12 Январь

И советы по Интернет-пейджерам (ICQ и менее известные)

Архив 2007-2009

В продолжение прошлой заметки на тему этикета в Интернет-пейджерах. Однако теперь не только про этикет, но и некоторые советы по организации данного средства общения. В общем, с вашего позволения – продолжаю:

Во-первых, нужно ли здороваться, представляться и прощаться? В идеале в случае общения с практически незнакомым человеком – надо приветствие и краткую информацию о себе (ФИО и если вы работайте в компании, то также, в какой именно компании + на какой должности) вписать в начало конкретного сообщения по делу. Т.е. отправлять отдельный «привет» и ждать реакции – вариант так себе. Но это в идеале в случае начала разговора с незнакомым человеком. При общении с, например, давним партнером – это совершенно неважно.

Нужно ли прощаться? Обязательно это только в случае, если вам срочно нужно прекратить какой-то деловой диалог и отправиться по другим делам. В остальных случаях говорить «пока» необязательно, все-таки Интернет-пейджеры – не личная встреча и не телефон.

Во-вторых, представим себе ситуацию – вас добавил незнакомый контакт, который спустя некоторое время так ничего и не написал. Знакомо? Уверен, что знакомо. В этом случае наиболее грамотно будет спросить нечто вроде «Слушаю вас?» или «Вас что-то интересует?». На всякий случай даже с такими изначально «пустышками» лучше сразу идти на контакт – возможно, что у них имеется важное дело – которое они вначале решили отложить, а потом просто забыли. По крайней мере – так делаю я.

В-третьих, желательно раз в 2-3 месяца чистить контакт-лист. Когда я только начинал вести активную деятельность в Сети – мне казалось, что тысяча контактов это реально круто. Оказалось, что совсем не круто, а скорее глупо. Почему? Все просто – хранить контакты каких-нибудь практически незнакомых людей, которые еще могут якобы когда-нибудь пригодится – на практике глупо. Поддерживать связь (т.е. хотя бы раз в 2-3 недели обмениваться какими-нибудь планами) с тысячей человек – это нереально, даже если вы забудете про нормальную жизнь. Большой контакт-лист создает тормоза и вообще способствует каши в голове. 2-3 сотни наиболее важных контактов – и все, больше не стоит. Ведь лучше иметь сотню хорошо знакомых людей, которые действительно могут помочь в случае чего – чем тысячу абы каких контактов. Лично я был бы счастлив, если бы для моей работы мне бы пришлось контактировать лишь с десятком человек, но это, к сожалению, невозможно.

При этом действительно важные (!) для вас контакты лучше все-таки поддерживать. Напоминайте о себе человеку – с которым вы бы хотели иметь в будущем деловые (или не совсем) отношения. Спросите его о планах, передайте какую-нибудь интересную и полезную новость. Ненавязчиво.

В-четвертых, если вы работайте в офисе, а дома включаете компьютер лишь иногда для развлечения – лучше завести отдельный номер для дома, где все контакты – друзья и знакомые не по работе. Порой могут возникнуть неудобства из-за того, что кто-то вас напрягает по работе после уже завершенного трудового дня. Но этот совет конечно больше подходит для тех, кто работает строго по часам в офисе.

В-пятых, начинать разговор с незнакомыми людьми лучше на «вы». На предложение перейти на «ты» впоследствии желательно в любом случае соглашаться – иначе могут не понять.

В-шестых, если вы не хотите получать СПАМ и порцию эмо-девиц с предложением познакомиться – уберите все свои данные из профиля – за искл. имени. В «подробнее», впрочем, можно также рассказать, чем вы занимаетесь, какие у вас есть проекты, когда вас не стоит беспокоить и т.д. Также в используемом статусе можно дать ссылку на что-нибудь свое (статью на своем блоге, какой-нибудь новый проект и т.п.).

В-седьмых, лучше настроить Интернет-пейджер так, чтобы в ваше отсутствие около компьютера (например, 15 минут бездействия) он показывал именно статус вашего отсутствия. Чтобы у человека, отправившего к вам в онлайн сообщение – не возникло чувство того, что вы его игнорируйте.

В-восьмых, в том же QIP можно сразу создать список стандартных фраз, которые приходится часто вводить. Например, ваш номер кошелька WMZ или какое-то особое приветствие или адрес вашего офиса. Чтобы воспользоваться какой-либо стандартной фразой впоследствии достаточно будет щелкнуть на неё в выпадающем списке.

В-девятых, «палю тему» – Интернет-пейджеры отлично подходят для сближения работодателя (клиента) и работника. Другое дело – нужно ли это сближение? Все зависит от конкретной работы и других обстоятельств.

В-десятых, пока вы неавторизованный для кого-то контакт – лучше не слать активные ссылки т.к. сообщение может устранить СПАМ-фильтр.

У вас есть еще какой-нибудь совет – касающийся Интернет-пейджеров? Напишите его в комментариях!

Кстати, если вам необходимо использовать не только стандартный протокол ICQ (еще, например, Jabber, MSN, AIM, IRC и т.д.) – рекомендую Miranda.

Насчет моей проблемы – «порой сообщения в оффлайн не доходят». Оказалось, что сервис Simkl (обзор на ИШ) в её решении никак не поможет. Однако посоветовали открывать стандартную ICQ в случае, если QIP (учебник от Экслера) откажется когда-нибудь принимать сообщения после включения. Попробуем. Впрочем, если вы знаете иные способы решения – пожалуйста, расскажите.

Появилось сообщение о том, что начался очередной апдейт Page Rank. Подвижки вижу. Показалось, что заработать PR 4 теперь явно сложнее (в сравнении с тем – насколько это было сложно, а точнее просто года 2 назад).

Интересное на сегодня: еще один трюк в Rambler TOP 100, неизвестные приемы с поиском Google, интересные факты из премии «Оскар», небольшой скрипт для Sape + еще один (сам пока не тестировал), еще раз про подбор ключевых слов, Google.ru обновил функционал, ЖЖ в процентах от LJ, 36 советов для стартапов.

Charming.
tiffany.PNG

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 34

  1. Лева

    Как раз Simkl.ru и поможет, у меня было такое что сообщения не доходили и я очень удивился прочитывая очередной раз историю через симкл – увидел те сообщения что не дошли в прогу!!!!

  2. Александр Блохин

    Это просто как продолжение предыдущей темы. Ничего нового, практически, не почерпнул.

    Тоже раньше считал, что тысячи контактов – это круто.

    Для тех, кто начинает беседу я бы советовался здороваться, но не одним «Привет», а сразу и по делу:

    «Привет.
    Ты писал на форума, что можешь помочь с проблемой.
    Суть проблемы в том, что…»

    То есть, всё сразу уместить в одно сообщение. Чаще бывает так, что ты пишешь «Привет», а второе сообщение очень долго набираешь, рассказываю суть вопроса. Дискомфорт.

    Ещё мне нравится, когда у человека отображается, что он печатает в этот момент.

  3. Александр Блохин

    Ссылки, смотрю, через редирект, как и было заявлено.

    Кто на фото?

  4. Толег

    Александр, это же наша (хорошо, не совсем наша, но почти) история! На фото Одри, Маул уже давно публикует ее фото.

  5. konorev

    еще лично меня очень напрягает, особенно в общении по работе, обсуждении какого-нибудь проекта, когда человек «по ту сторону провода» пишет тебе какую-либо фразу, я начинаю писать ему достаточно развернутый ответ на нее, а в это время он присылает еще одну фразу совершенно по другой теме…

    в итоге разговор получается крайне дискомфортным из-за того, что фразы следуют не в логическом порядке обсуждения конкретного вопроса, а вперемешку еще с кучей всяких других вопросов.

  6. konorev

    В общем, я бы добавил еще один пункт:

    в процессе обсуждения серьезного важного вопроса общаться исключительно относительно его сути, не перескакивая по ходу дела на не относящиеся к обсуждаемой теме вопросы.

  7. seoplayer

    вот, уже лучше получилось.
    насчёт оффлайн сообщений я тоже страдаю.
    апдейт пр пока не замечаю :(
    зы кип всё больше поддерживает сторонних протоколов, т.ч. скоро ситуация по рекомендациям, возможно, изменится :)

  8. Wrecks

    Одри, Одри, везде Одри….. давай уже что нибудь новенькое, пусть ту же Лиму

  9. delaf

    1) Информацию о своих кошельках держу в whois, удобно очень
    2) контактов очень много и поэтому сортирую их по группам, + при появлении нового пользователя я на против его имени делаю пометку, означающую по какому этот пользователь у меня в контакте
    к примеру Alex [php] – пхп раззработчик
    группа модеры, Ник [калтан] – модератор на моем сайте калтана
    ну и так далее…

  10. Александр Блохин

    У мнея группы равнозначны сайтам, на которых я нашёл этих людей. Ещё есть группы «Живые люди» и «Интернет-люди». Первые для тех, кого я действительно знаю в жизни. Вторая для тех, кого ни разу не видел, но очень хорошо общаюсь в интернете.

  11. нонейм

    «Показалось, что заработать PR 4 теперь явно сложнее (в сравнении с тем – насколько это было сложно, а точнее просто года 2 назад).»
    мне наоборот, повысить PR до 4-5 (5 уже сложнее, но учитывая что PR пару раз в год рефрешиться, вполне реально) не особо сложно, а вот ТИЦ чет сложнее. Я ваще не люблю этот Яндекс.

  12. MaulNet

    Лева, да? Очень интересно, значит меня все-таки дезинформировали.

    Wrecks, если честно, то я пообещал себе вставлять что-нибудь про неё в каждый мой будущий пост на блоге. Без исключений.

  13. Майя

    MaulNet, а я очень похожа на Одри ;) Я даже в шоу-двойников когда-то ЕЕ играла. Наверняка, вам понравлюсь ;) Одна загвоздка – живу далеко от Москвы. Эх, невезет вам :( То во времени жизни не состыковка между вами и Одри, то в расстоянии между вами и мной ;)

  14. MaulNet

    Майя, впечатляет насчет двойников. ;) Да, всю жизнь жалеть, что во времени не состыковались – это проблема. :)

  15. Толег

    Майя, в таких случаях пишут обычно – «фотку»!

  16. MaulNet

    Рад, что нашелся смелый Толег. :)

  17. Wrecks

    Подерживаю Толега на счет фотки! Майя, не томи мужиков :)

  18. Василий Борисов

    Чесно, этот пост по сравнению с предыдущим намного лучше. Все конкретно и по делу. Жаль, что не подчеркнул для себя ничего нового.

    «Напоминайте о себе человеку – с которым вы бы хотели иметь в будущем деловые (или не совсем) отношения. Спросите его о планах, передайте какую-нибудь интересную и полезную новость. Ненавязчиво.»
    К этому пункту можно было бы добавить, что спрашивать лучше о том, что для вас обоих интересно. Конечно, сложно, когда практически не знаком с человеком, но ненавязчиво это можно прощупать.

  19. AucklandSeo

    Про стандартные фразы, не знал, а то и вправду надоело копировать номер кошелька.

    По шестому пункту, не совсем согласен. Убирать информацию из профиля стоит лишь в крайних случаях. Если с человеком давно не общался, то история переписки стирается, а без нормально заполненного профиля очень трудно вспомнить, что это за человек и откуда он. Особенно если у тебя в контакт-листе очень много людей.

  20. MaulNet

    AucklandSeo, ну дак добавь нужную информацию в общее поле «подробнее».

  21. Майя

    To Wrecks и Толег.
    )))
    Ну, не с фотографией ведь жить! Мы с Одри внутренне даже больше похожи :)

  22. Василий Борисов

    +1 к «фотку»))
    Майя, ну после ваших сообщений, появился вполне здоровый интерес))

  23. Метросексуал

    Мда… блог Маула теперь еще и сводничеством занимается, мало ему популярности ))

  24. WoxeL

    Даже если указать только ник в аське, спамят примерно так же, по крайней мере меня.

  25. Brutus

    В тему:
    В-шестых, если вы не хотите получать СПАМ и порцию эмо-девиц с предложением познакомиться – уберите все свои данные из профиля – за искл. имени. В “подробнее”, впрочем, можно также рассказать, чем вы занимаетесь, какие у вас есть проекты, когда вас не стоит беспокоить и т.д. Также в используемом статусе можно дать ссылку на что-нибудь свое (статью на своем блоге, какой-нибудь новый проект и т.п.).

    А можно просто с юмором заполнить ;) кстати а с аськи у тебя вообще ктонить ходил на сайт? (это про дать ссылку на блог или статью)

  26. the sunn

    от спама гораздо лучше помогает не пустой профиль, а инвиз с нормальным визибл-листом)

  27. Программ

    Меня постоянно спамят какието иносранци! То из Китая, то из США. Не понятно, они надеятся что я китайский понимаю?

  28. kristi

    Ты не один такой. Спамят всем. И бывает на таком языке напищут, что язык сломать можно

  29. Аркашка

    ничего особо нового.. хотя чем можно по этой теме удивить. все пользуются как им удобно. однозначно согласен с тем что нужно иметь 2 учетные записи для работы и остальных. потомучто всегда или работать мешают, или отдыхать)

  30. Jade

    От ISQ спама хорошо помогает инвизибл.

  31. Мария

    а я вообще не включаю аську когда работаю, т.к. личные контакты сильно отвлекают, а если не отвечать-обижаются…

Добавить комментарий