19 Апрель

Стартап Променял.ру — мое мнение

Архив 2007-2009

Спонсор месяца — 5 Sony VAIO от Traffic Converter — конкурс от лучшей antispyware партнерской программы 2008 года

По поводу стартапа Променял.ру. Возможно буду причастным к этому проекту — а возможно и нет (если буду — еще сообщу), но дело не в этом. Сейчас моя задача заключается в том, чтобы поделиться с общественностью своим мнением по поводу оной новой социальной сети + пригласить активных блоггеров на бета-тестирование.

Начну с названия. Оно смотрится лучше по-русски по той простой причине, что слово русское — Променял. При использовании оного варианта названия на сайте — на слух адрес проекта хорошо запоминается — но впоследствии у небольшого % неопытных юзеров, как мне кажется, могут возникнуть проблемы в его написании в адресной строке. Сложность конечно не сравнима с написанием адреса пресловутого Хабрахабра (интересно — какой % постоянных посетителей использует сокращение — создайте там голосование), но если на Хабре гики (+ название во многом является фишкой), обученные убивать, то здесь в теории будут куда более средние юзеры.

Что интересно. Что делают юзеры — когда не помнят точно — как пишется адрес? Правильно — бегут на Яндекс и вводят его по-русски. Сейчас запрос «променял» по сути никому ненужное НЧ — поэтому главная страница стартапа там окажется совсем скоро. И в случае успеха проекта — впоследствии интересно будет следить за статистикой.

По поводу концепции проекта. Как я уже говорил, это социальная сеть. Нынче соц. сети актуальны и вызывают слюну не только у продвинутых пользователей, но и у, например, продвинутых инвесторов. Особенно, если идея уникальная и живая, что в Рунете случается не так часто. Пока сложно судить — насколько идея Променял.ру живая, но уже можно сказать — что она уникальна. На Западе 100%-ного аналога найдено не было, а в Рунете его нет 100%. Концепция заключается в том, что с помощью проекта самый обычный пользователь может обменять свою ненужную вещь на чужую, но нужную. Ведь кому-то нужно одно, а кому-то другое. Кому-то одно надоело, а кого-то наоборот — заинтересовало. Избавляемся от ненужного, забираем нужное. В теории просто. Мне вначале показалось, что в Рунете уже что-то такое должно было быть, но нет — если что-то и есть — то это мертвые доски объявлений.

Кто-то выставляет что-то, пользователи изучают выставленные лоты — и если кого-то что-то заинтересовало — этот человек делает встречное предложение. Грубо говоря, я, например, могу обменять коллекцию фильмов с Одри Хепберн на остров в Тихом океане. Или телефончик очаровательной блондонки на телефончик Темы Лебедева. Шучу, конечно. В основном, как мне кажется, будут пытаться обменять потрепанное говно на что-нибудь немного ценное — и в результате большая часть объявлений будет очень долго впустую стоять на сайте. Но это достаточно пессимистичный прогноз. При оптимистичном — в социальной сети могут завестись настоящие коллекционеры (искусство, антиквариат, ценные марки) — у которых будет свой небольшой кружок.

В общем, теоретически проект может приносить материальную помощь. В плане:


Один американец, при помощи собственного блога, за год поменял скрепку на дом. Постепенно обменивая вещи на всё более и более ценные (набор карандашей, бейсбольная карточка, и т.д.), владелец скрепки в итоге получил в своё распоряжение целый дом!


Но это лишь теория. В чем еще я вижу минус? Концепция не располагает к постоянному времяпровождению на сайте — т.к. не располагает к созданию некой тусовки. Могу ошибаться, но как минимум вначале элемент некой доски объявлений — будет существеннее элемента социальной сети. В чем еще? Люди могут не захотеть менять ценные вещи вообще — надо их, по крайней мере, вначале как-то стимулировать к подобному. Аукционы в Рунете, кстати, не блещут популярностью. В чем еще? Во многом активность будет зависеть оттого — будет ли какая-нибудь служба доставки вещей, напрямую связанная с проектом — чтобы вещи доходили до адресатов без лишних проблем. Но в случае доставки — это будет стоить дополнительных денег — что отсечет частый обмен мелких вещей, коих будет видимо большинство. Также неясность — можно ли будет предлагать не обменять интересующую вещь, а просто купить? Плохо — если нет, но если да — не превратится ли проект в типичный аукцион?

Вот такие вот размышления идут на ум. Что скажете? Что посоветуйте создателям?

Также интересная информация от создателей. Во-первых, через год планируется на проекте иметь траффик в промежутке между 2к и 10к. Для соц. сети подобной темы — это нормально. Во-вторых, как планируется монетизировать в далеком будущем? Естественно, реклама (разнообразные товары и т.д.). Далее — совместные промо-акции с приличными компаниями (например, отдельный раздел — обмен техникой Sony). Далее — частично платные услуги, например, лоты в спец. размещении. Частично — потому что у пользователя будет выбор — расплачиваться реальной валютой или своеобразными баллами, которые даются за разнообразную активность.

И теперь к делу. Я приглашаю всех активных блоггеров (ЖЖ или standalone — не важно) принять участие в бета-тестировании — которое начнется через неделю (сейчас собираются заявки). Если вам это интересно — необходимо зайти на сайт и зарегистрироваться. Чтобы регистрация была одобрена — нужно упомянуть в одном из постов в блоге данный проект. Оный метод — и проверка, и вирус-реклама, как вы понимаете. Реклама, которая уже начала работать. Тот же Хабр дал хороший старт.

sun-audrey2.jpg

12345 - оценить запись.
Загрузка...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 40

  1. photon

    RSS посыпался. Смотри плагин с подписями

  2. Timur Tchekhin

    Я по ящику как-то давно ещё видел, что подобный проект есть в рунете. Только может быть это не соцсеть?

    И проблему с доставкой пользователи решали сами — они менялись вещами с пользователями из своего города =)

  3. bublik

    Глупо учавствовать, в откровенном пиаре «Променял» за то, что бы его же посмотреть.
    Ход со стороны «Променял» конечно интересный, но у меня больше чем отвращения он не вызывает.

  4. свой

    Заведомо дохлый номер. Никаких сомнений. Такой проект должен строиться на уже поставленной и хорошо себя зарекомендовавшей службе доставки а не наоборот.
    К тому же идея совсем не нова. Немцы уже пару лет назад запустли такие обменники для книг, дисков, игр и пр. Вот один из примеров http://www.hitflip.de/ В Германии это действительно работает, потому что служб доставки у них полно и все они отлично работают. И аукционы у них процветают именно по этой причине.

  5. delaf

    Действительно вопрос остро встанет по поводу доставки. Другое дело, что может стоит сделать акцент на региональности. Что бы можно было легко посмотреть что и кто хочет обменять в моем городе. В этом случии доставка сойдет на нет.
    Как раз завалялось несколько книг по делфи для проф уровня.

    Гдето недавно читал подобный сервис для студентов, когда компания давала книги студентам в аренду. Довольно недорого. Доставка каким хитрым способом осуществлялась, непомню надо искать. Но она была для студентов бесплатной.

    Тестировать люблю, так что я — за!
    о тестировании напишу у себя в блоге.

  6. Алексей

    Бред очередной,

  7. МОН

    маул, ты прав. наш народ с нашм-то менталитетом будет выменивать говно на что-то ценное. каждый идиот решит, что тоже сможет выменять иголку на кодилак…)

  8. Юра

    Так это далеко не первая попытка подобного рода — создать социальную сеть по обмену вещами.

  9. Тёмма

    Немного истории:

    Открыв обменный банк, Оуэн призвал соотечественников вернуться к непосредственному обмену товара на товар. Банк этот представлял собой вместительный склад, куда всякий желающий мог доставить для сбыта любые продукты своего труда. Опытные служащие устанавливали их «трудовую ценность» сообразно количеству часов, затраченных на изготовление. Владелец товара получал «трудовые боны» и мог их обменять на любую продукцию равной «трудовой стоимости». Таким образом, по мысли Оуэна, совершался справедливый обмен, без обмана и посредников.

    Вначале банк имел большой успех. Ремесленники приносили туда свои товары и брали другие. Но постепенно скопилось много товаров, не находивших спроса. Незнание экономических законов не освобождает от печальных последствий, здесь же были нарушены законы спроса и предложения. (На рынке они регулируются стихийно: сокращается спрос — снижается производство.) В конце концов Оуэн вынужден был уценить залежалый товар, что вызвало недовольство многих производителей, но положения все равно не спасло. Банк был закрыт.

  10. alexf2000

    «Променял» — подходящее название для рейтинга обменников вебмани. На сайт не заходил. :)

  11. PictaBoo

    Идея неплохая, но надо насчет укороченых доменов подумать.

    Плюс — все варианты забить пока свободны. :о)))

  12. Пашковский

    На Западе 100%-ного аналога найдено не было, а в Рунете его нет 100%

    я когда-то тоже интересовался такой фигней, но на западе, не нашел ничего вообще, даже совсем отдаленно напоминающего эту идею

    Также неясность — можно ли будет предлагать не обменять интересующую вещь, а просто купить? Плохо — если нет, но если да — не превратится ли проект в типичный аукцион?

    превратится, просто поверьте :) ИМХО запретить покупку надо

    Я приглашаю всех активных блоггеров (ЖЖ или standalone — не важно) принять участие в бета-тестировании — которое начнется через неделю (сейчас собираются заявки)

    т.е. фактически надо начать что-нибудь менять?!

  13. Роман

    зачем делать обзор сайта, который еще не работает?
    разве что пропиариться…

  14. SEzam

    Извини что не в тему. Сейчас решил занятся тем, что подписываюсь на РСС всех самых полезных блогов рунета. Так вот на твоём какой-то трабл
    Ошибка
    Ошибка анализа XML: синтаксическая ошибка (Строка: 1, Символ: 0)

    Повторный анализ документа как HTML
    Ошибка:unexpected text (non-whitespace text outside root element)
    Спецификация:http://www.w3.org/TR/REC-xml/
    1: 331f
    2:
    3:
    4:

  15. Андрей

    Клево. Особенно про Лебедева порадовала точка зрения. Ну а про обмен шила на мыло — сейчас сложно говорить — время покажет как пройдет такой проект

  16. Стёпыч

    Маул, немного не в тему — XSS прикрыли, посмотри на film2.ru
    И что за буквы типа 1f63 по всему блогу??

  17. Apple_Is_Apple

    Чтож, идея интересная!
    Первым делом я это принял как веселуху и уже подумываю чем бы поменяться:))
    Вообще тема для меня актуальна с детства т.к. моя мама продавала ненужные вещи через газету «из рук в руки», а поскольку я не настолько алчный, то с удовольствием поиграю в игру «менялка».

    Первым делом посоветую добавить Канаду.
    А то пришлось прописаться в US.

    Странные цифры летают по твоему блогу:)
    Еще что-то подобное увидел под чб фоткой дамы.
    А это 1fd5 я увидел вверху справа.

  18. Merlin

    Очень удивила фраза про отсутствие англоязычных аналогов… Да их как грязи на самом деле. Знаю, потому что лет 8 назад компания, в которой я тогда работал, делала очередной такой сайт и серьезных конкурентов уже тогда было с десяток.

  19. MaulNet

    Юра, попытка — да, не первая.

    Merlin, читайте внимательно — отсутствие «100%-ного аналога найдено не было».

  20. MaulNet

    Роман, чтобы набрать людей на тестирование + получить информацию, которая могла бы помочь разработчикам — до того — как они все запустят.

  21. MaulNet

    SEzam, спасибо.

    Стёпыч, буквы — временные глюки.

  22. Денис Ф

    Хм, в России у нас не получится провести эксперимент с обменом скрепки и т.д. Инфраструктура не особо развита для таких действий.

  23. Олег

    Я не вижу перспектив у подобной соц.сети в рунете.
    Или она станет не соц.сетью, а простым аукционом-барахолкой или вовсе со временем уйдет в небытие.

  24. Merlin

    Не знаю, что подразумевается под «100% аналогом», ведь наверное не соответствие один в один во все вплоть до дизайна… А скорее воплощение идеи сервиса по обмену разных вещей. Пример: swapthing.com

  25. CrewDoo

    Средневековье какое-то.. но и тогда, кажется, деньги были. 100% не будет проект работать.. разве что узкотематические обменные тусовки могут появиться(филателисты там всякие…) и то.. врядли.

  26. Anton Shevchuk

    Пока ПР компания идет на УРА, но как бы разработчики не получили обратный эффект — не оправдать ожидания пользователей очень губительно для проекта…

    P.S. Насчет написания хабра — это в самую точку — см. http://habrahab.ru/

  27. Jade

    ну может и мы поменяем скрепки на дома в калифорнии :-)

  28. RunetJob

    Сервис смотрится неплохо. Теперь бы хотелось увидеть его в жизни. Задумка неплохая. Но где-то в глубине души понимаю, что в рунете этой социальной сети прийдется непросто. Врядли кто-то поменяет без выгоды)

    Поживем посмотрим!

  29. Оптимизатор

    В России подобный сервис не сможет добиться большого успеха, ИМХО

  30. not drink

    Будущее у системы сомнительное, по-моему.

  31. Hartamon

    Я поражаюсь!!! Стартапы, блин… :))
    На главной — 4 предложения, и то умудрились с ошибкой написать: «Оставьте свой e-mail и вы узнаете об открытиЕ проекта первым.»
    Несерьезно как-то…

  32. Andrei

    >Один американец, при помощи собственного блога, за год поменял скрепку на дом. Постепенно обменивая вещи на всё более и более ценные (набор

    в том-то и дело, что поменял, или обменял, но не променял. это какое-то устаревшее слово и звучит негативно, будто уже всё ппц.

    Удачи!

  33. seman

    Интересная тема, идея мне понравилась

  34. Анфиса

    А мне как-то не нравится название.
    Толком не поймешь, что имеется в виду.

  35. Сайтостроитель.

    Идея конечно не нова, но большинство того что есть в рунете (если не все) взято с других стран, поэтому если подобных проэктов не много , то может получиться. Хотя все напоминает менялку в детстве. Меняешь жвачку на велосипед, а потом приходят родители и забирают велосипед назад. Почему такой вариант не может быть?

  36. 35metod

    идеи давно витают в воздухе:

    http://www.shilonamilo.ru/

    http://www.sheelo.ru/

  37. Viktor

    Идеи не то чтобы витают в воздухе, то тема явно становится конкурентной:
    http://vkladovke.ru

  38. Михаил

    Мало того, появился серьезный претендент на лидерство в этой области — http://www.Lepsh.net !

Добавить комментарий