10 Февраль

Советы для фрилансеров по поводу организации работы

Без рубрики

Спонсор месяца – HitsConverter – читайте статью и зарабатывайте.

Интересная, хоть и достаточно затертая, тема была поднята – реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? Мне хотелось бы, прежде всего, не размышлять на тему «реально ли», а скорее поделиться личными наблюдениями, которые могут поспособствовать созданию максимально большого количества действительно продуктивных рабочих часов – при работе из дома.

Почти все мы ленивые – это понятно. Всем нам хочется часто заходить на какой-нибудь любимый сайт/форум, постоянно щелкать кнопку «получить новую почту» в почтовом клиенте, отвлекаться на совершенно бессмысленные дела и тому подобное. Я думаю, что не только у меня бывают такие дни, когда часы умирают впустую, а в голове висит единственная мысль – «как бы настроиться на продуктивную работу». Нам хочется тратить каждую минуту с максимальной пользой, но при этом совершенно не хочется лезть из кожи вон ради этого, сбивать всякие графики сна, сбивать вообще нормальную человеческую жизнь – которая должна проходить подальше от чертовых высоких технологий. Я сам такой. И я понимаю, что себя по-настоящему изменить в этом плане мне сейчас не удастся. А полный рабочий день за компьютером – назвать полностью рабочим можно только при условии, что весь остальной мир развлекается. Так или иначе – я вынес основное, что могло бы помочь добавлению продуктивных рабочих часов – при этом особо не напрягаясь:

1) При работе из дому. Я понял уже определенно, что рабочий компьютер в той же комнате, где спишь, смотришь телевизор, болтаешь по телефону (не по работе) и занимаешься другими нерабочими делами – весьма паршивый вариант. Комната для работы требуется отдельная, в ней не должно быть ничего лишнего, но при этом в ней и не должно быть неуютно/холодно («холодно» – в переносном смысле), в ней не должно быть каких-либо раздражителей. Это как отдельный офисный кабинет босса – до которого не нужно ехать 2 часа по пробкам.

2) Если компьютер для вас – это центр развлечений (особенно это касается геймеров) – покупайте отдельный ПК для работы. Причем не экономьте, особенно важна оперативная память, максимально быстрый Интернет с оплатой не за трафик, а за фиксированное время. Я, например, вот-вот приобрету MacBook Pro в надежде на отсутствие глюков и максимальную скорость. На мой взгляд, также важно, чтобы ПК работал максимально тихо – без шума. Кстати, хороший блог – Mac Vs PC.

3) Даже удобную обыденность надо менять. Минимум – делать перестановки в рабочей комнате. Максимум – раз в недельку на денек переезжать в какой-нибудь приличный отель. Это разнообразие, оно необходимо. Также плюс работы фрилансера в том, что он может с ноутбуком хоть по миру путешествовать – всегда находясь на связи. «Мини-отпуска» устраивайте почаще, если есть возможность. Не экономьте.

4) В принципе работе может способствовать музыка, но именно легкая фоновая. Не та музыка – от которой вы привыкли тащиться, слушать с закрытыми глазами в надежде уловить каждый звук, а скорее какие-либо не отвлекающие ритмы, мелодии. Без слов. Желательно даже не из самого компьютера, а из какого-нибудь музыкального центра подальше от ушей. Парочку примеров. Кстати, есть спец. программа с обилием разных звуков – Aire Freshener. Звуки дождя, леса ранним утром, разные шипения и прочее.

5) Если в упор нету настроя на работу – не бродите по развлекательным сайтам в надежде получить этот пресловутый настрой – лучше отойдите от компьютера подальше. Но не ложитесь на кровать, а сделайте что-либо полезное по дому или же совершите недолгую прогулку по какому-нибудь милому парку (нет, не в магазин за пивом и семками – это пошло). Прогулки вообще помогают. И ванны с сигарой.

6) Лучше начинать рабочий день с самого паршивого. Мне, например, очень лениво разгребать накопившуюся почту. Почты приходит много, все в одной куче – т.е. в одной папке. Максимально грамотно организовать работу с почтой в каком-нибудь супер-функциональном почтовом клиенте типа The Bat! – в общем-то, не так то просто. Кстати, может стоит на Thunderbird перейти? Посоветуйте.

7) Переходите от одного к другому действию плавно. Вначале разберитесь с тем, потом с этим, потом с другим. Если концентрироваться на чем-то одном – скорость гораздо выше, да и ощущения каши в голове нет. Вот методика на эту тему, но тут уже потребуется напрячь мозг.

8) Правильный фитнесс с тренером – определенно куда лучше, чем непрофессиональный футбол или простые пробежки. Очень важно купить абонемент в фитнесс-клуб поблизости от дома, иначе в один момент лень точно победит. А мозг работает определенно лучше, когда организм в форме – это ведь итак ясно.

9) Мелкую работу на 5 минут старайтесь не откладывать. Если часто откладывать разнообразные небольшие действия на потом – в итоге накапливается большая каша, которую как бы надо разгребать, но когда – не совсем ясно. Сам из-за этого мучаюсь. Не откладывайте постоянно мелкую работу, но и не незабывайте про приоритеты.

10) Еще один мой периодически проявляющийся недостаток. После того, как проснулись – не стоит сразу идти работать в еще сонном состоянии. Нужно вначале принять душ, спокойно позавтракать, в идеале также провести небольшую зарядку, а уже потом приступать к работе.