частям в блоге есть, но если бы это упорядочить и систематизировать по направлениям – то получились бы знатные курсы, не хуже всех остальных…

  3. GogA

    Спасибо за ссылку на интервью и за то что знаешь что нам интересно :)

  4. MaulNet

    Evgeny Sergeev, да, когда-нибудь надеюсь российское отделение Тиффани & Ко будет покупать рекламу в блогах о моде. :)

  5. Jangl

    «Основная выгода как-раз в этих вещах, а не в тысяче зеленых. Для меня, по крайней мере.» – вот от кого, кого, но что б от тебя Данил это услышать… не думал, что в этом мы сойдёмся во мнениях :)

  6. MaulNet

    Сразу видно – человек не с самого начала меня читает. :)

  7. Skop

    Эх, тяжела доля рунетовского блоггера)

    Добил первый коммент в отчёте John Chow
    >Is that all?
    =)

    Никто случаем не знает блоги, которые вменяемую для рунета денежку зарабатывают, и при этом не по теме заработка?

  8. MaulNet

    Skop, боюсь, что никто. Хотя, вот Интернетно.нет не по теме заработка, но все равно по теме интернета.

  9. Ането

    Даниил, на счет Сергея Жуковского – это Инфобизнес. Подробней на парабелиуме почитай, у меня в последнем постовом была на него ссылка.

    Я 950 поднял в сентябре на Eseo.Ru :). В большей степени достиг такой суммы из-за проплаченых постов. А в среднем в месяц $600-700.

  10. Ането

    Skop, Eseo.Ru не по теме заработка, однако до 1000 почти дотягиваем.

  11. MaulNet

    Ането, твое, Интернетно это все ведь не личные блоги, а больше мини издания.

  12. Skop

    Да уж, тогда размахи энтузиазма поистине поражают
    Такие бы силы, да на изучение мирного атома, ну или стоительство коммунизма =)

  13. Wrecks

    >>Недавно Сергей Жуковский открыл свой курс «Как Сделать Более $1000 с Блога в Месяц!?».

    А мне нравится идея Жуковского! Судя по постам желающих там уже перевалило за 600…… Думаю если бы ты Даниил сделал нечто подобное то очередь была бы может и побольше! Ибо Твой опыт как ты понимаешь интересен очень многим!
    Ну в общем надеюсь мы когда нибудь этого дождемся………

  14. MaulNet

    Врядли, предпочитаю основное выкладывать на блоге, а в случае, если требуется «подробнее и еще» – дополнительные платные консультации по аське.

  15. Jangl

    MaulNet, я и не с порю, не с начала. Я должен этого стыдиться? :D

    А что там было, в начале?

  16. MaulNet

    Jangl, там статья про извлечение именно выгода, а не денег из блога, например.

  17. Ането

    MaulNet, когда свое детище будешь выпускать? Или над наполнением будешь работать?

  18. arturclancy

    Дык теории о том как заработать на блоге сейчас предостаточно, просто людям нужно действовать. При этом если не хватает времени и желания, имхо – заниматься чем-то другим (имею ввиду раскрутку и заработок с блога, а не его обновление).

  19. MaulNet

    Ането, завтра.

  20. Ането

    Вау, ты мне баннер заранее скинь, чтоб я подобрал под дизайн нынешний и будущий.

  21. Evgeny Sergeev

    condor22, зачем ему курсы открывть? Бери и учись, все же у тебя перед глазами. Никаких супер секретных ходов Даниил не делает.

    Рискуя показаться ханжой, все же отмечу один прискорбный факт – никто не думает о том, чтобы выводить свой бизнес в интернете на легальный уровень. Пока это больше похоже на мелкое мошенничество, чем на честный заработок.

  22. Дмитрий "Don John"

    Ради вашего интереса расписал доход MaulNet.ru за сентябрь:

    –Вот за что люблю Маула.. человек ничего скрывает..как есть говорит..

    Но правда портфолио в котором были бы указаны конкретные урлы сайтов которые ты бы раскручивал так и не нашел.. нашел тока список тематик в которых рулил или рулишь.

  23. MaulNet

    Ну я все-таки не студия, чтобы давать портфолио в открытом виде.

  24. Дмитрий "Don John"

    Ну я все-таки не студия, чтобы давать портфолио в открытом виде.

    -Хм.. Стереотипы..одни стереотипы…

  25. Ането

    Дмитрий, а зачем? Мое портфолио тоже никто не увидит в открытом виде, ибо показываю его в оформленном виде только клиентам.

    Я каждый месяц получаю по 2-3 клиента, которые приходят по рекомендации + менеджер нашей команды находит сам клиентов 2 за месяц. Я считаю это очень неплохой тенденцией, учитывая, что счета на продвижения выше 50 000 рублей, ниже пока не было.

    Evgeny Sergeev, у очень многих РУнетовских манимейкеров ИП.

  26. Evgeny Sergeev

    Ането, это значит, что у них полностью легальный бизнес?

  27. Dimonuch

    «Если бы мне задали вопрос – “Чем можете объяснить невысокую посещаемость ресурса, по сравнению с Digg.com?” – я бы попросил свернуть интервью.»

    я более терпеливый человек :)

  28. Дмитрий "Don John"

    Дмитрий, а зачем? Мое портфолио тоже никто не увидит в открытом виде, ибо показываю его в оформленном виде только клиентам.

    -Хм. Единственная причина для того чтобы не выкладывать урлы в раздел Портфолио это опаска что вдруг придет подлый менеджер из ООО «Продвижение» и начнет обзванивать всех ваших клиентов с известной целью. Других причин увы не вижу.

  29. Эдуард

    » Нельзя ли просто выкладывать полезные аудио-видео-текстовые материалы для всех, а потом уже за деньгу давать платные консультации в продолжении темы? Или блог это для самопиара, и пользу он приносить не должен? Мне это не ясно.»

    Вот, то что мне например сегодня очень нужно, и я готов за это платить.Почему готов платить? И сколько?
    Вне сети,мой основной бизнес это видео реклама и мульты для мобильного контента,но я хочу зарабатывать в сети.
    И таких как я просто тысячи,можем сделать с тобой бизнес и будем продавать «хелп видео, пример смотри тут мне это видео реально помогло,пусть топорное,но суть отразило точно.

  30. Открытый Клуб Бомжей

    Прочитал ваш пост и думаю что сколько не советуй а постов на эту тему будет все больше. А все томому что мы с вами этому способствуем. Отписал обзор вашего блога в нашем клубе, с прямой ссылкой на ваш.
    Присоединяйтесь к Открытому Клубу Бомжей и обзоры ваших постов в клубе будут регулярными http://bomgclub.blogspot.com/
    Если сочтете за рекламу, и ссылку удалите не обижусь.

  31. Max Folder

    «зарабатывают на своем детище единицы»…
    Блог Гринвуда, при всем уважении, нередко напоминает «блогизацию монеты», а не «монетизацию блога».
    И потом есть такие интересные мужчины, как Гоблин и Экслер. Экслер был типа блогером, когда нынешние блогеры под стол пешком ходили. И на сайте у него хватает и баннеров, и проданных ссылок, и текстовой рекламы.
    Да и у Гоблина тоже есть кой-чё, наверняка, не за 20 копеек повешено.

  32. MaulNet

    Экслер.ру это вообще не блог. Блог это раздельчик – http://exler.ru/blog/. Ты часто там видел рекламные посты?

  33. Max Folder

    У Экслера много всякого и в итоге это обновляется почаще, чем некоторые «чистые» блоги. Экспромты, еженастроенники и обзоры вполне можно считать разделами блога.
    Заказных постов я у него не видел, но вижу партнерку софткея, баннер форекса, ненавязчивую партнерку(?) Битрикса, проданные ссылки с морды, партнерку Озона. Плюс промежуточная страница в некоторых разделах, чтобы этого добра побольше показывать.

  34. MaulNet

    Это не отменяет тот факт, что в целом Экслер.ру это не блог. :)

  35. Сергей Жуковский

    закрытый курс больше мотивирует и привлекает внимания.
    свободной информацией никто обычно не пользуется.

  36. MaulNet

    Т.е. это главная причина?

    насчет 2-ой строчки – не так ценится свободная информация в глазах среднего человека, но «никто обычно не пользуется» – это ты переборщил.

  37. Сергей Жуковский

    главная причина получить качественный эффект от всей акции.
    тут фишка в том, что люди, как и кошки, хотят туда, где закрыта дверь.
    когда дверь открыта в нее никто не идет, потому что туда можно идти всем.
    тут такая же фигня как и с частными вечеринками. попасть туда хотят все, а в принципе ничего особенного там нет.
    эту же стратегию и гугл использует с раздачей инвайтов. Гмейл именно благодаря закрытости во многом преуспел.

    это просто одна из стратегий не более.

  38. Приколы

    Млин, чего ж я раньше не прочитал этот пост? На днях пошел пост с таким заголовком, правда, в развлекательном блоге, для активации блогуна…

  39. Fly3110

    А скажи, какое время тебе понадобилось, чтобы достичь таких доходов? И есть ли основная работа? :)

  40. MaulNet

    Fly3110, а что такое основная работа? Почитайте другие мои посты и найдете ответы.

  41. Evgenius

    По мне так вообще особой разницы от заработка на сайте и на блоге нет. Или я что-то недопонимаю?

  42. Инвестор, кредитор

    Лучший способ заработать на блоге – технарям, предлагающим услуги установки, настройки, доработки, переделки, оптимизации блога подопытного и т.д. Темы продажи ссылок, контента и прочего общеизвестного уже пользуют по максимуму – вопрос остался только где платят больше, где удобнее работать т.п.

  43. Zack

    нужно как-то больше с Рунета выжимать. Предлагаю словить Джона Чоу и потрясти по школе буратины :)

  44. kyoks

    по-моему на монетизации блога – блогун вне конуренции сейчас.

  45. Риэлтор

    Зря вы так, сапа приносит доход, если ты вермастер, а сайты не твои :)

Добавить комментарий