16 Октябрь

Оценка ценности RU доменов

Архив 2007-2009

Спонсор месяца – Очень Сладкая PPC Партнерка.
Получай максимум прибыли со своего траффика.


В прошлом месяце я купил за относительно небольшие деньги очередной премиум домен в зоне RU. Это был Charter.ru – и в сегодняшнем посте я постараюсь описать – на основе каких факторов/параметров можно сделать вывод о ценности домена. О ценности самого названия (адреса) – без учета тИЦ, PR и прочих-прочих пузомерок.

Большинство моих читателей, наверно, интересуют домены именно с точки зрения пузомерок и ценности в глазах поисковых систем (например, дата регистрации как дополнительный траст). Но я интересуюсь доменами – именно как домейнер, не оптимизатор или манимейкер. И именно с этой позиции сейчас расскажу о ценности.


Итак, Charter.ru. На основе каких конкретно данных можно утверждать о ценности?

1) Большая занятость в соседних зонах. Если на REG попробовать проверить занятость «charter» в 58 зонах – 30 из них будут заняты. Это хороший показатель.

Правда, надо заметить – что многие двухсловные и трехсловные английские словосочетания обладают хорошей занятостью – но в RU совершенно не ценятся (пока, во всяком случае). Например, CareerTraining.ru. В Рунете есть свои нюансы.

2) Количество упоминаний маски «charter» в других RU доменах. Для этого существует довольно хороший сервис – Whois-Search. Попробуйте в поиске ввести – %charter%. Всего будет найдено 174 домена в RU с маской «charter». Например, AirCharter.ru.

3) Первичная (или начальная) дата регистрации. Ведь обычный WHOIS показывает дату регистрации после перехвата домена. Например, если вы не продлите свой RU домен – он уйдет на аукцион освобождающихся – и дата регистрации обнуляется.

Конкретно Charter.ru никто не перехватывал – его дата регистрации 1997 год. Но я могу привести пример перехваченного домена. Например, мой Newbie.ru был взят с аукциона в этом году (такая дата регистрации отображается в WHOIS), но начальная дата регистрации у него 2004 год – это можно глянуть через 1stat (часто глючит).

4) Количество упоминаний названия домена в Google – в кавычках. Если ввести «charter» в Google – будет 63 миллиона упоминания. Двухсловные домены можно оценивать с пробелом. Например – попробуйте ввести «World Cup» – будет 74 миллиона упоминаний. Это приличные значения. Конечно, у транслитов другие масштабы. Например – у «rossiya» будет всего миллион. Для транслита это отлично.

5) Charter.ru является сразу и транслитом и английским словом. Это несомненный плюс – думаю – не надо объяснять почему. Иногда бывает так – что перевод у английского слова хороший и коммерческий – но его ценность в RU не настолько высока, насколько могла бы. Например, «mortgage» переводится как «ипотека». Мощное значение перевода, но сам перевод знают относительно немногие.

6) Количество показов названия домена на английском и русском в статистике Яндекса. Если ввести «charter» – 4321 показа. Если «чартер» – 25647 показов.

Можно вводить без кавычек – тогда будут общие показы самой маски. А можно вводить и с кавычками – тогда будет точное количество показов конкретного слова.

7) Наличие приличных сайтов (проектов) в аналогичных доменах в других зонах. Бывает так – что домен обладает хорошей занятостью – но ни в одной из этих зон на нем не живет приличный проект. Повсюду только парковки. Это однозначно плохо.

На Charter.com висит сайт крупной телевизионной фирмы (США). С одной стороны – плохо – что там не про авиарейсы. С другой – хорошо – что вообще что-то есть.

8) Наличие type-in на домене. Когда люди ручками вводят в браузерной строке его название с целью поинтересоваться – есть ли какой-нибудь сайт на этом домене. Это однозначный плюс. Не только потому что какой-никакой траффик – но и просто потому что к домену есть интерес. Возможно, со стороны потенциальных покупателей (эндов).

Как оценить type-in? Через всю ту же Alexa – http://www.alexa.com/siteinfo/charter.ru

9) Насколько домен актуален для определенной страны – в зоне которой он находится. В данном случае – для Рунета. Например, домен PentHоuses.ru – пентхаусы. С одной стороны – элитное жилье, типа, крута! С другой стороны – по-моему, Россия не в тему.

10) Наличие продаж аналогичного домена в других зонах. См. NameBio. Это, конечно, не очень применимо к каким-нибудь транслитам. С другой стороны – если Prazdniki.ru ушел с аукциона за 15.000$ – аналог в .com определенно будет стоить каких-то денег.

Есть, конечно, и другие способы оценки ценности. Но это первые 10 – что я вспомнил.

Результаты голосования «Интересно вам читать про домены, доменную индустрию?»:

а) Нет, неинтересно. Пиши про SEO или заработок! (42%, 318 голосов);
б) Интересно. Вижу в этом пользу. (35%, 268 голосов);
в) Интересно. Но пользы никакой. (12%, 89 голосов);
г) Мне все равно. Главное – пиши чаще! (11%, 81 голосов).

12345 - оценить запись.
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?
Тогда подпишитесь на блог через RSS, e-mail или Twitter.

Комментарии 39

  1. maxkremen

    Да, прикольная статья) НО.. Видать я (как и много других читателей Маулнета) законченный манимейкер и оптимизатор.. Так как по-моему пузо для домена важнее всего… (ну и легкость написания конечно…)

    Оффтоп: видел домен что-то типа samoedlinnoedomennoeimyavrynete.ru (ну или что-то типа, не помню уже). =)

  2. HenzO

    Все правильно, это эволюция, т.е сначала важны пузомерки и характеристики, потом когда понимаешь что это такие и как получается пузомерки уходят на второй план

  3. Бурый

    Однозначно интересно. Маул, давно хотел спросить, а в чем ты видишь плюсы и минусы кириллических доменов в зоне .su? Вообще зона .su интересна или нет, например, для тебя? Я бы почитал какой-нибудь хороший материал от тебя про домены в этой зоне.

  4. MaulNet

    Бурый, кириллические домены в .SU – пустышка, ценности не имеют. У самой зоны .SU я не вижу перспектив, она сейчас на максимуме.

  5. karapuzz

    На мой взгляд чтобы нормально заниматься домейнерством нужно иметь приличный капитал, тогда и выводы о покупке того или иного домена можно делать соответствующие

  6. MaulNet

    karapuzz, «На мой взгляд чтобы нормально заниматься домейнерством нужно иметь приличный капитал» – это верно, минимум ХХХХ $.

    Впрочем – и регистрировать можно свеженькие RU домены – но на долгосрочную перспективу в несколько лет.

  7. aktuba

    Приятно, что пользуешься нашим сервисом (whois-search.ru) =))). Все-же, придется как-то занятся им и доделать…

  8. Дмитрий

    Спасибо, статья полезная. Впрочем, как всегда ;)
    Интересно, какую сумму отдал за charter ?

  9. MaulNet

    aktuba, да, дорабатывайте.

    Дмитрий, извините, сказать не могу.

  10. grigorkin

    Маул, подскажи как поступить в ситуации.
    Делаю проект под имя в зоне .me, домен новый, только зарегеный, проект еще не запущен. Есть возможность купить домен с таким же именем в .ru зоне, состоит в ЯК. Тематики очень близкие. Цена вопроса – 1500$ – 1700$. Даст ли старт проекта с трастовым доменом в .ru зоне какие то привелегии по сравнению с .me, или лучше эти деньги вложить в SEO оптимизацию, в добавление в ЯК?

  11. MaulNet

    grigorkin, все зависит от конкретной тематики, конкретного домена. Но в любом случае – русскоязычные сайты в зоне .me я делать не рекомендую.

    Если домен состоит в ЯК – значит на нем и сайт какой-никакой есть. А если есть сайт – значит есть траффик. Поэтому – мне вслепую не очень понятно – что там несет основную ценность – сайт или домен.

  12. grigorkin

    Конкретная тематика разрабатываемого сервиса – заказ и продажа образовательного контента(рефераты, дипломные работы). Домен с сайтом в .ru зоне, о котором идет речь, предоставляет подобные услуги. Сайт имеет очень низкую посещаемость (не более 20 хостов в сутки), почти умер. Так что, самое ценное в нём – это домен. Домен имеет правильное транслит-написание. Сам домен не могу назвать по понятным причинам.

  13. MaulNet

    grigorkin, я не могу оценить адекватность покупки домена без самого домена. Если интересно – пиши на почту.

    Можно вычесть из расхода на покупку домена расход на регистрацию в ЯКе.

  14. Бурый

    Маул, а на такие домены, как секс.su, бизнес.su, недвижимость.su и подобные наверняка имеется спрос у каких-нибудь твердолобых владельцев малого бизнеса? Или нет?

  15. Тимур

    Маул, у меня есть небольшой вопрос по статье.
    Вот я недавно взял себе домен в зону .by(Беларусь если кто не знает). После прочтения вашей статьи оценил его по пунктам и вот что получилось.
    1- занятость в 28 зонах(я занял в 29)
    4- в гугле 46 200 000 упоминаний этого слова.
    5- также как и у вас название одновременно и транслит и английское слово.
    6- В яндексе английский вариант количество показов 11000, русский вариант 18000
    7- в com проект с 1994 года, в ru и net висят не обновляемые сайты, info- выставлен на sedo, biz- на парковке.
    10- проанализировал продажи, домены с этим словом в составе продавались в ценах от 100 до 1500 у.е. Продаж домена состоящего именно из этого слова не было.
    Брал конечно под проект. Как бы вы оценили перспективы проекта с таким доменом, понимаю что зона на ru, но все же.

  16. Илья

    Надо просто следить за трендами и регать домены под них.

  17. andrey

    Пара вопросов:

    Маул, ты случаем не хочешь попробовать проверить какой вес может передать ссылка с домена с таким возрастом? Я видел примеры, когда домены примерно с таким же возрастом одной проставленной ссылкой закидывали акцепторов в топ гугла на раз-два.

    И второй вопрос. Как по твоему, если существенная разница для продвижения делать ру-проект на RU-домене или на COM?

  18. Вадим

    Прикольная статейка, я както никогда не задумывался о продаже купленных доменов… Купить у когото, – это да, а продавать? Даже не знаю…

  19. Nikita

    Даниил, а почему такой высокий интерес именно к ru-зоне? В том же .tj большое количество свободных премиум-доменов. Почему бы не регистрировать их на перспективу, как никак по номиналу достаются:)

  20. Любовь

    Маул, а вот такой нескромный вопрос ;))))
    Я часто читаю, мол, «взял такой-то домен». А вы уже продали сколько-то своих доменов с прибылью?

    Или это чисто вложение на перспективу, как в акции растущих предприятий?

  21. MaulNet

    Тимур, не разбираюсь в зоне .by. Думаю – что она практически бесперспективна.

    Илья, это верно, только довольно сложно – нужна оперативность.

    andrey, речь о российском Гугле? Туда итак все лезет в топ на раз-два.

    Разницы для продвижения нету.

    Nikita, пока я для себя решил действовать только в одном направлении – английские слова/словосочетания в RU.

    Любовь, я начал заниматься доменами всерьез лишь несколько месяцев назад, а это работа на перспективу на несколько лет. Я не рассчитываю на быструю отдачу.

    У меня были две продажи доменов в RU (зарегистированных «с нуля»). Одна за 500$, другая за 1000$. Правда, во втором случае заинтересованный человек был моим близким партнером – поэтому пример не совсем корректный.

  22. Vasek

    Маул, сенкью за ссылку на Whois-Search, не знал про сервис раньше. Очень полезная штука.

  23. SeoТурист

    Интересная заметка, есть что осмыслить и чем в будущем руководствоваться.
    Отличный блог с отличными темами. Буду ждать новых заметок.

  24. Vitaliy

    Маул. мне тоже пригодился этот сервис Whois-Search

  25. Andrey

    Срочно перехожу на зону ру, это перспективней как по мне.

  26. Max Folder

    По вопросу grigorkin: купить домен, находящийся в ЯК, может ничего не дать – если туда повесить свой сайт, то его легко выкинут из ЯК с формулировкой, что сайт изменился. Про такое писали где-то на серче.
    Красивые (внятные, говорящие) имена волнуют в первую очередь владельцев реального бизнеса – если вы планируете раздавать сотни визиток/листовок со своим URL, пузомерки как-то не очень важны. Если URL надо регулярно говорить по телефону, вы 10 раз подумаете – назвать ли сайт zajigalka, lightner или еще как-то, а для саттелитов это пофигу.

  27. Дмитрий

    А много людей хорощо поднялось на ру-домейнерстве? Сделки разовые бывают, а вот чтоб жить в Европе или на берегу океана?

    Как не захочешь ключ купить, так меньше килодесятки не просят, а сами одеты в дерьмо и на встрече наровят за кофе не платить.

  28. Vik

    А мне кажется домен не очень!,если уж вы так взялись за его остаивание ,то так можно любой дорогой домен оправдать с любых точек зрения

  29. grigorkin

    Max Folder, спасибо за исчерпывающий ответ. На счет выброса из ЯК я подозревал, но не брал во внимание, теперь буду брать.
    Что касаемо самого имени, то согласен с вами. Еще могу добавить, что я всё таки решил оставить свой курс прежним – то есть работать над проектом в зоне .me, и раскручивать с нуля, это будет правильным решением, ежели покупка БУ домена с тем же именем в зоне .ru за баснословные деньги, лучше их вложит в белую оптимизацию.

  30. MaulNet

    Дмитрий, ну дак – все деньги уходят на домены, а не на кофе или недвижимость. :D

  31. Китайское Сео

    Проверил prazdniki.ru сервер не отвечает, наверное еще не запустили сайт.
    Припоминается что водка.ру купили за лимон зелени.
    А по статье, то я еще не дошел до такого уровня в вебе чтобы имя домена повлияло на популярность сайт, разве что подхватить как-то однокласники.ру ну или с одной ошибкой )

  32. mad31

    Не планируешь написать статью как грамотно продать домен? (в плане документооформления, доверия покупателю, способы уменьшения рисков)

  33. Харьковский манимейкер

    Не домен делает человека богаче, а человек домен! (:

  34. Семен Бруква

    Маул, а как ты считаешь, насколько перспективной будет зона .РФ?

  35. Андрон

    А как в итоге можно сохранить начальную дату регистрации домена при перехвате? Или всегда, кроме случаев переоформления, будет стоят в поле created дата офомления на нового владельца, перехватившего домен?

Добавить комментарий