24 Сентябрь

Хронология SEO в Рунете

Архив 2007-2009

Сегодня я решил покопаться в грязном прошлом поисковой оптимизации Рунета. В грязном белье российского SEO, так сказать. Именно мои первые шаги в оптимизации были сделаны в 2003-ем году, но сегодняшний пост охватит и более ранний период.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ:

1996 год. Появление Рамблера от ныне покойного Крюкова и компании коллег. Надо заметить – что в 90-ых на нашем рынке поисковых систем рулил именно Рамблер.

1997 год. Анонсирование Яндекса на Softool. Волож, Сегалович и Колмановская:



1997 год. Официальное открытие ныне практически мертвого поисковика Апорт.

Конец 90-ых. Первые попытки как-то поднять свой сайт по поисковым запросам в поисковиках типа Рамблера, Апорта и Яндекса. Пока не ссылками – а просто перечислением ключевых слов на главной странице или всем сайте. На тот момент коммерческого рынка SEO еще не было, были лишь первые попытки оптимизации.

Уже в начале 2000-ых технологию ссылочного ранжирования понес в массы западный Google. Насколько мне известно – первым российском поисковиком – который перенял эту технологию – был Апорт. На тот момент он был вполне живым и развивающимся.

2000 год. На 1PS.ru переехал крошечный сервис по регистрации в каталогах. В начале 2001-го года через него можно было регистрировать сайт в десятках каталогах. Сервис рос. Спустя примерно года три или четыре он вышел на свой пик. Регистрация в каталогах давала ХХХ тИЦа и хорошие позиции. Потом эффект начал падать. Сейчас регистрация в каталогах (всех подряд) уже не столь эффективна.

2001 год. Открытие сайта об оптимизации – SearchEngines.ru. Вначале на «Серче» была очень узкая тусовка. Сотрудники Яндекса в открытую общались с SEOшниками.

Сейчас там уже не так дружелюбно. Когда я еще был активным на форуме «Серча» – помню – что интересные темы вроде паления темы XSS подтирались. Но «Серч» помог в развитии огромному количеству оптимизаторов, в том числе и мне – за что я этому проекту очень благодарен. Основатель «Серча» – Сергей Петренко – в данный момент руководитель Яндекс.Украина. Проекту он уже стал уделять куда меньше времени.


2001 год. Примерно в то же время начали появляться мелкие компании или подразделения больших компаний – занимающиеся коммерческой оптимизацией. Конечно, вначале это сложно было назвать полноценным бизнесом или рынком.

В числе первых фирм были, например, «Ашманов и Партнеры», «Текарт» и «Випро».

2002 год. Честно говоря – я точно не знаю – какой сервис является первой биржей ссылок в Рунете. Рискну предположить – что это CLX. Вначале оный сервис был ориентирован на полноценную рекламу ради траффика. А уже потом его начали использовать и как биржу ссылок ради продвижения в поисковых системах.

Причем – биржей ссылок именно по главным страницам, не по внутренним. Помню, я в CLX активничал когда-то, жизнь там бурлила. Но сейчас, похоже, сервис умирает.

2003 год. Руководство почты Mail.ru приняло решение о реализации поиска на чужой технологии. Вначале использовалась технология Google, потом «Мэйл» перешел на Яндекс. В 2007-ом году еще был запущен свой GoGo.ru – который в теории в будущем должен полноценно заменить Яндекс на портале Mail.ru. Но пока этого не происходит.

Конец 2003-го или начало 2004-го года. Роман Клевцов придумал на тот момент совершенно гениальную штуку – Линкатор (linkator.ru). С помощью этого сервиса можно было поднять тИЦ и позиции. Поднять очень прилично и без особых усилий. Надо было лишь поставить к себе на сайт автоматический каталог ссылок. Потом стали появляться клоны линкатора. В какой-то момент Яндекс начал убивать тему. Убил.

Роман до сих пор активничает в плане новых сервисов. Он же является генеральным директором компании «Элемент», который принадлежит тот же Блогун. Рома, респект!


2004 год. С этого года домен Google.ru переходит в руки компании Google. На нем и до этого существовал портал с поиском, но принадлежал он сторонней компании.

2005 год. На деньги не-помню-какого черного SEO специалиста – была открыта поисковая система WebAlta. Большие ожидания и много шума. Рекламный отдел Вебальты покупал на разных сайтах рекламу в виде поисковых блоков. Но в итоге – что логично – все закончилось печально. Рынок был поделен, а никаких революций Вебальта не предоставила. Сейчас этот проект прибывает в полумертвом состоянии.

2005 год. Довольно забавно. В этом же году без лишнего шума и пафоса была открыта другая поисковая система – Нигма. Нечто вроде объединенной выдачи нескольких других поисковиков (Яндекс, Google, Bing и т.д.). Нигма – однозначно – заняла свою нишу. Проект не претендует на многое. И чувствует себя вполне хорошо.

основатель Нигмы

2006 год. Открытие Sape и XAP. Думаю – что этот год можно считать годом начала эры внутренних страниц. Первая биржа внутренних страниц – что я попробовал – была XAP. Зонк пригласил меня на бета-тестирование. И я ее начал использовать для продвижения внутренних страниц своего бывшего игрового портала GamesLife.

Надо признать – гораздо лучший ход набрала биржа Sape, которая сейчас является основным инструментом для большинства оптимизаторов. На тот момент с помощью Sape и одной сотни долларов можно было продвинуть – наверно – практически любой запрос. Потом бюджеты начали расти. Но продвигать внутренними выгодно и сейчас.

2007 год. Открытие Блогун. Вначале система не принадлежала ее нынешним владельцам («Элемент»). Но ее выкупили, и началось активное развитие, которое продолжается и до сих пор. Блогун используется не столько для рекламы на приличных блогах – сколько для покупки ссылок с говноблогов (в основном).

2007 год. Начали ходить разговоры о том – что покупка ссылок из статей – вскоре будет рулить. В этом году были зарегистрированы домены – Liex.ru, Miralinks.ru, Seozavr.ru – на которых сейчас живут крупные системы по размещению статей.

***

Список составлял по кусочкам из разных источников и своей памяти. Если кто-то где-то нашел неточность – пишите в комментариях – с удовольствием поправлю.

Глядя на эти даты – хочется сказать – что SEO в Рунете развивается и меняется очень быстро. С каждым годом конкуренция растет, а поисковые технологии становятся сложнее. Появляются новые сервисы и нюансы (например, гео-зависимая выдача). Смею предположить – что сейчас мы находимся в золотой эпохе российского SEO.

Интересное на сегодня: программа для создания тем для блогов, как заработать на ВКонтакте, где брать уникальный контент, качественная разработка сайтов в Минске.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 47

  1. Алексей

    Сколько часов провел в архивах? Твоя регистрация на серче – 2005 года. До этого почему не регистрировался?

  2. medved112

    Статейка знатная, я даже и не слышал про некоторые ПС до этого, например по Нигму, а она оказывается еще и живет :) Интересно чем

  3. MaulNet

    Алексей, часа 2.

    Регистрировался в 2003-ем, задавал разные нубские вопросы, разбирался. Потом был перерыв, делал первый проект – который впоследствии переехал на GamesLife. Вернулся снова на Серч в 2005-ом, не смог восстановить пароль и завел новый логин. Поактивничал там пару лет.

  4. Кручок

    «Регистрировался в 2003-ем, задавал разные нубские вопросы, разбирался.» – Ну это в общем как и у всех… :)

  5. Павел

    «На деньги не-помню-какого черного SEO специалиста» – улыбнуло :) А Юни так пиарился :))

  6. ua-blogger

    В интернете с 2007 года. Вроде времени прошло не так и много, а столько событий произошло! После прочтенного сразу видно – SEO в Рунете только начинается

  7. Дельфин

    Забавно, все-таки, смотреть на былые времена. Вы говорите про общение об оптимизации в 2003 году… Я в то время в школу ходил и играл в Counter Strike. :)

  8. сладкий сеопультенок

    Интересно было почитать… Думал от чего же мои родители так Рамблер вспоминали, мне тогда лет 5 было =) Я на серче в 13 лет зарегистрировался, был 2004г., но проблема восстановления была не с паролем, а с ником(тогда я был что-то вроде CrazydjSanya XD).
    Кстати, Нигма действительно своё место держит и порой удивляет и пригождается.

  9. Lex Never

    Крайне познавательно. Из таких статей составить бы учебник ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТА

  10. divone

    Очень интересно было почитать, особенно мне, так как планирую свою захудалую Пс)

  11. тот самый Рома

    ..а seo в рунете началось с неосапа (-:

  12. Black Pig

    Интересная хронология и пост хороший – вдохновил на написание подобной статьи, только о появлении новых понятий и этапов развития в сео. К примеру: продвижение плотностью ключей–>каталоги, директории, продвижение ссылками, продвижение статьями… такие понятия как линк бомбинг, появление хрумера, понятие массового продвижения по НЧ…

    Появление этих фишек тоже сильно меняют наше понимание о сео…

    MaulNet, если напишешь подобную статью буду только рад почитать, мне еще пока блог поднять:)

  13. Skdm

    Хорошая статья. Можно было бы еще дополнить статью принципиальными эволюционными моментами в алгоритмах самих ПС или хотя бы Яши

  14. petrushkoff

    Что было раньше, и что стало теперь… Прогресс на лицо(:

  15. Терехов

    Блогун сейчас явно не развивается(((

  16. Kosyan

    «На деньги не-помню-какого черного SEO специалиста» – врядли Лешу можно назвать сео специалистом, может потому и не стрельнула? Кстати, она продана занедорого еще одному не сео специалисту, накой он ее купил, не ясно, но не по причине лишних денег точно.

  17. deco90

    Отличная статья, многое из нее не знал до сегодняшнего времени. зАчет!

  18. Wizard

    значит linkator.ru, бегун и блогун принадлежат одной компании, интересно )

  19. Святослав

    Готовая статья для Википедии. Только почему по SEO? Скорее по истории поисковых систем. Но впечатляет личная история. Респект.

  20. сладкий сеопультенок Москва

    История, историей, но у каждого она своя. Нераскрыта тема великого сервиса линкатора который начинался на 1 – остальное забыл.

    На самом деле по персоналям пройтись было бы очень интересно.

  21. Ессентучанин

    Да были времена, когда все было проще… Но все развивается и сео рано или поздно умрет.

  22. jobgomel

    читалось на одном дыхании. Спасибо!
    Может переквалифицируешься :)

  23. dizelbox

    Отличный пост. Вспоминая историю, приходят различные мысли, что же будет дальше.

  24. MaulNet

    Wizard, а при чем тут Бегун? Он же принадлежит Рамблеру.

  25. Heromant

    Не когда даже не пытался узнать историю поисковиков и бирж ссылок, а это оказываеться интересно. Спасибо.

  26. Valdemarin (блог про AdSense)

    Вебальту создавал юни – модный дорвейщик, владелец Умакса.
    Говорят, на Ламборджини катался, которую впоследствии разбил )

  27. foplop

    Даниил, спасибо за статью, интересно. Было бы еще интересней, если бы Вы поделились мыслями на тему, а какое будущее у seo? И что будет дальше ) Может это тема в продолжение этого поста?

  28. Дмитрий

    >>История, историей, но у каждого она своя. Нераскрыта тема великого сервиса линкатора который начинался на 1 – остальное забыл.

    1ya.ru
    тИЦ поднимался до нескольких тысяч за копейки, хороший был сервис

  29. MaulNet

    1ya.ru – да это вроде и был один из клонов линкатора.

  30. nukem17

    спасибо очень познавательная статья

  31. Дмитрий Наумов

    Не каждый день задумываешь о том какое наше seo молодое. Да, кстати, а 2008 год разве ничем не примечателен?

  32. Любовь

    Маул, а почему сейчас золотая эпоха в нашем SEO? По вашему мнению дальше будет хуже?

  33. MaulNet

    Любовь, лучше точно не будет. :)

  34. savinov

    Касаясь хронологии – совсем недавно яндексу стукнуло 12 лет, о чем он активно намекал 23 сентября:
    http://savinov.su/?p=26

  35. Геннадий

    СЕО, конечно, великая вещь! Благодаря СЕО многие хорошо зарабатывают. А, как Вы считаете, закат ЗОЛОТОЙ ЭПОХЕ, не способствует очистке Рунета? Доходит ведь до чудачеств. Один блоггер у себя написал, что содержит около 150 сайтов и блогов. Чем даже гордится. Не смотря на то, что почти все их сам называет г…блогами.

  36. fph

    Еще была великая система prospero.ru, которая конкурировала с clx.ru

  37. Operativnik

    Спасибо за интересную хронологию. Теперь бы еще в такую же, только в будущее :)

  38. cod101

    похоже на рекламу Блогуна.

  39. Valdemarin

    А все же, по ходу, СЕО даже 10 лет нету, а многие на этом сделали целые состояния.

  40. Беззаботный

    Эх, Апорт… Помнится, в конце 99 года какие-то ребята его нагнули – подправили логотип на Аборт. Ненадолго, ессно, но многие помнят до сих пор.

  41. semenov

    > Да, кстати, а 2008 год разве ничем не примечателен?

    Фильтр на аффилированные сайты, фильтр на возраст домена – где-то примерно это время :)

Добавить комментарий