29 Сентябрь

Что делать – если Google добавил ваш сайт в список небезопасных?

Архив 2007-2009

Забавно. Прошедшей ночью Google добавил портал Life.ru в список небезопасных для посещения. Под раздачу попали и те сайты – кто разместил у себя какое-либо видео с Life.ru – как я. Естественно, видео не несет никакой угрозы для здоровья вашего компьютера, но технологии Google учитывают все риски. Что делать в таких случаях?

Если Google добавил ваш сайт в список небезопасных – при заходе на него с определенного браузера (FireFox, Chrome) будет вылезать такая табличка:

omg

Далее щелкайте на «почему этот сайт был заблокирован» – появится объяснение с конкретным указанием вирусных URL. Например, если ваш сайт наполнили ифреймами (ныне очень частый случай) – то будут те адреса – куда ведут эти самые ифреймы.

Далее нужно избавиться от ифреймов или нежелательного кода (как у меня) или нежелательных файлов. В общем, обезвредить причину. Затем сменить пароль на все FTP от этого сайта. Насколько я понимаю, ифреймами можно заразить сайт и через дырявый бесплатный CMS и через FTP с какого-либо компьютера. Если второе – то лучше проверить компьютер сразу парочкой обновленных антивирусов (по-очереди, выключая то один, то другой). Касперским и AVG. Думаю, найти эту заразу сложно.

Как зараза будет обезврежена – идите в инструменты для веб-мастера от Google. Если ранее ничего там не добавляли – добавляйте и подтверждайте ваш проблемный сайт.

Затем смотрите – появилась ли на главной панели инструментов такое объявление:

google

Если появилось – щелкайте на «дополнительные сведения» – и подавайте заявку на пересмотр сайт. Опишите ситуацию, скажите – что вредоносный код удален. Типа так:

google2

Я, правда, не знаю – есть ли там живой русскоязычный саппорт. Если подали заявку на пересмотр – хорошо. Если такой таблички не появляется – плохо, надо ждать. Насколько я понял – табличка появляется тогда – когда и предупреждение в выдаче:

2009-09-29_062522

Как подадите заявку – если опасности нет – через несколько часов проблема решена.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 42

  1. Wert1go

    Фигово работает этот метод, я так и дождался его результатов, 90 дней прошло с момента удаления заразы и гугл сам табличку убрал… Походу там нет русскоязычного саппорта:(

  2. Мексиканец

    У меня было тоже самое на блоге, пересмотр занял около 4-5 часов. Нежелательный код находился почти на всех страницах шаблона =)

  3. MaulNet

    Wert1go, значит или не удалили заразу до конца или заявку подали неправильно (там просто «пересмотр сайта» вроде бы не для того).

  4. Fallup

    Пока с таким подарком от гугла не сталкивался (тьфу*3), но на заметку возьмем.

  5. Wert1go

    Наверное заявку не правильно подал, хотя вроде бы по галочке не промахнулся:) Заразу точно убрал, убрали же окошко после 90 дней…

  6. hiend

    Тоже была такая бяка на одном из сайтов, подал заявку, убрали довольно шустро.

  7. oyurkov

    Подал заявку…сработали быстро…ноу проблем…

  8. Warlock

    Только недавно столкнулся с этим – взломали сайт на Вордпрессе и поставили ифреймы. Все почистил и подал заявку. Гугл пересмотрел сайт в течении 12 часов.

  9. art

    появилась табличка – не лишний проверить и в Я.Вебмастер, а то предупреждения в поисковой выдаче на вашем сайте — это не круто. те же действия с заявкой

  10. MaulNet

    art, а что – ЯВ фиксирует те же ифреймы? Там можно подавать заявку на пересмотр по таким моментам? Не видел.

  11. art

    да, вирусы он отлавливает норм. шустро помечает сайт как опасный, но и шустро снимает предупреждение при удалении вредоносного кода и заявке.
    посылает и сообщения в панели вебмастера при обнаружении

    http://company.yandex.ru/news/2009/0526/

  12. Виталий Трахтенберг aka LouD

    Ага, в байнете тоже так сайты попадали под раздачу :)
    Даже tut.by как-то был замечен во вредоносности.. http://trakhtenberg.info/2009/05/bybannercom-popalsya-google/ – я на своем блоге про это в мае писал как-то, но правда, далеко не так подробно, как тут, признаю :)

  13. Max Folder

    MaulNet, Яндекс тоже фиксирует ифреймы, но у меня до подачи специальной заявки дело не дошло – просто убрали вредоносный код, и все заработало в течение нескольких дней.

  14. speedseo

    Через 3 дня после заявки всё наладилось. Большое спасибо!

  15. Кандибобрик

    Что за неудачи? И блог к тому же из яндекса пропал

  16. Vik

    ну не только с FireFox, Chrome ещё и с Оперы (сам почти всю жизнь на опере-поэтому замечаю)

  17. imhoteper

    Я конечно еще с такой проблемой не сталкивался, но данный материал меня хоть просветлил, что такое может быть. А вообще почему такое возникает?

  18. seob

    А я вчера как раз тусил по вашему блогу, и думаю неужели маула взломали и бяку повесили..

  19. Delphi

    ДАААА еще, Google обычно отправляет письмо web мастерам на адрес admin@ВашДомен с сообщением о том что ваш сайт несет угрозу…и.т.п Поэтому объязательно стоит завести (если у кого нет) ящик admin@ВашДомен
    Для многих баян, но всеже
    В результатх поиска напротив проблемного сайта обычно еще пишут (Этот сайт может нести угрозу для вашего компьютера) как то так.
    Год назад был похожий случай, ситуацию решил примерно за неделю !

  20. lelik17

    Была такая проблема на одном из сайтов клиента. Убрал ифрейм, больше ничего не делал. Примерно через недели 3 предупреждение пропало.

  21. ua-blogger

    За 3 года в инете мои сайты ни разу не попадали в список небезопасных сайтов.

  22. savinov

    Да уж, перестраховывается гугл блин.

  23. buisnesmen

    А у яндекса такого не бывает?!

  24. WebNata

    Да уж… мои сайтики пока вроде не попадали под такое, но, как говорится, кто знает – тот вооружен…

  25. Петр

    То, что перестраховываются – можно понять. Лучше перестраховаться в таких вопросах.

    А в яндесе после снятия вредоносного кода надо писать фидбек, чтобы предупреждение сняли? Кнопки-то вроде бы нет ведь.

  26. Боинг 777

    у меня трафф рухнул дико вообще просто.это всё из за ссылок на лайф.ру.я ссылки поубирал на них и 2 блога вышли из этого фильтра а один до сих пор там.надеюсь завтра всё будет ништяк.

  27. Krasoto4ka

    Тоже столкнулась с такой ситуацией на одном из своих сайтов. Он был разблокирован через 4 дня после письма к гуглу. Однако сейчас такое ощущение, что сайт отправили в песочницу – в результатах поиска ниже всех, стыривших наш контент. Хотя появлялся выше. Может ли такое быть?

  28. Боинг 777

    всё,англоблог теперь работает как раньше.позиции вроде не потерял.

    блин,на лайф.ру были хорошие ссылочки на видео.очень жаль что всё так случилось.

    а я ещё ссылками меняюсь,думал может это из-за обмена.мне ещё с твиттера 2 письма пришло мол ваши ссылки на блог в профиле удалили так как вирус и тд.я ещё не понял мол чё за дела,какие вирусы.

    а чё за письмо Гуглу?

    у яндекса я не видел такого.на лайф.ру можно свободно зайти с яндекса.

  29. сеопультенок

    Обходит стороной слава богу…) Интересно, а в опере не выходит предупреждения?

  30. Блог Алекса Лейкина

    Долгое время один из ведущих портла Бинмуви вместе со смежным сайтами висел в такой же дыре при том, что мой софт вусов там не находил. Что это? Избавляемся от конкурентов?

  31. maxkremen

    А вы уверены что гугленыш захотит переиндексировать сайт? Мне кажется будут случае когда повторный прогон через аддурилку ничего не даст) Хрен их знает этих ПС…

    P.S. Читал, что если хош проиндексировать свой сайт- ни в коем случае не иди в аддурилку, мол тогда 100% не проидексируют… Кто что скажет по этому поводу? Эт правда или очередная байка из склепа? Просвятите кто может :)

  32. wert

    Так блог Маула тоже опадал :)
    http://s30.ru/?p=82

  33. Недовольный студент

    С одним сайтом у меня была такая проблема. Сначала я подумал, что не так, количество хостов заметно уменьшилось, затем обнаружил пораженные файлы, подчистил сам, хостер тоже помог. А гугл как-то сам позже убрал это сообщение.

  34. Комикс

    В саппорт гугла надо по английски писать.

  35. RealOnlineMoney

    У меня один сайт тоже в небезопасные попал. Оказалось Гугл код плеера небезопасным считал. После удаления востановили за пол часа.

  36. imhoteper

    Слава Богу у меня такого пока еще не было.

  37. savinov

    imhoteper, повезло)

  38. Александр

    Вчера подобная проблема возникла на одном из моих порталов. Спасибо Маулнету, сделал все как он порекомендовал и теперь все в порядке.

    Все работы по устранению вредоносного ПО проводил вчера с 11-ти до половины 12-го по Москве (ночи) и сегодня утром уже все в порядке. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что Google такая неприятность очень быстро решается.

  39. imhoteper

    Повезло не то слово. У меня теперь другая проблема – биржи статей. Засоряют и страницы с сайта выкидывает яша

  40. Lex Never

    Эх. Попробую gribovod.net реабилитировать. Хрень какая-то приключилась.

  41. Данила

    на данный момент у http://talk.maulnet.ru/ таже проблема

Добавить комментарий