13 Февраль

Очень странные изменения в XAP

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — HitsConverter — читайте статью и зарабатывайте.

Я всегда крайне положительно относился к бирже ссылок XAP — при этом, во-первых, выделяя основные плюсы и минусы системы перед конкурентами, а, во-вторых, учитывая очевидную непрозрачность системы (странная внутренняя валюта, отсутствие нормальной статистики). Однако последние изменения в XAP показались весьма ненормальными даже мне — поэтому раскладываю все по полочкам (+ тема):

Что произошло? В сервисе всегда была (и пока еще есть — до 15.02.2008) относительно неприметная функция под списком проданных ссылок в определенном профиле сайта — «начислить за продление старых ссылок». Про функцию большинство продавцов ссылок знало, но обычно все восприняли её скорее как дополнение — нежели как необходимость. На уровне — «лениво начислять щелкать для начисления сейчас — потом само начислиться». Впрочем, некоторые не обращали внимания на оную функцию вообще. В результате многие веб-мастера недополучали ксапы (прим. странная внутренняя валюта) якобы по своей вине, а оптимизаторы воспринимали низкие расходы как норму. Что скрывать — из-за отсутствия нормальной статистики — и я по-видимому зря сильно выделял низкие расходы — как основной плюс.

Теперь же сервис убирает эту неприметную кнопку — и далее все будет происходить действительно полностью автоматически. Автоматическое начисление за ссылки и, соответственно, автоматическое снятие ксапов с балансов оптимизаторов. И, что самое смешное — это логично, это к лучшему. Но — почему только сейчас? Почему сервис не дал пользователям обратить на этот тонкий момент внимание ранее? Отсюда столько претензий. Причем иногда вполне адекватных претензий.

Что касается лично меня — я и продаю, и покупаю — проданное окупает купленное, но что будет окупать себя теперь — сказать сложно. Как веб-мастеру — мне все равно, ибо периодически на всякий случай на кнопку я жал, но как оптимизатору — мне не может быть все равно. Кроме того, у меня сложилось впечатление — что ранее эта была вынужденная мера «на дурака» — надо ведь как-то держать оптимизаторов под крылом по-лучше. Чтобы не улетали. А веб-мастера… веб-мастера будут по-глупее.

Кто должен быть недоволен? В принципе — должны быть недовольны, прежде всего, веб-мастера. Ибо — как это — ссылки стояли, а деньга, если не щелкать кнопку — шла лишь разово за новые ссылки. Но, естественно, недовольны больше всего оптимизаторы. Расходы теперь ни с того, ни с сего увеличатся в любом случае за те же самые ссылки. В такой ситуации планирование бюджета — веселая штука.

Что делать? Во-первых, не тратить нервные клетки на ругань. Во-вторых, не стоит принципиально из-за этого убегать из сервиса — себе во вред. Я бы посоветовал оптимизаторам — пока еще есть время (видимо — пару дней) — удалите все непроиндексированные ссылки, чтобы не заплатить за них зря сейчас, да и вообще не платить впоследствии. Но сделать это — используя тот же Yazzle — в автоматическом режиме проблематично, т.к. пока XAP не перейдет на оракл (как говорит Zonk — руководитель) — удалять ссылки можно лишь используя ID, а не сами адреса ссылок. Впрочем, возможно подобные сложности для того, чтобы избежать массового удаления. Сейчас можно подумать и такое. Но, так или иначе — как удалить непроиндексированные ссылки в автоматическом режиме? Некоторые сейчас используют YCCY — попробуйте. После этого необходимо написать в саппорт с просьбой пересчитать ваш долг. Также можно попросить Zonk`а об отсрочке оплаты ссылок на неделю — пока все ссылки будут проверены на проиндексированность.

Но вообще. Формально никаких обвинений в кидалове быть не должно — к сожалению, теоретически все это можно списать на лишь незнание системы. А цены на ксапы сейчас по-идеи должны вырасти, впрочем, он итак всегда растут.

По-видимому, пока действительно в Интернете можно с чистой совестью делать все. На последок приведу отличную аналогию от SpeedMoney:

Одна сторона. «Люди год ездили на автобусе (оптимизаторы) — без точной стоимости проезда и вменяемого механизма учета. Иногда их просили что-то оплатить — они платили, но в конце года им приходит счет, что они должны еще денег за проезд.»

Другая сторона. «Водители автобусов (веб-мастера) возили год людей. Когда им необходимы были деньги — они их просили (нажимали кнопку) — им давали (сколько и за что — точно неизвестно). В конце года выясняется, что они возили половину людей бесплатно, а теперь — или пассажиры (оптимизаторы) оплатят или откажутся от тех услуг — которые уже оказаны.»

Так я вижу эту ситуацию. Постарался её оценить максимально объективно, разложив по полочкам без мата и грязи, но если что-то где-то упустил — поправьте. Спасибо.

Коммерческая реклама продукции GAP — используются кадры из фильма с Одри — Забавная мордашка (Funny Face). Вот такая вот реклама.

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 41

  1. Diana

    Как всегда объективно !
    Реально нужно начинать чистить свои кампании
    возмущаются больше всех рекламодатели, хотя должны вебмастера

  2. Bely

    Молодец, оч точно всё изложил. Я тоже продаю и покупаю ксапы, но сильно волнуюсь, что в конечном итоге ксап станет дороже для рекламодателя. Слушай, а почему ты считаешь, что цены на ксапы взлетят? Мне кажется наоборот, ведь в связи с такой фигней некоторые рекламодатели (особенно крупные) должны уйти.

  3. adeator.blogspot.com

    Привет! Порекомендуй плиз где создать блог/сайт, чтобы потом на нем реально зарабатывать. В чем его лучше делать? Я просто вижу много партнерок не берут бесплатные блоги… Лучше сайт сделать?

  4. Bely

    И правильно возмущаются, Диана. Для рекламодателя очень важно точно планировать бюджет.

  5. Diana

    Так никто не обращал внимание, что например расход по кампании составляет 10000 ксапов, а реально за второй и последующие месяцы списывается меньше и что есть в кампаниях ссылки полугодичной давности (хотя при продлении ссылок даты меняются на текущую)

  6. MaulNet

    adeator.blogspot.com, лучше его не создавать.

  7. Alex

    Благодарю автора за поднятие обсуждения по наболевшей теме.

    Давайте на очень короткий промежуток времени представим себе, что каждый из нас является Zonk’ом — владельцем системы XAP.RU

    Теперь, в новом облике, обратим внимание на автопродление ссылок в связи с переходом на новый, более совершенный уровень/движок системы.

    Будучи на месте Zonk’a лично я не представляю как вообще возможно, что рекламодатели имеют какие-то «против» того факта, что их ссылки размещались абсолютно бесплатно в течении многих месяцев. Ясное дело, что в данной ситуации виновать только глупый веб-мастер, который ввиду своей лени несоизволил прочитать правила системы и/или исследовать свою панель управления дабы обнаружить новые, незиведанные функции.

    Веб-мастера виноваты вне каких-либо сомнений!

    Позвольте перейти к рекламодателям.

    Уважаемые рекламодатели, Вы покупали ссылки на месяц, все ссылки были оплачены наперёд. Будучи ответственными мастерами своего дела, вы наверняка заметили, что многие/некоторые ссылки были последний раз оплачены несколько месяцев назад, откуда естественно выяснилось, что ссылки размещаются нахаляву. Такими ссылками вы удержали свои позиции в поисковиках совершенно бесплатно, не смотря на то, что за них по-идее нужно было платить. Так давайте же не будем русским быдлом и просто сбросимся системе xap.ru хотябы на торт, за то, что система позволила вам в течении долгого времени абсолютно бесплатно удерживать нарощенные позиции в поисковиках.

    Неблагодарность не есть гуд!

    С Уважением,
    Александр.

  8. Bely

    Хм, ну почему же не обращал :) Просто немного неудобно сносить кучу ссылок + подозреваю, что с новыми «тарифами» ксап станет для меня невыгоден. Раньше на 100 уев в ксапе я зарабатывал порядка 300-400 уев…так что ждёмс

  9. SpeedMoney

    Alex, извините, но вы идиот.

  10. Serch

    ну вот начался культурный разговор:)

  11. кишиневский бомжык

    ооочень тупая система хап

  12. Konstantin

    XAP настолько суровый что продвигает себя в SAPE )

  13. adeator.blogspot.com

    В смысле лучше не создавать? Блог себе? Тематику я придумал…

  14. SpeedMoney

    adeator.blogspot.com, лучше стройтесь на работу. в офис. там можно тусить на одноклассниках и читать башорг — еще и деньги платят. лепота.

  15. adeator.blogspot.com

    В офисе я уже давно. Будучи соучредителем появилось много времени. Теперь открываю Интернет… Так почему не стоит делать сайт?

  16. Дмитрий "Don John"

    Не согласен с Маулом и Alex! Полагаю что подстраиваться под капризы системы не стоит. И тратить свое время на подсчеты и расчеты, удаление неработающих ссылок тоже не стоит. Это должна делать система, за что ей деньги платим-то? А время стоит денег. Все таки это смахивает на попытку кидка от xap.ru, которая думаю не сработает.

  17. MaulNet

    adeator.blogspot.com, потому что он не нужен. Не делайте блог.

    Дмитрий «Don John», ну, тратить время на удаление неработающих ссылок стоит в любом случае. :)

  18. Дмитрий "Don John"

    По идее это должна отслеживать автоматически сама система. Некоторые биржи это отслеживают и вовремя сами удаляют, если это задать в настройках а ксап нет.

  19. MaulNet

    Дмитрий «Don John», система не должна отслеживать неработающие ссылки — она должна лишь следить, чтобы они стояли.

  20. турклубы москвы

    По-моему, глобально честность — это хорошо. так что все к лучшему…

  21. RET

    как ещ можно к ним относится

  22. Астера

    А что, тут кто-то надеялся, что люди из таких больших компаний буду думать о Вас? Они кроме как о своих деньги больше не о чем не думают.

  23. SpeedMoney

    Астера, кто большая компания? Ксап? Не смешите людей.

  24. UnivMan

    Мне лично многое нравится в ХАР, но основным минусом является то что снимать можно только 50% от суммы, почему бы не могли создатели сделать так чтобы бабки начислялись как в сапе ежедневно, во вторых их внутренняя валюта тож нудобная намного легче все считать в долларах чем переводить в капсы

  25. UmJammer

    Здравствуйте, хочу предложить вам добавлять анонсы на ваши статьи(и ссылку на ее продолжение) в социальную сеть для вебмастеров.
    Адрес сети social8.net

  26. Дмитрий "Don John"

    Дмитрий “Don John”, система не должна отслеживать неработающие ссылки — она должна лишь следить, чтобы они стояли.

    — Нет не согласен.

  27. Trank

    Ксапа хороша только со стороны оптимизатора, т.к. ссылки там можно купить ну ОООчень дешево

  28. Denis_

    Нужно требовать с ксапы нормальной статистики!

  29. Программ

    С жирных сайтов не так уж и дешего покупать.

  30. Глобатор

    Даниил, спасибо за объективный обзор.
    Trank, согласен, на ксапе можно купить тучу ссылок за меньшую сумму, чем на сапе, например.

  31. Иван

    Я раньше всегда ссылки от туда и покупал , Что там случилося понять не могу

  32. Дмитрий

    Почему вообще хвалят Ксап? более «тупой» и непонятной системы не встречал, юзабилити на грани фантастики — потратил долларов 30 в своё время и не понял на что — только негатив.

  33. Andrey Kornev

    Ксапа — жестока породия на линкоброкера

  34. Kalimdor

    Мда, по юзабильноти XAP явно отстаёт от сапы…

  35. Garry

    Как я понял, раньше надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! жать кнопку «начислить за …» , если так то этот нехороший человек Zonk (или кто у них там в поддержке сидит) намеренно меня дизинформировали, так как я задавал этот вопрос им и ответ был, дословно — «ненадо ничего жать, все само начисляеться». Уроды мля. Нафиг снимаю ихнее творение, еще раз уроды.
    ПС: уроды
    ППС: простите если грубо и нецензурно, пост просто убил

  36. Макс

    Просто негодяи скажу вам так

  37. Zonk

    Garry, доказательства (логи переписки) в студию. Всегда над списком ссылок у веб-мастера было написано «чтобы начислилось за продление — нужно нажать на кнопку».

  38. Igor

    Так, надо разобратся

  39. proffregg

    Ксап уже и так теряет клиентов как деревья листья осенью. ТАм помойму остались только забаненые Яшой сайты, вернее не остались, а добавляются, только такие =)

  40. Фендор

    в хап хрен удалишь кампанию, если случайно чего не то выбрал. У меня более месяца уже вообще не работает кнопка «Удалить заказ» — хреновая система, эта хап.

Добавить комментарий