19 Апрель

Размышления про соц. сети в Рунете

Архив 2007-2009

Относительно недавно заинтересовался этой темой и достаточно быстро её изучил. В России понастоящему эффективных и активных соц. сетей совсем мало. Если на западе их под 100 (самые популярные digg, reddit, но можно работать сразу с десятком – даже нужно, т.к. порой чаще всего новость выстреливает лишь в некоторых), то у нас лишь две. Это http://dirty.ru и http://www.habrahabr.ru от Futurico Inc. Чтобы не говорили – но больше на данный момент действительно популярных в народе аналогичных сервисов нету. Да, конечно, многие сейчас кинуться мне кидать другие ссылки, например, news2.ru, www.vaau.ru, www.newsgrad.com, newsland.ru (накрутка счетчика), smi2.ru, но, простите, не смешно. Если на невс2 присутствует хоть какая-та активность, то на других совсем все плохо.

Поподробнее про http://dirty.ru и http://www.habrahabr.ru:

Сервисы на друг друга не похожи. Более того, разработчики хабра утверждают в Википедии, что они никаким боком не похожи на digg. Так то оно так, но от этого наш интерес к этому сервису ничуть не падает. Сам хабр представляет из себя весьма оригинальный, запутанный и интересный проект. На нем легко зарегистрироваться, но при этом никто вам не позволит с нулевой кармой добавлять новости в самый топ изначально. Необходимо зарабатывать карму, общаться в тех сообществах и т.д. Это долго, но эффект от www.habrahabr.ru есть, если его грамотно использовать. У подобного сайта безусловно есть будущее.

Однако – начать я бы вам посоветовал с dirty.ru. На дерти более простая система и от него куда больший эффект (скажу честно – максимум в районе 4 тысяч, практически с каждой золотой новости можно набрать полторы-две тысячи на свой проект за день – говорю на своем опыте, порой это дает цепную реакцию по блогам). Тут самое главное найти инвайт для регистрации и небаянистую новость про жизнь/интересные изобретения/архитектуру/странный людей. В общем, как можно меньше глупого юмора, игр, смайлов, пацанских выражений и уж тем более эротики – для этого там есть Лепрозорий. Инвайты у меня есть, но их буду давать лишь тем, кто в моем блоге активно новости комментирует. :) На дерти.ру посты изначально добавляется в самый ТОП от любого пользователя, однако если он оказывается плохим – эффекта не ждите – новость заминусуют и в итоге могут удалить.

К сожалению, про западные подробно рассказать не смогу, т.к. с буржунетом почти не работаю пока.

Напоследок – http://catalogr.ru/ – каталог web 2.0 сайтов, все-таки бывают полезные каталоги! :) И соц. закладки – http://www.bobrdobr.ru/, http://memori.ru/.

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 24

  1. Алексей

    Любопытное замечание про Newsland. Если это так, то это пахнет скандалом для этого проекта. А если это не так (а ведь могут и предъявить, попросить ответить за базар – благо, Алкснис уже возбудил уголовное дело за оскорбление), то придется отвечать перед судом. Тогда, пожалуй, всех огромных денег, которые Вы заработали на Вашем столь мега-популярном и уважаемом всем интернет-сообществом ресурсе, может не хватить… Или это – типично советская кухонная смелость, где неудачники на кухне пьют водку и жалуются на сволочей в время, когда их женщин и свободу трахают в другом месте.
    Думаю, правильно, сделать лучше и заявить громко. Думаю, неправильно проявлять смелость из подворотни, будучи уверенным, что, скорее всего, с этим говном никто не захочет связываться…

  2. MaulNet

    Вначале отвечу по поводу другого вашего поста:

    «Вы пишете о том, как зарабатывать. А что, есть чем поделиться? Что Вы уже настолько успешны, что можете транслировать свой успешный опыт другим. Или Вы из тех консультантов, которые начитавшись плохоньких переводных статеек про маркетинг, SEO и проч., начинают вещать всем, не сумев заработать и 100 долларов. Сапожник без сапог…»

    Да, есть чем поделиться. К сожалению, я пока не сделал страницу о себе и о своем бизнесе прежде всего, но как будет – будет более ясно это. Если вас интересуют мой заработок, то я его не скрываю – 5-7к $ – хотя по нему судить нельзя. Я молодой, но опыт уже есть.

  3. MaulNet

    Насчет Newsland, вам не кажется очевидном то, что накрутка? Посмотрите на «присутствие комментариев», посмотрите на голоса и вообще… где активность при таком зверском количество посетителей? Есть и другие факторы.

    Я не понял про какой сайт вы говорите и почему вы так настроены. :)

  4. Алексей

    Отличные аргументы. Слабо комментируют – значит накрутка. Исходя из этой логики:
    - если на этой странице нет Вашего фото, то Вы – педик или трансвестит
    - если Вы не сделали качественного дизайна на своем блоге, то Вы даже не в состоянии заработать и 300 долларов на фрилансера
    - если Вы не придумали звучное и модное имя своему домену, Вы – плохой маркетолог
    - если на Ваш сайт за неделю в среднем приходит 4 человека, то Вы – слабый специалист по SEO, иначе народ бы валил тучей.
    Есть и другие факторы. Конечно, о них все знают, их очень много… Продолжить?

    Ньюсленд существует всего-то пару месяцев. Откуда у него появиться активному сообществу, которое комментирует. новости?
    Да, конечно, Гугл, ЛайвИнтернет, Рамблер – дураки, они не могут распознать накрутки. Там сидят полные лохи. А, нет, их всех на корню скупил Newsland.
    Осталось добавить сюда сионистский заговор: евреи все захватили… И заставляют силой приходить ежедневно по 300-400 человек регистрироваться на сайте.
    Нет, народ – идиот. Он просто сидит и кликает.

    Если Вы хоть немного понимаете в накрутках, то знаете, что это вычисляется на раз. За один-два дня. Это можно рекламодателей развести. А Гугл такими штуками не проведешь.

    P.S. Если Вы мне покажете способ, при котором можно накручивать легально 100 тысяч посетителей ежедневно, и при этом не засветиться у Гугла и прочих счетчиков (технический способ), а заплачу Вам 10 тысяч долларов. Если Вы мне покажете способ, при котором реально люди начнут по 500 человек ежедневно регистрироваться в течение нескольких месяцев, я Вам дам еще 10 тысяч долларов. Это в совокупности дает Ваш 4-х месячный доход.
    А если не знаете, то начните с того, что поднимите легально/нелегально свой трафик хотя бы до 5000 человек в день.

  5. MaulNet

    Хм, чем я вам не угодил и как вы нашли этот блог? :) Дайте угадаю – 99% вы его нашли через Блоги.Яндекс по ключевому слову newsland.

    Видимо, я вас задел, раз идет такая странная критика. И видимо подобное часто говорят про это сервис, к которому вы явно имеете отношение.

    Смотрю у вас беклинки с фишки.нет, колян.нет. :) Я просто не верю в качественный трафик, когда на сайте 100.000 хостов и на каждой новости так мало голосов и практически нет комментариев. Возможно это не накрутка, но трафик равносилен по качеству накрутке.

  6. Алексей

    Я имею такое ж отношение к ним, как и Вы – наблюдатель и читатель. Просто я пишу научную работу по социальные сети в Рунете, и отдельная глава в ней – социальные новости. Я внимательно наблюдаю за всеми такими сервисами, и берусь доказать, что у Newsland нет накруток. Откуда к ним приходят пользователи – другой вопрос. Надо разобраться сколько их в процентном отношении, на какие баннеры кликают они (картинки или новости) и проч. При этом на той же Фишке я насчитал в течение марта около 30 разных СМИ, практически все они находятся в 1-й десятке Рэмблера или ЛайвИнтернета.
    И последнее. Если Вы рьяно защищаете Dirty – Вы оттуда? Если рьяно защищаете Netscape – Вы оттуда? Если Вы рьяно защищаете Гугл – Вы оттуда?
    Часто мы принимаем внешние объяснения за истинные причины обстоятельств, и это приводит нас к серьезным ошибкам. Давайте не будем спешить с выводами, а просто понаблюдаем за социальными сервисами новостей. К концу года будет понятно, кто из них крут, какая у них аудитория, как они зарабатывают, как они генерируют свой трафик и проч.
    Удачи Вам :)

  7. MaulNet

    «Если Вы рьяно защищаете Dirty – Вы оттуда? Если рьяно защищаете Netscape – Вы оттуда? Если Вы рьяно защищаете Гугл – Вы оттуда?»

    Сравнили бренды с никому не нужным куском говна. Вы смотрели эффект от новости там?

  8. DimaX

    +1 за частичную накрутку счетчика.

    ИМХО1:
    допустим много народу идет с покупных ссылок с фишек всяких и пр. Тогда в принципе понятно почему нет комментов и голосов, аудитория не та. Но не может 100к в день же идти. Т.е. часть все таки докручивается. Алексею: почитайте форумы дорвейщиков, там постоянно покупают ифрейм траф , в том числе, не под диалеры, или еще какую гадость :) Угадайте зачем тогда нужен еще ифрейм? правильно, чтобы счетчики подкрутить, где заказано.

    ИМХО2:
    накрутки в классическом смысле (ифрейм)вообще нет, но посещаемость покупная и абсолютно нетематическая, число комментов и голосов говорит об этом красноречивее некуда. Покупается опять же у дорвейщиков например, либо у разных «жирных» блабла-порталов, мп3 порталов и пр., которые ставят всякие экзитконсоли, ричбаннеры и пр. дребедень.

    «берусь доказать, что у Newsland нет накруток.»

    это сделать очень легко, даже без вашей научной работы. Просто попросите их открыть статы счетчика, сразу все станет ясно. Они ведь не просто так закрыты. Либо как вариант, надо туда в топ выпихнуть новость и посмотреть сколько народу придет.

    «Да, конечно, Гугл, ЛайвИнтернет, Рамблер – дураки, они не могут распознать накрутки. Там сидят полные лохи. А, нет, их всех на корню скупил Newsland.»

    Вам не кажется, что Вы слишком эмоциональны? :) В гугле, например, не лохи сидят, и все равно дорвеи все еще живы и имеют гугл в хвост и в гриву. А тут всего то накрутка счетчика, которая, кроме понтов, почти не дает ничего.

    З.Ы. А первый коммент тут это вообще какое то охуевшее хамство, после которого я бы лично разговаривать не стал серьезно, просто ип комментатора в бан и все…

  9. MaulNet

    DimaX, если бы такое количество шло с тех же развлекательных сайтов (ну конечно – главное не порно), все равно должно быть большое количество голосов и т.д…. а в принципе 100 в день с развлекательных это возможно, если много денег, но как-то я не вижу особо выделяюущуюся рекламу.

    На накрутку можно пожаловаться модеру li, который сидит на searchengines.ru форуме – m@ksim вроде.

    «А тут всего то накрутка счетчика, которая, кроме понтов, почти не дает ничего.» возможно дает авторитет среди глупых конкурентов и инвесторов, но что-то по Яндекс.Блоги много идет через запрос названия этого сервиса… видимо многие имеют такое же мнение как у меня.

    «З.Ы. А первый коммент тут это вообще какое то охуевшее хамство, после которого я бы лично разговаривать не стал серьезно, просто ип комментатора в бан и все…»

    Да ладно первый коммент на блоге все-таки. )

  10. DimaX

    «На накрутку можно пожаловаться модеру li, который сидит на searchengines.ru форуме – m@ksim вроде.»

    жаловаться «это не наш метод». :) Мне по большому счету вообще пох глубоко, кто что накручивает. А ли.ру пох не меньше, я когда ру трафом занимался еще в основном, на свой сайт знакомств тоже народу дорами нагонял, мама не горюй, 2-4 места в рейтинге ли.ру долго держал. И никто меня из него не выкинул за накрутку. :)

    «возможно дает авторитет среди глупых конкурентов и инвесторов»
    Ну :) Это и есть «понты»

    З.Ы. Новый блог, проблема таже
    http://dimax.biz/2007/02/02/vzaimosvyaz-s-chitatelyami-vazhnyiy-faktor-uspeshnosti-bloga/
    :)

  11. Алексей

    Бывают в жизни огорченья…

  12. Алексей

    Что бы такого сделать плохого?

  13. Алексей

    А кому Вы будете на меня жаловаться? Мой начальник и так знает, что я не самый лучший его сотрудник.

  14. MaulNet

    Алексей, что с вами? :)

  15. DimaX

    :) По моему, Алексей наши комменты понял как-то сильно по своему

  16. Chosenone

    Сегодня оценил потенциал http://www.dirty.ru. Неизвестно кто запостил там сообщение со ссылкой на сайт. Двухкратное увеличение числа посетителей за сутки очень порадовало:)

    Пока такого эффекта мне не доводилось встречать даже в западных социалках. Хотя опыт (личный:)) показывает, что вначале социалки дают отменный результат, а потом эффект от их использования немного снижается. По крайней мере, так обстоит дело с западными социалками. С российскими пока не работал.

  17. MaulNet

    Chosenone, рад, что ты заглянул, но сразу видно, что ты не в курсе… )

    Эффект от западных топовых социалок – до 20 тысяч хостов за сутки, иногда больше. Это от одной. ) Трафик правда никакой, но заработать на нем через Адсенсе все-таки можно несколько десятков долларов за день. Это на чужом опыте.

    Да хм естественно эффект на 2-ой день уже быстро снижаться будет. )

  18. Chosenone

    20 тысяч хостов возможно в том случае, если новость «выстрелит». Прверено на том же дигге и реддите. Да, на западныхз соцах можно иметь большой трафик (правда, действительно пустой практически), но если твоя новость действительно уникальна/попала в топ. Если же новость почти ничем не выделяется, она быстро уходит вглубь и переходы по ней минимальны.
    С русскими социалками все немного не так. Здесь эффект модно получить и от средней новости. ИМХО, дело в том, что постят в наших социалках в разы меньше, пожтому новость, даже хреновая, может провисеть в топе чуть ли не сутки, и по ней будут переходы:)
    По крайне мере, это мой личный опыт:)

  19. MaulNet

    А, т.е. ты в теме? :) Это хорошо, а какой сайт двигал? http://freewaregames.ru/? Если да, то ты их там продаешь или может они у тебя там все авторские? Было бы интересно узнать, тем более что у меня почти готова сетка из 8 сайтов с большой базой флеш игр (возможность играть и грузить).

    Да, если новость выстрелит. Это не сложно, главное потренироваться и поизучать выстрелившие новости.

    http://anatol22.com/?p=72 вот кстати еще опыт человечка, который регулярно в топ входит судя по всему. )

  20. Chosenone

    Да, в теме:) Двигал в Реддите и Дигге один англоязычный проект, посвященный консолям. Удавалось получать по 300-600 хостов в день. Сейчас правда он временно заморожен в связи с более срочными делами:)

    http://freewaregames.ru/ в социалках пока не двигал. сейчас работаем над поисковой оптимизацией и контентом:)
    А игры там все бесплатные, но не флешки, а обычные freeware. Размер от сотни килобайт до десятков метров.

    >Да, если новость выстрелит. Это не сложно, главное потренироваться и поизучать выстрелившие новости.

    Ну да, Давыдов это делать научился:) А мне еще придется долго тренироваться. Усугубляют ситуацию еще и паскудные админы на Дигге, которые очень любят баны раздавать. Но для обхода банов есть свои хитрости:)

  21. Yury Step

    Больше шума по поводу соц. сетей. Крупные, что способны давать трафик коррумпированы накрутчиками, мелкие трафа не дают, будь хоть трижды в топе. Тут вариант с горячей статьёй может прокатить, а может и не прокатить.
    А так просто для ссылок и для быстрой индексации.

  22. MaulNet

    «что способны давать трафик коррумпированы накрутчиками»

    вы про дерти и хабр? так ни накрутки, ни счетчиков =)

  23. Олег Иваныч

    А вот Вам еще одна соц.сеть да днях (к 23.02.08г) презентуют. Только теперь создатели решили выбрать армейскую тематику. Как было заявлена это будет первая полномасштабная соц.сеть для всех однополчан.
    Проект назвали «вАрмии.ru»

    Будем ждать!

  24. Константин

    Совсем недавно видел на этом сайте в конце поста список буржуйских социальных сетей с проставленными PR. Никак не могу найти его снова. Плиз, ткните носом.

Добавить комментарий



"Обращение к пользователям"